Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Susunan Filter Untuk Kolam
12-29-2005, 07:45 PM
Posting: #1
Susunan Filter Untuk Kolam
Salam kenal,
udah lama saya gabung ke o-fish tp dulunya saya hobiis Luo Han
tp skrg pindah halauan ke KOI
Saya mau tanya tentang susunan filter yang baik untuk kolam.
Rencana kolam yang akan saya buat berukuran 3mx2mx40cm ( apakah tingginya sudah sesuai ? ). Dan saya buat tempat untuk filter 1mx1mx40 pas disebelah kolam dengan disekat2.
Mungkin temen2 bisa bantu dalam urusan susunan filter yang ideal.
Pada waktu saya memelihara luohan saya senang dengan menggunakan filter biologi. apakah ini dapat diterapkan di sistem kolam?

Rencana susunan filter kolam yang sempat aku pikirkan kaya begini
Air masuk
: :
: Kapas :
:_______ :
: :
: Keramic :
: Ring :
:________:
: :
:Bio Ball :
: :
Filter Untuk buang air

Make peace in the world
PLEASE
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
12-30-2005, 10:24 PM
Posting: #2
 
Boss Ationg Yth,
Boss bisa kasih pencerahan lebih detail kenapa setelah kapas -- Ceramic Ring, baru Bio ball. Saya lihat mereka pasangnya kapas, bioball, baru yg lain2, katanya bioball butuh air yg paling kotor, untuk menghidupi bakteri. Setelah amonia nya berkurang atau hilang, baru airnya di olah dengan media lain, seperti ceramik lalu areng terahir zeolit. Sebetulnya ceramic fungsinya buat apa Boss.
Maaf dijawab dengan pertanyaan lain Big Grin
Terimakasih dan salam hormat
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-04-2006, 12:03 PM
Posting: #3
 
Tony Tulis:Boss Ationg Yth,
Boss bisa kasih pencerahan lebih detail kenapa setelah kapas -- Ceramic Ring, baru Bio ball. Saya lihat mereka pasangnya kapas, bioball, baru yg lain2, katanya bioball butuh air yg paling kotor, untuk menghidupi bakteri. Setelah amonia nya berkurang atau hilang, baru airnya di olah dengan media lain, seperti ceramik lalu areng terahir zeolit. Sebetulnya ceramic fungsinya buat apa Boss.
Maaf dijawab dengan pertanyaan lain Big Grin
Terimakasih dan salam hormat

HALLO..
Fungsi keramik ring ato bio ball itu sama aja sebagai filter biologi, jadi ga perlu pake 2 kali,cukup pilih aja salah satu. dan menurut saya lebih baik mengunakan bio ball saja,karena luas permukaannya lebih lebar dibanding keramik ring dan lebih ringan ato anda dapat menggunakan benda padat lainnya. Sebagai tempat hidup bagi bakteri pengurai. Bukan krn air tersebut harus kotor, kalo kotor ato tidak itu tergantung filter mekanik anda, ato media penyaring yg anda gunakan. lebih baik memakai 2 media filter mekanik, yg berpori pori besar (busa) baru setelah itu yg berpori pori kecil (kapas). baru terakhir filter kimia (zeolit,karbon aktiv).
Just my 2 rupiah Smile

ð Beauty is the Gift of God ð
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2006, 09:25 AM
Posting: #4
 
Pak Bluemarch
Jadi susunan filternya lebih baik kaya gini ya Busa ( pori2 besar ), kapas ( pori2 kecil ), bioball baru zeolit / atau karbon aktif. Atau susunan antara filter biologi dengan kimia terbalik.
dan apakah untuk ukuran tempat filternya udah memadai atau tidak ?
thanks

Make peace in the world
PLEASE
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2006, 01:13 PM
Posting: #5
 
[Gambar: filter21.jpg]
Gambar diatas boleh dijadikan sbg acuan sebuah filter kolam yang baik :wink: . Bak bertama (paling kanan, berbentuk semi kerucut) merupakan sistem vortex. Gunanya adalah untuk memutar air yang masuk dari kolam utama, sehingga menciptakan suasana kondusif agar proses sedimentasi partikel terjadi. Penyaringan secara fisik aktif ini diharapkan akan sudah sangat mengurangi partikel-partikel pengotor, sebelum masuk kedalam bak berikutnya. Bak kedua adalah bak filtrasi fisik, apapun boleh dimasukan kesana salama dia bisa berfungsi sebagai penyaring fisik, seperti filter mat, kapas sintetis dan sejenisnya. Dua bak berikutnya adalah bak filtrasi biologis, isinya bisa apa saja yang mampu berfungsi sebagai media pertumbuhan bakteri pengurai (dengan syarat utama mempunyai luas permukaan besaaaarrr), seperti: bioball, ijuk, kerikil, pasir zeolit, dan sejenisnya. Berikutnya, bila diperlukan, bisa difungsikan sebagai filter kimia dan sekaligus ruang pompa. Itu kurang lebih gambaran umumnya. Semoga membantu untuk membangkitkan ide-ide lain


:wink: :wink:

Salam

<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.purwakusuma.com">http://gallery.purwakusuma.com</a><!-- m -->
SMS: 0817225172
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-21-2006, 05:19 PM
Posting: #6
 
untuk kolam koi... kalo pake kerikil bagus gak....? fungsi batu apung dengan bio ball sama gak? (maaf numpang postingan)

SMU pake ikan koki....
Kuliah ikan laut.... tapi gak kuat modal.....
Jadi ke ikan louhan....
Sekarang lagi mau balik lagi ke laut......
eeehhhh malah ke ikan KOI......
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 2 Tamu