Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tolongin newbie dunk, mau nanya2... ^0^
01-04-2006, 04:44 PM
Posting: #1
Tolongin newbie dunk, mau nanya2... ^0^
:lol: alo kk yang udah pakar2 air laut semua... saya baru memelihara ikan laut, waktu itu iseng beli dikit n nanya2 sama tukang di sumenep ttg ikan laut... taunya mati semua keesokannya. hal ini sampai berulang 4 kali. akhirnya saya nyerah pelihara ikan laut. tapi baru2 ini saya lihat forum2 di o-fish dan artikel jadi tertarik pelihara lagi, setelah mengikuti saran2 kk semua yang ada :idea: sekarang aqua saya udah tahan 2mingguan belum ada yang mati... tapi ada beberapa hal yang saya belum menggerti mohon bantuannya... :?:
1. apakah refugium itu benar2 harus ada dalam sebuah aqua ? kalo tidak ada bagai mana ? cara bikinnya masih binggung ajarin dong yang sederhana banget... dari peletakan sama alatnya kk
2.liferock itu karang yang udah mati tapi ada kepiting2 kecilnya yah ? kalo bukan apaan sih ?
3.lifesand sama pasir biasa bedanya apa ?
4.bioball apaan sih ? apa gelembung2 dari filter yah ?
5.buat air laut suhu 23-26derajat apa boleh ? kedinginan ga?
6.calsium itu penting bgt ga sih ? kan udah dikasih makan ma udang2 tanamannya, sama liquifry marine? kalo susu buat apa ?
7.ngasih makan liquifry marine ma udang berapa kali dalam seminggu ? apa harus setiap hari...

wah maap kk semua, banyak banget pertanyaannya... mohon bantuannya dong biar aqua saya awet... (maklum pemula)

oh iya aqua saya ukuran 100x60x50, pake lampu nya 2 yang 20watt, underground filter, filter atas, filter buat arus,skimeer... ikannya yang ada dikit nemo 3, onde-onde 1, kuda laut, blue star 4, mandarin 1...
anemon 1, karang donat 1, kolang-kaling 3,karang piring 1, jamur batre2, sama beberapa cacing (bulu2 ayam).... apa kah aqua sudah memadai ? apaah yang harus ditambahin? oh iya naruhnya di bawah acc jadi nga usah pake chiller kan yah ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2006, 10:17 AM
Posting: #2
 
Halooo juga... sama gw juga newbie....
Sebenarnya yang kamu tanyakan sudah pernah dibahas di forum ini, tapi gw tanggapin deh soalnya lagi gak ada kerjaan nih di kantor :twisted:

Kutip:1. apakah refugium itu benar2 harus ada dalam sebuah aqua ?
Tidak harus ada tapi elu mesti sering-sering ganti air. jadi lebih baik ada (kalo menurut gw) karena bisa supply plankton untuk aqua elu dan juga sebagai filter alami untuk nitrat.

Kutip:2.liferock itu karang yang udah mati tapi ada kepiting2 kecilnya yah ? kalo bukan apaan sih ?
Bukan...Life Rock (LR) adalah karang yang dapat tumbuh coralline algae di tubuhnya asal kualitas air dijaga, lampu cukup dan ada arus. Selain itu LR juga bisa saja sudah ada makhluk-makhluk hidup (critters) kecil asalkan beli LR yang berkualitas. Kalo karang kamu beli sudah kering (tidak terendam air) atau putih bersih maka bisa dipastikan karang tersebut adalah karang mati.

Kutip:3.lifesand sama pasir biasa bedanya apa ?
Life Sand (LS) sama seperti LR sudah ada critters di dalamnya. LS bisa kamu ambil langsung di pantai berikut air lautnya (lebih ke tengah lebih bagus asal bisa berenang Big Grin ). Oh ya ambil yang masih terendam air laut. Kalo pasir biasa ya udah gak ada apa-apa alias mati, yang dijual di toko biasanya pasir biasa.

Kutip:4.bioball apaan sih ? apa gelembung2 dari filter yah ?
Bioball adalah salah satu media untuk filter, fungsinya mengurai ammonia menjadi Nitrit terus terakhir Nitrat makanya bioball sering dikatakan sebagai pabrik nitrat. Untuk itu elu bisa pakai refugium.

Kutip:5.buat air laut suhu 23-26derajat apa boleh ? kedinginan ga?
Setel aja 26C

Kutip:.calsium itu penting bgt ga sih ? kan udah dikasih makan ma udang2 tanamannya, sama liquifry marine? kalo susu buat apa ?
Kalsium berguna untuk pertumbuhan coralline algae dan buat struktur tubuh dari koral. Karena aqua kamu ada koral maka kalsium menjadi penting kecuali kalau Fish Only (F/O). Liquifry marine tidak mengandung kalsium. Susu dulu diberikan oleh para hobbis untuk supply kalsium dan juga vitamin tapi sekarang udah ditinggalkan (termasuk gw :lol: ) karena katanya bisa menjadi parasite.

Kutip:7.ngasih makan liquifry marine ma udang berapa kali dalam seminggu ?
1 minggu 1 kali, kalo gw malah 2 minggu 1 kali. Kalo refugium udah jadi seharusnya sudah tidak terlalu dibutuhkan lagi.

Kutip:apa kah aqua sudah memadai ? apaah yang harus ditambahin? oh iya naruhnya di bawah acc jadi nga usah pake chiller kan yah ?
Lampunya yang bagaimana dan warna apa? tambahkan 2x 40 watt lagi.
Filternya banyak amat...
Aqua kalo di bawah AC udah mantep tuh 8)
Kecuali kalo AC-nya kaga nyala :lol: :lol: :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2006, 02:39 PM
Posting: #3
 
wah makasih kk cicu atas jawabannya.....
lumayan ngerti deh jadinya.....
tapi nanya lagi donk....

1.coralline algae itu apa ? apa kaya lumut apa seperti plankton ga kliatan...
2.lampunya warna putih sama biru, tambahin 2 lampu lagi yah ? banyak amet 4 dong lampunya....
3.kalo aqu saya ga pake lifesand gimana soalnya emang di aqua saya ga pake pasir
4.ganti air yang sudah kena matahari gmana ? boleato tidak, soalnya rumah jauh dari sumenep jadi suka beli air laut lebih di plastik2 itu.trus saya taruh di belakang rumah dan kena matahari... setelah beberapa hari agak kuning ke hijauan, apakah masih boleh di pakai itu air laut nya ?

huhuhu banyak nanya nigh soalnya kurang pengalaman di air laut
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2006, 04:31 PM
Posting: #4
 
Kutip:1.coralline algae itu apa ? apa kaya lumut apa seperti plankton ga kliatan...

Coralline Algae seperti ini:
[Gambar: Coralline.jpg]

Mengenai Coralline Algae, baca di postingan berikut ini:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=10512">http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=10512</a><!-- m -->
atau bisa dibaca juga postingan bung ngik_nguk mengenai "Bagaimana mempercepat pertumbuhan coralline algae" masih di forum ini juga.

Kutip:2.lampunya warna putih sama biru, tambahin 2 lampu lagi yah ? banyak amet 4 dong lampunya....
Setahu saya kalau mau bermain di reef berarti harus main lampu yang lumayan banyak, ada yang bilang minimal 1 watt per liter kalau bisa lebih lebih bagus. Kecuali anda bermain di F/O atau FOWLR. Atau bisa juga pilih koral yang tidak terlalu menuntut lampu yang kuat. Setahu saya koral donut tidak terlalu menuntut lampu yang terang. Coba browse ke <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.liveaquaria.com">www.liveaquaria.com</a><!-- w --> kemudian cari koral yang ada di sana untuk dibandingkan dengan koral yang anda miliki, kalo memang jenis yang "low light" berarti tidak perlu terlalu banyak lampunya.

Kutip:3.kalo aqu saya ga pake lifesand gimana soalnya emang di aqua saya ga pake pasir
Tidak pakai pasir juga gak apa-apa, berarti aqua anda menggunakan bare bottom system, baca saja postingan mengenai "Bare Bottom system..." di forum setup Aquarium laut agar tahu bagaiaman system ini dan apa saja yang dibutuhkan untuk setup ini.

Kutip:4.ganti air yang sudah kena matahari gmana ? boleato tidak, soalnya rumah jauh dari sumenep jadi suka beli air laut lebih di plastik2 itu.trus saya taruh di belakang rumah dan kena matahari... setelah beberapa hari agak kuning ke hijauan, apakah masih boleh di pakai itu air laut nya ?
Wah sorri, kalo ini gua gak tahu :wink: soalnya rumah gw deket sama toko aqua laut jadi gak pernah nyetok Big Grin
Warna kuning kehijauan bisa jadi plankton, mungkin rekan lain yang lebih pengalaman bisa menjawab.

Kutip:huhuhu banyak nanya nigh soalnya kurang pengalaman di air laut
Sama dong Tongue , gw baru mulai pelihara bulan Juli 2005 kemarin jadi masih sama-sama baru la yauw :wink:
Yang penting banyak baca kalau perlu masuk ke forum Reef Central untuk lebih tahu lagi.
Sebetulnya buat gw hobi ini agak ngejelimet tapi gak tau makin dicoba makin penasaran :lol: :lol: :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 04:23 PM
Posting: #5
 
terima kasih kk cicu atas jawabannya...
:wink: :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 05:35 PM
Posting: #6
 
oh iya nanya lagi kalo lampu yang saya tambahkan 2x40watt tapi lampu yang saya pakai lapu philiph biasa, warna kuning sama putih.... bukan lampu khusus koral yang kaya di jual di sumenep. soalnya mahal yang khusus koral kaya yang saya beli aja kecil yg 20watt udah 70ribu (lampunya aja)..... gmana bisa ga ???
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-07-2006, 03:50 PM
Posting: #7
 
untuk lampu ga musti yg khusus buat coral. cari aja yg 6500k minimal di bawah itu ga ada gunanya buat perkembangan coral. selain itu jg terlalu kuning dan ga enak di pandang
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-08-2006, 06:50 AM
Posting: #8
 
6500k itu apanya sih? ga ngerti hehehe
tanya tukang lampunya aja lah..... tq tq atas jawabannya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-08-2006, 11:19 AM
Posting: #9
 
kelvin rating making besar K nya makin biru. biasa di toko di indo jarang ada yg tau ...tau nya lampu buat coral lampu buat tanaman air ... ya umum nya ngasal gitu lah. perhatiin aja di tube lampu nya ...biasa ada tulis ato di kotak. tapi di indo banyak lampu buatan china; jebo etc yg ada tulisan sama sekali
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu