Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sakit Mata di Arwana
10-20-2008, 10:37 AM
Posting: #1
Sakit Mata di Arwana
Dear Teman-Teman,

Saya masih newbie untuk memelihara Arwana, kebetulan beberapa bulan yang lalu saya membeli type Golden Red dengan usia kira-kira satu tahunan, but belakang ini Arwana saya mengalami kelainan di mata sebelah kanan, seperti katarak atau berkabut sebesar 1/4 mata keseluruhan.

Mohon masukan dari para senior di sini, bagaimana cara penanganannya/pengobatannya.

Terima kasih atas kesediannya.

salam,

Josman
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 10:59 AM
Posting: #2
Re: Sakit Mata di Arwana
aro saya jg wkt br datang d rmh mata agak2 berkabut... tp kata yg jualnya itu normal, soalnya aro baru dan msh ukuran kecil, mata agak2 berkabut itu dia penyesuaian ama airnya... nah dlm kurun wkt 2 minggu udah ilang kok kabutnya... klo ga salah istilahnya foggy eyes... CMIIW
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 01:56 PM
Posting: #3
Re: Sakit Mata di Arwana
Biasanya krn kualitas air yang jelek atau jamur,cacat,dipatok ikan ..
Kemungkinan terbesar ya jamur ma kualitas air,apalg br beli..
Kuras airnya dan kasi obat anti fungal(ich)-> kandungan utama formalin atau methyline blue..

Artikelnya:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://o-fish.com/HamaPenyakit/cloudy_eye.php">http://o-fish.com/HamaPenyakit/cloudy_eye.php</a><!-- m -->

aro lo sembuh krn kualitas air membaik,keselametin adaptasi itu..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 02:26 PM
Posting: #4
Re: Sakit Mata di Arwana
Kalo nggak sempat pake Obat-obatan, ganti air sebanyak 50% 2x seminggu atau pindahkan Ikan ke Air yang baru yang bersih yang sudah diendapkan.
Kemudian, kasih Garam Ikan & pasang Heater.
Biasanya bisa hilang dalam waktu beberapa hari.

Selling PS BIO and BioFlock for Freshwater and Marine Aquarium

http://i247.photobucket.com/albums/gg153/andhara/PSBIOBioflock.jpg
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-20-2008, 05:24 PM
Posting: #5
Re: Sakit Mata di Arwana
yak betul d ksh aja garam...

tuh artikelnya sdh d sertakan oleh pak stardust Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 06:56 AM
Posting: #6
Re: Sakit Mata di Arwana
Kl bisa si garam sebagai pembantu untuk pengobatan,tp bukan obatnya..
Ini kl ga cpt ditangani keburu buta dan permanen..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 05:44 PM
Posting: #7
Re: Sakit Mata di Arwana
Salam kenal.....

Saya juga new comer nih...... kebetulan punya masalah mirip dengan Bung Josman.

Yang dimaksud dengan Oom Stardust itu anti ich bernama Rid-All ya ? So, gimana cara treatment dan penerapannya ?

Lha yang dimaksud Oom Andhara pakai garam ikan dan pasang heater itu gimana ?

Mohon pencerahan para ahlinya.

Thanks a lot penjelasannya......
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 07:22 PM
Posting: #8
Re: Sakit Mata di Arwana
cara penggunaannya ikuti aja yg ada di artikel.. kemungkinan besar penyebabnya karena kualitas air yg jelek, jadi coba kuras dulu sekitar 10%.. seuda itu dikasi metylene blue sesuai dosis dan garam.. metylene blue nya terserah mau merk apa, biasanya sih yg bnyk itu merk fish-all (anti-ich) warnanya biru..

buat garam, dosis yg biasa saya pakai sih 1 sdm (18 gram) per 6 liter..

kalau bisa, perbaiki filtrasi.. kemungkinan besar filtrasinya belum berjalan dengan baik, sehingga kualitas air menjadi buruk.. tapi saat pengobatan, filtrasi kimia (zeolite + karbon aktif) harus dilepas..

kalau sudah parah, biasanya ga ada jaminan ikannya bisa sembuh.. kerusakannya bisa permanen..

jangan lupa kuras bila diperlukan, biasa saya kuras 30% per 3 hari dalam jangka waktu pengobatan.. klo mendadak makin parah, setelah hari ke-2 lgs kuras..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-21-2008, 09:38 PM
Posting: #9
Re: Sakit Mata di Arwana
bro, brarti ini penyakit berbeda dgn masalah/ istilah foggy eyes/ cloudy eyes itu ya?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 02:07 PM
Posting: #10
Re: Sakit Mata di Arwana
Mata katarak/ berkabut itu istilahnya cloudy eye-> lensa mata tertutup benda asing/jamur

ada lagi istilah pop eye-> matanya menonjol keluar dan sdkt berwarna putih pd kornea..

Kalau drop eye-> itu juling,tau lah yg ini..

Biasanya kl kena pop eye suka kena cloudy eye jg..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-22-2008, 06:10 PM
Posting: #11
Re: Sakit Mata di Arwana
Stardust Tulis:Mata katarak/ berkabut itu istilahnya cloudy eye-> lensa mata tertutup benda asing/jamur

ada lagi istilah pop eye-> matanya menonjol keluar dan sdkt berwarna putih pd kornea..

Kalau drop eye-> itu juling,tau lah yg ini..

Biasanya kl kena pop eye suka kena cloudy eye jg..

ada lg 1 lagi yang anak2 kecil suka... pop ice.... Big Grin

kidding friend... :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-09-2009, 08:39 PM
Posting: #12
Re: Sakit Mata di Arwana
salam kenal

aro saya juga kliatan ada kabut dimatanya,sesuai saran pa star saya pakai fish all tapi yg kuning
ditabelnya ditulis bisa mengobati foggy eyes, kira2 berapa hari tidak perlu di ganti aernya?
yang susahnya aro ga mau makan juga.. gimana cara mengatasinya sekaligus?

thanks

jul
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-10-2009, 11:47 AM
Posting: #13
Re: Sakit Mata di Arwana
Kalau masalah ga mau makannya itu mungkin karena dia stress akibat foggy eye ini atau kualitas air yang jelek..
Jadi coba selama 3hari ini dikasi obat fish all dulu, stlh itu coba perhatikan ada perkembangan atau tidak, kalau ga ada kuras aja airnya sebanyak 30-50%.. pikir2 coba anti obat merk lain yg kira2 bisa nyembuhin..

uda berapa lama kena Foggy eyenya?
Kalau uda lebih dari 2minggu kemungkinan uda permanen.. :cry:

Ngomong2 ini aro yang baru dituker itu yah?
Trus pake airnya uda dikasi dechlorinator/ diendapkan+aerasi blon??
Pengalaman g kalau Clnya tinggi bisa buat iritasi di mata dan berakhir di pop eye jg.. :?

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-11-2009, 11:05 PM
Posting: #14
Re: Sakit Mata di Arwana
trims y sarannya, dicoba dulu...
kalau foggy eyesnya baru kliatan kira2 1minggu yg lalu.
tapi skarg uda saya kasi fish all, kliatanya makin jadi.. Sad

kalau air, saya sudah diendapin n dikasih aerator...
uda 2 aro yg stress kya gini, apa irian emang gmpng stress?
tapi stressnya mngkin karena saya taro aqua nya ditmpat orang mondar2i,
tpi skarng saya lagi coba tutp semua sisi pakai kertas gelap..
smoga saja mmbantu Sad

klo kna pop eye itu udah ga bsa sembuh y?
saya ga liat ada titik putih si di matanya
saya coba dulu

trims,

jul
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-14-2009, 08:25 PM
Posting: #15
Re: Sakit Mata di Arwana
thanks infonya jadi tambah pengtahuan o-fish is the best dah :o
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu