Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
baru mulai
04-13-2010, 11:52 AM
Posting: #1
baru mulai
halo semua...
salam kenal....


saya baru mau mulai memelihara ikan hias nih..
kira2 cocoknya pelihara yang jenis apa ya??

saya awam banget nih alias ga ngerti sama sekali..


mohon bantuannya..thx
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-13-2010, 01:10 PM
Posting: #2
Re: baru mulai
tips aja deh....

pertama...sesuaikan ikan yang mau dipelihara dengan besar aquarium
lalu sempatkan beberapa hari keluar masuk bursa ikan hias atau buka tutup website ikan
pilih ikan yang memang benar-benar sreg di hati dan kelihatan tidak membosankan bagi anda
beli ikan yang tidak cacat , sehat , ukuran yang seimbang (apabila jenis predator) dan ikan yang dapat disatukan dalam 1 aqua
kenali karakteristik ikan anda baik makanan , suhu , kebiasaan , panjang maksimal , dll.
kalau memang anda ingin memperoleh hasil maksimal dari ikan , sesuaikan dengan karakteristik ikan tersebut
pilihan ikan itu sesuai selera perseorangan jadi.....itu tergantung anda...bisa dilihat di sub2forum
diatas maupun di subforum ini untuk coba melihat2 dan mempelajari ttg ikan-ikan yang mungkin membuat anda tertarik
semoga bisa membantu dan maaf klo ada salah...wong saya juga masih pemula :wink:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-13-2010, 09:50 PM
Posting: #3
Re: baru mulai
little_fish3011 Tulis:tips aja deh....

pertama...sesuaikan ikan yang mau dipelihara dengan besar aquarium
lalu sempatkan beberapa hari keluar masuk bursa ikan hias atau buka tutup website ikan
pilih ikan yang memang benar-benar sreg di hati dan kelihatan tidak membosankan bagi anda
beli ikan yang tidak cacat , sehat , ukuran yang seimbang (apabila jenis predator) dan ikan yang dapat disatukan dalam 1 aqua
kenali karakteristik ikan anda baik makanan , suhu , kebiasaan , panjang maksimal , dll.
kalau memang anda ingin memperoleh hasil maksimal dari ikan , sesuaikan dengan karakteristik ikan tersebut
pilihan ikan itu sesuai selera perseorangan jadi.....itu tergantung anda...bisa dilihat di sub2forum
diatas maupun di subforum ini untuk coba melihat2 dan mempelajari ttg ikan-ikan yang mungkin membuat anda tertarik
semoga bisa membantu dan maaf klo ada salah...wong saya juga masih pemula :wink:

setuju ma bung little_fish.... tapi mending juga sesuaikan kondisi kantong, n mending jangan pelihara jenis predator dulu... n semua kembali ke selera anda... ini sebatas usul saya :

1. ikan2 yang colourful n terjangkau, tapi sayang mudah mati --> guppy, tetra, velivera, dsb
2. ikan2 colourful tapi agak brackish --> burmese glassfish, mono, scat, dsb...
3. ikan2 colourful n tahan banting, tapi hobi berantem --> cichlid, terutama cichlid afrika.
4. ikan2 yang bentuknya aneh2 (bisa jadi oddball) --> ikan gajah, acipencer, Chinese hi-fin, elephant nose knifefish, dsb(btw, yang ini gak terlalu recommended mas, soalnya rata2 perawatannya sulit).
5. ikan2 yang kuat, tahan lama, tapi terkadang rewel --> catfish, arwana, snakehead---> ati2 rata2 predator..

tips aja kalo mau nyampur ikan, mending dilihat di akuariumnya yang jual, ikan A dicampur ma ikan apa aja.... biasanya cocok tu... n selebihnya kalo mencampur ikan, kembali pada selera anda dan primbon (baca keberuntungan ) anda ma ikan yang dicampur...

nb: saya memang bukan pemula, tapi saya juga masih harus banyak belajar. mari saling memberikan informasi. thanks :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-13-2010, 10:02 PM
Posting: #4
Re: baru mulai
little_fish3011 Tulis:tips aja deh....

pertama...sesuaikan ikan yang mau dipelihara dengan besar aquarium
lalu sempatkan beberapa hari keluar masuk bursa ikan hias atau buka tutup website ikan
pilih ikan yang memang benar-benar sreg di hati dan kelihatan tidak membosankan bagi anda
beli ikan yang tidak cacat , sehat , ukuran yang seimbang (apabila jenis predator) dan ikan yang dapat disatukan dalam 1 aqua
kenali karakteristik ikan anda baik makanan , suhu , kebiasaan , panjang maksimal , dll.
kalau memang anda ingin memperoleh hasil maksimal dari ikan , sesuaikan dengan karakteristik ikan tersebut
pilihan ikan itu sesuai selera perseorangan jadi.....itu tergantung anda...bisa dilihat di sub2forum
diatas maupun di subforum ini untuk coba melihat2 dan mempelajari ttg ikan-ikan yang mungkin membuat anda tertarik
semoga bisa membantu dan maaf klo ada salah...wong saya juga masih pemula :wink:

setuju ma bung little_fish.... tapi mending juga sesuaikan kondisi kantong, n mending jangan pelihara jenis predator dulu... n semua kembali ke selera anda... ini sebatas usul saya :

1. ikan2 yang colourful n terjangkau, tapi sayang mudah mati --> guppy, tetra, velivera, dsb
2. ikan2 colourful tapi agak brackish --> burmese glassfish, mono, scat, dsb...
3. ikan2 colourful n tahan banting, tapi hobi berantem --> cichlid, terutama cichlid afrika.
4. ikan2 yang bentuknya aneh2 (bisa jadi oddball) --> ikan gajah, acipencer, Chinese hi-fin, elephant nose knifefish, dsb(btw, yang ini gak terlalu recommended mas, soalnya rata2 perawatannya sulit).
5. ikan2 yang kuat, tahan lama, tapi terkadang rewel --> catfish, arwana, snakehead---> ati2 rata2 predator..

tips aja kalo mau nyampur ikan, mending dilihat di akuariumnya yang jual, ikan A dicampur ma ikan apa aja.... biasanya cocok tu... n selebihnya kalo mencampur ikan, kembali pada selera anda dan primbon (baca keberuntungan ) anda ma ikan yang dicampur...

nb: saya memang bukan pemula, tapi saya juga masih harus banyak belajar. mari saling memberikan informasi. thanks :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-14-2010, 09:04 AM
Posting: #5
Re: baru mulai
Saya sih,setuju ama bung Yogafire dan Little fish,tapi bukannya paling gampang rawat untuk pemula bukannya guppy yah tapi di katakan bung Yogafire itu termasuk gampang mati tapi kalo menurut saya sih termasuk tahan lama dan tinggal masalah airnya,kalo ngak ya miara ikan cupang hias dululah :wink: :mrgreen: :haha:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-14-2010, 10:24 AM
Posting: #6
Re: baru mulai
salam kenal,
mungkin ini bisa dicoba juga,
pertama-tama coba lihat-lihat dulu macam2 ikan hias dari berbagai jenis. bisa lihat2 langsung di pasar ikan hias, atau lewat foto2 di buku maupun internet. dengan melihat2 akan muncul ketertarikan pada jenis ikan tertentu berdasarkan performa nya. jika sudah ada jenis yang disukai, cari info lebih jauh tentang ikan tersebut, tentang berbagai hal spt cara hidup, karakter, makanan, ruang yang dibutuhkan, penyakit yg rentan menyerang, harga dsb. informasi2 itu bisa diperoleh dari para penjual ikan, sesama hobiis, buku, ataupun di internet. jika info2 itu sdh didapat dan tetap minat, ya sudah tinggal lanjutin untuk pelihara itu ikan, sambil tentu mempraktekkan "ilmu" yang sudah diperoleh secara teori itu..
jika stlh tahu info2 ttg ikan yg menarik itu kemudian nggak jadi tertarik untuk pelihara, geser ke ikan yg lain lagi yg juga terasa sreg di hati, cari info lg tentang dia..dst
Itu mungkin bisa mjd salah satu tips jg buat menentukan ikan apa yg mo dipelihara. Mari kita sama2 share dan belajar Smile
salam
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-14-2010, 08:12 PM
Posting: #7
Re: baru mulai
mau nambhain dikit.....

klo anda pecinta colorful bisa dimulai dari jenis guppy dan koki yg makannya gampang dicari

klo anda pecinta predator bisa dimulai dari jenis gar yang relatif murah untuk anakkannya dan gak gampang mati atau jenis snakehead yg beberapa memiliki kontur tubuh colorful dan g mahal (note : mereka berdua ini tumbuhnya cepat)

klo anda pecinta ikan-ikan aneh bisa dimulai dari yang relatif murah dulu seperti bichir & ikan penembak

klo g masuk semua kategori yah monggo ....kan itu cuma opini ane :wink:

note : jangan malu untk bertanya pada penjual bisa disatukan dengan apa saja ikan yg anda beli atau makanannya dl.
karena penjual biasanya tahu banyak ttg ikan yg ia jual Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-14-2010, 08:15 PM
Posting: #8
Re: baru mulai
oh ya....

gw mau nanya.....kali aja bisa rekomend ikan

ukuran aquanya berapa yah ? soalnya besar aqua jg menentukan ikan apa yang bisa masuk :mrgreen:

jangan2 entar gw rekomend ikan kecil taunya aquanya segede gaban :haha:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-14-2010, 10:09 PM
Posting: #9
Re: baru mulai
Bagas Nusantara Tulis:Saya sih,setuju ama bung Yogafire dan Little fish,tapi bukannya paling gampang rawat untuk pemula bukannya guppy yah tapi di katakan bung Yogafire itu termasuk gampang mati tapi kalo menurut saya sih termasuk tahan lama dan tinggal masalah airnya,kalo ngak ya miara ikan cupang hias dululah :wink: :mrgreen: :haha:

itu dia, masalah air bro, dulu sempat eksperimen ma guppy tapi gagal di masalah air, sampe akhirnya kapok... hehehe ya cupang buat pemula ya fine2 aja lah... oya menyambung lidah dari bung little_fish, coba aja ente kasih preferensi, barangkali kami bisa bantu kasih masukan... soalnya masalah isi aqua tu kembali ke preferensi bung... :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-15-2010, 04:35 PM
Posting: #10
Re: baru mulai
little_fish3011 Tulis:note : jangan malu untk bertanya pada penjual bisa disatukan dengan apa saja ikan yg anda beli atau makanannya dl.
karena penjual biasanya tahu banyak ttg ikan yg ia jual Big Grin

utk masalah tanya kepenjual ikan mana jenis2 yg bisa d satukan, sy kurang setuju tuh. Krn sy pernah liat ada penjual yg begitu d tanya bisa d satuin apa ngga, bilangnya bisa. Padahal ikannya lemon cichlid ma ikan moly.(memang ada penjual yg akan mengatakan sejujurnya seh)
#Mohon maaf loh bro little fish ketdk samaan pendapat-nya Sad
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-15-2010, 04:54 PM
Posting: #11
Re: baru mulai
h3nry Tulis:
little_fish3011 Tulis:note : jangan malu untk bertanya pada penjual bisa disatukan dengan apa saja ikan yg anda beli atau makanannya dl.
karena penjual biasanya tahu banyak ttg ikan yg ia jual Big Grin

utk masalah tanya kepenjual ikan mana jenis2 yg bisa d satukan, sy kurang setuju tuh. Krn sy pernah liat ada penjual yg begitu d tanya bisa d satuin apa ngga, bilangnya bisa. Padahal ikannya lemon cichlid ma ikan moly.(memang ada penjual yg akan mengatakan sejujurnya seh)
#Mohon maaf loh bro little fish ketdk samaan pendapat-nya Sad

beda pendapat kan jadi banyak info bro, gak papa kaleee. oya kalo tanya sama penjual, itu kembali ke masalah social engineering bro. kalo dah kenal biasanya dia juga ngasih rekomendasi bagus. tapi mending cari toko paling "senior" dikota anda, biasanya dia bisa kasih recommendasi bagus tu. ato manfaatkan forum ini sebaik-baiknya hehehe :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-15-2010, 07:02 PM
Posting: #12
Re: baru mulai
h3nry Tulis:
little_fish3011 Tulis:note : jangan malu untk bertanya pada penjual bisa disatukan dengan apa saja ikan yg anda beli atau makanannya dl.
karena penjual biasanya tahu banyak ttg ikan yg ia jual Big Grin

utk masalah tanya kepenjual ikan mana jenis2 yg bisa d satukan, sy kurang setuju tuh. Krn sy pernah liat ada penjual yg begitu d tanya bisa d satuin apa ngga, bilangnya bisa. Padahal ikannya lemon cichlid ma ikan moly.(memang ada penjual yg akan mengatakan sejujurnya seh)
#Mohon maaf loh bro little fish ketdk samaan pendapat-nya Sad

Iya,banyak juga soalnya yang kayak gitu,masih pemula ketipu sama penjual ikan hias,karena yang jual kan yang penting dagangan laku.Apalagi ikan electric yellow cichild di gabung ama molly kacau dah tuh penjual!!! :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-15-2010, 07:08 PM
Posting: #13
Re: baru mulai
kalo ane biasanya nanya sama penjual yang rata2 merupakan mantan maupun masih hobiis sehingga
mengetahui benar ttg ikan bukan hanya asal menjual....
hasilnya ikan-ikan yang saya beli sehat dan rakus makannya :mrgreen:
dan nilai plusnya....bisa dapet harga murah dan bisa pesan klo lg bokek nanti dia simpenin Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-15-2010, 07:15 PM
Posting: #14
Re: baru mulai
little_fish3011 Tulis:kalo ane biasanya nanya sama penjual yang rata2 merupakan mantan maupun masih hobiis sehingga
mengetahui benar ttg ikan bukan hanya asal menjual....
hasilnya ikan-ikan yang saya beli sehat dan rakus makannya :mrgreen:
dan nilai plusnya....bisa dapet harga murah dan bisa pesan klo lg bokek nanti dia simpenin Big Grin

Enak tuh dapet penjual kayak gitu,mana bisa pesen lagi :roll:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-21-2010, 09:36 PM
Posting: #15
Re: baru mulai
pengalaman yang sama dengan bung little fish cuman beda lokasi...

kadang malah kalo kenal dia bilang jujur kok kondisi ikannya...
sempat dulu ditawarin synodontis multipunctatus @20rb ukuran 2", tapi pas aku dateng ikannya gak ada. dia bilang gak jadi ambil soalnya penampiannya mirip polkadot synodontis. heheheh
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu