Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 2 Memberi Suara - 5 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Diskusi] Penyakit Ikan
07-25-2007, 01:42 AM
Posting: #1
[Diskusi] "Hole In The Head" pada maskoki
Penyakit ini sering menjadi masalah bagi hobiist yg senang memelihara jenis maskoki berjambul terutama Oranda dan juga Lionhead dan Ranchu. Ada yg percaya penyakit ini akibat serangan protozoa seperti pada kasus Hexamita, namun ada juga yg percaya ini terjadi karena malfungsi filter kimia dan kekurangan nutrisi / vitamin

Berikut info yg saya dapatkan dari website <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.animal-world.com">www.animal-world.com</a><!-- w -->


Head and Lateral Line Erosion Disease (HLLD or HLLE)

Also known as: Lateral Line Erosion (LLE), Lateral Line Disease (LLD), and Hole-in-the-Head Disease

Symptoms: Begins as small pits on the head and face, usually just above the eye. If untreated, these turn into large cavities and then the disease progresses along the lateral line.

Head and Lateral Line Disease is attributed to a nutritional deficiency of one or more of: Vitamin C, Vitamin D, calcium, and phosphorus. Though its cause is not definitively determined, it is thought to be caused by a poor diet or lack of variety, lack of partial water changes, or over filtration with chemical media such as activated carbon.

HLLE has been reversed by one or more of the following treatments:

1. Increase frequent water changes.
2. Add vitamins to frozen foods.
3. Add the addition of flake foods, as they are enriched with vitamins.
4. Add greens, either frozen or in leaf form, to the diet.
5. Decrease the amount of beef heart as it lacks many critical nutrients.
6. Remove activated carbon filtration.


(This disease is often confused with another disease called 'Hexamita', because both these diseases are often seen simultaneously in the same fish. Hexamita is a protozoan disease that attacks the lower intestine. Discus and other large cichlids, especially Oscars, are especially prone to Hexamita.)
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-25-2007, 02:38 AM
Posting: #2
 
Yg saya ingat tanda2 awal HITH biasanya jambul terlihat berlendir, ada putih2 (titik2 maupun garis pada lipatan jambul). Ato bisa juga dimulai dari dalam, awalnya jambul terlihat kemerahan lalu muncul titik benjolan seperti bisul / jerawat kemudian pecah dan jadi bolong

Disebutkan kalo karbon aktif bisa juga menyebabkan HITH, bagaimana dengan zeolit ? Ada yg punya solusi mengenai hal ini ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-25-2007, 12:27 PM
Posting: #3
 
Pak,

saya menemukan site yg berisi penelitian ilmiah mengenai HITH ini.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.cichlid-forum.com/articles/spironucleus.php">http://www.cichlid-forum.com/articles/spironucleus.php</a><!-- m -->

Memang di forum cichlid, namun saya pikir mungkin ada persamaan dgn HITH di maskoki.

Nah, disini sang penulis ini mengambil sambil dari cairan putih yg ada di kepala ikan yg terkena HITH dan menganalisa dgn mikroskop electron. Hasilnya ditemukan penyebab HITH adlh spironucleus, sejenis flagelata. Bahkan disitu disebutkan bahwa di organ2 internal ikan spt ginjal, hati, dan usus juga ditemukan organisme ini.

Dari penelitian diatas disebutkan bahwa cara ilmiah terbaik mengatasi HITH adalah dgn metronidazole dan menjaga suhu air agar spironucleus tidak dapat bertahan.

Saya suka paper ini karena bersifat ilmiah. Namun hal yg membuat saya ragu adalah apakah HITH di cichlid sama dengan HITH di maskoki.

Thanks.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-25-2007, 07:10 PM
Posting: #4
 
alfons Tulis:Pak,

saya menemukan site yg berisi penelitian ilmiah mengenai HITH ini.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.cichlid-forum.com/articles/spironucleus.php">http://www.cichlid-forum.com/articles/spironucleus.php</a><!-- m -->

Memang di forum cichlid, namun saya pikir mungkin ada persamaan dgn HITH di maskoki.

Nah, disini sang penulis ini mengambil sambil dari cairan putih yg ada di kepala ikan yg terkena HITH dan menganalisa dgn mikroskop electron. Hasilnya ditemukan penyebab HITH adlh spironucleus, sejenis flagelata. Bahkan disitu disebutkan bahwa di organ2 internal ikan spt ginjal, hati, dan usus juga ditemukan organisme ini.

Dari penelitian diatas disebutkan bahwa cara ilmiah terbaik mengatasi HITH adalah dgn metronidazole dan menjaga suhu air agar spironucleus tidak dapat bertahan.

Saya suka paper ini karena bersifat ilmiah. Namun hal yg membuat saya ragu adalah apakah HITH di cichlid sama dengan HITH di maskoki.

Thanks.

Salam kenal Pak AlfonsSmile Betul pak menurut penelitian ilmiah pada kasus HITH ditemukan sejenis flagelata (kelas protozoa) seperti pada kasus Hexamita yg sering menyerang pencernaan siklid. Dan pengobatan yg dikenal ampuh membasmi protozoa adalah metrodinazole dan heater 30C

Oleh sebab itu banyak yg menduga salah satu penyebab HITH adalah temperature air yg dingin seperti yg sering terjadi pada maanvis. Sepertinya ada kesamaan antara HITH pada maskoki dan siklid

Namun untuk pengobatan rasanya tidak cukup hanya dengan metrodinazole dan heater saja pak. Dari pengalaman pribadi kita juga harus mentreat lubang / luka di jambulnya sampe proses pembolongan benar2 berhenti dan jambul mulai menutup kembali, dan biasanya dibutuhkan waktu min 5 hari selain itu disarankan juga untuk menggunakan antibiotik untuk mencegah bakteri menyerang melalui luka tsb

Obat yg biasa saya pakai adalah chloramphenicol ato Elbayou, dan untuk mengobati luka betadine ato gentamicin sulfate cream 3-5x sehari setiap beberapa jam
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-27-2007, 11:33 AM
Posting: #5
 
Rekan2 sptnya selama ini kita salah sebut yg benar adalah Metronidazole.

Kutip:Metronidazole (INN) (IPA: [mɛtrəˈnaɪdəzoʊl]) is a nitroimidazole anti-infective drug used mainly in the treatment of infections caused by susceptible organisms, particularly anaerobic bacteria and protozoa. It is marketed by Pfizer under the trade name Flagyl, and also by various generic manufacturers, who sell it at a cheaper price. Metronidazole is also used in the treatment of the dermatological condition rosacea, where it is marketed by Galderma under the trade names

source :wikipedia

CMIIW

salam
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-28-2007, 02:45 AM
Posting: #6
 
littleboy Tulis:Rekan2 sptnya selama ini kita salah sebut yg benar adalah Metronidazole.

Kutip:Metronidazole (INN) (IPA: [mɛtrəˈnaɪdəzoʊl]) is a nitroimidazole anti-infective drug used mainly in the treatment of infections caused by susceptible organisms, particularly anaerobic bacteria and protozoa. It is marketed by Pfizer under the trade name Flagyl, and also by various generic manufacturers, who sell it at a cheaper price. Metronidazole is also used in the treatment of the dermatological condition rosacea, where it is marketed by Galderma under the trade names

source :wikipedia

CMIIW

salam

Thanks buat koreksinya bro, saya coba lihat bungkus obat yg saya miliki memang ejaan yg benar adalah Metronidazole
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-08-2007, 08:53 AM
Posting: #7
 
Handaya Tulis:Obat yg biasa saya pakai adalah chloramphenicol ato Elbayou, dan untuk mengobati luka betadine ato gentamicin sulfate cream 3-5x sehari setiap beberapa jam

Dosis untuk chloramphenicol berapa banyak pak?
Chlorampenicol apakah berbentuk tepung putih yang di kemas/bungkus menjadi kapsul?
Kalau gak salah biasanya ada di apotik, sebagai antibiotik bila kita kena tipus?

Mohon pencerahannya pak... Thx.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-08-2007, 01:38 PM
Posting: #8
 
MUL Tulis:Dosis untuk chloramphenicol berapa banyak pak?
Chlorampenicol apakah berbentuk tepung putih yang di kemas/bungkus menjadi kapsul?
Kalau gak salah biasanya ada di apotik, sebagai antibiotik bila kita kena tipus?

Mohon pencerahannya pak... Thx.

Dosis Chloramphenicol yg biasa dipakai adalah 20-30 mg per liter air, betul bentuknya serbuk putih yg berada dalam capsule dan bisa dibeli di apotek dan toko obat

Namun untuk pengobatan HITH diperlukan juga Metronidazole, heater 30 C dan lubang dikepalanya ditreat dengan betadine ato Gentamicin Sulfate yg cream
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-09-2007, 09:04 AM
Posting: #9
 
@P'Mul
Kloramfenikol memang biasa digunakan u/ pengobatan spt tifus, paratifus, dan infeksi2 berat krn Salmonella Spp.


Mau nambahin dikit pengobatan HITH, selain yg dikatakan Bro Han. ada pilihan jg menggunakan metronidazole & acriflavin. Jangan lupa ganti air kira2 50%nya tiap hari.

Salam
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-22-2007, 04:13 PM
Posting: #10
 
Hi, para senior aku jg mau nanya, apakah gejala HITH itu jg spt jambul di kepala rontok, spt menipis, terutama si daerah rahang ikan. Biasanya kl rancu kan di samping kepala jg ada jambulnya. Punyaku rancu jambul di samping2 spt rontok trus kl dr atas kelihatan kurus kepalanya, butiran jambulnya jd mengecil.
Trus pengobatan metrodinazole ato chlorampenicol? ato kombinasi, trus dilarutkan air ato campur makan?

Ok, Thanks semua ya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-22-2007, 04:55 PM
Posting: #11
 
Bison Tulis:Hi, para senior aku jg mau nanya, apakah gejala HITH itu jg spt jambul di kepala rontok, spt menipis, terutama si daerah rahang ikan. Biasanya kl rancu kan di samping kepala jg ada jambulnya. Punyaku rancu jambul di samping2 spt rontok trus kl dr atas kelihatan kurus kepalanya, butiran jambulnya jd mengecil.
Trus pengobatan metrodinazole ato chlorampenicol? ato kombinasi, trus dilarutkan air ato campur makan?

Ok, Thanks semua ya

Gejala HITH itu awalnya dari warna kemerahan pada jambul kemudian timbul benjolan kecil seperti jerawat di jambul, biasanya di daerah kepala. Kemudian bisul itu pecah, jadi berdarah membuat lubang kecil yg bisa tembus sampe tengkorak. Kalo sudah separah itu biasanya ikan tidak tertolong lagi

Pengobatan kombinasi metronidazole dan chloramphenicol pada air dimaksudkan untuk mencegah infeksi lanjutan, dan metro bisa membantu karena diduga penyebab HITH adalah sejenis protozoa. Lalu pada lubang ditreat dengan cara meneteskan betadine ato dioleskan cream gentamycin sulfate, namun harus hati2 jangan sampe kena mata ato insangnya. Jadi ikannya musti diangkat perlahan dari air jangan sampe meronta, diamkan sekitar 10 detik baru kembalikan ke air. Cara ini bisa dilakukan beberapa kali dalam sehari dengan jarak waktu misalkan 1x setiap pagi, siang dan sore

Kalo jambul yg jadi rontok, dan timbul bercak kemerahan di sekitarnya itu penyakit lain lagi. Cara kerjanya seperti penyakit ulcer namun yg diserang adalah daerah yg berjambul, cara pengobatan bisa pake heater 28 C, garam aquarium dan kombinasi antibiotik dengan acriflavine pada airnya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-23-2007, 11:57 AM
Posting: #12
 
@ pak handaya
Thanks pak atas infonya, soalnya aku dl pernah mengalami, tp ya itu td kayaknya bukan HITH, tp mungkin ulcer itu. Tp kok g ada bercak merahnya ya, jd kepala mulus g ada luka ya cuman jambulnya rontok menipis.
Pernah pake obat kayak bubuk buatan white crane, katanya jg utk HITH, tp gak mempan, akhirnya lewat jgSad
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-23-2007, 08:50 PM
Posting: #13
 
Bison Tulis:@ pak handaya
Thanks pak atas infonya, soalnya aku dl pernah mengalami, tp ya itu td kayaknya bukan HITH, tp mungkin ulcer itu. Tp kok g ada bercak merahnya ya, jd kepala mulus g ada luka ya cuman jambulnya rontok menipis.
Pernah pake obat kayak bubuk buatan white crane, katanya jg utk HITH, tp gak mempan, akhirnya lewat jgSad

Kokinya warna apa pak ? Memang saya juga ngga yakin itu ulcer, cara kerjanya lebih mirip penyakit finroot namun terjadi pada jambul. Penyakit ini termasuk jarang namun sangat fatal, saya sudah coba browse namun belum ada yg menjelaskan apa penyebabnya dan bagaimana pengobatannya. Di USA dilaporkan penyakit ini pernah membunuh puluhan ekor maskoki dalam waktu 7 hari

Mungkin bisa coba pakai purazoline, bentuknya serbuk putih dosisnya 30-35 mg per liter air. Biasanya obat ini sangat ampuh untuk mengobati finroot, pemakaian dilarutkan ke airnya

Oh ya kalo menggunakan obat2an antibiotik jangan nyalakan filter dan jangan kena sinar matahari :wink:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-24-2007, 10:59 AM
Posting: #14
 
@ Pak Handaya

Waktu itu yang kena rancu merah putih, tp g nular, soalnya waktu itu di kolam ada 2 ekor, satunya sehat2 sampai sekarang. Waktu itu rencana mau aku ikutin lomba jd aku pindah kolam biar warna kembali jadi dl. Tp sekitar 1 minggu kena penyakit itu, aku nanya ke breeder katanya HITH, tp mungkin jg bukan krn orangnya g liat langsung.
Trus aku belikan obat utk HITH, tp g mempan, ato mungkin krn di kolam jd kena matahari n udara fluktuasi. Nyesel sih kenapa g di pindahin akuarium kecil dl, yah mungkin waktu itu panik, g kepikir, takut ikannya tambah stress.
Sampai sekarang aku jg g yakin itu sakit apa, soalnya g ada tanda2 borok, luka semacamnya, jd aneh. Aku jg br pertama ini kena itu penyakit, n langsung amblas.
Aku uda coba cari tau di internet jg g nemu penyakit yg tanda2nya spt itu, makanya pengen tau saran temen2 yang mungkin pernah ngalamin kayak ikanku.


Ok Pak aku jg nanya2 ke pakar2nya, penasaran jg, nti kl ada jawaban isa kt coba caranya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-24-2007, 04:51 PM
Posting: #15
 
Bison Tulis:@ Pak Handaya

Waktu itu yang kena rancu merah putih, tp g nular, soalnya waktu itu di kolam ada 2 ekor, satunya sehat2 sampai sekarang. Waktu itu rencana mau aku ikutin lomba jd aku pindah kolam biar warna kembali jadi dl. Tp sekitar 1 minggu kena penyakit itu, aku nanya ke breeder katanya HITH, tp mungkin jg bukan krn orangnya g liat langsung.
Trus aku belikan obat utk HITH, tp g mempan, ato mungkin krn di kolam jd kena matahari n udara fluktuasi. Nyesel sih kenapa g di pindahin akuarium kecil dl, yah mungkin waktu itu panik, g kepikir, takut ikannya tambah stress.
Sampai sekarang aku jg g yakin itu sakit apa, soalnya g ada tanda2 borok, luka semacamnya, jd aneh. Aku jg br pertama ini kena itu penyakit, n langsung amblas.
Aku uda coba cari tau di internet jg g nemu penyakit yg tanda2nya spt itu, makanya pengen tau saran temen2 yang mungkin pernah ngalamin kayak ikanku.


Ok Pak aku jg nanya2 ke pakar2nya, penasaran jg, nti kl ada jawaban isa kt coba caranya.

Selamat Sore,

I see memang secara teori, walau masih menjadi perdebatan ada yg percaya temp yg dingin dan kemungkinan juga greenwater lebih beresiko koki berjambul kena penyakit seperti ini

Seharusnya kalo mengobati ikan itu harus ngga kena sinar matahari dan tanpa filter, garam aquarium dan heater bisa membantu proses penyembuhan. Well kita belajar dari kesalahan :wink:

Ok pak nanti kalo ketemu cara pengobatan nya tolong share dengan kita2 disini Smile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu