Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Buat aquascape dgn harga terjangkau
03-05-2009, 12:53 PM
Posting: #1
Buat aquascape dgn harga terjangkau
Permisi, sebagai nubie di aquascape pengin berbagi.
Sebenarnya foto-foto terlampir sudah pernah diposting di topic lain, namun atas saran para senior agar dipindahkan ke topic aquascape agar lebih terfokus.

Dari pengalaman yg masih minim, saya membuat aquascape dengan harga yang relatif terjangkau.
Size : 90 x 45 x 45 cm.
Perincian biaya :
Aquarium Rp 500 rb, pasir silika Rp 50 rb, pupuk dasar Rp 125 rb, lampu (2 neon ulir, 1bh 42 watt 55 rb, 1 bh 23 watt 26 rb), rumah dan fiting lampu (pakai rumah down light) Rp 50 rb, tiang lampu 150 rb (pesan tk las), 2 filter gantung 100 rb, tanaman + kayu sekitar 200 rb'an, ikan 100 rb. Jadi total Rp 1.356.000,-
Dengan biaya yg realtif terjangkau kita sudah bisa menikmati aquascape, saya buat tanpa CO tanpa pakai filter canister, tanpa skimmer dan chiller.
Mudah-mudahan topic saya ini bisa 'merangsang' dan membangkitkan semangat pemula atau anda yg mau coba-coba buat aquascape.

[Gambar: 1minggu.jpg]
Aquascape 1 minggu

[Gambar: setelah1bln.jpg]
Aquascape 1 bulan

[Gambar: aqua5bln.jpg]
Aquascape 5 bulan

Ganti air 30% seminggu sekali, tambah pupuk cair setelah 3 bulan. Sampai hari ini semua masih berjalan dengan baik.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-05-2009, 01:34 PM
Posting: #2
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
wah nice..

tanpa co2 ya ? masalah alage bgmn apakah ada ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-05-2009, 01:47 PM
Posting: #3
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
wah..sejuta lebih juga ya...ga terjangkau buat saya
saya bikin yang kaya http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?f=7&t=23823 700rb saja 8)

[img]http://farm3.static.flickr.com/2680/4300769276_3c3fe5910e_o.jpg[/img]
bukan amano, hanya aquascaper amatir
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-05-2009, 02:31 PM
Posting: #4
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
harga aquariumnya lumayan mahal.....saya beli 1 m x 40 x 40 200 rb aja, kacanya 5 mm......
saya ga pake pupuk dasar, ganti top soil aja ambil dari kebun....gratis...hehe
lampunya neon ulir-nya bisa murah yah? 55 rb utk 42 watt...merk apa ya?

nah utk tanaman dan ikan nyerah dah gw.....denisonii ama anubias nih yg bikin kantong bolong.....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-05-2009, 03:48 PM
Posting: #5
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
tertarik sama rumah lampu down light-nya bro, boleh tahu beli dimana? apa sudah satu paket dengan fitting atau mesti pasang fitting sendiri?. thanks.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-05-2009, 07:36 PM
Posting: #6
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
mungkin karena aquanya bermerek kali ya, Ni**o kalo ga salah,.... Big Grin
kalu mau bikin srendiri sih harusnya lbh murah..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-05-2009, 09:23 PM
Posting: #7
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
maskoi Tulis:Permisi, sebagai nubie di aquascape pengin berbagi.
Sebenarnya foto-foto terlampir sudah pernah diposting di topic lain, namun atas saran para senior agar dipindahkan ke topic aquascape agar lebih terfokus.

Dari pengalaman yg masih minim, saya membuat aquascape dengan harga yang relatif terjangkau.
Size : 90 x 45 x 45 cm.
Perincian biaya :
Aquarium Rp 500 rb, pasir silika Rp 50 rb, pupuk dasar Rp 125 rb, lampu (2 neon ulir, 1bh 42 watt 55 rb, 1 bh 23 watt 26 rb), rumah dan fiting lampu (pakai rumah down light) Rp 50 rb, tiang lampu 150 rb (pesan tk las), 2 filter gantung 100 rb, tanaman + kayu sekitar 200 rb'an, ikan 100 rb. Jadi total Rp 1.356.000,-
Dengan biaya yg realtif terjangkau kita sudah bisa menikmati aquascape, saya buat tanpa CO tanpa pakai filter canister, tanpa skimmer dan chiller.
Mudah-mudahan topic saya ini bisa 'merangsang' dan membangkitkan semangat pemula atau anda yg mau coba-coba buat aquascape.

[Gambar: 1minggu.jpg]
Aquascape 1 minggu

[Gambar: setelah1bln.jpg]
Aquascape 1 bulan

[Gambar: aqua5bln.jpg]
Aquascape 5 bulan

Ganti air 30% seminggu sekali, tambah pupuk cair setelah 3 bulan. Sampai hari ini semua masih berjalan dengan baik.

Dari model lampu dan Posisi dekat dengan permukaan air, apa ngak ada algae?????? pengalaman saya dengan spek yg sama algae sangat menganggu .. :?: :?: :?:
nb: aquariumnya merek VOSSO ya....

-------------------------------------
Jual Tabung Baru CO2 dan O2
<!-- l --><a class="postlink-local" href="http://forum.o-fish.com/viewtopic.php?f=45&t=25269">viewtopic.php?f=45&t=25269</a><!-- l -->
Jual Drop Checker CO2
SALE Tabung CO2 4kg plus regulator--> Rp.725.000,-
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 03:24 AM
Posting: #8
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
salute banget saya ma aquascaper yang bisa bikin aquarium bagus walau dengan budget terjangkau Big Grin
saya juga bikin aquarium dengan budget yang sangat2 terjangkau, maklum, duit jajan student Tongue
jujur aja, sakit ati boo liat org yg spend berkali kali lipat dari budget yang kita punya, tapi hasil nya ga sebanding ma budget nya...
lanjut teruuuusss bro...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 07:19 AM
Posting: #9
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
@bonjovi: wah, gak perlu sampai sakit hati bgitu, Bro... hehehe Big Grin Saya sih bisa setuju, bisa juga tidak stuju. Setiap orang punya gayanya masing2 dalam membuat aquascape. Yg penting keep learning, Bro, bagaimana cara mendapatkan atau proses keseimbangan alam itu terjadi dalam "alam buatan" kita. Mau low budget, mau high budget, semua sama saja dalam 1 hobbyst aquascape. Terserah pada hobbyst masing2. Big Grin

Kalau dari pengalaman mengamati para aquascaper, memang akhirnya budget berpengaruh. Khususnya pada jenis plant yg bisa kita pelihara. Semakin low budget, otomatis semakin terbatas species yg bisa kita pelihara dan bertahan sampai bertahun2 di dalam aquarium kita. Kita tentunya belum tentu bisa memelihara Tonina sp, Ericaulon sp, Downoi, Utricularia gramminiflora, dan soft water plant species (umumnya jenis stem plants dari daerah crystal clear water: Ludwigia, Rotala, dll... ) dengan budget yang "seadanya". Untuk memelihara plants tersebut, umumnya hobbyst memang harus invest dgn lampu yg sangat kuat (Metal Halide), CO2 tabung, Soil yang berkualitas tinggi, dan tentunya filter dengan kemampuan terbaik. Dan semua ini tidaklah murah.

Misal: Bung maskoi <sorry nih pinjem kasus>, kita lihat di foto pertama (minggu pertama) beliau memelihara Limnophila aromatica (yg batang nya berwarna ungu) dengan jumlah yg cukup banyak, sebetulnya plant ini cukup sulit dipelihara jika kita hanya mengandalkan DIY CO2 karena membutuhkan CO2 yang stabil. Kita juga bisa lihat pada foto bulan kelima plant tersebut sudah semakin berkurang populasinya. Bro maskoi, aromatica nya menjadi busuk dan kurang sehat, atau karena ditriming kalau saya boleh tau? CO2 stabil umumnya hanya dapat diperoleh dengan menggunakan sistem CO2 tabung.

BTW, meskipun demikian, maskoi: tank nya kerennn bangett... jangan lupa ikut tanding yah Bung... Big Grin keep updating ...

YM: ragn4rok
FS: red bee.... large quantity... CHEAP! campur2 grade... rata2 grade B, tapi dah dapat beberapa laporan bisa upgrade ke A...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 09:35 AM
Posting: #10
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
hahaha abisnya nih ya.. temen2 forum saya disini banyak banget yang kayak gitu...
mreka beli aquarium ukurang mpe 2m+, beli filter eheim yg top notch... beli lampu yang ribuan dollar... co2 kit yang top notch juga, pake ADA power sand beserta bakteri lengkap + aquasoil... beli driftwood yg blackwood (disini mahal bngt)... fertilizers lengkap smua, pinset gunting lengkap... guess whats inside... beberapa amazon swords, java fern n kayunya d tumbuhin brush algae... arrangement nya juga asal2an... kadang ada yang masukin maenan2 ufo, kincir angin, kapal2an dsb
buset dah... padahal buat budget yang mreka uda kluarin, harusnya uda bisa buat masuk top100 ADA...
total budget yang saya kluarin buat aquarium saya yg paling gede (60cm) aje ga lebih dari harga filter nya mreka boooo...
hwhwhwhw
jadi ngebajak thread nya bung maskoki nih jadinya Tongue
btw, sekedar ide aja bung, tambahin driftwood pake moss... biar lebih bervariasi... Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 10:26 AM
Posting: #11
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
kalau kita bicara hobi memang begitu mas bonjovi...
Masing-2 orang punya style yang berbeda tergantung uang yang mereka miliki. Ada yang semua peralatannya harus yang mahal dengan harapan hasilnya maksimal. Tapi di sisi lain ada juga yang hanya dengan budget minim tapi tetap bisa menyalurkan hobinya...sekali lagi itu kombinasi SELERA dan BUDGET.

Kalau kita type yang tight budget, murah meriah, ya bagus...
Kalau mereka yang high budget dengan peralatan serba mahal...itu juga hak mereka (toh mereka pakai uang mereka sendiri).
Yang lebih penting kan pengetahuannya. Dengan pengetahuan itu yg tight budget pun jadinya tetap punya kesempatan untuk bisa menikmati hobi ini...

Kesimpulannya: Hobi ini bisa dinikmati bahkan oleh mereka yang ingin dengan biaya sangat murah...apalagi mereka yang punya budget lebih...mestinya lebih bisa dong.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 10:37 AM
Posting: #12
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
Setuju dengan keduanya.. Ok... Bro maskoi, sebaiknya betul tambahkan kayu2, dan kadaka sebaiknya tidak ditanam di pasir.. Big Grin akan lebih optimal jika kadaka ditanam di atas kayu...

YM: ragn4rok
FS: red bee.... large quantity... CHEAP! campur2 grade... rata2 grade B, tapi dah dapat beberapa laporan bisa upgrade ke A...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 10:52 AM
Posting: #13
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
@ragnarok, om saya mau rencana tanam Ludwigia Inclinata dan aromatica di tank baru saya,
Keduanya (inclinata dan aromatica), apakah bisa ditanam dengan potongan batang saja (pohon dari penjual saya potong 2 dan ditanam langsung/stem)?, lalu apakah inclinata butuh asupan CO2 yang juga konstan, karena harganya lumayan tuh...

saya jadi takut nih tanam aromatica, padahal lihat warna ungunya cakep...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 11:06 AM
Posting: #14
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
MOVED...
==================================
BTW, bung Rafa kita bicarakan di postingan bung Rafa saja..

YM: ragn4rok
FS: red bee.... large quantity... CHEAP! campur2 grade... rata2 grade B, tapi dah dapat beberapa laporan bisa upgrade ke A...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-06-2009, 11:53 AM
Posting: #15
Re: Buat aquascape dgn harga terjangkau
[quote="ragn4rok
Misal: Bung maskoi <sorry nih pinjem kasus>, kita lihat di foto pertama (minggu pertama) beliau memelihara Limnophila aromatica (yg batang nya berwarna ungu) dengan jumlah yg cukup banyak, sebetulnya plant ini cukup sulit dipelihara jika kita hanya mengandalkan DIY CO2 karena membutuhkan CO2 yang stabil. Kita juga bisa lihat pada foto bulan kelima plant tersebut sudah semakin berkurang populasinya. Bro maskoi, aromatica nya menjadi busuk dan kurang sehat, atau karena ditriming kalau saya boleh tau? CO2 stabil umumnya hanya dapat diperoleh dengan menggunakan sistem CO2 tabung.

BTW, meskipun demikian, maskoi: tank nya kerennn bangett... jangan lupa ikut tanding yah Bung... :D keep updating ...[/quote]


Thanks banget atas komentar dan kunjungan dari para suhu dan master aquascape.

* Soal lampu ulit merk Leuctech (beli pasar Kenari) Fitting juga cari disana, waktu itu harganya Rp 55 ribu (42 watt), sewaktu jalan2 di Depo Bangunan ternyata ada juga tapi harganya Rp 75 rb.

* Benar bro, aquarium beli jadi yg bermerk, kalau buat/pesan bisa lebih murah.

* Pupuk dasar ternyata bisa juga diganti pakai tanah laterit (tanah merah ?), bisa tidak keluar duit.

* Untung alga tidak tumbuh, saya masukkan algaeater 3 ekor, ada 2 keong turbo.

* Mengenai plant Limnophila aormatica batang warna ungu, pada bulan 1 sudah berubah jadi hijau dan sudah terlalu panjang (potong) dan bulan ke 5 tinggal dikit, ada beberapa yg busuk dan warna jadi hijau.

Tujuan saya memposting ini agar pemula atau peminat aquasscape makin bertambah karena buat saya 'menonton' aquascape sudah jadi hiburan tiap pagi dan pulang kerja bahkan istri saya pun jadi bisa berlama-lama nonton aquascape. Tapi sayang sampai sekarang sudah 3 kali memasukkan red chery total 30 ekor, semuanya tewas. Ada yg menyampaikan mungkin suhunya kurang dingin, saat ini saat lampu nyala suhu 29C.

AYO BERAQUASCAPE ... bisa murah (terjangkau) lho
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu