Simple Web Counter
Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Manfaat lampu UV??
Hello semua..
Mau tanya nih..
Apa manfaat utama lampu UV ? :roll:
Bedanya apa dengan lampu actinic blue ? :lol:
Klo bwat AQ dengan volume 200 ltr, perlu brp lampu UV ? :roll:
Harganya kira2 berapaan yaaa.... :?:

Makasih buat infonya....
Kutip pesan ini pada balasan
#1 07-19-2005, 03:05 PM
uv sepertinya beda dech dengan actinic atau lampu warna biru lainnya mungkin secara tampilan sama..biasanya uv digunakan di bidang kedokteran atau laboratorium untuk desinfektan ( anti bakteri ) bisa peralatan atau media seperti air nach kalo di aqua laut biasanya untuk membasmi parasit-parasit yang merugikan tapi kemungkinan bisa kena plankton juga kali yach ,,untuk harga gak tau nich soalnya belum pernah make...

salam kenal ya buat semua ....
Kutip pesan ini pada balasan
#2 07-20-2005, 07:44 PM
aku pernah pake lampu UV, karena kekurang tahuanku tentang aq laut waktu pertama kali dulu. Aku kira lampu actinic hampir sama aja dengan UV, padahal beda banget loh.

Menurut pengalamanku waktu pake, koral ndak bisa maksimal bukanya, dan pada loyo. Setelah beberapa hari saya ganti ke Actinic tanpa UV, koral saya segarrrrr dan seperti seroja air malah ada yang tumbuh lagi didasar aq tuh. Saya kurang tahu apa memang UV penghambatnya atau ada yang lain. Tapi firasat saya mengatakan begitu bung.
Kutip pesan ini pada balasan
#3 07-21-2005, 11:55 AM
Lampu UV ada beberapa macam/type.

UV yang untuk akuarium hampir sama fungsinya seperti untuk melihat uang palsu.
Manfaat lampu ini hanya untuk pewarnaan, dimana beberapa bagian di akua berpendar seperti halnya uang.
Ciri lampunya dilapisi warna biru/ungu dan tidak berbahaya.

UV yang lainnya dipakai untuk sterilisasi. Cahayanya tidak boleh dilihat krn bisa menyebabkan kebutaan dan menyebabkan iritasi pada kulit.
Ciri lampunya berwarna bening tetapi bila menyala berwarna ungu.

Ada satu lagi tapi lupa :roll:

A. Ariawan
Kutip pesan ini pada balasan
#4 07-21-2005, 07:57 PM
Jadi kalo bwat aquarium, lampu UV dibutuhkan nggak? :lol:
Maksudnya apakah banyak manfaatnya atau mudharatnya ... :cry:

Makasih buat infonya....
Kutip pesan ini pada balasan
#5 07-24-2005, 07:23 AM
Kutip:Jadi kalo bwat aquarium, lampu UV dibutuhkan nggak?
Maksudnya apakah banyak manfaatnya atau mudharatnya ...

Kalau dibutuhkan/tidaknya ? :roll:
Setahu saya tidak ada pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan koral kecuali untuk kesan penampilan dari pantulan/pendaran cahaya UV.

Yang satu lagi saya baru ingat, disebutnya "blacklight".
Fungsinya untuk menarik serangga.
Cirinya seperti TL biasa (putih) tetapi mengeluarkan warna biru/ungu.
Biasanya di TL-nya ada tulisan "blacklight".

A. Ariawan
Kutip pesan ini pada balasan
#6 07-24-2005, 07:48 PM
mungkin lampu ini dibutuhkan untuk mensterilkan air tawar yang akan ditambahkan ke aqua laut kita yg setiap hari menguap.
bisa juga untuk campuran kalkwasser. begitu kali yak... :lol:
Kutip pesan ini pada balasan
#7 07-27-2005, 09:26 AM
UV Sterilizer untuk Aquarium biasanya berbentuk tabung, sinarnya tidak bisa kita lihat dari luar karena Lampu TL yang digunakan benar-benar Lampu UV yang kacanya bening seperti yang dikatakan Bung Ariawan, cahaya yang dipancarkan benar-benar cahaya Ultra Violet.
Aliran Air dalam Tabung UV Sterilizer biasanya mengalir spiral mengeliling Lampu UV, sehingga waktu kontak penyinaran menjadi lama.
Kegunaan UV Sterilizer untuk membunuh Bakteri atau Jamur yang ada dalam Air dengan memaparkannya pada cahaya UV. Biasanya lebih cocok digunakan untuk Aquarium Fish Only, untuk Aqr Coral jarang dipakai karena Plankton juga akan ikut mati.
Cahaya Ultra Violet yang sebenarnya juga sangat berbahaya bagi manusia, antara lain bisa menyebabkan kulit terbakar dan kebutaan dalam waktu yang singkat saja.
Lampu lain yang cahayanya berwarna Violet/Ungu sebetulnya tidak memancarkan Cahaya Ultra Violet yang sebenarnya, karena kalau mengeluarkan cahaya UV Full Spectrum maka tangan kasir bank akan terbakar kulitnya, ikan akan jadi buta dan mati, karyawan restoran yang pakai Insect Trap juga akan jadi buta.
Jadi Aquarium Lamp Violet, Black Light, Money Detector Light dll disebut Lampu UV sebetulnya hanya salah istilah bahasa pasar yang terlanjur dipakai selama ini. Hal ini disebabkan karena lampu-lampu tersebut cahayanya berwarna violet/Ungu.
Untuk Aqr Laut yang masih terjangkau harganya pakai Philips Actinic Blue 03 dan Osram Biolux.
Untuk Aqr 200 l gunakan 2 bh TL 20 w Actinic 03 dan 2 bh TL 20 w Biolux.
Harga perbuah berkisar 80 - 100 ribu.
Semoga bisa membantu.

Salam:
BL.
Kutip pesan ini pada balasan
#8 07-28-2005, 12:31 AM
>Lampu TL Osram Biolux sama nggak dengan lampu TL yang biasa kita pake di rumah ??? :?

Makasih buat infonya....
Kutip pesan ini pada balasan
#9 08-08-2005, 10:38 AM
Kutip:Bung Fa'iz wrote:
Lampu TL Osram Biolux sama nggak dengan lampu TL yang biasa kita pake di rumah ???

TL Osram Biolux cahayanya lebih terang karena Lumen lebih tinggi dari TL yang biasa kita pakai dirumah.

Salam:
BL.
Kutip pesan ini pada balasan
#10 08-08-2005, 09:44 PM
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu

Hubungi Kami | | Kembali Ke Atas | Kembali Ke Konten | Mode Lite (Arsip) | Sindikasi RSS