Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 2 Memberi Suara - 4.5 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Diskusi] Pakan Ikan Maskoki
06-18-2008, 09:52 AM
Posting: #1
[Diskusi] Pakan Ikan Maskoki
Dear all

Selama ini saya kadang membeli pakan ikan hanya merk2 tertentu yg familiar ditelinga dan hanya dengan sekilas melihat kandungan2 yg tercantum di kemasan. Sebenarnya saya belum memahami parameter2 yg ada. Mgkn teman2 bisa bantu saya kasih pencerahan.....
Di kemasan ada beberapa parameter, spt :

* Crude Protein Min ...%
* CrudeFat Min ...%
* CrudeFiber Min ...%
* Crude Ash Min ...%
* Moisture Max ...%

nah produk yg satu dgn yg lain agak mirip walaupun yg saya amati untuk merk tertentu kadar Crude Protein yg jauh lebih tinggi berbanding terbalik dgn Crude Fat/Fiber. Gimana baiknya memilih pakan yg mana untuk tujuan tertentu misalkan body growth/colour/head growth ? tks

Salam

Julius

08562126021[/color]
YM ID : <!-- e --><a href="mailto:ibyf_id@yahoo.com">ibyf_id@yahoo.com</a><!-- e -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-18-2008, 10:21 AM
Posting: #2
Re: Kandungan Pakan Ikan
mungkin ga tuntas menjawab pertanyaan bro julius, tapi di merek t*tra untuk pelet growth lebih besar kandungan proteinnya, 43%, apa protein sanagt diperlukan buat growth ikan? saya perhatikan di pelet2 untuk growth mereka boost di protein, kalau pelet colour enhancer kadar protein tidak sebesar di pelet growth..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-18-2008, 03:43 PM
Posting: #3
Re: Kandungan Pakan Ikan
Bro ada saran pellet untuk growth yang bagus tapi tetap murah meriah???Kalau ga boleh dipost di sini pm aj ya bro, thx

Salam,
Reginald
<!-- e --><a href="mailto:m4mbo282@hotmail.com">m4mbo282@hotmail.com</a><!-- e -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-18-2008, 11:45 PM
Posting: #4
Re: Kandungan Pakan Ikan
Bros,

Coba cek di forum RG ini: http://www.rafflesgold.com/forums/index....ngredients

Rgds,
William

Peace on earth.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-19-2008, 01:34 PM
Posting: #5
Re: Kandungan Pakan Ikan
em mau nambahin dikit ya,
memilih kadar protein pelet tuch tergantung kebutuhan protein ikannya. Idea
contohnya ikan mas membutuhkan kadar protein lebih tinggi dibanding ikan nila.
kalau ga salah ikan mas 40% sedang ikan nila 25%

ikan nila bisa kok di kasih makan pelet ikan mas tapi bukannya pertumbuhannya menjadi lebih cepat tapi lebih lambat.
karena protein sisa yang 15% akan di buang dari tubuh ikan nila memalui insang atau feces,
trus sisa nya di aer akan di rubah menjadi amoniak (amoniak itu beracun buat ikan)

oh ya buat ngeluarin protein dari tubuh ikan juga butuh energi juga lho
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-19-2008, 02:06 PM
Posting: #6
Re: Kandungan Pakan Ikan
@Bro Julian
tks Bro...
Memang kadar Crude Protein paling bisa dilihat perbedaannya antara produk yg low price dan yg high price, mgkn ini yg cenderung dikatakan untuk growth. Hanya saja apakah ini cukup parameternya ? disamping environment yg tentunya mendukung.

@Bro Egi
Mustinya harga sebanding dgn kualitas pakan, kalo orang jualan biasanya pada ngomong HARGA GAK AKAN NIPU :wink: , walaupun terkadang ada aja produk biasa dgn kualitas diatas standard. CMIIW

@Bro Wiliam
Sy baca dulu bro...ntar dilanjutin lagi.my english is poor.

@Bro King Aria
Tks inputannya, kalo GF sendiri gmn ?

Salam

Julius

08562126021[/color]
YM ID : <!-- e --><a href="mailto:ibyf_id@yahoo.com">ibyf_id@yahoo.com</a><!-- e -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-19-2008, 03:20 PM
Posting: #7
Re: Kandungan Pakan Ikan
GF?
Growth Factor maksudnya?
maaf saya kurang jelas nich :roll:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-19-2008, 05:29 PM
Posting: #8
Re: Kandungan Pakan Ikan
goldfish bos..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-20-2008, 02:16 PM
Posting: #9
Re: Kandungan Pakan Ikan
Saya pernah buat adonan dr ati sapi dan susu...wah klo ngomong susu jd inget bro svnhvn neh..hahaha...

Nah adonan tersebut sangat bagus sekali buat growth dan head..

Namun ya itu tdk bisa di rekomen kan ke hobiis krn buat keruh air...

Sebenarnya jika kita ada alatnya utk buat pelet sih enak kali yaa...


Best regard,


Bfm

K O K I K U K O K I K I T A
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-20-2008, 04:06 PM
Posting: #10
Re: Kandungan Pakan Ikan
aah pakde bahar bisa aja..

dipilin kecil2 sendiri aja trus dijemur gak bisa pak?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-20-2008, 06:59 PM
Posting: #11
Re: Kandungan Pakan Ikan
wew mantap dunk pak bahar bisa minta tuh resepnya, pengen cpet2 liat ikan jumbo
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-22-2008, 01:44 AM
Posting: #12
Re: Kandungan Pakan Ikan
Kutip:haha... i long wanted to bring this thing up but forgot to do so... (The ingredients of fish food)... those listed as max are useless stuff... only those stated in minimum are good for your fish. moisture content in frozen and dry food has got a different story for each.

items like fibre and ash basically pass thru your fish body ending up clogging your filter without much beneficial. a very high proportion of the ash comes from bones and scales of fish (listed as "fish-meal" in fish food and not whole fish meal). if you see the word "fish-meal" in your fish food package... this is whatever has been left after removing the meat... mainly bones and scales. "whole fish-meal" is a different meal... that is every part of the fish ends up as fish food. so is ash important in fish food? some critics would probably point to the pinch quantity of an important trace element - ash. but such trace element requirements come from the inorganic salts contained in water and the fish food itself. ASH is non-digestible matter, so the lowest ash content is the best.

moisture content in dry fish food... the lower the better. the water in fish food (unless frozen food) is a product of the way the food is manufactured. the less water, the better in preservation. water in frozen foods is a combination of the water present in the tissues of the frozen animal and the water used to prepare it for freezing.

protein... protein is burned up as calories in fish with much activity. the water temperature also plays a large part in how fast a fish metabolizes protein. fish kept at higher temperatures need more protein than do the same fish at lower temperatures. but fish normally kept at lower temperatures may need more protein if they are very active.
--------------------------------------------------------------------------------
Hasil saduran dari forum sebelah...tks BRO WILL


Point yg sy tangkap :
*Kandungan pakan yg nilainya maximum sbnrnya malah point yg tdk berguna.Terbalik justru yg kadarnya dikit itu yg berguna bagi ikan itu sendiri.
*Untuk pakan kering jika Moisture/Kandungan air makin kecil makin baik
*Kandungan ash&fibre jg makin kecil makin baik. Karena sebenarnya stlh dimakan ikan tetap dikeluarkan dalam bentuk yg sama(ash dan fibre). sisa ini yg kurang berguna karena akan menyumbat filter
*Untuk protein sbnrnya semakin besar kandungannya ikan akan mempunyai kalori/energi lebih, dan metabolisme akan lbh cepat jika disuhu tinggi. dgn demikian perkembangan tubuh makin cepat. tp ini tergantung environment jg.


@BFM
ntar pas ada ati sapi nya kita buat aja Pak dimabes :wink:

Salam

Julius

08562126021[/color]
YM ID : <!-- e --><a href="mailto:ibyf_id@yahoo.com">ibyf_id@yahoo.com</a><!-- e -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-22-2008, 08:39 PM
Posting: #13
Re: Kandungan Pakan Ikan
littleboy Tulis:those listed as max are useless stuff... only those stated in minimum are good for your fish.

Point yg sy tangkap :
*Kandungan pakan yg nilainya maximum sbnrnya malah point yg tdk berguna.Terbalik justru yg kadarnya dikit itu yg berguna bagi ikan itu sendiri.

Bro Julius,

Point yg pertama menurut saya begini: Angka/nilai yg tercantum sebagai maksimum tidak berguna (tidak perlu diperhatikan), hanya angka/nilai yg dicantumkan sebagai kandungan minimum yang bermanfaat (perlu diperhatikan).

Maksudnya gini, kadang dalam kemasan dicantumkan 2 angka/nilai yaitu hasil analisa dan nilai minimal/standar yg dijamin. Hasil analisa seringkali dinyatakan lebih besar dari nilai minimum/standar. Disarankan agar tidak terlalu mempercayai hasil analisa karena mungkin saja dibesar-besarkan. Perhatikan nilai minimum/standar yg dijamin oleh produsennya. Jika nilai itu sudah memenuhi kebutuhan kita (misal kita cari yg protein minimal 40), maka kita boleh beli produk itu.

Tks n rgds,
William

Peace on earth.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-23-2008, 06:28 PM
Posting: #14
Re: Kandungan Pakan Ikan
Yup mestinya paling ga 40% utk crude protein sbg patokan produk pertama.Salam-Julius

08562126021[/color]
YM ID : <!-- e --><a href="mailto:ibyf_id@yahoo.com">ibyf_id@yahoo.com</a><!-- e -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-23-2008, 07:43 PM
Posting: #15
Re: Kandungan Pakan Ikan
Niih..saya kasih resepnya...mudah kok...

Hati sapi 1kg & susu bubuk 1kg..susu yg murah..yg kiloan..

Cara membuat :
- Hati sapi dicuci
- Di blender hingga halus
- Di ublek ama susu hingga rata..
- Di kukus hingga matang

Setelah matang di cicipi terlebih dahulu..

Jangan lupa di taruh di freezer...
Silahkan mencoba..



Best regard,


Bfm

K O K I K U K O K I K I T A
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu