Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Memperbanyak jamur secara amatir
09-06-2005, 01:33 AM
Posting: #1
Memperbanyak jamur secara amatir
daripada liburan gak ada kerjaan, sy coba memperbanyak jamur dgn cara sbb:

[Gambar: prop0.jpg]
wadahnya sy pakai toples kue yang dibolongin pakai solder

[Gambar: prop1.jpg]
jamur dilepas dari batunya dengan memakai cutter. usahakan untuk mengambil dagingnya sebanyak mungkin.

[Gambar: prop2.jpg]
kemudian jamur dipotong jadi 4 bagian (potongannya seperti potongan pizza) bisa memakai gunting/cutter (jangan pakai yang berkarat!)

[Gambar: prop3.jpg]
lalu dimasukkan ke container yang udah diisi dengan pecahan koral untuk tempat jamurnya menempel nantinya.


[Gambar: prop4.jpg]
setelah itu toples ditutup dengan jaring supaya jamurnya tidak terbang terbawa arus.


[Gambar: prop5.jpg]
lalu sy letakkan di sump , karena sy hobiis kere:oops:, jadi di sump aja untuk menghemat biaya



10 hari kemudian......
(sayang sekali sy tidak mensetting tanggal di kamera sy , kl temen2 liat di image properties masih tahun 2004!)


[Gambar: DSCN1047.jpg]

[Gambar: DSCN1048.jpg]

[Gambar: DSCN1050.jpg]

jamur yang berbentuk potongan pizza tsb udah berbentuk lingkaran lagi, dan sudah menempel di pecahan karang. sekarang tinggal menempelkannya di akuarium utama di tempat yang kita sukai dengan memakai epoxy


semoga bermanfaat, terima kasih
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-06-2005, 09:56 PM
Posting: #2
 
Luarrr biasa udah berhasil culture coral !!!! Tongue Tongue Tongue
Pakai powerglue lebih mudah dan cepat kering Bung E, asal jgn over pakai.
kemajuan nya luar biasa.......sekali2 dong culture sps, akan anda liat pertumbuhannya cepat sekali.

preparing to 450G
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-07-2005, 02:30 AM
Posting: #3
 
Wah informasi yang bagus dan mudah untuk dicoba, yang pasti sangat bermanfaat.

Saran untuk posting gambar :
Kalau bisa di edit dulu supaya filenya agak kecil sekitar 10 Kb supaya downloadnya lebih cepat.

Kutip:kemudian jamur dipotong jadi 4 bagian (potongannya seperti potongan pizza)

Kalau pizza dipotong jamur, pizza-nya bisa tumbuh enggak :?: :roll: :roll:

Coba yang lain enggak ?

A. Ariawan
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-07-2005, 01:01 PM
Posting: #4
 
Kutip:sekali2 dong culture sps
wah gak sanggup pak,merawatnya aja gak bisa, apalagi fragging :oops:




Kutip:Kalau bisa di edit dulu supaya filenya agak kecil sekitar 10 Kb supaya downloadnya lebih cepat
itu udah diedit kok, resolusi yg sebenarnya malah 2048. btw sorry kl masih kegedean :oops:

Kutip:Kalau pizza dipotong jamur, pizza-nya bisa tumbuh enggak
mungkin kl dibiarkan jadinya pizza yang jamuran yah? Big Grin Big Grin

Kutip:Coba yang lain enggak ?
kemarin coba hand coral, tp gak berhasil :oops:
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-07-2005, 02:45 PM
Posting: #5
 
SIP n T O P B G T :o

Wah ... ane langsung coba nih ...
Memang sudah selayaknya kita mulai coba belajar banyak tentang kultur sekarang .... Biar nggak dicap penjarah .... :lol: :lol: :lol:

Salut toek Ngik_Nguk....
Gambar anda banyak membantu hobiis lain ... semoga terus berkarya dan jgn bosan bagi bagi ilmunya. Kalo bisa anda postingan gambar anda seterusnya dibuat 1 postingan ( 1 tips2 gitu ) biar hobiis baru lainnya gampang serap ilmunya. One stop learning gitu loh Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-21-2005, 01:28 PM
Posting: #6
 
wah.... okay banget tuh....

gau angkat topi deh buat ngik-nguk Big Grin Big Grin Big Grin
mau kucoba deh...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-21-2005, 11:57 PM
Posting: #7
 
thanx buat bung Nikki82 atas masukannya, sy emang suka sekali posting gambar, rasanya lebih terungkap apa yang ingin kita sampaikan. tp kalau gambar2 semua jadi satu thread takutnya susah bukanya, lama loadingnya Big Grin

buat Cak Die, silakan coba, gampang banget kok. lightingnya pakai yang biasa juga bisa berhasil

oya , kalau ada yang punya jamur biru bagi dong... Big Grin sy udah lama cari tapi gak pernah dapet...!

thanx jg buat yg lainnya yg udah meramaikan forum akuarium laut. karena sy liat kayaknya lagi sepi banget. pada kemana ya para senior kita? mungkin lagi sibuk?
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-07-2005, 06:48 PM
Posting: #8
 
dah lama sy gak OL cukup lama...biasanya hanya sekedar baca2 kemudian close :?

menarik sekali cara anda Oom ngiknguk... sy jadi inget klo sy punya short cut situs yg cukup lama sy simpen, di situs tsb dijelaskan teknik propagasi plus video-nya dari bbrp jenis korals spt :
Acropora Millipora
Capnella
Capnella #2
Colt Corals
Coralline Algae
Coralline Algae (Norm's)
Gorgonians 12/2003
Gorgonians
Mushroom
Mushroom (Trevors)
Ricordia
Sarcophyton -
SPS (Movie)
SPS (Page)
SPS
xenia
zoantid

ada juga teknik ato cara membuat rocks dengan bahan dasar campuran pasir, ancuran karang halus dan kerang halus ...

klik link berikut ....
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.garf.org/">http://www.garf.org/</a><!-- m -->


dengan cara ini kita berharap untuk ikut serta dalam tugas mulia menjaga keindahan dunia laut dan bukan di cap sbg perusak alam...

salam
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-14-2005, 09:16 PM
Posting: #9
 
thanx bung ekky atas infonya, btw iya nih, kangen udah lama gak baca postingannya anda Big Grin
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-16-2005, 08:30 PM
Posting: #10
 
ada yg udah tau beda sarcophyton ama coral leather ga ya????
klo ndak salah sarcophyton termasuk dlm coral leather ya.....
saya udah berhasil propagasi untuk sarcophyton ..... awalnya hanya karena jengkel dengan sarcophyton yg saya beli ndak mau mekar... trus saya potong2.... eh ternyata sekarang malah udah bisa mekar menjadi 13 tanaman baru.... dulu saya potong menjadi 15 pcs... imati 2pcs....
lumayan juga bisa menghemat duit buat beli coral.....

bung ngik_nguk.... udah coba jamuran yg model gajah (kata penjualnya sih..) yg klo mekar gede... tapi bukan jamur mangkok lho......
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2005, 07:32 PM
Posting: #11
 
Kutip:saya udah berhasil propagasi untuk sarcophyton ..... awalnya hanya karena jengkel dengan sarcophyton yg saya beli ndak mau mekar... trus saya potong2.... eh ternyata sekarang malah udah bisa mekar menjadi 13 tanaman baru.... dulu saya potong menjadi 15 pcs... imati 2pcs....

bagus dong kalo gitu. btw gimana kl di share aja cara+gambarnya? biar bisa bagi ilmu

Kutip:bung ngik_nguk.... udah coba jamuran yg model gajah (kata penjualnya sih..) yg klo mekar gede... tapi bukan jamur mangkok lho......
sy gak punya jamurnya
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2005, 12:45 PM
Posting: #12
 
maunya sih gitu.... cuma saya blm punya kamera digitalnya....
maklum... nabungnya kepake buat yg lain.... hehehehe...
tunggu aja...
klo caranya....
1. saya potong tudung payungan (sarcophyton).... pilih yg sehat...
dalam arti kondisi akuarium anda juga sehat... baik terutama airnya... karena sarcophyton mudah terurai oleh bakteri yg ada)....saya sisakan sedikit kanopinya....
2. saya potong2 tudungnya menjadi beberapa bagian kecil....
3. keudian saya lem pakai power glue...(pakae ini jelek) mending kayak bung aja.... taruh di toples gitu...
taruh diarea yg terkena lampu secara langsung..... dan arus....(untuk menghindari menempelnya bakteri)
4. setelah kurang lebih 1 bulan... potongan payungan sudah menempel dikarang yg kita jadikan alasnya.....
5. kita pindah ke area terbuka yg lebih terkena lampu dan arus....(lebih dominan lampu... karena sarcophyton doyan ama cahaya yg besar)...jika masih memakai lampu yg kecil jangan berharap akan berhasil...

gitu aja bung ..... simple seperti yg udah bung posting... acuan saya dari dulu adalh mr leroy dari garf.org. disana juga ada panduannya....seperti yg bung bilang.....
untuk akar bahar.. saya terbentur dengan egg-create nya.... saya udah males bikin... klo dulu saya pakai batu dan dibor.... bornya lagi soak....
rencana akropora... cuma kendala dilampunya.....(belum pake MH sih)...
masih pake PC (total cuma 300watt untuk ukuran 150x60x60.... rencana saya pakai minimal 500watt... tapi udah keburu dikompalin ama nyokap... mbayar listriknya kemahalan....lagian taun dpan listrik naik lagi... sedang diakali pakai sinar matahari langsung... saya taruh dalam bak kolam gitu...)
moga bisa sharing dg temen2 yg lain.....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2005, 02:57 PM
Posting: #13
 
Salam sukses buat ngik_nguk_2004.

Apa yang sudah kamu praktekan ( culture jamur ) adalah satu konsep yang paling baik dalam memulai hobby akua coral. Dengan catatan, bawa kondisi light, suhu, parameter air, filtrasi, dll-nya hobiis sudah ok/paham betul.

Jadi sangat baik menata akua coral mulai dengan yang sedikit dan satu per satu, misalnya untuk memelihara acropora, sangat baik bila kita hanya ambil satu atau dua cabang saja dr habitatnya, tempelkan langsung dengan epoxy ke bongkahan livsrock yang tidak begitu besar, kemudian bawa pulang ( tentu dengan bantuan aerasi ) dan posisikan sesuai dengan kesukaan coral pada habitatnya, apakah harus dipermukaan, atau di tebing, atau pada langit goa livesrock di akua kita. Jadi perilaku coral juga mesti kita kuasai.

khusus untuk acropora, sangat beresiko bila kita mengambil satu buah lengkap dengan puluhan cabang, sebab satu cabamg mati, maka semuanya akan ikut, seperti penyakit menular.

Jangan lupa, sesama koral yang berlainan jenis, bahkan sejenis, bila berdekatan juga bisa bentrok untuk rebut pakan atau daerah kekuasaan.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2005, 10:18 PM
Posting: #14
 
terima kasih bung archie. btw apa kabar? postingan anda selalu ditunggu. Bagi ilmu lagi dong! Big Grin Big Grin
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu