Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lele Lokal
01-19-2012, 10:12 AM
Posting: #1
Lele Lokal
Pagi para juragan cat fish Smile

Saya lagi butuh bantuan neh.. Tadi pagi saya dapat lele lokal dari pedagang ikan yang biasa nyuplai udang untuk pakan ikan2 saya. Sudah agak lama memang sy pesan kalau-kalau dapat lele lokal yang masih hidup saya pengin pelihara. Pagi tadi kebetulan ada 2 ekor lele yang sepertinya sepasang, ketangkap jaring di Waduk Cengklik (sekitar 3-4 km dari Bandara Adi Sumarmo Solo). Katanya seh itu lele lokal. Ukurannya yg satu 50cm, satunya lagi 45cm.

Ini ada foto-fotonya. Kalau2 ada yg udah pengalaman bisa deteksi, bener ga itu lele lokal, atau jangan2 lele dumbo yg masuk waduk, atau lele jenis apa? Sebenarnya bapak saya di kampung jg pelihara lele dumbo, cuma ga begitu perhatian jadi ga bisa bedain antara lele dumbo dengan lele lokal. Yang saya tau sih lele lokal kalau matil beracun, sedangkan lele dumbo tidak. tapi masak seh mesti dicoba patilnya dulu baru yakin ini lele lokal atau bukan..sapa yang mau jadi relawan dipatilkan? hehehe..

Tolong ya... Smile

Terima kasih banyak sblmnya.
Salam

[Gambar: lele1.jpg]
[Gambar: lele2.jpg]
zoom kepala

[Gambar: lele3.jpg]
zoom sirip patil

[Gambar: lele4.jpg]
zoom ekor
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-24-2012, 04:10 PM (Posting ini terakhir dimodifikasi: 01-24-2012 04:12 PM oleh Hokki.)
Posting: #2
RE: Lele Lokal
lele dumbo bro, klo lele lokal warnanya coklat, tutulnya cuma sedikit saja..
[Gambar: images?q=tbn:ANd9GcQZvR_3OmispCWSJzDtDbP...nOi7SMiLTO]
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-25-2012, 01:32 AM
Posting: #3
RE: Lele Lokal
(01-24-2012 04:10 PM)Hokki Tulis:  lele dumbo bro, klo lele lokal warnanya coklat, tutulnya cuma sedikit saja..
[Gambar: images?q=tbn:ANd9GcQZvR_3OmispCWSJzDtDbP...nOi7SMiLTO]

iya betul, lele dumbo yg masuk waduk rupanya. sbnrnya dari awal udh agak curiga dg totol2nya itu, krn sy liat sblmnya lele lokal lbh mulus. lagian lele lokal spertinya jarang yg sampai segede itu (50cm).
btw. itu yg di foto lele apaan tuh? kok ada lurik2 vertikal, jadi seperti ular.
thnks infonya gan
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-01-2012, 08:07 PM
Posting: #4
RE: Lele Lokal
hmmm.... ternyata ahli cichlid bingung sm catfish.... wkwkwkwkwk.....

Cintai dan lestarikan semua makhluk hidup.....
Mampir ya ke http://www.raptorexopet.blogspot.com
Contact:
085740411140
Salatiga
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-02-2012, 09:56 PM
Posting: #5
RE: Lele Lokal
(01-24-2012 04:10 PM)Hokki Tulis:  lele dumbo bro, klo lele lokal warnanya coklat, tutulnya cuma sedikit saja..
[Gambar: images?q=tbn:ANd9GcQZvR_3OmispCWSJzDtDbP...nOi7SMiLTO]
kalo gambar itu nama ilmiahnya Clarias nieuhofii, itu emang lele lokal... sering dijual dengan nama dagang slender walking catfish atau spotted clarias. warna dasar coklat kemerahan dan ada bintik2nya.

kalo lele lokal yang dimaksud bung alden itu mungkin clarias_batrachus, yang bodynya mirip lele dumbo, cuma lebih kecil dan warna dasarnya coklat pekat kehitaman dam mempunyai patil (yang katanya) beracun. ini infonya masbro http://www.scotcat.com/factsheets/claria...achus.htm. mengenai lele di picnya mas alden itu saya 2000% yakin lele dumbo soalnya strain warnanya burik.

gimana pendapat para forumers semua?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-04-2012, 02:55 PM (Posting ini terakhir dimodifikasi: 02-04-2012 02:59 PM oleh alden-praptono3.)
Posting: #6
RE: Lele Lokal
(02-01-2012 08:07 PM)Dimas Putra Nagara Tulis:  hmmm.... ternyata ahli cichlid bingung sm catfish.... wkwkwkwkwk.....

Wah, bro ini bisa saja. ga ahli jg kok soal cichlid, masih banyak yg sy jg bingung di sana. jadi ungkapannya: di sini gunung, di sana juga gunung... di sini bingung, di sana jg bingung hehehe..
(02-02-2012 09:56 PM)yogafire Tulis:  
(01-24-2012 04:10 PM)Hokki Tulis:  lele dumbo bro, klo lele lokal warnanya coklat, tutulnya cuma sedikit saja..
[Gambar: images?q=tbn:ANd9GcQZvR_3OmispCWSJzDtDbP...nOi7SMiLTO]
kalo gambar itu nama ilmiahnya Clarias nieuhofii, itu emang lele lokal... sering dijual dengan nama dagang slender walking catfish atau spotted clarias. warna dasar coklat kemerahan dan ada bintik2nya.

kalo lele lokal yang dimaksud bung alden itu mungkin clarias_batrachus, yang bodynya mirip lele dumbo, cuma lebih kecil dan warna dasarnya coklat pekat kehitaman dam mempunyai patil (yang katanya) beracun. ini infonya masbro http://www.scotcat.com/factsheets/claria...achus.htm. mengenai lele di picnya mas alden itu saya 2000% yakin lele dumbo soalnya strain warnanya burik.

gimana pendapat para forumers semua?

lele lokal daerah mana ya bro? ga pernah liat di pasaran. kayaknya serem jg neh buat koleksi, seperti ular welang. iya, emang lele dumbo yg saya ambil itu. tp ternyata boleh jg lele dumbo di dalam aquarium, klo pas meliuk-liukkan tubuhnya heboh jg. coba klau warnya sedikit lebih indah, pasti saingan sama arwana hahaha... liukkan dan kibasan ekornya seperti monster. thnks info2nya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-09-2012, 03:50 AM
Posting: #7
RE: Lele Lokal
info slender walking catfish ada disini masbro
http://www.ecologyasia.com/verts/fishes/...atfish.htm

kalo di wikipedia di jawa juga ada katanya... cuman ane dulu pernah baca buku kalo tu ikan banyakan di sumatra... terutama palembang namanya aja terkenalnya lele palembang, keli / limbat CMIIW. emang nice fish masbro.... tapi kok aku jarang lihat ada yang jual terutama yang ukuran kecil... biasanya jualnya langsung ukuran gede dan aku curiganya tangkapan alam.... jadi mungkin butuh pengkondisian dulu....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-18-2012, 10:44 AM
Posting: #8
RE: Lele Lokal
akhirnya dpt jg lele lokal asli perairan di jawa. beberapa wktu lalu dpt spasang di PASTY Jogja. klo yang ini yakin lele lokal Big Grin. blm smpat ambil gb nya, krn lele ini sukanya ngumpet, klo pun pas nongol gerakannya lincah abis, kyk anak hyperaktif ga pernah berhenti.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-22-2012, 02:53 PM
Posting: #9
RE: Lele Lokal
dapet harga berapa masbro?
di pastynya yang bareng ma ikan2 pakan ya (deket yang jualan pakan burung). iya tuh kalo di situ kadang2 dapet channa gachua asli jawa alias kotes. warna bagus, harga murah.

pajang fotonya masbro... terakhir aku ke pasar pingit jogja ada yang punya baung jekso masbro... mana tahu bung alden tertarik wkwkwk Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-25-2012, 09:35 AM
Posting: #10
RE: Lele Lokal
(04-22-2012 02:53 PM)yogafire Tulis:  dapet harga berapa masbro?
di pastynya yang bareng ma ikan2 pakan ya (deket yang jualan pakan burung). iya tuh kalo di situ kadang2 dapet channa gachua asli jawa alias kotes. warna bagus, harga murah.

pajang fotonya masbro... terakhir aku ke pasar pingit jogja ada yang punya baung jekso masbro... mana tahu bung alden tertarik wkwkwk Big Grin

fotonya ntar deh, msh di tank yg banyak lumutnya, blm smpat bersih2 Big Grin
tapi kyknya suka di situ.

bener, di pasty nya yg campur dengan pasar burung, sblh timur jalan raya. murah kok bro, cuma 5rb per ekornya. waktu itu ada pelus jg, ukuran udh ada 1m an. sayang sy blm ada tempat yg memadai, pdhl hargnya menurut saya lumayan murah utk ikan2 yg jarang dijual (250rb). sbnrnya sy udh minta no hp penjualnya, berharap bisa segera menyiapkan tempat dan kalau tuh pelus masih ada pengin sy ambil. eh no hp nya ga pernah bisa dihubungi lagi. sampai sekarang blm smpt ke sana lagi.
kata dia di rumah ada yang lebih gede lagi. hasil tangkapan di sungai di daerah magelang.

iya neh sy lg pengin ngumpulin ikan2 lokal yg asli di perairan sekitar saya, yang sekarang sdh sangat jarang ditemukan, gara2 penangkapan yang dilakukan dengan endrin, potas, dan racun2 lainnya, plus dengan strum, menguras semua yang ada di sungai. sayang sungguh sayang. kalau bisa saya mo coba budidayakan lagi, syukur2 sebagian bisa balikin lagi ke habitat mereka.

sekarang orang kalau mancing di sungai dapatnya kebanyakan lele dumbo atau ikan nila. ikan2 asli perairan itu sdh jarang banget ditemukan.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-30-2012, 01:25 PM
Posting: #11
RE: Lele Lokal
neh foto2nya, dpt tadi pagi Big Grin

[Gambar: lelelokal4.jpg]
[Gambar: lelelokal2.jpg]
[Gambar: lelelokal1.jpg]
lele lokal
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-10-2012, 09:10 PM
Posting: #12
RE: Lele Lokal
wuih full black....
jadi kepengen... apa daya semenjak kerja di jakarta jadi belum punya aquarium lagi, padahal bujet dah ada sayangnya belum nemu kosan yang memadai :-(
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-25-2012, 08:37 AM
Posting: #13
RE: Lele Lokal
lele lokal jg banyak yang aneh2 koq.. genus Bagarius jg banyak jenis nya Big Grin

My facebook ID
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-05-2012, 08:51 PM
Posting: #14
RE: Lele Lokal
wah kalo lele lokal kadang begitu ada perawatannya susah soalnya kebanyakan tangkapan alam masbro...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-06-2012, 09:12 AM
Posting: #15
RE: Lele Lokal
Kalau punya saya ini udh ga susah lagi neh.. padahal kata penjualnya dulu jg tangkapan alam. Sekarang makannya rakus banget. Soal makanan, penciumannya paling tajam, selalu tahu paling duluan kalau ada makanan datang, padahal tadinya sembunyi.. begitu pakan masuk air langsung mrk ngejar duluan, sementara ikan2 lain masih pada berebut memandangi orangnya yang bawa pakan. gedenya juga cepat, cm mungkin perlu dipisah dg ikan2 laen yah biar bisa kawin. klo liat ukurannya, utk ukuran lele lokal sptny sdh layak jadi indukan.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu