Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Newbie:Ikan sisiknya pd ngelupas n gesek2
10-19-2009, 11:12 AM
Posting: #1
Newbie:Ikan sisiknya pd ngelupas n gesek2
Please tmn2 yg udh ahli aku mau mt tlg ni.
D akurium ku yg berdiameter 209x60x50(Panjang,lebar,tinggi) aku isi macem2 ikan,ada aligator,lemon,redfin,manvis, silver dollar, tiger loach, sapu2, balashark, tetra, lemon, palmas, corydoras, featherfish dll. tapi akurium g keliatan penuh,msh byk space kosong. Yg aku mo tnya kok ikanku akhir2 ni sisiknya pada spt mengelupas gt trs kdg2 pd sk mengesek kepasir.Kira itu knp ya?pdhl aku pke filter double penyaringan trs pk karbon aktif dan jg aerotor..Ikan g sampe mati n makan tetep lncr.Tp krn sisiknya mengelupas kan jd jlek trs aku takut pd mati.
Pdhl udh pk air biru dan garam.Kira2 yg bgs takaran garam dan obat metylbiu nya seberapa ya,n kira2 kena pnyakit apa?Mohon bantuanya dan trm ksh
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-19-2009, 02:00 PM
Posting: #2
Re: Newbie:Ikan sisiknya pd ngelupas n gesek2
ada kemungkinan di bully ato digigit n luka,nah waktu airnya kurang baik kondisi nya bekas luka tadi jadi berjamur,kondisi nya bisa putih2 kaya kapas,nah klo uda kena biasanya rada repot sembuhnya tuh.tapi banyak juga faktor nya,coba deh diliat ada ikan yang suka 'nakal' apa nga,klo ada ya dipindahin dulu aja.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-19-2009, 02:03 PM
Posting: #3
Re: Newbie:Ikan sisiknya pd ngelupas n gesek2
bro, ikan apa aja yg pada ngelupas sisiknya?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-19-2009, 05:48 PM
Posting: #4
Re: Newbie:Ikan sisiknya pd ngelupas n gesek2
Rudi radu Tulis:Please tmn2 yg udh ahli aku mau mt tlg ni.
D akurium ku yg berdiameter 209x60x50(Panjang,lebar,tinggi) aku isi macem2 ikan,ada aligator,lemon,redfin,manvis, silver dollar, tiger loach, sapu2, balashark, tetra, lemon, palmas, corydoras, featherfish dll. tapi akurium g keliatan penuh,msh byk space kosong. Yg aku mo tnya kok ikanku akhir2 ni sisiknya pada spt mengelupas gt trs kdg2 pd sk mengesek kepasir.Kira itu knp ya?pdhl aku pke filter double penyaringan trs pk karbon aktif dan jg aerotor..Ikan g sampe mati n makan tetep lncr.Tp krn sisiknya mengelupas kan jd jlek trs aku takut pd mati.
Pdhl udh pk air biru dan garam.Kira2 yg bgs takaran garam dan obat metylbiu nya seberapa ya,n kira2 kena pnyakit apa?Mohon bantuanya dan trm ksh

Itu kena Jamur atau Bakteri. Sisiknya jadi baret2x cenderung luka ya karena gatal banget. Kadang suka ada selaput yang melayang-layang dibadannya tuh.
Sering ganti air nggak? atau, Kapas Filter sering diganti nggak?

Coba ganti air yang rutin 2x seminggu sebanyak 30% dengan air yang sudah diendapkan 1-2 malam sebelumnya, terus kasih garam Ikan kira2x 1 sendok makan per 100ltr air Aq, dilarutkan didalam gelas berisi air dulu baru dituang ke dalam Aq. Terus setel Heater ke suhu 30 deg C.
Dicoba jangan dikasih obat dulu, karena sayang Bakteri Pengurai yang sudah terbentuk akan mati semua kena Obat.

Kalo masih sakit juga, lebih baik pidahin (karantina) Ikan yang sakit ke Aq yang lain, baru diobatin.
Jangan lupa angkat Carbon Active atau Zeolith dari filter karena segala macam obat-obatan yang diberikan ke Aq itu akan diserap oleh Carbon Active atau Zeolith. Untuk sementara jangan pake Carbon Active atau Zeolith dulu.

Semoga cepat sembuh Ikannya.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-23-2009, 08:02 PM
Posting: #5
Re: Newbie:Ikan sisiknya pd ngelupas n gesek2
Trmksh atas saranya,akan saya cb lakukan.yg sisiknya ngelpas redfin sama balashark,skrg mlh kaya timbul luka d dekat ekornya warna putuh,mungkin tu jamur,soalnya ikanya lincah2 aja n doyan makan.
Kmrin saya br beli obat ikan yg bikan air kuning(kata tukang ikan mujarab),trs pk garam ikan 7 sendok,skrg redfinya udh agak sembuh tinggal balasharknya aja.Nt sy kabari perkembbanganya.Mohon bimbingan dan bantuanya.Mksh ^_^ :wink:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu