Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
10-19-2008, 06:46 PM
Posting: #46
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
kalo gt gmana caranya supaya baktewri pengurai tdk mati?
serba salah jg yah.

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-19-2008, 08:29 PM
Posting: #47
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
wah klo begitu mulai skrg klo mau ganti air tdk perlu menambahkan garam ikan donk...

asli yg ini gw bingung... soalnya ada yg bilang garam ikan itu aman dan berfungsi sbg pencegahan...

sdgkan klo filter kita mengandung zeolit maka kita tdk perlu menggunakan garam ikan...

bukan dmikian? Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 07:33 AM
Posting: #48
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
Predator Tulis:wah klo begitu mulai skrg klo mau ganti air tdk perlu menambahkan garam ikan donk...
ini terserah anda sendiri

Predator Tulis:asli yg ini gw bingung... soalnya ada yg bilang garam ikan itu aman dan berfungsi sbg pencegahan...

yg ini bener,jd ga usa bingung.

Predator Tulis:sdgkan klo filter kita mengandung zeolit maka kita tdk perlu menggunakan garam ikan...
yg ini jg bener,tp setau g buat filter biologis garam ikan terlalu tinggi konsentrasinya jg ga baik.. Krn pengaruh Cl dr NaCl.

@podol
makanya pengobatan itu sebenernya susa,tp kl misalkan kita menciptakan lingkungan yg baik melalui teknik filtrasi(kimia&bio) kemungkinan untuk sakit aro jd kecil..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 05:44 PM
Posting: #49
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
thx bro soal yg ini...

ini sedikit cerita...

mengenai tmn saya yg pernah punya 10 ekor aro SR d gabung dlm 1 akuarium... kira2 bulan lalu 1 ekor aro nya meregang nyawa dan tdk berhasil d selamatkan, sdgkan 3 ekor yg lain sdh megap2 dan berenang ga karuan... kebetulan si empunya sdg berada d luar kota, stelah dpt kabar dr pembantunya, ia segera menelepon ke seorang rekanan yg kebetulan cukup mengerti soal aro SR, segera d tangani dan berhasil... namun nyawa 1 ekor aro nya sdh tak tertolong lg...

nah kata yg nanganin nya, itu pengatuh dr filternya, setelah filter d bersihkan maka aro2 tsb dpt hidup dgn baik kembali... cm saya kurang mendapat info yg kongkret pengenai peristiwa tsb dan penyebabnya, maklum msh dlm suasana berduka...

ya semoga jd pelajaran, betapa pentingnya keberadaan filter :o
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 07:39 PM
Posting: #50
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
Predator Tulis:thx bro soal yg ini...

ini sedikit cerita...

mengenai tmn saya yg pernah punya 10 ekor aro SR d gabung dlm 1 akuarium... kira2 bulan lalu 1 ekor aro nya meregang nyawa dan tdk berhasil d selamatkan, sdgkan 3 ekor yg lain sdh megap2 dan berenang ga karuan... kebetulan si empunya sdg berada d luar kota, stelah dpt kabar dr pembantunya, ia segera menelepon ke seorang rekanan yg kebetulan cukup mengerti soal aro SR, segera d tangani dan berhasil... namun nyawa 1 ekor aro nya sdh tak tertolong lg...

nah kata yg nanganin nya, itu pengatuh dr filternya, setelah filter d bersihkan maka aro2 tsb dpt hidup dgn baik kembali... cm saya kurang mendapat info yg kongkret pengenai peristiwa tsb dan penyebabnya, maklum msh dlm suasana berduka...

ya semoga jd pelajaran, betapa pentingnya keberadaan filter :o

kalo ikannya banyak gitu di dalem 1 aquarium, bagusnya pake sump
ada susunannya tapi gw lupa, yg pasti ga pake garem2 an dah

kalo ikannya banyak, airnya makin cepet kotor jadinya filter kapas doang ga cukup
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 08:03 PM
Posting: #51
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
wah, penting bgt.
ga ada filter susah, air kotor trus, banyak penyakit juga.

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 07:26 AM
Posting: #52
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
Kemungkinan besar dr kejadian si 10SR itu,dikarenakan sistem bakteri belum efektif dan kurangnya filtrasi zeolite,maka amonia yg hrsnya berubah cpt jd nitrit dan ke nitrat,berubahnya mendet dl di nitrit,si zeolite ga sgt bnyknya nyerap nitrit,tp dia nyerap amonia secara berkala..

Jd kesimpulannya:
1.Bakteri blon benar2 efektif
2.Mungkin terlalu bnyk/penuh makhluknya
3.Pemberian pakan berlebihan
4.Bisa jd zeolite kurang/sudah jenuh

nitrit diketahui dpt mempersulit pernafasan ikan,dilihat dr megap2nya..
Pertolongan pertamanya kuras seperlunya dan tingkkatkan aerasi. Trus denger2 jg kl dikasi garam dpt jd p3k nitrit...
Itu yg g tahu.. Smile

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 07:53 PM
Posting: #53
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
ngmg2 bakteri mau nanya nih.
kalo bakteri pengurai d aqua 1 udah lancar, dan aqua 2 blm lancar/ga ada,
bisa ga air yg ada d filter aqua 1 sedikit d masukan k aqua 2?

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 09:25 PM
Posting: #54
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
podol Tulis:ngmg2 bakteri mau nanya nih.
kalo bakteri pengurai d aqua 1 udah lancar, dan aqua 2 blm lancar/ga ada,
bisa ga air yg ada d filter aqua 1 sedikit d masukan k aqua 2?

bs saja, mengapa tdk bs? bukankah jauh lbh baik shg perkembangan bakteri pengurai d akua 2 bs semakin terpacu?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 01:28 PM
Posting: #55
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
podol Tulis:ngmg2 bakteri mau nanya nih.
kalo bakteri pengurai d aqua 1 udah lancar, dan aqua 2 blm lancar/ga ada,
bisa ga air yg ada d filter aqua 1 sedikit d masukan k aqua 2?

ga bisa kl cm airnya aja,krn bakteri pengurai bukan tinggal di air,tp di substrate,media filter,dll..Pokoknya di mn ada kotoran di situ ada bakteri..Kotoran kan mengendap..

Kl mau caranya gn:
1. pastikan aqua yg bakterinya blon lancar bebas dr Cl/cloramin..Pake tester cl,cl bgs di =0..

2. ambilah media filter mekanik atau biologi dr tank yg bakterinya uda mantap..
2.1 kl mo pake yg filter mekanik aja biasanya kl kapas atau sponsnya diperes dan dimskin ke aqua..
2.2 kl mo pake filter bio, bio ball atau keramik simpen di media filter aqua baru..
Note:langkah 2.1 blh dipakai dgn 2.2 secara bersamaan..

3. Pastikan sistem filtrasi berjalan lancar dan sesekali pas awal2 berilah amonia(kotoran ikan) secukupnya supaya bakteri mulai bisa bekerja..Kl diawasi ma tester amonia(NH4),nitrit(NO2),Nitrat(NO3)..

4. Hasil akhirnya plg bgs->NH4=0,NO2=0,Nitrat<=50ppm,nitrat jgn mpe 0 jg.. Artinya bakteri uda mantap..
Br bgs msk ikan yg masok amonia buat makanan bakteri selanjutnya..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 03:14 PM
Posting: #56
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
kalo bakteri makan nirit nitrat, berati susunan filter harus benar dunk?
saya susunannya, kapas-arang-zeolite-bioball.
kalo kaya gitu susunannya udah ok apa blm?

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 05:49 PM
Posting: #57
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
klo saya susunannya busa - bioball - karbon - zeolit...

btw thx buat infonya, sgt2 membantu sekali... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2008, 09:28 AM
Posting: #58
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
Kl menurut saya si kategorinya bgn:

1.filter mekanik(aerob)-> menyaring kotoran pd umumnya/kotoran besar

2. Filter biologis(aerob)-> menyaring kotoran kecil pd rongga2nya shg bakteri nempel pd kotnran dan bekerja.

3. Filter kimia(anaerob)-> menyaring air dr bahan2 kimia atau senyawa2(biasanya organik atau mineral antibiotik)

maksud aerob di sini adlh filter2/filtrasi di atas membutuhkan o2 yg larut dlm air untuk bekerja,krn baik di mekanik dan di biologis bnyk bakterinya.Maka bgt filter mati dlm wkt tertentu bakteri di media filter akan mati..
Tp biasa sih saya selalu cuci/bilas yg mekanik atau ganti br walau bnyk org yg ekstrim jgn ampe bakteri di mekanik jg mati dgn mencucinya pake air aquanya..Kl yg bio ga pernah dicuci..

Kl misal kimianya disimpen di dpn kotoran,ntar jd lbh cpt jenuh selain krn nahan kotoran bnyk dan diforsir gt..

Urutan yg bgs si mekanik->bio->kimia..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2008, 09:44 AM
Posting: #59
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
Stardust Tulis:Kl menurut saya si kategorinya bgn:

1.filter mekanik(aerob)-> menyaring kotoran pd umumnya/kotoran besar

2. Filter biologis(aerob)-> menyaring kotoran kecil pd rongga2nya shg bakteri nempel pd kotnran dan bekerja.

3. Filter kimia(anaerob)-> menyaring air dr bahan2 kimia atau senyawa2(biasanya organik atau mineral antibiotik)

maksud aerob di sini adlh filter2/filtrasi di atas membutuhkan o2 yg larut dlm air untuk bekerja,krn baik di mekanik dan di biologis bnyk bakterinya.Maka bgt filter mati dlm wkt tertentu bakteri di media filter akan mati..
Tp biasa sih saya selalu cuci/bilas yg mekanik atau ganti br walau bnyk org yg ekstrim jgn ampe bakteri di mekanik jg mati dgn mencucinya pake air aquanya..Kl yg bio ga pernah dicuci..

Kl misal kimianya disimpen di dpn kotoran,ntar jd lbh cpt jenuh selain krn nahan kotoran bnyk dan diforsir gt..

Urutan yg bgs si mekanik->bio->kimia..

Setuju gue sama Bos yang satu ini. :cangrat:
Kalo mau Filternya berfungsi dengan baik ya harus begitu urutannya.

Selling PS BIO and BioFlock for Freshwater and Marine Aquarium

http://i247.photobucket.com/albums/gg153/andhara/PSBIOBioflock.jpg
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2008, 01:57 PM
Posting: #60
Re: Baru Nyoba Plihara Arwana butuh saran..
waduh, saya jadi salah urutan donk nih.
tanya nih, kak andhara jual bio starter berapa yah?

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu