Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
tanya cara mempercepat pertumbuhan coraline algae
07-28-2005, 04:52 PM
Posting: #16
 
kl menurut sy drpd beli additive ca kayak gitu mendingan pake kalkwasser aja, tapi ya...balik-balik ke personal masing-masing juga sih.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-15-2005, 01:28 PM
Posting: #17
 
Thank's bung Chefri, saat ini sedang saya lakukan pengurangan besar2an caulerpanya, hanya tak sisain dikit banget.
sedangkan lampu kayaknya masih belum mampu ganti MH, mengingat beban listrik dirumah sudah berat banget, terutama malam hari nich.
saya akan lihat perkembangannya dulu, baru nanti hasilnya kalo mmg ok bisa saya share ke yang lain Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-02-2005, 10:59 PM
Posting: #18
 
eh tau gak caranya pelihara ikan laut dan coral? mereka butuh co2 tank gak sih kaya aquascape air tawar? saya dah punya filter, arus buat dlm aquarium, lampu sama aquarium 45x30x35, masih ada yang kurang gak?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-15-2005, 06:13 PM
Posting: #19
 
yup,...saya setuju dgn komentar anda bung skyline.
Ca yg dpt dikatakan sbg pem BOOST Corraline cuma Ca ORGANIK!
ga ada teorinya mineral bebas Calcium (CaOH,Baking soda, CaCl,dll) dianggap sebagai pemboost Corraline alga.
So,..........gunakan Ca Organik!! Idea
kata kuncinya Alga-->Organik--->Biocalcium!!

Wong BANTEN
[img]http://www.foxnews.com/i/icon_facebook.gif[/img]
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-16-2005, 06:02 AM
Posting: #20
 
@Skyline : Selama ini sy maintain bbrp akuarium laut...kalau pake CaOH2 bisa tumbuh coralline algae...tapi lama bisa k.l 6 bulanan ..dan tumbuhnya juga gak cepat.....

tp sy tertarik bikin percobaan pake Ca organik seachem..nanti sy coba bandingkan dengan yang tidak...akan sy kbrin di forum ini lagi..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-21-2005, 01:20 PM
Posting: #21
 
ca organik?

wah baru lagi nih, di toko apa untuk dapetin itu?, ada nggak ya yang jual di surabaya?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-28-2005, 12:40 AM
Posting: #22
 
CA ORGANIK banyak sumbernya.
Ca SUSU
Ca-TULANG,...dll
intinya,...Coraline bkn bernak PINAK atau Berkembang dgn pesan hanya dgn CaOH2,....akan tetapi pertumbuhan alga ga akan tumbuh jka tak ada unsur organik (Carbon,protein).
ada product CNI Ca-Organok Marine, CaMag, TianCy, susu non fat Hi Calcium...dll bukan promo,....tapi saya pernah pake. dan saya bukan distributor-nya Big Grin

Wong BANTEN
[img]http://www.foxnews.com/i/icon_facebook.gif[/img]
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-28-2005, 09:06 PM
Posting: #23
mempercepat coraline alga
kok cara diatas beda ama saya ya...
untuk mempercepat pertumbuhan coraline alga diperlukan konsentrasi Ca yg lebih tinggi....memang konsentrasi Ca yg tinggi bisa berdampak kepada sistem yg ada diakuarium. apalagi penambahan Ca(OH)2 akan mempengaruhi pH yg ada... walaupun ada refugia....
karena larutan Ca(OH)2 adalah alrutan basa kuat dengan kisaran pH lebih dari 10. untuk mengetes bisa pake pH meter digital ataupun yg kertas.

oh ya.. untuk mengingkatkan konsentrasi Ca selama ini saya pakai CaCl2 atau kalsium klorida..... selain murah meriah... terbukti sangat membantu meningkatkan konsentrasi Ca itu sendiri tanpa mempengaruhi pH akuarium. kita bisa meningkatkan Ca akuarium kita mau berapa ppm (satuan konsentrasi larutan dimana satuannya mg/L)... mau 5 ppm atau 10 ppm...
ini kisaran yg aman menurut saya... berdasarkan artikel pakar yg mereka uji...
(tapi menurut saya sendiri dengan meningkatkan konsentrasi s/d 15 ppm masih aman saja.... terbukti dengan akuarium saya.... jangan dicontoh kecuali akuarium anda sudah berumur 1 tahun dan stabil tanpa perubahan setting dsb.)
anda bisa membeli kalsium klorida ditoko bahan kimia... yang murah saya beli di Bratachem ato brataco... 1kg dulu 7000 (saya sudah lupa)... ini cukup untuk 1 tahun... atau lebih jika akuariumnya kecil (dibawah 100cm) akuarium saya 150x60x60 cm membutuhkan 2 kg untuk 1 tahun.
(setting awal saya pakai karang mati dan pasir mati... sudah 1th lebih 3bln usia akuarium saya.. dan hasilnya sungguh menakjubkan....hampir 75 % karang yg tidk ditumbuhi koral sudah tertutupi oleh coraline alga....)
untuk mengetes kadar kalsium bisa dipakai Ca point meter yg klo tidak asalah ada yg mereknya Millipoint (temen saya punya)... dia beli dari luarnegeri.

Cara untuk membikin larutan stok Ca adalah sebagai berikut.
pertama kita harus tau rumus kimia dari garam kalsium yg kita beli...karena ada banyak rumusnya seperti CaCl2(ini yg murni... harganya mahal jika kita beli dari toko kimia, biasanya untuk dipakai dilab kimia) terus CaCl2.2H2O, CaCl2.6H2O. dari rumus itu nanti kita bisa tau berapa konsentrasi larutan stok Ca kita. mau dibikin 1 liter atau 2 liter larutan stok.

Mohon maap.. untuk rumusnya saya posting lain waktu karena saya keluapaan....

jadi ini salah satu cara saya untuk meningkatkan coraline alga yang ada diakuarium saya.
mungkin setelah lebaran foto akuarium saya bisa saya muat diforum (jika bisa... maklum.. belum punya kamera digital yg bagus....hehehehe.)

semoga bermanfaat
SAVE OUR REEF WITH YOUR OWN WAYS....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-08-2005, 01:48 AM
Posting: #24
 
(setting awal saya pakai karang mati dan pasir mati... sudah 1th lebih 3bln usia akuarium saya.. dan hasilnya sungguh menakjubkan....hampir 75 % karang yg tidk ditumbuhi koral sudah tertutupi oleh coraline alga....)


Salam kenal bung nano...coralline alga harus dipancing dulu dgn bibitnya atau bisa tumbuh sendiri ya?
Bagaimana kalau menggunakan air laut buatan, apakah bisa tumbuh coraline alga?[/quote]

"Kasihilah peliharaanmu seperti engkau mengasihi dirimu sendiri, jangan biarkan mereka meninggal di tanganmu"

Marlin & Dory
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-09-2005, 07:08 PM
Posting: #25
 
bung nemo2004....salam kenal dari saya......

sepengetahuan saya... coralin alga bisa tumbuh sendiri jika kita pake air laut asli..... karena spora dari coralin alga ikt terlarut didalamnya....
sedangkan untuk air laut buatan menurut pengetahuan saya bisa dipancing 'istilahnya' dengan kita memasukkan karang hidup (live rock)... karena live rock biasanya udah hidup coralin alga.... tapi jika yg bung maksud ada ga yg jual bibitnya.... saya juga belumt tahu....(mungkin rekan-rekan ada yg tau...)

jika bung nemo membeli karang dari penjual (terutama di indonesia) saya bisa memastikan sudah terkandung bibit coralin alga dari alam....

demikian bung nemo... mohon bantuan dari rekan-rekan yg lain juga....
terima kasih...
save our reef with your own ways...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu