Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Discus cacingan
07-19-2011, 01:22 PM
Posting: #1
Discus cacingan
Hi para sesepuh discus.....

saya mau tanya, kenapa di aquarium kok ada serabut putih mirip cacing ya? apa discusnya cacingan? cacingnya putih, ukurannya kecil sekali, hampir tidak kelihatan, bergerak2 mirip cuk

selama ini saya beri Tetrbit dan beefhrt aja.... apakah gara2 BH yah?
Pengobatan yg bagaimana untuk menghilangkan cacing tersebut?

Discusnya sih kelihatan sehat. makan juga rakus.

Terimakasih buat informasinya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-19-2011, 04:01 PM
Posting: #2
RE: Discus cacingan
Zelda,

Sedikit rekomendasi:
1. Ke apotik beli obat namanya Metronidazole (Murah, Selempeng Rp. 6000 - Rp.8000). 1 tablet itu 250 mg.
2. Penggunaan 2 gram (8 Tablet) untuk 100 liter air.
3. Dosis dinaikan/diturunkan tergantung volume air anda.
4. Filter OFF
5. Aerasi kencang.
6. Kurangi pemberian makan (Sehari Sekali - 2 kali sedikit saja).
7. Ganti air 50% tiap hari ( Masukan kembali kepada takaran dosis Metronidazole)

Lakukan treatment selama 3 hari

David
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-19-2011, 07:58 PM
Posting: #3
RE: Discus cacingan
Terimakasih bro David buat informasinya.

metronidazole bukannya buat discus kalo tidak mau makan? emang bisa yah buat membunuh cacing2 yg ada di air akuarium? masalahnya cacingnya tuh bukan di discusnya, tetapi ada di air akuariumnya..

Discus saya makannya sampai saat ini masih banyak, tidak ada yg mojok atau hitam.
Berbahaya ga buat discus yg sehat bila diberi metronidazole dengan takaran spt diatas?

Terimakasih buat keterangannya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-22-2011, 03:36 PM
Posting: #4
RE: Discus cacingan
Zelda,

Treatment metronidazole tidak hanya diperuntukan jika ikan sakit. Malah sebaiknya diberikan sebulan sekali untuk treatment bagi discus yang mengkonsumsi Frozen Blood Worms/Cacing Sutera atau apa pun Live Food Intake.
Jadi gak masalah anda memberikan metronidazole.

Untuk yang halus seperti cacing pada dinding kaca itu adalah awal dari pembentukan algae.
Berapa jam menyalakan lampu dalam sehari untuk discus dan menggunakan lampu apa? Kalo pake lampu 10000K T5, pasti algae tumbuh cepat. Discus sendiri sebenarnya tidak suka cahaya yang terang dan berkepanjangan. Memang berbeda dengan ikan air tawar lainnya yang mana membutuhkan cahaya matahari. Exposure beberapa jenis discus terhadap cahaya matahari/lampu yang terlalu terang/terlalu lama menimbulkan 'peppering'. Contoh Strain Pigeon Blood. Kecuali anda memelihara bibitan sangat unggul, setau saya sangat sulit karena genetic dari pigeon blood sendiri.

Gitu deh bro..... hahahhaha..... sekedar opini.

David
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-22-2011, 08:36 PM
Posting: #5
RE: Discus cacingan
Oooh... kiran kalo sakit aja baru dikasi obat. Untuk treatment sebulan sekali itu dosisnya sama tidak dengan dosis waktu ikan sakit seperti yg bro David tulis diatas. selama 3 hari atau 1 hari cukup?

Lampu saya nyalakan 24 jam. pake lampu akuarium yg ungu 20W. Soalnya pernah nyobain waktu malam saya matikan lampu, trus siang juga mati-in lampunya... jadi nyala waktu sore saja, discusnya malah stress, jadi sering kaget.

Kalau saya perhatikan, sepertinya yg serabut itu bukan algae, soalnya bukan menempel dikaca akuarium, tetapi melayang2 di tengah2 akuarium. gerakannya saya pikir dari arus filter..ternyata waktu ga kena arus juga bergerak2 mirip cacing. sementara ini penangannannya setiap kali kelihatan serabut langsung saya sifon serabutnya...

Kalau algae yg diakuarium saya warnanya coklat yg menempel dikaca. padahal baru sekitar 2 bulan ini saya pelihara discus...

Thx bro David buat infonya...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu