Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 1 Memberi Suara - 4 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Air lagi... air lagi...
06-13-2011, 09:43 AM
Posting: #1
Shocked Air lagi... air lagi...
Daripada forum per-discusan sepi.. ane mo sharing buat para discuser..

Lagi puyeng masalah air nih..

Karena beberapa ikan discusku beberapa kali bertelur ga pernah jadi, ane coba nge-treadment air aquaku yg sumber nya dari PAM..

Menurut literatur 'n discusi di forum.. buat breeding, usahakan dengan air yg soft, 'n untuk bikin soft air salah satunya adalah pake resin kation..

Ane udah beli housing filter isi catridge karbon block 2 buah, dan 1 housing filter catridge pake resin kation..

Apa yg terjadi???

TDS airku yg sebelumnya 270ppm malah jadi 320ppm... Kok malah jadi lebih hard???HuhHuh

Trus ane coba cuma pake 2 housing filter isi catridge karbon block tanpa kation.. malah bisa turun 10ppm...

Padahal target ane mau bikin itu air soft banget.. yah paling tidak dibawah 70ppm lah...

Please bantuannya buat yang sudah pernah bisa nge-softin air aqua... AngelAngel

(tapi jangan kasih advise pake RO ya.. soalnya itu alat kan mahal, 'n kalo sudah dapet air very soft kita harus nambahin mineral lagi.. kayaknya makin ribet aja)
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-13-2011, 10:07 PM
Posting: #2
RE: Air lagi... air lagi...
bro Antoni-d,

Sebelumnya mao tanya berapa hal tentang banyaknya resin kation yang terpasang? apa sudah di hitung dan sesuai dengan kapasitas outputnya, masing-masing jenis resin (merek) kation itu berbeda-beda proses perhitungannya.

trus mengenai TDS yang naik dari 270 ppm ke 320 ppm (asumsi jumlah resin sesuai perhitungan) itu berapa lama? apakah 1 hari / 1 minggu / 1 bulan? Seharusnya resin kation itu memang untuk soft water, nah kalau sudah jenuh harus di regenerasi supaya jumlah kapur yang terkandung di dalamnya bisa di tangkap seoptimal mungkin oleh resin Kation tersebut....

p.s. kalau RO itu lebih ke demin water (air aki) makanya perlu di tambahkan mineral water supaya tetap ada unsur mineral di dalamnya...


sekian saja semoga membantu
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-14-2011, 09:54 AM
Posting: #3
Thumbs Up RE: Air lagi... air lagi...
(06-13-2011 10:07 PM)coolpics Tulis:  bro Antoni-d,

Sebelumnya mao tanya berapa hal tentang banyaknya resin kation yang terpasang? apa sudah di hitung dan sesuai dengan kapasitas outputnya, masing-masing jenis resin (merek) kation itu berbeda-beda proses perhitungannya.

trus mengenai TDS yang naik dari 270 ppm ke 320 ppm (asumsi jumlah resin sesuai perhitungan) itu berapa lama? apakah 1 hari / 1 minggu / 1 bulan? Seharusnya resin kation itu memang untuk soft water, nah kalau sudah jenuh harus di regenerasi supaya jumlah kapur yang terkandung di dalamnya bisa di tangkap seoptimal mungkin oleh resin Kation tersebut....

p.s. kalau RO itu lebih ke demin water (air aki) makanya perlu di tambahkan mineral water supaya tetap ada unsur mineral di dalamnya...


sekian saja semoga membantu

Tx buat advise nya..Idea

Kation yg masih baru, dipasang cuma 1 catridge aja.. Seberapa berat?? Ga tahu.. hehe..Blush

Ternyata ribet juga ya..

Kayaknya harus tetap pake RO nih.. yang jelas2 air yang dikeluarkan pasti TDS nya bisa rendah..

Tapi ada yg tahu ga, mineral yang di mix dengan air RO itu apa sih.. yang pasaran gitu.. 'n berapa komposisi yang harus diberikan, misalnya untuk 10 liter mineral nya diberi berapa liter gitu...Huh

Mohon pencerahan lagi ya...SmileSmileSmile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-14-2011, 06:53 PM
Posting: #4
RE: Air lagi... air lagi...
Kmarin nanggepin ehh kagak masuk. Skarang coba lagi yah

Ane blm pernah piara discus, karena kantong kempis SadSad tp sedikit tahu tentang filterBlushBlush.
Perlu diketahui bahwa Resin adalah media filter softener yang Reversible alias bisa diregenerasi bila telah jenuh. Regenerasi resin umumnya dengan perendaman larutan garam jenuh beberapa jam, kemudian dilakukan pembilasan. Bila pembilasan kurang sempurna maka TDS Outlet yang dihasilkan justru malah lebih tinggi daripada Inlet, ini dikarenakan masih adanya sisa Nacl.

Melihat kasus Mr Antoni, kemungkinan Resin yang digunakan belum dilakukan pembilasan dengan sempurna pada saat regenerasi sebelumnya. Jadi bilas aja sampai TDS yg diinginkan tercapai.Kalau tidak bisa berarti Resin telah jenuh dan minta diregenerasi dulu.

Tentang Filter Carbon memang bisa sedikit menurunkan TDS karena sifat pori-porinya yg mengikat.Tapi Carbon nanti akan cepat jenuh karena fungsi sebenarnya adalah untuk mengikat Solved Solid malah digunakan untuk mengikat Desolved Solid.

Sekian.semoga tanggapan ini bisa masuk.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-15-2011, 10:53 AM
Posting: #5
Thumbs Up RE: Air lagi... air lagi...
(06-14-2011 06:53 PM)abukhansasalma Tulis:  Kmarin nanggepin ehh kagak masuk. Skarang coba lagi yah

Ane blm pernah piara discus, karena kantong kempis SadSad tp sedikit tahu tentang filterBlushBlush.
Perlu diketahui bahwa Resin adalah media filter softener yang Reversible alias bisa diregenerasi bila telah jenuh. Regenerasi resin umumnya dengan perendaman larutan garam jenuh beberapa jam, kemudian dilakukan pembilasan. Bila pembilasan kurang sempurna maka TDS Outlet yang dihasilkan justru malah lebih tinggi daripada Inlet, ini dikarenakan masih adanya sisa Nacl.

Melihat kasus Mr Antoni, kemungkinan Resin yang digunakan belum dilakukan pembilasan dengan sempurna pada saat regenerasi sebelumnya. Jadi bilas aja sampai TDS yg diinginkan tercapai.Kalau tidak bisa berarti Resin telah jenuh dan minta diregenerasi dulu.

Tentang Filter Carbon memang bisa sedikit menurunkan TDS karena sifat pori-porinya yg mengikat.Tapi Carbon nanti akan cepat jenuh karena fungsi sebenarnya adalah untuk mengikat Solved Solid malah digunakan untuk mengikat Desolved Solid.

Sekian.semoga tanggapan ini bisa masuk.

Thanks pencerahannya buat bang abukhansasalma..Idea

Mbilasnya itu pake apa ya.. Pake HCL ato hanya pake air yang dialirkan aja??Huh

Kalo ngelihat dari rangkaian RO, sedimen yang dipakai tuh sampai 0,0001 mikron.. sedangkan carbon block tuh hanya pori-porinya 10 micron..
Kayaknya pori segitu partikel yang terlarut akan selalu bocor ya...

Tapi saya ga akan patah semangat.. Dodgy soalnya depo2 air isi ulang banyak yang bisa bikin TDS jadi 0 tanpa harus pake mesin RO..

So.. ada yg mau bocorin cara depo-depo itu nurunin TDS gak ya.. Big GrinBig Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-15-2011, 08:11 PM
Posting: #6
RE: Air lagi... air lagi...
Mr Antoni. Mbilas Resinnya umumnya ya pakai air biasa s/d TDS dikehendaki.

Carbon dalam mengikat sedimen bukan semata-mata karena pori-pori melainkan adanya daya adsorbsi Carbon Aktif seperti magnetlah gitcu, makannya Carbon Aktiv dapat mengikat sedimen yang lebih kecil daripada ukuran pori-porinya sendiri. Kalau karena pori-pori lebih cenderung dinamakan filter mekanis bukannya filter kimia. Filter mekanis umumnya Sand Filter, Catridge Filter, Kapas, Spon dll.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-20-2011, 11:23 AM
Posting: #7
Thumbs Up RE: Air lagi... air lagi...
(06-15-2011 08:11 PM)abukhansasalma Tulis:  Mr Antoni. Mbilas Resinnya umumnya ya pakai air biasa s/d TDS dikehendaki.

Carbon dalam mengikat sedimen bukan semata-mata karena pori-pori melainkan adanya daya adsorbsi Carbon Aktif seperti magnetlah gitcu, makannya Carbon Aktiv dapat mengikat sedimen yang lebih kecil daripada ukuran pori-porinya sendiri. Kalau karena pori-pori lebih cenderung dinamakan filter mekanis bukannya filter kimia. Filter mekanis umumnya Sand Filter, Catridge Filter, Kapas, Spon dll.

Oh gitu pak ya..

Menurut saran dari teman2.. instalasi filternya habis cation harus dikasih anion.. tapi kok tetep aja itu air TDS nya tinggi..

Urutannya kayak gini: carbon block - carbon block - sedimen 1 micron - resin kation - resin anion

Ada yang tahu ga ya.. urutan instalasi yang bisa nurunin TDS.. atau harus nambah media lagi??

Kalo harus nambah media lagi kayaknya mending beli RO aja deh.. soalnya buat nge-build filter ini sudah abis 800k neeehhh....SadSad
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-20-2011, 11:15 PM
Posting: #8
RE: Air lagi... air lagi...
bro Antoni,

Menurut saya tidak perlu sampai di resin anion, karena TDS yang di kehendaki kan tidak sampai di bawah 10 microsimens, kation cukup. lagi pula kalau pake anion, regenerasinya mesti pake HCL, bayangkan kalau tidak hati-hati dengan HCL, jgnkan ikan, kulit anda juga bisa gatal..hehehe...

Sekali lagi, itu ada cara penghitungannya berapa banyak resin yang digunakan untuk per liter air output sesuai dengan merk resin kation yang anda pakai,,,coba tanya ke penjualnya.

Kalau kation jenuh pasti tidak akan efektif menangkap zat kapur atau malah bisa menambah zat kapur... oleh karena itu perlu di lakukan regenerasi dengan larutan garam...

CMIIW ...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-21-2011, 09:23 AM
Posting: #9
Thumbs Up RE: Air lagi... air lagi...
(06-20-2011 11:15 PM)coolpics Tulis:  bro Antoni,

Menurut saya tidak perlu sampai di resin anion, karena TDS yang di kehendaki kan tidak sampai di bawah 10 microsimens, kation cukup. lagi pula kalau pake anion, regenerasinya mesti pake HCL, bayangkan kalau tidak hati-hati dengan HCL, jgnkan ikan, kulit anda juga bisa gatal..hehehe...

Sekali lagi, itu ada cara penghitungannya berapa banyak resin yang digunakan untuk per liter air output sesuai dengan merk resin kation yang anda pakai,,,coba tanya ke penjualnya.

Kalau kation jenuh pasti tidak akan efektif menangkap zat kapur atau malah bisa menambah zat kapur... oleh karena itu perlu di lakukan regenerasi dengan larutan garam...

CMIIW ...

Oh jadi gitu ya..

Nah masalahnya si penjual tuh ga tahu berapa per liter air output yang sesuai dengan merk resin kation yang ane pake..

Tapi ga ada salahnya perlu di coba adjust power air dari waterpump..BlushBlush
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-21-2011, 10:29 AM
Posting: #10
RE: Air lagi... air lagi...
bisa bahas tentang aquascape gak???
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-21-2011, 11:35 AM
Posting: #11
RE: Air lagi... air lagi...
Mr Antoni menurut sy juga benar apa yg dikatakan Mr coolpics, Kerena regenerasi Resin Kation, Berbeda dengan Resin Anion Kation yg memakai Larutan Basa ( NaOH ) dan larutan asam (HCl) yg kalau tidak hati-hati berbahaya. Lebih baik cari dulu apa faktor penyebab Resin Kation yg dipakai tidak dapat menurunkan TDS yg diharapkan. Pada Water Tretment skala pabrikpun kebanyakan cuma menggunakan Resin Kation, kecuali pabrik tertentu yg membutuhkan TDS harus 0.

Yg harus diperhatikan adalah:
- TDS awal
- Qualitas dan Quantitas Resin
- Kecepatan filterisasi (yg mau dihitung Mr coolpics )
- TDS akhir

sekian, semoga membantu.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-21-2011, 04:00 PM
Posting: #12
Thumbs Up RE: Air lagi... air lagi...
(06-21-2011 11:35 AM)abukhansasalma Tulis:  Mr Antoni menurut sy juga benar apa yg dikatakan Mr coolpics, Kerena regenerasi Resin Kation, Berbeda dengan Resin Anion Kation yg memakai Larutan Basa ( NaOH ) dan larutan asam (HCl) yg kalau tidak hati-hati berbahaya. Lebih baik cari dulu apa faktor penyebab Resin Kation yg dipakai tidak dapat menurunkan TDS yg diharapkan. Pada Water Tretment skala pabrikpun kebanyakan cuma menggunakan Resin Kation, kecuali pabrik tertentu yg membutuhkan TDS harus 0.

Yg harus diperhatikan adalah:
- TDS awal
- Qualitas dan Quantitas Resin
- Kecepatan filterisasi (yg mau dihitung Mr coolpics )
- TDS akhir

sekian, semoga membantu.

Ane baru tanya di toko kimia tempat itu jual kation.. kalo ane punya tandon 100 liter.. berarti ane juga butuh kation 100 kg... GUBRAK!!!!ConfusedConfusedConfused

Ane rasa itu toko kimia boong ya... padahal pegawainya bilang kalo tukang air yang biasa belanja kation disitu cuma butuh 1 kg aja buat tabung yang tingginya 1,5 meter...HuhHuh
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-22-2011, 07:56 AM
Posting: #13
RE: Air lagi... air lagi...
Mr Antoni. Bisa jadi keduanya tidak bohong.

Kata majikannya itu mungkin untuk filter baru atau untuk penggantian 100 % resin yg telah mati/rusak karena semakin lama qualitas resin semakin menurun walaupun telah diregenerasi. Apabila resin sudah tidak efektif lagi ya mendingan diganti 100 %.

Kata pegawainya itu mungkin untuk menambah quantitas resin karena quantitasnyapun sedikit demi sedikit berkurang akibat beberapa resin rusak, pecah dan terbawa arus.

Mengenai Filter Kation Anion mungkin bisa baca di http://www.chem-is-try.org/materi_kimia/...nukar-ion/

semoga membantu.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-04-2011, 10:02 AM
Posting: #14
Thumbs Up RE: Air lagi... air lagi...
Kalo harus bener2 serius mikirin kation anion kayaknya puyeng juga ya..

Lagian kalo buat nge-testnya cuma punya TDS meter.. cuma dapat info total ppm nya aja.. ga tahu detil apa penyebab tingginya ppm..

Padahal, awalnya gw cuma mau nurunin kadar kapur doang.. hasilnya kok malah jadi ribet 'n ngabisin duit banyak.. hehe... (modal buat mbangun housing filter sudah bisa dibeliin fiter RO nih..).

Tapi gw ga nyesel kok.. paling tidak gw dapat ilmu...AngelAngel
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-04-2011, 10:16 AM
Posting: #15
RE: Air lagi... air lagi...
(07-04-2011 10:02 AM)antoni-d Tulis:  Kalo harus bener2 serius mikirin kation anion kayaknya puyeng juga ya..

Lagian kalo buat nge-testnya cuma punya TDS meter.. cuma dapat info total ppm nya aja.. ga tahu detil apa penyebab tingginya ppm..

Padahal, awalnya gw cuma mau nurunin kadar kapur doang.. hasilnya kok malah jadi ribet 'n ngabisin duit banyak.. hehe... (modal buat mbangun housing filter sudah bisa dibeliin fiter RO nih..).

Tapi gw ga nyesel kok.. paling tidak gw dapat ilmu...AngelAngel

jangan pesimis bos n selalu optimis, pengalaman adalah guru yg terbaik n kita harus selalu belajar dari pengalaman itu.

Yang penting discusnya survival, krasan, nyaman n beranak pinak.

Salam

*Sayangilah & rawatlah dengan benar semua binatang yang anda cintai
*Jagalah lingkungan sekitar kita agar anak cucu kita bisa menikmatinya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu