Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
lumut
05-30-2006, 11:56 AM
Posting: #1
lumut
mau tanya nih...kenapa bisa lumut hijau tumbuh di dinding2 kaca aquarium/di dasar bebatuan aquarium?Apakah krn skimmer yg saya pakai kurang besar?Sekedar info skimer yg saya pake merk jebo type 520 kalau dihitung krg lebih untuk aquarium dgn kapasitas 2200 ltr.Padahal kerja skimer sudah berjalan dgn baik.Busa yg dihasilkan jg banyak dan berwarna coklat kehitaman.Memang koral yg saya pelihara cukup banyak dan penuh di dalam aquarium.Dan sekitar seminggu yg lalu saya ada beli ozonizer jg untuk memperbaiki kualitas air tp lumut tetap saja ada tumbuh di dasar bebatuan aquarium.emang saya tau ada yg pake rhowaphos untuk menghilangkan lumut,apakah ada cara lain selain pake rhowaphos?Oh ya aquarium saya panjang 2 mt, lebar 80cm,tinggi 55cm. Dari member tank yg pernah saya liat jarang ada yg pelihara aquarium 2mt kebanyakan aquarium di bawah 2mt.Apakah skimernya harus lebih besar lagi?Atau mesti tambah skimer lagi?Thank's atas infonya....... :roll: :roll: :roll:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-30-2006, 12:34 PM
Posting: #2
 
Anda Pakai TRICLE system?
Atau,............anda pakai BIOBALL? SUMP anda gimana? ada Ca-Reaktor? (CO2 excess).

Wong BANTEN
[img]http://www.foxnews.com/i/icon_facebook.gif[/img]
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-30-2006, 12:56 PM
Posting: #3
 
bagaimana kondisi air di aquarium; nitrate, phosphate dll? kalau lumut hijau di kaca itu mah normal banget....ini hal yg tidak bisa di hindari. sebagaimana banyak nya lumut di batu2? bole dicoba dgn menambahkan herbivore spt, bulu babi, siput, blenny dan tang
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-30-2006, 11:02 PM
Posting: #4
 
tricle system itu apa pak ??

CO2 excess indikasi alga hijau cepat tumbuh ?? tepat stel berapa bubble per detik pak.. maap melenceng dari topic.. sebelum pasang ca reactor green alga ngak sebanyak itu.. eh ya.. kok regulator saya ngak stabil keluarin bubble-nya ya ?? kalo udah di stel 1 bubble per detik.. kadang ngak keluar dan kadang keluarnya malah banyak sekali.. kenapa ya ?? regular jelek pengaruh ngak ?? heuheuheuheh dulu belinya 60rb.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-01-2006, 10:25 AM
Posting: #5
 
Wong BANTEN Tulis:Anda Pakai TRICLE system?
Atau,............anda pakai BIOBALL? SUMP anda gimana? ada Ca-Reaktor? (CO2 excess).
Bioball sih udah pakai,yg dimaksud sump itu pompakah maksudnya wong banten?Kalau pompa sih udah cukup keras jg u sirkulasi,ca reaktor sih punya tp belum sempat pasang masih pakai sistem ngedrip pakai kotak plastik berisi air kalsium.Oh ya bulu babi jg udah ada termasuk siput jg yg doyan banget makan lumut :lol: :lol: :lol: Apakah lampunya kali yg terlalu dekat dgn aquarium?Lampu yg saya pakai halogen metalide 150w X2 biji 20.000K,Actinic Blue plus tambah lampu neon 40w 4 biji.Jarak antara lampu dgn permukaan air krg lbh 25cm,suhu air 24-25.padahal suhu air udah termasuk dingin tp kenapa si lumut cinta banget yah ama aquarium que.......... :shock: :shock: :shock:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-01-2006, 11:06 AM
Posting: #6
 
Suspect ada di kadar nitrate dan phospate yang tinggi. tapi kemungkinan sekali adalah phospate anda yg tinggi. kalo boleh tahu air tawar yg dipake utk calcium ada pake air apa (pdam,aqua,sumur bor,dll) ?

65 Gallon BB Tank, MH 250w XM 20000K,DIY Titanium Chiller,Caribbean Ca Reactor with Eheim 1048, Caribbean Skimmer with Sedra 9000,Biophos 500ml,2xSEIO 820.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-01-2006, 12:27 PM
Posting: #7
 
bung dwtmas
LUMUT,......mahluk PRIMITIP,.... apapun KONDISINYA dia akan SELALU ada.
sekarang tinggal gimana kita MEMAINTAIN-nya aja.
Kalau mau secara KIMIA,...memang dgn P-Filter dan NO3 removal, (me-minimalisir loh,...bukan MENGILANGKAN).
Secara BIOLOGI, bisa dgn membuat SAINGAN si LUMUT misalnya dgn tumbuhan hijau (lumut juga tapi Indah dipandang mata),atau memelihara PREDATOR-nya (snail,hermit carb,ikan2 pemakan lumut,dll) dan lagi2....bukan MENGHILANGKAN!!
Kadang keterlibatan kita dalam Menggosok kaca2,...sesekali juga HARUS (karena mereka-snail dkk,........kadang ga bersih makannya :lol: )
BIOBALL, dalam siklusnya........penghasil NO3,yang notabene,.....makan-nya si LUMUT,LUMUT dimakan SNAIL dkk,Snail dkk mengkasilkan sekresi berupa amonia dan protein,dst........dan seterusnya :roll:
artinya.........kalau anda PAHAMi,.....maka ga akan SEBEL sama LUMUT,.... :lol: malah bisa jadi P dan NO3 absorber alami. itulah kenapa REFUGIUM jarang dibersihin,....biar NYERAP terus :wink: dan isinya LUMUT yg paling BANYAK Idea

Wong BANTEN
[img]http://www.foxnews.com/i/icon_facebook.gif[/img]
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-01-2006, 02:12 PM
Posting: #8
 
CheFri Tulis:Suspect ada di kadar nitrate dan phospate yang tinggi. tapi kemungkinan sekali adalah phospate anda yg tinggi. kalo boleh tahu air tawar yg dipake utk calcium ada pake air apa (pdam,aqua,sumur bor,dll) ?
Air yg saya pake pake air aqua sebelumnya....Tapi sekarang saya pakai air laut krn kalau pake air tawar salinitas aquarium saya jadi turun. :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu