Simple Web Counter
Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Air kolam selalu hijau.
Bp/Ibu/Mas/mbak/Om/Tante, tolong saya dong.
Setiap kali habis nguras kolam (out door) dalam beberapa hari kemudian (kurang dari seminggu) air kolam mulai menghijau. Semakin hari semakin pekat hijaunya.Angry
Oh ya, ukuran kolam (random) 2m x 5m. Out door terpapar sinar matahari full.
Kolam berisi ikan mas biasa (koi jadi-jadian Tongue).

Nah, bagaimana cara mengatasi air kolam yg cepat menghijau seperti itu?
Terimakasih atas bantuan/pencerahannya.Smile

Salam.
Kutip pesan ini pada balasan
#1 05-05-2011, 01:49 PM
sama punya ane gan. plasteran batu kali isinya lele Big Grin

mungkin pertumbuhan algae gan yang subur karena kandungan zat2 dalam air plus sinar matahari.

mending digelontor air dua hari sekali gan biar ada sirkulasi.
kalo pake filter kolam berarti musti rajin bersihin media filternya. awal2 kolam biasanya gitu (biasanya lho...) Rolleyes
kalo belum pake filter kolam, mending dibikinin.
trus tambahin pemakan algae dan taneman2 kolam.

mudah2 agak membantu. Smile

punya ane dulu pas awal2 jadi emang cepet banget ijo, sekarang malah item pekat (jadi black hole di kluarga ane - tempat buang segala macem sisa lauk hehe Tongue). heran, lele2 pada girang tuh begitu ane kasih aba2 ketuk piring di pinggiran kolam Big Grin .
Kutip pesan ini pada balasan
#2 05-07-2011, 01:11 PM
(05-07-2011 01:11 PM)bocah_koplak Tulis:  sama punya ane gan. plasteran batu kali isinya lele Big Grin

mungkin pertumbuhan algae gan yang subur karena kandungan zat2 dalam air plus sinar matahari.

mending digelontor air dua hari sekali gan biar ada sirkulasi.
kalo pake filter kolam berarti musti rajin bersihin media filternya. awal2 kolam biasanya gitu (biasanya lho...) Rolleyes
kalo belum pake filter kolam, mending dibikinin.
trus tambahin pemakan algae dan taneman2 kolam.

mudah2 agak membantu. Smile

punya ane dulu pas awal2 jadi emang cepet banget ijo, sekarang malah item pekat (jadi black hole di kluarga ane - tempat buang segala macem sisa lauk hehe Tongue). heran, lele2 pada girang tuh begitu ane kasih aba2 ketuk piring di pinggiran kolam Big Grin .

Jadi tempat buang segala macem sisa lauk? Asyik dong bro, gk perlu lg tempat sampah di dapur Big Grin
Kira2 girangnya lele loe kek girangnya gw mo ketemu istri pas akhir pekan gk ya? Tongue Ups, jd ngelantur nih Blush

OK.Sebenernya dari air PDAM-nya udah mengandung algae. Buktinya, di kamar mandi kalau di mulut kran tdk dipasang kain kassa penyaring, bak mandi paginya langsung berlumut.
Jd pas diisikan ke kolam ikan gw itu, ya tambah subur lah itu algae-nya.
Cuma yg mau gw tahu, ada gk sih obat pembasmi lumut air itu tapi pas diaplikasikan ke kolam, tidak berefek negatif ke kesehatan ikannya?
Kutip pesan ini pada balasan
#3 05-10-2011, 02:56 PM
Sebetulnya yang mempengaruhi air cepat menjadi warna hijau itu karena langsung terkena matahari. Trus untuk mengatasinya, coba kurangi cahaya masuk ke kolam dengan paranet. Aku kolam lele 2 x 2,8 m ada 3 kolam. Aku pakai air PDAM, dengan sirkulasi air lancar ke 3 kolam itu. dan sekarang mendingan kesan jorok hijau itu hilang. INi malah mau rencana mau pembibitan ikan mas. Makanya aku cari ilmu itu di forum ini.
Kutip pesan ini pada balasan
#4 05-23-2011, 10:50 AM
Wah kebanyakan alga hijau tuch. Sinar matahari yang jadi sebabnya. Mending dikasih penutup kecil-kecilan bro. Biar nggak terlalu banyak terkena sinar matahari. Bisa pake' eceng gondok. Tapi kalo eceng gondok pertumbuhannya cepat & bisa-bisa malah penghuni kolamnya yang mati. Jadi dipertimbangkan kembali kalo mau pake' saran saya ini. Tongue

"Jika Anda menghendaki kawan setia seumur hidup, peliharalah koi di rumah Anda."
Kutip pesan ini pada balasan
#5 07-13-2011, 10:02 AM
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu

Hubungi Kami | | Kembali Ke Atas | Kembali Ke Konten | Mode Lite (Arsip) | Sindikasi RSS