Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 1 Memberi Suara - 4 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
IKAN HIAS
04-17-2012, 11:22 PM
Posting: #1
IKAN HIAS
Gan numpang nanya nih saya newbie dalam memelihara ikan, saya baru beli aquarium yang lumayan gede gangerti segede gmana tapi harganya yang 150an , terus saya kasih filter satu set yang 50an sama saya isi ikan" hias seperti lemon , black ghost , sepat , manfish, lele albino , marbel , gapi , buntal , pink tail , smirodon , sapu-sapu albino , corydoras , paradise , sama aralis blue. Tiap hari ada aja ikan saya yang mati tapi matinya ga lazim gan ini dimakanin ikan lain, gapinya sisa badan lah , black ghost kegigit" rusak lah , apa ada ikan yang salah ya yang saya taroh disini ? soalnya setau saya semuanya ikan bukan predator, mohon saarannya yaa agan" sekalian thankss
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-18-2012, 09:40 AM
Posting: #2
RE: IKAN HIAS
(04-17-2012 11:22 PM)mrmaynard Tulis:  Gan numpang nanya nih saya newbie dalam memelihara ikan, saya baru beli aquarium yang lumayan gede gangerti segede gmana tapi harganya yang 150an , terus saya kasih filter satu set yang 50an sama saya isi ikan" hias seperti lemon , black ghost , sepat , manfish, lele albino , marbel , gapi , buntal , pink tail , smirodon , sapu-sapu albino , corydoras , paradise , sama aralis blue. Tiap hari ada aja ikan saya yang mati tapi matinya ga lazim gan ini dimakanin ikan lain, gapinya sisa badan lah , black ghost kegigit" rusak lah , apa ada ikan yang salah ya yang saya taroh disini ? soalnya setau saya semuanya ikan bukan predator, mohon saarannya yaa agan" sekalian thankss

Salam kenal, selamat datang di o-fish.

agak susah jg membayangkan segede apa tank-nya klo hanya dg nunjukin harganya Tongue. yg aquarium import kecil pun bisa ada yg harganya 250an.
sebaiknya diukur saja panjang x lebar x tinggi nya brapa, jadi lbih mudah kasih gambaran gede / kecilnya tank.

klo liat komposisi ikannya mmg kurang cocok. terutama gapi itu, klo ditaruh di situ sama saja kasih makan mereka terutama lemon, black ghost, dan lele nya itu. walaupun bukan predator, tp jika lapar dan ga ada makanan lain, bisa saja mereka memangsa ikan kecil2. black ghost dan lele jelas dia carnivora, suka makan apa saja yg hidup yg ukurannya memungkinkan mulutnya utk memangsanya.

untuk jenis cichlid kyk lemon, sebaiknya digabung dg sesama cichlid afrika lainnya (tidak disarankan gabung dg american cichlid krn parameter air yg dibutuhkan berbeda).

untuk newbie sebaiknya mulai dengan jenis2 ikan yg herbivora dan tidak teritorist, jd ga pd berantem. selain filter (untuk menjaga kejernihan air), sebaiknya jg dikasih aerator (air pump), sehingga sirkulasi dan suplai oksigen dlm tercukupi. kasih beberapa media yang sesuai dengan ikan2 tersebut, sehingga ikan cukup nyaman, dn bisa menjadi tmpat smbunyi jika diserang ikan lain.

sambil jalan dan belajar secara langsung, sebaiknya cari referensi2 lain agar lebih banyak pemahaman tentang ikan, sehingga nanti akan ketemu type2 ikan jenis apa yang pengin dipelihara.

semoga sukses

salam
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-18-2012, 10:31 PM
Posting: #3
RE: IKAN HIAS
oh begitu ya gan ? ini marbel saya tewas juga kepala ilang. Lemon dah saya pisahin , sepat juga , terus lele albino juga perlu dipisah ya ? black ghost saya ituu gmana ya masih se jari kelingking gan , malah black ghost juga korbaan. duh gmana ya jadi pusing
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-19-2012, 03:13 PM
Posting: #4
RE: IKAN HIAS
sebenarnya kalau kondisinya sehat2 semua, gpp dimixing begitu, kecuali lemon nya itu. makanya, sebaiknya masing2 pastikan dalam keadaan sehat. untuk black ghost coba kasih potongan2 pvc atau bambu yang bisa untuk sembunyi. selain untuk sembunyi, black ghost memang suka masuk dalam lubang2 pipa seperti itu. kasih juga kayu atau bebatuan untuk mengurangi agresifitas salah satu ikan yg dominan. jika memang tank nya cukup gede dan space nya masih longgar, coba tambah beberapa ikan lagi dari jenis yang sama. tambah rame biasanya tambah damai (agresifitas nya berkurang). tentu harus sering-sering dilihat, jika ada salah satu yng mulai jadi bulan2an dan tersudut segera diamankan ke tank lain.

semoga membantu
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-22-2012, 02:46 PM
Posting: #5
RE: IKAN HIAS
waduh masbro...
buntal tu predator kali....
kalo kepala ilang tu pasti kerjaannya si buntal... dia kalo makan sadis, potong2 mangsanya...
emang sih ikannya lucu, tapi sadisnya juga minta ampun...
info tentang ikan buntal http://aqualandpetsplus.com/Brackish%20Water%20IV.htm

saran saya banyak kasih banyak tempat sembunyi masbro, entah itu ornamen batu (buat si lemon) atau driftwood (kayu bakau) buat si black ghost.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-22-2012, 09:18 PM
Posting: #6
RE: IKAN HIAS
(04-22-2012 02:46 PM)yogafire Tulis:  waduh masbro...
buntal tu predator kali....
kalo kepala ilang tu pasti kerjaannya si buntal... dia kalo makan sadis, potong2 mangsanya...
emang sih ikannya lucu, tapi sadisnya juga minta ampun...
info tentang ikan buntal http://aqualandpetsplus.com/Brackish%20Water%20IV.htm

saran saya banyak kasih banyak tempat sembunyi masbro, entah itu ornamen batu (buat si lemon) atau driftwood (kayu bakau) buat si black ghost.

waduh gan itu beneren buntal predator ? pantesan gan banyak banget pala ilang. sepat juga makanin ga gan ? itu saya curiga sepat sama manfish tadinya. taunya buntal predator toh -_- astagaaaaaaaa
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-25-2012, 06:27 AM
Posting: #7
RE: IKAN HIAS
ada yang tau gk di daerah medan yang jual bibit discus...thanks..Rolleyes
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-28-2012, 01:06 PM
Posting: #8
RE: IKAN HIAS
Emang bener sih kalo kita punya aquarium, pngin nya isi macam2 ikan... Gpp bro, smua pernah ngalamin kek gt pasti.. kalo boleh tau skrg yg tersisa jenis apa aja di sana? Yg jlas Buntal harus di pindah kalo ga mau smua nya abis kepenggal2... Buntal tu predator yg gaya makannya sperti Aba aba Knife fish, mangsa nya ga besar atau kecil pasti disantap stengah body
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu