Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Salam kenal
01-24-2008, 09:56 AM
Posting: #1
Salam kenal
Salam kenal buat rekan - rekan di forum ini

saat ini saya mempunyai discus yang sudah mengeluarkan telurnya,dan induk jantan betina beserta telurnya sudah saya pisahkan.
telur telur tesrebut menempel di daun tanaman,dan daun sudah saya potong.

berhubung saya belum pernah melakukan pembiakan ikan discus,melalui forum ini saya mohon masukan dari rekan rekan yang sudah ahli dalam hal pembiakan ikan discus ini.

apa saja yang harus saya lakukan dan persiapkan,agar telur telur tersebut berhasil menjadi anakan discus.

atas bantuannya saya ucapkna banyak terima kasih.


antoni
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-27-2008, 04:18 PM
Posting: #2
 
Salam Kenal...

Berhubung saya belum juga pernah ternak discus jadi ga bisa bantu banyak nih... tapi anda bisa baca di link ini...
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=18974">http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=18974</a><!-- m --> dan
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=19291&postdays=0&postorder=asc&start=15">http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t ... c&start=15</a><!-- m -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-27-2008, 06:48 PM
Posting: #3
 
Salam Kenal Jg...
Lebih Bagus Di Poto Tuh..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-27-2008, 10:01 PM
Posting: #4
 
salam kenal juga :twisted:

bantu dikit yah, mudah mudahan kagak salah, nanti pak ekomp yang tambahin.

1. pastikan telurnya di buahin.
- telur transparan dan ada bintik hitam adalah yang di buahin
- telur putih seperti warna beras adalah telur rusak (biasanya di makan lagi)
- telur yang ada putih berserabut, berarti kena jamur

2. berikan methile blue untuk mencegah jamur

ikanya di aquascape yah?
sebaiknya yang di angkat jangan yang sedang bertelur, tapi ikan lainya yang ada di aqua itu.
kemungkinan besar klo indukan di angkat dan di pindahkan ke aqua lain beserta telurnya, maka telurnya akan di makan.

cara bred yang benar sih

pakai heater dan kasih aerasi pada aqua yang sedang di pijah, kecilkan arus filternya. tapi kasusnya pasti ikanya di aquascape, sama seperti manfish saya.
cuma klo manfish bener bener jagain telurnya lho, klo ada ikan lain yang mendekat pasti di usir, sayang sekali waktu itu ponds saya akan di bongkar, jadi telurnya terpaksa kering karena nempel di tembok kolam :lol:

untuk lebih jelasnya baca stiky aja bro
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=7050">http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?t=7050</a><!-- m -->

jual tanaman air koleksi pribadi
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?f=44&t=25967">viewtopic.php?f=44&t=25967</a><!-- l -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-29-2008, 11:22 PM
Posting: #5
 
oooo iya ada yang ketingalan nih bro

pakai model baby sitter juga bisa, teluarnya saja di angkat. kemudian di tempatkan pada indukan yang sering buat menetaskan dan menyusui telur. karena yang sering menetaskan dan menyusui biasanya peluang survive anakan lebih besar, dan juga pilih yang badanya lebar 4 inch lah minimal.

mungkin pak eko bisa menjelaskan lebih detail, karena pak eko pakai cara ini juga :lol:

jual tanaman air koleksi pribadi
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?f=44&t=25967">viewtopic.php?f=44&t=25967</a><!-- l -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-30-2008, 09:37 AM
Posting: #6
 
terima kasih banyak buat rekan rekan semua yang telah meberi masukan-masukannya..,juga rekan rekan yang juga yang berkesempatan untuk mengenalkan diri...

sayang dan sangat disayang, salah penanganan pada hari itu juga, ikan dan telur saya pindahkan ke tank lain,akibatnya sma seperti yang bung Jacmacduck katakan...,telornya bersih dimakan sama induknya Sad

tapi namanya ini pertama kali, kesalahan selalu saja terjadi,dan selanjutnya akan ditindaki dgn lebih hati hati..

sekali lagi terima kasih buat semuanya..,dan mohon maaf atas kelambatan saya merespon masukannya..

salam.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-30-2008, 11:09 PM
Posting: #7
 
antoni Tulis:sayang dan sangat disayang, salah penanganan pada hari itu juga, ikan dan telur saya pindahkan ke tank lain,akibatnya sma seperti yang bung Jacmacduck katakan...,telornya bersih dimakan sama induknya Sad

tapi namanya ini pertama kali, kesalahan selalu saja terjadi,dan selanjutnya akan ditindaki dgn lebih hati hati..

hahaha :lol:
gak apa apa bro, majuuuu terus. KEGAGALAN ADALAH KEBERHASILAN YANG TERTUNDA, belajar lah dari kegagalan 8)
masa mau gagal terus terusan :twisted:

lain kali klo mau di pindah pakai baby siter saja bro. apa mau pinjam brown torquse saya :twisted:

jangan lupa klo dah berhasil kirim beberapa ekor ke saya :twisted: tapi jangan ekornya doang yahhehehe just kidding

jual tanaman air koleksi pribadi
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?f=44&t=25967">viewtopic.php?f=44&t=25967</a><!-- l -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-31-2008, 09:05 AM
Posting: #8
 
Kegagalan adalah kunci keberhasilan untuk kedepan.
Bila akan memijah discus lebih baik sepasang indukannya ditempatkan pada aquarium pemijahan agar supaya mudah untuk memanagenya. :wink:

Untuk cara memijahkan discus silahkan lihat di sub forum discus & bila ada kendala silahkan pm ane Big Grin


Salam

*Sayangilah & rawatlah dengan benar semua binatang yang anda cintai
*Jagalah lingkungan sekitar kita agar anak cucu kita bisa menikmatinya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-04-2008, 10:25 AM
Posting: #9
 
Terima kasih terima kasih..atas supportnya bung Jack dan salam kenal sekali lagi buat Pak Eko Smile

@ bung Jack...,kemaren sabtu saya sudah ketemu dgn bung Reggie,dan pesan dari bung Jack melalui bung Reggie udah saya terima, pasti akan saya tindak lanjuti kok hehehe.....

sekarang saya mau persiapkan tank buat pasangan discus itu dulu deh spy aman dan sukses...

salam.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-26-2008, 10:00 AM
Posting: #10
 
Pak Eko,
selamat ketemu lagi.... Smile
hari ini saya temukan discus saya bertelur lagi seperti yg terlihat di foto,dan posisinya masih tetap di tank aquascape,bercampur dgn ikan lain

mohon bantuan masukannya utk penangannya Pak agar kali ini bisa berhasil...,dan bagaimana menurut Pak Eko dgn kondisi telur yg seperti di foto,apakah sehat-2 saja Pak ?

terima kasih sebelumnya

[Gambar: DSCF0430.jpg]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-26-2008, 10:37 AM
Posting: #11
 
[/quote]

hahaha :lol:
gak apa apa bro, majuuuu terus. KEGAGALAN ADALAH KEBERHASILAN YANG TERTUNDA, belajar lah dari kegagalan 8)
masa mau gagal terus terusan :twisted:

lain kali klo mau di pindah pakai baby siter saja bro. apa mau pinjam brown torquse saya :twisted:

jangan lupa klo dah berhasil kirim beberapa ekor ke saya :twisted: tapi jangan ekornya doang yahhehehe just kidding[/quote]

bung Jack tolong kirimi baby sitternya dong hehehehe...,ntar aku kirimi anak angkatnya ....
hihihi...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-26-2008, 11:55 AM
Posting: #12
 
Mak Nyusss... Smile

[img]http://i161.photobucket.com/albums/t205/nchutz81/th_Logo.jpg[/img]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-26-2008, 12:52 PM
Posting: #13
 
nchutz Tulis:Mak Nyusss... Smile

Halo salam kenal Bung Nchutz... Smile

mak nyusss nya gimana nih...? tolong bagi ilmunya dong hehehe...

sekarang lagi bingung nih,mau dipindah apa ngga batu dan indukannya,soalnya dr pengalaman kemaren dipindah malah dimakan sendiri sm indukannya..

sedang kalo ditinggal banyak ikan-2 lainnya,kalo mindah ikan lainnya apa ngga stress si discus ??

thanks b-4
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-26-2008, 04:39 PM
Posting: #14
 
Salam kenal juga bung antoni...
Memang agak repot kalau ikannya bertelur dlm community tank...
Tapi masih bisa diakali dgn cara (mudah2an berhasil) :

memindahkan telur (batu) ke aquarium lain, yang airnya berasal dr aquarium tempat ikannya bertelur (kalau tdk yakin dgn kualitas air yg baru)

Isi dulu aquarium yg baru dgn air yg saya maksud...
lalu masukkan substrat batu tmpt ikan bertelur, beri methelyne blue atau acriflavine secukupnya (jgn pernah ksh garam)...

Kemudian beri kawat pelindung utk menutupi batu/telur utk menghindari telur dimakan (biasanya induk agak sedikit agresif ketika dipindahkan)

Terakhir baru masukkan pasangan induknya...

Gutlak bos...

[img]http://i161.photobucket.com/albums/t205/nchutz81/th_Logo.jpg[/img]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-26-2008, 04:45 PM
Posting: #15
 
nchutz Tulis:Salam kenal juga bung antoni...
Memang agak repot kalau ikannya bertelur dlm community tank...
Tapi masih bisa diakali dgn cara (mudah2an berhasil) :

memindahkan telur (batu) ke aquarium lain, yang airnya berasal dr aquarium tempat ikannya bertelur (kalau tdk yakin dgn kualitas air yg baru)

Isi dulu aquarium yg baru dgn air yg saya maksud...
lalu masukkan substrat batu tmpt ikan bertelur, beri methelyne blue atau acriflavine secukupnya (jgn pernah ksh garam)...

Kemudian beri kawat pelindung utk menutupi batu/telur utk menghindari telur dimakan (biasanya induk agak sedikit agresif ketika dipindahkan)

Terakhir baru masukkan pasangan induknya...

Gutlak bos...

Bung Nchutz....,thanks berat atas masukannya...,akan aku terapkan sarannya dari Bung, satu hal lagi Bung,kalo telur tsb dikurung, padahal aku blm tau itu udah dibuahin blm..,bagaimana ya Bung ?

khan sia-sia kalo blm dibuahin,dari foto yg aku posting itu apakah Bung bisa bantu lihat telur tsb sdh dibuahin atau belum..

sekali lagi terima kasih banyak...
Smile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu