Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Judul mata kuliahnya "Low Impact Development"
05-03-2011, 07:29 PM (Posting ini terakhir dimodifikasi: 05-03-2011 07:37 PM oleh bocah_koplak.)
Posting: #1
Judul mata kuliahnya "Low Impact Development"
Sebenernya konsep Low Impact Development udah di galakkan beberapa tahun yang lalu di U.S. dan udah jadi trend apresiatif di tiap otonomi daerah di sono.
Nih ane diwaktu yang lalu ambil mata kuliah itu dan ternyata LID menawarkan sebuah konsep yang bagus bagi manusia dan bumi. (kata dosen ane sih di Indonesia baru kampus ane yang pertama buat nih mata kuliah, katanye sih gitu gan Undecided)

Jadi langsung ke intinya Idea : LID menawarkan konsep pembangunan wilayah dalam arti khusus dan dunia dalam arti luas dengan menitik beratkan pada dampak yang lebih bermanfaat atas pembangunan tersebut dan fokusnya adalah hidrologi.
jadi tiap konsep pembangunan infrastruktur, sarana, dan prasarana harus berujung pada pengembalian keseimbangan alam di wilayah tersebut atau bahkan lebih baik dari sebelumnya, misal suatu pengembangan perumahan biasanya bakal merubah keadaan daerah tangkapan air di daerah tersebut dan ujung2 nya keseimbangan ekosistem terganggu khususnya hidrologi (malahan banyak juga kasus kebanjiran n dst karenanya), nah LID merubah kebiasaan tersebut dengan menjadi dasar perencanaan pembangunan di awal.

beberapa konsepnya:
1. membuang air hujan secepat cepatnya ke laut adalah keliru Exclamation
2. penggunaan lahan dearah tangkapan air sebaiknya dihindari Exclamation

aplikasinya:
- baiknya air hujan di safe di suatu tangki besar ato kolam agar bisa dimanfaatkan kembali,
misal jadi kolam ikan dan airnya buat nyiram taneman pas kemarau.
- manfaatkan resapan agar air bisa infiltrasi ke tanah, jadi misalnya suatu perumahan di
daerah tangkapan air akan mengurangi areal tangkapan resapan nah kalo gak bisa diserap
larinya kan jadi banjir di hilir juga. makanya dibuatlah sumur resapan yang menerima
air drainase dari sekitarnya agar air masuk ke tanah bukan ngalir di permukaan. atau bisa
juga disimpan tanah bisa jadi makanan tumbuhan, juga jadi air tanah untuk
dimanfaatkan warga di daerah hilir. sedimen penyebab banjir juga gak kebawa ke hilir.

mudah2 bermanfaat dan bisa di aplikasikan di Indonesia tercinta Smile

wah ternyata udah ada thread pendukungnya: "tulisan tentang biopori"
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu