Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
jamur ada binatang kaya ulat
01-05-2006, 10:03 PM
Posting: #1
jamur ada binatang kaya ulat
saya punya jamur, di sekitar bongkahan karangnya ada semacam binatang seperti cacing ato ulat warnanya belang item putih... lama kelamaan banyak sepertinya berkembang biak, saya mau tanya apakah ini mengganggu jamur saya ? soalnya kelamaan kayanya jamur saya layu mekarnya jarang... cara ngatasinnya gimana ? soalnya diambil pake pinset 1 aja susah bgt nangkepnya...

ada yang tau knapa ????? mohon bantuannya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 06:44 AM
Posting: #2
 
celupin ke air tawar aja bbrp menit
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 09:09 AM
Posting: #3
 
deds Tulis:celupin ke air tawar aja bbrp menit
Mungkin itu BRISTEL WORM...badannya banyak bulunya yah...?

Benar...coba celupin sebentar ke air tawar, biasanya dia keluar dan teler.. bisa langsung diambil dgn pinset.
Tapi kalau muncul lagi.. berarti di AQ anda sudah banyak dan berkembang biak, dan sulit kayaknya untuk memusnahkan karena nyelip dimana - mana.
Saya juga sedang menguras AQ..and ganti pasir baru...waduh Bristel wormnya buanyakk... udah gede2 lagi..Biasanya dia suka dikarang yg berpori banyak (coba pecahin pake palu itu karang berpori..), dan hati2 kalau masukin rock/live rock langsung dari laut, biasanya itu bawaan.
Munculnya biasanya malam hari kalau lampu lagi off.

Ada yg bilang ngga kenapa-napa jika banyak Bristel Worm...ada yg dengan alasan estetis. Sampe sekarang juga saya belum punya jawaban yg jelas apa sebenarnya musuh bristel worm ini... :shock:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 10:17 AM
Posting: #4
 
hati2 ama bristleworm ... banyak duri/bulu ...mending pake sarung tangan latex biar ga kena.

untuk natural predator bristleworm bisa di coba pseudochromis sp tapi hati2 dgn species ini karena udang2 jg bisa lenyap :oops: ato six line wrasse
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 10:33 AM
Posting: #5
 
deds Tulis:hati2 ama bristleworm ... banyak duri/bulu ...mending pake sarung tangan latex biar ga kena.

untuk natural predator bristleworm bisa di coba pseudochromis sp tapi hati2 dgn species ini karena udang2 jg bisa lenyap :oops: ato six line wrasse

Bung Deds atau rekan lainnya ..kalau ada gambarnya seperti apa sih pseudochromis sp dan six line wrasse...

Thks
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 10:34 AM
Posting: #6
 
Bung Deds atau rekan lainnya ..kalau ada gambarnya seperti apa sih pseudochromis sp dan six line wrasse...

Thks
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 10:48 AM
Posting: #7
 
6 line wrasse
[Gambar: lg_76307.jpg]

salah satu pseudochromis sp, sorry ga tau nama indo nya
[Gambar: lg_72472.jpg]

buat lebih jelas browse <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.liveaquaria.com">www.liveaquaria.com</a><!-- w -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 11:32 AM
Posting: #8
 
Saya pernah baca kalau Longnosed Hawkfish merupakan predator bristel worm dan saya juga tidak tahu nama "pasar" di Indonesia apa. :oops:

[Gambar: LongnoseHawkfish.jpg]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 01:24 PM
Posting: #9
 
Ok thanks semua...sekarang ada pencerahan Idea , lebih baik kita invest ikan jenis predator Bristel worm biar ngga nunggu mereka muncul banyak dan membesar.

Kalau mengenai mengganggu jamur atau tidaknya, kalau jamuran tersenggol sesuatu pasti kuncup dan layu, bisa jadi karena ada benda asing nempel dia bereaksi menguncup atau mungkin kena bulu Bristel W.
Orang aja kena bulu nya perih dan panas dingin apalagi jamuran :shock:

Thks :wink:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2006, 04:29 PM
Posting: #10
 
ooh begitu yah... terima kasih atas informasinya ya....
mau coba masukin air tawar dulu deh....
kill the worm :evil: :twisted: :evil: :twisted: :evil: :twisted: :evil:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-07-2006, 12:42 AM
Posting: #11
 
ternyata setelah di celupin air tawar banyak sekali binatang2 aneh kluar... kaya lipan gitu warna merah banyak, sama binatang yang saya bilang tadi seperti ulat putih ternyata bentuknya seperti bintang laut yah tapi kakinya panjang2... apakah itu bistel worm ? lumayan sih sekarang udah bersih tapi banyak yang kluar2 lama2 mati tapi
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-07-2006, 03:48 PM
Posting: #12
 
yg kaya bintang laut itu britle star, ga bahaya kok biasa jaarng keliatan seluruh badan nya paling keliatan kaki2 nya di live rocks. yg kaya lipan itu bristle worms, ingat jgn di sentuh kalo ga mau sibuk nyabutin duri2 :wink:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu