Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
06-22-2010, 10:30 PM
Posting: #1
mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
mohon bantuan & pencerahan...

diriku masih sangat nubi nih (di forum maupun di dunia ikan -mengikan :oops: ) ceritanya begini :

2 bulan yg lalu aku terkesima sama RTC, pas liat2 di toko ikan hias, yg jual lg kasih makan RTC (pake ikan hidup), langsung disamber! mbeeeerr! mbbbeerrr! :mrgreen: (tak tersisa... ckckckckck...) akhirnya 4 ekor RTC dibungkus beserta aquarium + perangkatnya ( filter, aerator, dll).

gak ada maslah diawal-awal pelihara... makannya lahap bgt, sampai kira2 1,5 bulan yg lalu tuh ikan2 pada lemes n gak mau makan sama sekali, karena bingung aku konsultasi ma yg jual n disaranin kasih garam ikan, dengan takaran 1 bungkus penuh masukin aquarium (sesuai petunjuk penjual).

3 hari setelahnya RTC dah pada mau makan pi cuma makanan yg pasif (udang mati yg udah dikupas kepala ma kulitnya) ikan hidupnya utuh semua, setelah aku perhatiin tuh RTC ada yg aneh dari cara makannya, mereka seperti gak liat makanannya a.k.a BUTA! dan hanya mengandalkan sungut2nya untuk nyari makanan, kalo aku perhatiin tiap kali aku kasih makan, begitu makanan masuk aquarium mereka cuek, selang 10 detikan mereka seperti mencium aromanya n mencarinya dengan meraba2 pake sungutnya (padahal tuh udang ada di depan mereka :cry: )

apakah ini bisa disembuhkan?

tolong para senior-senior mohon pencerahannya...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-23-2010, 07:18 AM
Posting: #2
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
Mungkin ada masalah dengan parameter airnya,jika di beri garam ikan pun kayaknya kurang efektif.Sepertinya ikan ini telah terkena penyakit,memang beberapa catfish besar setelah dewasa akan malas bergerak dan terlihat lesu,tapi lahap terhadap makanan,berarti dia juga sekaligus terserang penyakit seperti cloudy eye :cry: Silahkan baca di artikel o-fish:http://o-fish.com/HamaPenyakit/cloudy_eye.php Semoga dapat membantu.



Salam......... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-23-2010, 11:40 AM
Posting: #3
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
terima kasih atas replynya Mister Bagas...

udah baca artikelnya nih, cuma masih bingung juga... :?:
gimana caranya ngecek parameter air seperti amonia, nitrit dan nitrat?
karena yg saya punya cuma test kit pH n thermometer.
apakah ada test kitnya juga untuk kadar2 tersebut? n kalo ada belinya dimana ya kira2?

salam......... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-23-2010, 02:52 PM
Posting: #4
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
@Odhie: Walaupun ada cara mengethui kadarnya cuman sepertinya rada susah yah dapetnya,mungkin para o-fisher ada yang punya.Dari pada menegtahui lebih baik mencegahnya,soal amonia dapat diatasi dengan filter yang terdapat ziolite( cuci dahulu sbeelum dipake )Nitrit dan nitrat itu terbuat dari ammonia dan dapat diserap oleh tanaman hidup.Coba lihat siklus berikut:
[Gambar: siklusN.GIF]
Dan ini:
[Gambar: images?q=tbn:S6Jn6nCwkMrNMM::&t=...3icQzCoc4=]
Semoga membantu.


Salam.... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-23-2010, 08:00 PM
Posting: #5
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
Oooo... jadi begitu yak, waaah thank kyu... sethank kyu-thank kyu nya yak Mr.Bagas... :mrgreen:

pi ada pertanyaan lgi nih (mohon dimaklumi kan nubi) :mrgreen:
kira2 lebih optimal mana yak pake taneman apa penambahan zeolit di media filter?
apa mending dua2nya?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-24-2010, 07:51 AM
Posting: #6
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
@Odhie: Ziolite itu penting lo dalam media filter jadi wajib dipake,sementara tanamannya pun sebagai pengurang lumut dan lain-lainnya juga perlu kok!! Big Grin



Salam..... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-25-2010, 01:18 PM
Posting: #7
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
saya sarankan tanaman untuk penghias sang RTC memiliki daun keras dan tidak mudah tercabut karena RTC sangat suka menabrak tanaman di sekitarnya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-25-2010, 03:20 PM
Posting: #8
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
@Ikan kecil:Setuju banget nih,RTC itu ikannya tubruk sana tubruk sini,kalo bisa pun juga harus nancep betul-betul Smile



Salam........... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-26-2010, 10:00 PM
Posting: #9
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
@ Mr. Bagas : siap laksanakan... udah processing Mister, rombak filter sekalian... :mrgreen:
nyontek dihalaman muka :mrgreen: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.o-fish.com/Filter/top_filter.php">http://www.o-fish.com/Filter/top_filter.php</a><!-- m -->
drpd nanggung, pengen dilengkapin skalian... thx a lot yak Maestro Bagas...

@little fish : makasih atas sarannya boss... tolong dilengkapin nama tanamannya donk boss...
jadi tar waktu beli gak malu2in :oops: biar kliatan gak nubi gituu... :nohope: :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-27-2010, 06:45 AM
Posting: #10
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
@Odhie: Pake gengsi aje kau ini.Kira-kira tanamannya apa ya,kayaknya Melati air alias "Echinodorus Paleafolius" karena emang dahan dan daunnya lumayan kuat kan. Smile Gimana tentang filternya Smile




Salam........... Smile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-28-2010, 10:43 PM
Posting: #11
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
odhiE Tulis:@little fish : makasih atas sarannya boss... tolong dilengkapin nama tanamannya donk boss...
jadi tar waktu beli gak malu2in :oops: biar kliatan gak nubi gituu... :nohope: :mrgreen:
jenis anubias ukuran sedang-besar cocok tuh...kalo mau yg murah ada tuh tapi lupa namanya...
tapi saranin sih tipenya gini aja kalo mau melihara RTC tapi sistem aquascape.
isinya cuma kayu ama batu yg dilapisi moss , paling ditempelin jenis2 anubias di kayunya Smile
tapi secara rata2 tanaman impor daunnya kuat-kuat dibanding tanaman lokal.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-29-2010, 07:13 AM
Posting: #12
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
@Littlefish: Anubias ane justru langsung roboh ama TSN,padahal dah nancep bener-bener,Tapi emang sih yang Impor lebih kuat dan tahan lama,tapi Echindorus juga masih kuat lo,karena batangnya masih keras daripada anubias yang masih ramping.Ya,terserah mas Odhie sendiri lah :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-29-2010, 02:12 PM
Posting: #13
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
Bagas Nusantara Tulis:@Littlefish: Anubias ane justru langsung roboh ama TSN,padahal dah nancep bener-bener,Tapi emang sih yang Impor lebih kuat dan tahan lama,tapi Echindorus juga masih kuat lo,karena batangnya masih keras daripada anubias yang masih ramping.Ya,terserah mas Odhie sendiri lah :mrgreen:
janan bilang anubias l anubias nana yg masih 5-6 daun lg :mrgreen:
yg gw pake anubias-anubias yang sudah besar jadi ama RTCnya aja masih gedean anubiasnya Tongue
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-29-2010, 05:20 PM
Posting: #14
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
OH pantesan,anubias ane dapetnya yang rada kecilan sih. :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-30-2010, 12:02 AM
Posting: #15
Re: mohon bantuan, RTC saya BUTA!!
Bagas Nusantara Tulis:OH pantesan,anubias ane dapetnya yang rada kecilan sih. :lol:
anubias yg kecil kan bagusnya buat diiket ke kayu...kalo ditanem agak kurang kuat karena akarnya masih kecil.
kalo udah besar kan mantep tuh...apalagi kalo punya saya di iket ke lempengan batu biar g melayang walaupun lepas dari pasir Smile
gw anubias yg dah lumayan lama dari RTC dateng sampe RIP masih kuat jenis coffeenia. tapi layu gara2 gw tinggal lama , mati lampu dan ternyata aquarium bocor gara2 RTC ngambek mungkin?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu