Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
-Newbie-
10-19-2008, 09:05 PM
Posting: #31
Re: -Newbie-
Stardust Tulis:Konsentrasi garam diketahui dapat melepas zat organik(khususnya amonia) dr zeolite..
Kl menurut sy garam ikan tdk hrs selalu dipakai,krn menurut sy menciptakan sistem air payau,pdhl arwana air tawar,kl ada tnman jg ga tahan ma garam ikan..
Guna garam ikan menambah keefektifan osmosis (eksresi & sekresi lendir ikan) pd ikan shg peredaran mineral dr air ikan ke air lbh lancar dan sebaliknya..

klo begitu... apa yg sebaiknya d berikan d akuarium untuk mndapatkan fungsi pencegahan?

kita pengen selalu memberikan yg terbaik bagi si aro... nguras kantong dikit gpp.... yg penting aro senang... begitu salah satu kata yg muncul dr salah seorang brother penggemar aro .... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 08:26 AM
Posting: #32
Re: -Newbie-
Jawabannya mudah dan sederhana:
ciptakanlah lingkungan yg baik untuk kehidupan yg sehat..
Kan banyak poster2 masang semboyan gt..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 11:16 AM
Posting: #33
Re: -Newbie-
petanyaan selanjutnya jg sederhana: bagaimana cara menciptakan lingkungan yg baik dan kehidupan yg sehat? Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 01:48 PM
Posting: #34
Re: -Newbie-
ZzZ..Masa ga tau..
Lingkungan yg baik untuk arwana:
amonia = 0
nitrit = 0
nitrat = >40ppm(<20ppm lbh bgs)
cl = 0
ph = slightly acid (6,5-7,0)
gh = 4-8dGh (soft)
kh = rendah ciptakan soft
suhu = 26-28C
tempat memadai,tidak bising, tdk ada hewan pengganggu(saingan)/parasite..
Lampu kl bisa max 12jam pd siang lbh baik.
Apalg ya,terlalu banyak d..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 02:45 PM
Posting: #35
Re: -Newbie-
hahaha, jaga kualitas air juga udah cukup kalo saya bilang.
kalo aquakhan kak predator udah ada yg besar.

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 05:22 PM
Posting: #36
Re: -Newbie-
wah lengkap sekali om... tp saya udah ada list nya d primbon khusus arowana... cm ga d ksh tau bagaimana bs dapetin kondisi2 sperti d sebutkan oleh om stardust dan om podol...

seperti contoh....
suhu d akuarium sdh d set dr heater 28 derajat C, tp yg tertera d termometer malah 32 derajat C, akhirnya hrs d riset2 lg biar pas dpt 29 derajat C... :lol:
terus ph, udah d ksh ph down dr yg tadinya 8.5 menuju 9, turun sih jd 7.5 menuju 8.... tp 2 hari kemudian d cek ekh naik lg... kebetulan saya pake air tanah, sblm d masukkan k akuarium saya cek berkisar 7.5... :lol: tp stelah d akua malah naik... yg ini gatau gmn carana Sad
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 08:31 PM
Posting: #37
Re: -Newbie-
wah, aquanya d cuci pake sabun yah?

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 08:21 AM
Posting: #38
Re: -Newbie-
Kemungkinan besar air tanahnya mengandung kapur tinggi yg bereaksi terus menerus membuat tinggi pH dan kH..
Kl uda sumbernya gt ya ga bisa apa2 lg..
Jd pake pH down jg gt,naek lg.Ph down cm bereaksi sementara..
Pake air pam aja endapin dl,ganti drpd pH tinggi..
Untuk slightly acid bisa masukin bakau,taninenya(yg membuat kuning air dr bakau) bisa diilangin pake karbon aktif..
Bisa jg pas uda netral kasi pH down sdkt ampe 6,5+.
Bisa jg pake ketapang..

Mslh suhu bukannya lo di bandung uda bgs kl? 25-28 plg..
Ga usa pake heater kecuali lg dingin bgt daerah 24 ke bwh..
Heater suka bnyk yg bego..Setel 28C dptnya 30..Mending bli 1x merk yg bgs..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 07:49 PM
Posting: #39
Re: -Newbie-
kalo daun ketapang juga bisa hilang sama arang yah?

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 09:31 PM
Posting: #40
Re: -Newbie-
Stardust Tulis:Kemungkinan besar air tanahnya mengandung kapur tinggi yg bereaksi terus menerus membuat tinggi pH dan kH..
Kl uda sumbernya gt ya ga bisa apa2 lg..
Jd pake pH down jg gt,naek lg.Ph down cm bereaksi sementara..
Pake air pam aja endapin dl,ganti drpd pH tinggi..
Untuk slightly acid bisa masukin bakau,taninenya(yg membuat kuning air dr bakau) bisa diilangin pake karbon aktif..
Bisa jg pas uda netral kasi pH down sdkt ampe 6,5+.
Bisa jg pake ketapang..


Mslh suhu bukannya lo di bandung uda bgs kl? 25-28 plg..
Ga usa pake heater kecuali lg dingin bgt daerah 24 ke bwh..
Heater suka bnyk yg bego..Setel 28C dptnya 30..Mending bli 1x merk yg bgs..

ini sungguh sangat menarik sekali, saya tebalkan kalimatnya...

saya ingin info lbh byk soal ini, bs d ceritakan pak stardust... Big Grin

maksudnya bakau dsitu itu yg kayu2 bakau yg suka d jual d toko ikan itu kan? nah, saya sdh ada d rumah, tp kt yg jualnya hrs d rendem d dlm air dl biar bs tenggelam... skrg udah d rendam 3 hari... kayu bakau ini bs nurunin ph ya? terus maksud dr slightly acid itu apa ya? lalu taninenya itu apa? dan karbon aktif sama karbon pasif apa bedanya?

maaf byk bertanya, dr pd sesat d jalan..

-maju terus arowana indonesia- salam...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 01:48 PM
Posting: #41
Re: -Newbie-
Ini dr beberapa teori yg pernah sy bc sy ambil kesimpulan sendiri..
Pada bakau atau bhs ingnya bogwood,itu ada kandungan zat organik yg namanya tanin.. Tanin itu berwarna kuning kecoklatan yg bisa larut pada air..
Nah tanin ini jg tersedia pada teh dan kl ga salah pada daun ketapang,peat moss jg..
Kesimpulan saya di sini: bbrp bag tumbuhan ada jenis2 atau bag2 tumbuhan yg kl membusuk atau sudah mati mengandung tanin..

Diketahui bbrp benda spt ketapang dan bogwood itu teorinya membuat air menjadi slightly acid atau sdkt asam (pH 6,5-7,0)..

Kekurangannya adalah saat diberikan benda2 di atas (khususnya peat moss), air bakal menjadi kuning kecoklatan..

Diketahui teori lain:
arang/karbon aktif dpt menetralisir tanin,dr air,maka si kuning2 dpt hilang..

Nah skrg kesimpulan sy si mbah tanin bikin air bgs buat bbrp ikan slightly acid ,tp konsekuensi air jd ky keruh..
Nah otomatis ga enak kan? Makanya kasi karbon aktif buat netrlisir,tapi sebisa mungkin karbon aktifnya jgn terlalu bnyk,minimal agar air jgn terlampau kuning tp tanin jg jgn mpe ilang.. Jd ntar prediksi sy bisa dpt pH 6,8..

Setau g ga ada d yg nmya karbon pasif.

Kayu bakau yg blon tenggelam hrs diberi pemberat supaya tenggelam/terendam air semua hingga dpt mandiri tenggelam.
Pengalaman sy hrs semua tenggelam,bahkan ujung kayunya jg dgn lama kurang lebih 1bulan.. Makanya kl bli cr yg uda kelelep..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 03:09 PM
Posting: #42
Re: -Newbie-
wah, mau turunin/naikin ph air susah juga yah kalo udah masuk k aqua.

tomorrow is mistery, yesterday is history, but today is a blessing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 05:53 PM
Posting: #43
Re: -Newbie-
Stardust Tulis:Ini dr beberapa teori yg pernah sy bc sy ambil kesimpulan sendiri..
Pada bakau atau bhs ingnya bogwood,itu ada kandungan zat organik yg namanya tanin.. Tanin itu berwarna kuning kecoklatan yg bisa larut pada air..
Nah tanin ini jg tersedia pada teh dan kl ga salah pada daun ketapang,peat moss jg..
Kesimpulan saya di sini: bbrp bag tumbuhan ada jenis2 atau bag2 tumbuhan yg kl membusuk atau sudah mati mengandung tanin..

Diketahui bbrp benda spt ketapang dan bogwood itu teorinya membuat air menjadi slightly acid atau sdkt asam (pH 6,5-7,0)..

Kekurangannya adalah saat diberikan benda2 di atas (khususnya peat moss), air bakal menjadi kuning kecoklatan..

Diketahui teori lain:
arang/karbon aktif dpt menetralisir tanin,dr air,maka si kuning2 dpt hilang..

Nah skrg kesimpulan sy si mbah tanin bikin air bgs buat bbrp ikan slightly acid ,tp konsekuensi air jd ky keruh..
Nah otomatis ga enak kan? Makanya kasi karbon aktif buat netrlisir,tapi sebisa mungkin karbon aktifnya jgn terlalu bnyk,minimal agar air jgn terlampau kuning tp tanin jg jgn mpe ilang.. Jd ntar prediksi sy bisa dpt pH 6,8..

Setau g ga ada d yg nmya karbon pasif.

Kayu bakau yg blon tenggelam hrs diberi pemberat supaya tenggelam/terendam air semua hingga dpt mandiri tenggelam.
Pengalaman sy hrs semua tenggelam,bahkan ujung kayunya jg dgn lama kurang lebih 1bulan.. Makanya kl bli cr yg uda kelelep..

thx buat infonya, kebetulan saya tempel pake tempelan biar keiket sama dasar akua bogwoodnya...

kandungan tanin itu sama spt yg kita dpt pd saat pemberian black water itu ya? kan jikalau kita beri blackwater maka wrn air akua berubah mjd kehijau2an...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2008, 09:33 AM
Posting: #44
Re: -Newbie-
Hal di atas blon g praktekin sendiri krn bnyk hambatan,tp teorinya yg g pikirin si bgt..

Setau g pas nanya mbah wong banten dan cr2 info ternyata pengobatan daun ketapang itu disebut black water,jd kemungkinan bsr itu sama2 tanin..
Tp kl ky crita yg ph dpt 8-9 itu tanda bahwa di air ada zat yg slalu bereaksi membuat kh tgg membuat ph naik..
Kemungkinan bsr dr sumber air, maka walau uda dikasi ketapang atau penurunan ph,ga aneh kl ntar naek lg..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-25-2008, 10:43 PM
Posting: #45
Re: -Newbie-
dan sumber air tdk bs d oprek2 lagi ato d akalin biar ph nya turun...

ya syukurlah aro2 saya bs hidup sihat wal afiat.. Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu