Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lumut coklat cenderung Orange.
02-07-2006, 10:15 AM
Posting: #1
Lumut coklat cenderung Orange.
Maaf rekan2 sekalian...saya angkat lagi topik ini.
Sebab saya bener2 frustasi untuk lumut yg satu ini.
Saya sudah ikuti aturan mainya tapi ya...kok nongol lagi ....
Mungkin rekanzz - rekanzz sekalian ada yg punya pengalaman, bisa bantu zaya.... :? :?
Lumut coklat itu hanya tumbuh diatas substrate ( pasir putih & berkoloni ), kalau disemua dinding aqua. tdk ada.
Kata orang itu diatom ? bisa ilang sendiri sejalan dgn kwalitas air yg baik....

Mungkin masalah dgn lampu ? ( saya pakai MH 20K 3 pcs 2 TL biru Osram ).

Sekali lagi mohon maaf .... juga trima kasih. Tongue Tongue Tongue

Jangan suka menghindar / lari dari masalah2 yang sukar / susah, karena hanya melalui masalah2 sukar itulah proses pendewasaan dimulai dan ada hikmahnya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-07-2006, 07:58 PM
Posting: #2
 
uda pake alga eater spt: sae,oto , trubo snail blm???
biasanya tuch lumut palink doyan dimakanin.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-08-2006, 12:22 AM
Posting: #3
 
paling enak klo ada foto lumutnya yg detail.
mungkin derbesia, diatom, hincksia bahkan mungkin gambierdiscuc gol dinoflagellates tp yg paling umum kynya derbesia. klo derbesia, kontrol dgn menstabilkan alkalinitas air pada titik diatas 8dkh, pake produk fosfat removal, maksimalkan efektivitas protein skimmer, pake filter alga, bersihkan pake sikat gigi, masukin ikan pemakan lumut spt jabing n botana. hope it will help
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-08-2006, 10:04 AM
Posting: #4
 
Bung Sagitarius & Bung Rudi, saya sudah pelihara ikan yg anda2 maksudkan,...mungkin kurang banyak ikan pemakan lumutnya kali yaaa... :roll: :roll:

Ternyata mmg Derbesia dan dari uraian Bung Rudi hanya alkalinitas diatas 8 dkh dan Filter Alga yg belum saya coba. Phospat Remover saya pakai produknya seachem.
Aqua sy sdh umur 6 bulan....baru 1 bulanan ini tuh lumut nongol.
Sy lihat dsp. aquarium-nya para pedangang Marine System juga ada lumut itu....coba2 sy tanya sama pembantunya & ternyata memang nggak pernah hilang lmt2 itu dan dia bersihin lmt yg diatas pasir itu tiap hari.....

Bung Rudi yg dimaksudkan dgn Filter Alga itu, apakah Sumb diisi pakai rumput asam ? Waahh.. musti nyiapin lampu lagi dunk. Tapi sy akan coba ...

BTW...thanks all of U 4 care.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-08-2006, 03:13 PM
Posting: #5
 
Kutip:uda pake alga eater spt: sae,oto , trubo snail blm???
biasanya tuch lumut palink doyan dimakanin.

bung sagitarrrrius,, apa ga salah nih, sae, oto, turbo snail ini kan pemakan lumut untuk aquarium atau kolam air tawar, apa mereka mau makan lumut air asin :oops: :shock:

apa kalo mereka di masukin ke kolam atau aquarium air laut mereka tdk mati krn keasian dan mungkin yg tragis mungkin jadi santapan lesat penghuni aquarium air laut yg nota bene terkenal lapar n rakus

sori mo mengoreksi sih ga ada maksud apa2 heheh

salam

[img]http://i982.photobucket.com/albums/ae305/MOSHI_MOSHI_album/HPIM3235.jpg[/img]

I'LL BE BACK
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-08-2006, 03:15 PM
Posting: #6
 
turbo snail aer laut dong mas Big Grin
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-09-2006, 12:11 AM
Posting: #7
 
yg paling enak menurut pengalaman sy, bikin aq itu uk 1000 ltr (klo bs total dgn sump dll) dan akan jauh lebih enak lg klo bikin sump nya outdoor ga kena direct sunlight tp inline dgn main tank dindoor. agak ga nyambung dgn topik qta skr tp,............ stlh sy coba cara ini, lumut berkurang drastis (sy jg pernah kesel ama derbesia) MUNGKIN ada faktor "X" yg ga pernah bs sy jwb dgn penjelasan apapun dgn sistem yg sy pakai. trims
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-24-2006, 06:01 PM
Posting: #8
 
sagitarius Tulis:uda pake alga eater spt: sae,oto , trubo snail blm???
biasanya tuch lumut palink doyan dimakanin.
:?

sorry ikut nimbrung, lontong_q masih pemula tapi ngadepin problem yg sama cuman siput trubo itu kaya apa sich bentuknya? kalo di jkt nyarinya dimana? disumenep ada ga? btw setelah ngurangin direct sunlight-nya emang bener juga sih lumut coklatnya agak ilang dikit tapi dlm tempu 1 mgg nongol lagi koq.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-24-2006, 08:55 PM
Posting: #9
 
Klo aquaku pakai pasir halus jadi seminggu sekali cukup dikeruk aja pasirnya dibolak-balik pasti bersih kembali.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-11-2006, 08:05 PM
Posting: #10
 
tambahan nich coba dech intensitas cahayanya dikurangi misalnya yang tadinya dari jam 7 pagi sampai jam 7 malam dikurangi lampunya dimatikan jam 4 sore.... atau bisa juga seharian penuh dimatikan sementara... pengalaman aku pakai turbo snail memang hebat lumutnya dimakan rakus banget tapi efek sampingnya coraline alganyapun turut pudar padahal ca nya ngak kurang loh... ini gejala apa yach,,,, mohon pencerahannya dari rekan-rekan yang berpengalaman.

Ali
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu