Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Cara berternak Discus
08-15-2010, 11:32 AM
Posting: #16
Re: Cara berternak Discus
salam kenal juga bung edwin & miliskk, ngomong ngomong pada punya jenis apa aja nih ? Wink, kali kali sesama hobis bisa saling tukar menukar Smile
bung milist, wah pengalamannya hampir mirip sama saya tuh indukan nggak mau makan, alias diam aja, kulitnya hitam pekat, padahal makanan saya kasi sedikit
supaya air nggak cepet kotor, udah saya sipon,kuras 1/2, kasi garam & metelin blue bagian masih sama kulitnya gelap.
saya perhatiin kayanya induknya bersitegang, alias perang dingin (mungkin berebut mengasuh anak), untuk itu saya pisah induk lakinya, dikuarium yg airnya bersih & udah diaerasi, tapi jangan lupa bos, indukan lakinya saya kasi beberapa anak aja supaya tidak stress, akhirnya sekarang badannya masing masing terang kembali, dan nabsu makanya seperti semula. itu sih pengalaman saya, lain ikan kan lain tabiat juga hehehhe :lol:

bung miliskk saya tinggal di depok, jauh juga yaa kedoya, tapi deket sama daerah kantor saya di slipi Smile, nama asli saya eri Tongue
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-16-2010, 04:05 PM
Posting: #17
Re: Cara berternak Discus
Wah menarik sekali pengalaman2 dr para suhu2, suhu Miiskk, suhu Eri, dan suhu pilotcam, pengalaman2 yg menambah ilmu per-discus-an, ternyata discus jg dpt diternak dgn memakai air sumur, argument dr temen2 sy ternyata salah yg mengatakan discus nga bakal memijah bila mengunakan air sumur, dan sy disarankan utk tdk membelinya karna tdk cocok ditpt sy, tp sy tetap membelinya dan mencobanya, Untuk menurunkan PH air menjadi 6.5, apa memakai daun ketapang? Suhu2, skarang indukan Discus sy bertelur lg, utk menjaga telurnya supaya tdk dimakan lg, sy lindungi paralon dgn kawat loket mengelilinginya dgn jarak 1cm dr paralon, lalu filter sy cabut, sy ganti dgn filter spon, sy tetesin metylin blue kira2 air berubah biru dikit, apakah pemasangan kawat loket itu berguna atau tdk suhu2 skalian?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-16-2010, 04:20 PM
Posting: #18
Re: Cara berternak Discus
Berguna banget kawatnya pak tropiz. Yang pertama telur2 di indukan saya tiba2 menghilang gara2 saya tidak kasih pelindung seperti itu.

Untuk MB, kasih banyakan aja, atau kalau nga salah ada tuh tadi yang kasih takarannya. Pengalaman saya kalau MBnya kurang banyak, langsung deh jamur menyerang. Kalau saya sih kasih MB sampai warnanya jadi biru gelap. Oh iya, ada yang recommend ke saya, kalo bisa kasih MB yang konsentrat (masih dalam bentuk kristal) jauh lebih bagus daripada yang sudah dalam bentuk cair. Ada yang bisa confirm hal ini ?

Emang sekarang phnya berapa pak topiz ?

Wah sayang jauh juga yah pak Eri. Kalo nga, pengen juga mampir untuk liat anakannya. Wah, 100+ ekor anakan, seru juga ya ? Pasti lumayan mumet juga meliharanya ya ? Rencananya mau dijual atau gimana pak ?
Indukan saya cuma ada 3 ekor sih pak (yang sudah terbukti mantap, he..he). Nah itu repotnya, bukan 4 ekor tapi 3 ekor. 2 Cowok, 1 betina. Jadi terpaksa deh si betina digilir terus. Yang cowok : Marlboro dan Cobalt, yang cewek : Blue Snake Skin.

Sisanya yang lain masih pada abg dan kecil2.

Nga sabar yah, kalau nunggu pelihara dari kecil, he..he..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-16-2010, 04:44 PM
Posting: #19
Re: Cara berternak Discus
salam kenal smua...

tropiz:
ada beberapa breeder yg saya kenal, pakai kawat untuk menjaga telur, biar tidak dimakan...
tapi ada beberapa yg bilang juga, cuekin aja, lama2 jg pinter...
kalo saya awal2 dikasih kawat, air dijaga bener2, kasi MB sesuai dosis, pokoknya perawatan sesuai buku, internet n ilmu dari temen2... hasilnya sama kok dengan kl kita santai... sekarang saya cuekin, sama aja ngendok juga... kadang2 kl di cuekin malah jadi... kl dimakan, mungkin discusnya masi muda, belom pny naluri keindukan... hahahahahaha...

kl masalah cocok, kayaknya semua makhluk hidup, bisa menyesuaikan diri dengan keadaan... mau dimana aja bisa, tinggal kita gimana ngerawatnya...

milisk:
kalo saya beli dari kecil... kl beli langsung gede... gak kuat kyknya....
bisa belinya, tp setelah sampe rumah, gak dikasi makan 2bln... hahahahahaha...


regards,
Pilotcam
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-17-2010, 01:01 AM
Posting: #20
Re: Cara berternak Discus
Ha..ha.., bisa aja pak Pilotcam.

Saya setuju sih makanya discus2 saya juga kebanyakan beli yang kecil2 aja. Malah ada yang saya beli dari ukuran 1". Cuma ya itu, lamaaaa bener nunggu bisa dinikmati bentuk dan warna2nya. (Harusnya sih nga lama ya, paling 6 bulan sudah bisa kelihatan bagus bentuk dan warnanya. Tapi dasar nga sabaran :lol: )

Indukan yang saya punya saya beli karena kebetulan saja. Ada orang yang sudah tidak mau melihara lagi, dan dia jual semuanya ke saya. Jadi saya tergoda untuk beli, harusnya sih nga mau beli, tapi lihat begitu bagus, mana tahan... Smile

Pak pilotcam punya berapa banyak sekarang? Jenis apa aja ?

Memang sih, semakin kita terlalu teliti melihara discus ini, semakin ada aja salahnya. Setuju banget sama pak Pilotcam, yang penting enjoy aja deh meliharanya.....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-17-2010, 02:03 AM
Posting: #21
Re: Cara berternak Discus
miliskk Tulis:Ha..ha.., bisa aja pak Pilotcam.

Saya setuju sih makanya discus2 saya juga kebanyakan beli yang kecil2 aja. Malah ada yang saya beli dari ukuran 1". Cuma ya itu, lamaaaa bener nunggu bisa dinikmati bentuk dan warna2nya. (Harusnya sih nga lama ya, paling 6 bulan sudah bisa kelihatan bagus bentuk dan warnanya. Tapi dasar nga sabaran :lol: )

Indukan yang saya punya saya beli karena kebetulan saja. Ada orang yang sudah tidak mau melihara lagi, dan dia jual semuanya ke saya. Jadi saya tergoda untuk beli, harusnya sih nga mau beli, tapi lihat begitu bagus, mana tahan... Smile

Pak pilotcam punya berapa banyak sekarang? Jenis apa aja ?

Memang sih, semakin kita terlalu teliti melihara discus ini, semakin ada aja salahnya. Setuju banget sama pak Pilotcam, yang penting enjoy aja deh meliharanya.....


belom banyak pak, masi belajar... cm punya Blue Diamond 3pair n LSS 2"up aja... ada pigeon blood 1pair, punya temen, dipinjemin buat belajar breeding... hehehehe...

udah lama maen discus bos ??? berani beli ukuran 1"... kyknya kl gak ahli, gak berani beli ikan kurang dari 2"...
jenis apa belinya ??? emang 6bln udah keluar pattern ya ??? 6bln jadi ukuran berapa inch tuh ???
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-17-2010, 10:50 AM
Posting: #22
Re: Cara berternak Discus
Ah enggak ahli kok pak. Saya juga baru pelihara discus. Eh, maksud saya 1" itu dari mulut ke pangkal ekor ya (nga termasuk ekor lho), jadi kalo termasuk ekor, ya kurang lebih 1.75"-2" deh. Jadi bukan yang sekecil kuku jempol (1/2"). Makannya aja sudah bisa normal kok, sudah bukan artemia lagi.

Justru herannya yang paling aktif (kuat makan) sekarang ini justru yang saya beli dari 1" ini. Nga ada masalah sama sekali. Makannya kuat banget, saya sampai senang melihatnya. Kayaknya beda banget deh dengan anggapan orang kalo melihara yang 1" banyak masalah.
Boleh dibilang hampir nga ada masalah sih dalam 3 bulan ini (saya baru beli 3 bulan). Satu2nya tantangan, hanya pertumbuhannya yang tidak rata. Yang paling besar sekarang 3", tapi yang paling kecil ada yang masih 2". Padahal semuanya makan dengan bagus. Memang sih yang 3" makannya lebih kuat, sampai perutnya menonjol Smile

Saya beli jenis San Merah. Saya beli dari temen di internet juga, kalo nga salah ada juga kok di forum ini. Pak Putra ayo angkat bicara Smile

Salut saya sama pak Putra ini, bisa menghasilkan anakan yang sehat2. Terus terang saya baru bener2 menghargai sesudah punya indukan dan coba sendiri, ternyata nga gampang yah besarin burayak discus (dari bertelur sampai jadi 1"). Maksudnya besarin burayak yang hasil ikannya bener2 sehat dan aktif.

Ayo dong pak Putra bagi2 ilmu juga.

Harusnya kalo kita beli dari 1-2", sesudah 6 bulan kelihatan kali yah pak pattern dan warnanya ? Soalnya berarti kan total sudah 8-10 bulan dari lahir, sudah masuk ABG. Malah di beberapa breeder, ada yang bilang di umur 10 bulan sudah bisa dikawinin.

Oh iya, ngomongin ukuran, sekalian nanya dong dari pengalaman suhu2, besarin 2" itu berapa lama ya ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-17-2010, 02:27 PM
Posting: #23
Re: Cara berternak Discus
tropiz Tulis:Wah menarik sekali pengalaman2 dr para suhu2, suhu Miiskk, suhu Eri, dan suhu pilotcam, pengalaman2 yg menambah ilmu per-discus-an, ternyata discus jg dpt diternak dgn memakai air sumur, argument dr temen2 sy ternyata salah yg mengatakan discus nga bakal memijah bila mengunakan air sumur, dan sy disarankan utk tdk membelinya karna tdk cocok ditpt sy, tp sy tetap membelinya dan mencobanya, Untuk menurunkan PH air menjadi 6.5, apa memakai daun ketapang? Suhu2, skarang indukan Discus sy bertelur lg, utk menjaga telurnya supaya tdk dimakan lg, sy lindungi paralon dgn kawat loket mengelilinginya dgn jarak 1cm dr paralon, lalu filter sy cabut, sy ganti dgn filter spon, sy tetesin metylin blue kira2 air berubah biru dikit, apakah pemasangan kawat loket itu berguna atau tdk suhu2 skalian?

wah kok dibilang suhu sih Sad, nggak PD, baru juga pelihara diskus.
saya juga pakai air sumur bor, hanya saya aerasi 2 hari, biar ada kadar oksigennya, sebelum saya masukan ke aquarium, kalau urusan PH saya nggak ngerti, saya test pakai kertas lakmus yaa namanya, 6,5. saya indukannya baru hasil dari pembesaran ukuran 2 inc lebih, kebetulan baru nelor langsung jadi,nggak perlu di kawatin segala. hanya indukannya sering bertengkar, kalau umur 3 minggu rayakannya pasti harus saya pisah indukannya. masing masing kebagian anak.
mungkin kebetulan kali yaa, jadi netesnya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-17-2010, 02:43 PM
Posting: #24
Re: Cara berternak Discus
miliskk Tulis:Berguna banget kawatnya pak tropiz. Yang pertama telur2 di indukan saya tiba2 menghilang gara2 saya tidak kasih pelindung seperti itu.

Untuk MB, kasih banyakan aja, atau kalau nga salah ada tuh tadi yang kasih takarannya. Pengalaman saya kalau MBnya kurang banyak, langsung deh jamur menyerang. Kalau saya sih kasih MB sampai warnanya jadi biru gelap. Oh iya, ada yang recommend ke saya, kalo bisa kasih MB yang konsentrat (masih dalam bentuk kristal) jauh lebih bagus daripada yang sudah dalam bentuk cair. Ada yang bisa confirm hal ini ?

Emang sekarang phnya berapa pak topiz ?

Wah sayang jauh juga yah pak Eri. Kalo nga, pengen juga mampir untuk liat anakannya. Wah, 100+ ekor anakan, seru juga ya ? Pasti lumayan mumet juga meliharanya ya ? Rencananya mau dijual atau gimana pak ?
Indukan saya cuma ada 3 ekor sih pak (yang sudah terbukti mantap, he..he). Nah itu repotnya, bukan 4 ekor tapi 3 ekor. 2 Cowok, 1 betina. Jadi terpaksa deh si betina digilir terus. Yang cowok : Marlboro dan Cobalt, yang cewek : Blue Snake Skin.

Sisanya yang lain masih pada abg dan kecil2.

Nga sabar yah, kalau nunggu pelihara dari kecil, he..he..

kalau peliharanya sedikit pusing nyediain makanannya, banyak sekali dan rakus, cuma pakai bloodworm, mana mahal pula.
makanya saya bagi 3 aquarium ukuran 50 cm, jadi padat bener. hanya bener yg bung miliskk bilang, ukuran 1 inc pertumbuhannya nggak merata.
wah indukaanya campur campur jadi apa tuh Smile, rencananya sih mau koleksi untuk tukar menukar kalau bisa, tapi tunggu 2inc + dulu mau lihat hasilnya,
nanti kalau bung miliskk mau tukar menukar Smile, sebagian di jual aja kali ya, kebanyakan Wink, buat beli pakannya.
kalau induknya punya 2 pasang, sepasang fineline/leopard snakeskin & sepasang blue diamond. tapi blue diamondnya kaga nelor nelor, abis belinya dari gede, jadi nggak puas.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-19-2010, 01:53 PM
Posting: #25
Re: Cara berternak Discus
Ha..ha.., iya, makanya pusing mau dikawinin yang mana sama yang mana.

Kemarin ini udah cobalt sama BSS, sekarang lagi Marlboro sama BSS. Yah, puter2 aja deh, tergantung moodnya Smile

Banyak yang bilang kalo Marlboro sama BSS hasilnya bakal jelek, banyak pasir. Iya juga sih, tapi ada juga lho yang bagus2 (walaupun sedikit), lucu juga warna dasarnya kan masih putih ke orange2, tapi ada bar2 tipis berwarna putih. Pengen tahu juga gedenya kayak gimana.

Oh iya, biasanya kalo lagi bertelur/gendong pake heater nga ya ?

Kemarin ini saya nga kasih heater sama sekali, terus sampai sekarang indukannya belum mau makan. Sekarang sih sudah dipasang heater, tapi belum mau makan juga. Sudah was2 juga nih. Ada usulan mesti diapain ?
Soalnya saya belum rencana pisahin anak2nya (baru umur 9 hari).
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-19-2010, 09:07 PM
Posting: #26
Re: Cara berternak Discus
miliskk Tulis:Ha..ha.., iya, makanya pusing mau dikawinin yang mana sama yang mana.

Kemarin ini udah cobalt sama BSS, sekarang lagi Marlboro sama BSS. Yah, puter2 aja deh, tergantung moodnya Smile

Banyak yang bilang kalo Marlboro sama BSS hasilnya bakal jelek, banyak pasir. Iya juga sih, tapi ada juga lho yang bagus2 (walaupun sedikit), lucu juga warna dasarnya kan masih putih ke orange2, tapi ada bar2 tipis berwarna putih. Pengen tahu juga gedenya kayak gimana.

Oh iya, biasanya kalo lagi bertelur/gendong pake heater nga ya ?

Kemarin ini saya nga kasih heater sama sekali, terus sampai sekarang indukannya belum mau makan. Sekarang sih sudah dipasang heater, tapi belum mau makan juga. Sudah was2 juga nih. Ada usulan mesti diapain ?
Soalnya saya belum rencana pisahin anak2nya (baru umur 9 hari).

kalau saya sih nggak pakai, kebetulan aquariumnya di dalam ruangan dan lampu nyala terus, jadi hangat kali yaa Smile
saya juga tadinya kaga nabsu makan, dan kulitnya hitam kelam mojok aja, saya coba indukan lakinya saya angkat dan pindah aquarium saya kasi 5 ekor anaknya, akhirnya segar kembali, kayanya perang dingin indukannya, kalau nggak berhasil yaa balikin lagi Wink, itu sih kalau saya, masalahnya lain ikan lain tabiatnya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-25-2010, 06:45 PM
Posting: #27
Re: Cara berternak Discus
bro miliskk, brokocot, n tropiz... post poto ikan dong biar saling menyemangati... hehehehehe...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-01-2010, 12:50 AM
Posting: #28
Re: Cara berternak Discus
pilotcam Tulis:bro miliskk, brokocot, n tropiz... post poto ikan dong biar saling menyemangati... hehehehehe...

Saya mulai dulu deh untuk ngerame-ramein....

[Gambar: DSC04006.jpg]
Gabungan Checkerboard

[Gambar: DSC04080.jpg]
Dari dekat Pigeon Checkerboard

[Gambar: DSC04083.jpg]
Indukan Jantan Cobalt Blue (Strain klasik yang sekarang agak susah dicari Smile )
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-01-2010, 06:46 AM
Posting: #29
Re: Cara berternak Discus
wih dashyat.... total ada berapa ekor bro ??? udah gede2 tuh....
pengen post, tp harus gosok2 kaca dulu... lupa ngisi air lg td malem... :shock: ntar deh nyusul... :mrgreen:
tp ikan saya belom keluar warnanya... gpp ya.... soalnya masi kecil n gak dikasi asta, dll, belom maksudnya ?!!! hehehehe...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-01-2010, 08:51 AM
Posting: #30
Re: Cara berternak Discus
hi bro milisk, salam kenal..
keren tuh checkerboard nya... :haha: ..
ukuran dah nyampe 3.5inch y?
breed sendiri ato gimana bro? kalo ada stock boleh di PM lah harga nya... :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 2 Tamu