Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 2 Memberi Suara - 3.5 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Setting akuarium
04-16-2011, 02:53 PM
Posting: #1
Setting akuarium
Hi para pakar2 discus... salam kenal..
saya baru aja bbrp hari gabung di forum ini Smile dah banyak sekali info2 penting seputar discus...

saya dulu pernah pelihara discus di jakarta.. ttp setelah pindah ke Magelang. saya pengen pelihara lagi...

Ukuran akuarium saya 100x45x45, filter buat sendiri pake talang aer sepajang 100cm, dibagi 5 bagian, pertama kapas kasar, bioball, zeolit, arang, kapas halus. apakah settingan filter tsb sudah betul? apa perlu diganti?

pompa aernya 1200lt/jam (mrt merk), cukup ga buat fiterisasi? apa perlu yg lbh besar lagi?

Bole ga ngasi makan BW langsung dr freezer dimasukin ke aquarium? atau hrs dicairkan dulu?
Telor udang beku dari udang apa ya? soalnya disini ga ada yg jual telor udang beku?


Sampe saat ini blom ada discusnya... baru ada akuarium dan perlengkapannya.... susah cari discus disiniSadSad

Terimakasih atas perhatiannya....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-17-2011, 04:40 PM
Posting: #2
RE: Setting akuarium
Halo Yohan,

Newbie mau coba bantu jawab nih, Smile
Sebaiknya menurut saya, untuk pemeliharaan discus, filter cukup dengan kapas saja, mengingat discus membutuhkan penggantian air yang rutin untuk mempercepat pertumbuhan Discus itu sendiri. Jadi sebaiknya tidak perlu menggunakan zeolit dan carbon.

Untuk pemberian FBW dapat langsung diberikan dalam keadaan beku, todak perlu dicairkan terlebih dahulu. Untuk telor udang, bisanya sih yang digunakan adalah telor udang galah.

Setuju nih dgn cara kerjanya, mempelajari perawatan dan maintenance discus dulu sebelum membeli discusnya, TOP.


Cheers,
TheSummit
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-18-2011, 11:35 AM
Posting: #3
RE: Setting akuarium
(04-17-2011 04:40 PM)thesummit Tulis:  Halo Yohan,

Newbie mau coba bantu jawab nih, Smile
Sebaiknya menurut saya, untuk pemeliharaan discus, filter cukup dengan kapas saja, mengingat discus membutuhkan penggantian air yang rutin untuk mempercepat pertumbuhan Discus itu sendiri. Jadi sebaiknya tidak perlu menggunakan zeolit dan carbon.

Untuk pemberian FBW dapat langsung diberikan dalam keadaan beku, todak perlu dicairkan terlebih dahulu. Untuk telor udang, bisanya sih yang digunakan adalah telor udang galah.

Setuju nih dgn cara kerjanya, mempelajari perawatan dan maintenance discus dulu sebelum membeli discusnya, TOP.


Cheers,
TheSummit

Waaah... saya tidak bisa sering2 ganti air, mungkin seminggu sekali baru ganti air, soalnya saya tidak punya bak penampungan air. saya langsung dari PAM.Sad
Mungkin nanti zeolit,bioball dan carbon saya ambil semua, ganti kapas semua aja.

Hahahah.. ini cara kerja yg terpaksa.... soalnya ga ada breeder discus disini.. toko ikan aja cuma ada 2 toko... discusnya kurang bagus..

Terimakasih buat advisenya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-18-2011, 11:44 AM
Posting: #4
RE: Setting akuarium
Saya recomend sih kamu tetep harus sedia tempat penampungan air Yohan, karena perawatan discus yang baik adalah water change, hehehhe. ditambah lagi air pam mengandung kaporit yang tinggi, yg notabene racun buat ikan, nah kalau lsg dimasukan ke dalam aquarium, kasihan ikannya, bisa keracunan.

Coba dipertimbangkan dengan lebih matang sebelum membeli discus, sayang ikannya kalau tidak dirawat dengan baik. Kadang penjual sih senang aja menjual ikannya, tdk mau memberi tahu cara perawatannya, tp sebaiknya kamu pelajari dahulu segala sesuatunya sebelum membeli ikannya Yohan.

Dengan penggantian air yang sangat jarang, akan sangat menghambat pertumbuhan dan perkembangan discus itu sendiri.


Cheers,
TheSummit



http://www.indonesiadiscuscommunity.com
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
04-18-2011, 12:00 PM
Posting: #5
RE: Setting akuarium
Ok... saya coba cari tempat buat penampungan air.
Iya... saya sudah baca2 semua sampe thread terakhir.. hal 11.... emang harus sering ganti air, min 2-3 hr sekali..... ada yg tiap hari juga.... wlwpun cm 30%.

Saya mau tanya lagi Pak Aries...
1. suhu akuarium stabil 25 drjt celcius.... perlu heater tidak pak? pagi, siang, sore stabil di 25. (daerah magelang emang agak dingin)

2. letak akuarium saya kalo pagi kena sinar matahari, bolehkah discus kena matahari?

terimakasih banyak atas penjelasannya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-04-2011, 02:24 AM
Posting: #6
RE: Setting akuarium
Maaf, ikut nimbrung, sekadar shairng pengalaman pribadi (kalo salah, skelai lagi mohon dimaapken Smile).

akua saya 160X40X40. Saya pakein filter samping, isi kapas + biobal + karbon aktif + zeolit + busa.

pola penggantian air (dari kran PAM, langsung masuk ke akua) ganti air sekitar 3 hari sekali sebanyak 25-30%.

so far, IMHO, discus gak ada masalah. krn air dari kran PAM saya masukkan lewat filter (gak langsung ke akua-nya). asumsi nubie, dengan melalui filter, lumayan kesaring air PAM-nya Big Grin.

sekalian nanya, mnrt toko ikan langganan saya, media filter (kapas cs) jangan sering dicuci. krn bisa menghilangkan bakteri yg berguna. apa bener begitu? soalnya mata agak 'sepet' juga ngeliat kapas yg warnanya udah coklat ... hehe). tp pengen dibersihin, takut ngerusak filtrasi yg udah 'matang' ....

tengkiyu utk infonya Smile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-04-2011, 09:22 AM
Posting: #7
Thumbs Up RE: Setting akuarium
(07-04-2011 02:24 AM)tozzy Tulis:  Maaf, ikut nimbrung, sekadar shairng pengalaman pribadi (kalo salah, skelai lagi mohon dimaapken Smile).

akua saya 160X40X40. Saya pakein filter samping, isi kapas + biobal + karbon aktif + zeolit + busa.

pola penggantian air (dari kran PAM, langsung masuk ke akua) ganti air sekitar 3 hari sekali sebanyak 25-30%.

so far, IMHO, discus gak ada masalah. krn air dari kran PAM saya masukkan lewat filter (gak langsung ke akua-nya). asumsi nubie, dengan melalui filter, lumayan kesaring air PAM-nya Big Grin.

sekalian nanya, mnrt toko ikan langganan saya, media filter (kapas cs) jangan sering dicuci. krn bisa menghilangkan bakteri yg berguna. apa bener begitu? soalnya mata agak 'sepet' juga ngeliat kapas yg warnanya udah coklat ... hehe). tp pengen dibersihin, takut ngerusak filtrasi yg udah 'matang' ....

tengkiyu utk infonya Smile

Kalo media kapas kotor sebaiknya diganti atau dicuci bro.. (dicuci pake air aquarium).. kalo ga diganti kan lama2 filternya jadi buntu.. airnya malah ga bisa ngalir..

Kalo biobal jangan di cuci.. kalo bersih ntar malah ga fungsi.. karena biobal yang sudah mature kan mengandung jasad2 renik yang dapat mengurai amonia..

Sedangkan karbon aktif + zeolit ada life time nya.. kalo kelamaan lama2 akan jenuh juga..

Tapi berdasarkan pengalaman gw.. untuk ikan discus sebaiknya ga perlu filter.. siphon aja kotorannya tiap hari.. ganti dengan air yang udah di aerasi min 24 jam.. air bersih, kaya oksigen.. ikan sehat.. kita senang..

Prinsipnya.. "Ikan puas.. kita lemas...".. hehe... Big GrinBig Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-04-2011, 10:58 AM
Posting: #8
RE: Setting akuarium
(07-04-2011 09:22 AM)antoni-d Tulis:  
(07-04-2011 02:24 AM)tozzy Tulis:  Maaf, ikut nimbrung, sekadar shairng pengalaman pribadi (kalo salah, skelai lagi mohon dimaapken Smile).

akua saya 160X40X40. Saya pakein filter samping, isi kapas + biobal + karbon aktif + zeolit + busa.

pola penggantian air (dari kran PAM, langsung masuk ke akua) ganti air sekitar 3 hari sekali sebanyak 25-30%.

so far, IMHO, discus gak ada masalah. krn air dari kran PAM saya masukkan lewat filter (gak langsung ke akua-nya). asumsi nubie, dengan melalui filter, lumayan kesaring air PAM-nya Big Grin.

sekalian nanya, mnrt toko ikan langganan saya, media filter (kapas cs) jangan sering dicuci. krn bisa menghilangkan bakteri yg berguna. apa bener begitu? soalnya mata agak 'sepet' juga ngeliat kapas yg warnanya udah coklat ... hehe). tp pengen dibersihin, takut ngerusak filtrasi yg udah 'matang' ....

tengkiyu utk infonya Smile

Kalo media kapas kotor sebaiknya diganti atau dicuci bro.. (dicuci pake air aquarium).. kalo ga diganti kan lama2 filternya jadi buntu.. airnya malah ga bisa ngalir..

Kalo biobal jangan di cuci.. kalo bersih ntar malah ga fungsi.. karena biobal yang sudah mature kan mengandung jasad2 renik yang dapat mengurai amonia..

Sedangkan karbon aktif + zeolit ada life time nya.. kalo kelamaan lama2 akan jenuh juga..

Tapi berdasarkan pengalaman gw.. untuk ikan discus sebaiknya ga perlu filter.. siphon aja kotorannya tiap hari.. ganti dengan air yang udah di aerasi min 24 jam.. air bersih, kaya oksigen.. ikan sehat.. kita senang..

Prinsipnya.. "Ikan puas.. kita lemas...".. hehe... Big GrinBig Grin


Selama ini ane pelihara discus ada yg tanpa filter hanya menggunakan spon filter tapi setiap hari airnya diganti dengan pergantian air yg sudah dituakan alias diairase selama minimal 24 jam, dg pergantian air minamal 50% & ada juga pelihara discus dengan menggunakan filter dimana pergantian airnya minimal seminggu sekali hanya di tambah aja kalau airnya kurang dari level n filter di periksa minimal 2 minggu sekali.


Salam

*Sayangilah & rawatlah dengan benar semua binatang yang anda cintai
*Jagalah lingkungan sekitar kita agar anak cucu kita bisa menikmatinya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-22-2011, 03:53 PM
Posting: #9
RE: Setting akuarium
Zelda,

Tidak ada patokan yang seberapa sering kita harus mengganti air.
Pergantian air sangat bergantung pada:
1. Kepadatan ikan. Semakin padat, air semakin cepat terkontaminasi dengan protozoa, bakteri dll yang timbul dari sekresi ikan maupun dari tubuh ikan itu sendiri.
2. Pola pemberian makan. Seberapa sering kita memberikan makan sangat menentukan seberapa sering kita harus mengganti air.
3. Tipe makanan yang diberikan. Kalo susah ganti air, pilih makanan yang sesuai dan tidak mencemarkan air. FBW, beefheart, cacing sutera dll (Live feed) membutuhkan pergantian air yang cukup besar. Apalagi jika bertujuan untuk "menggeber" pertumbuhan.
4. Memilih filter yang cocok untuk menjaga qualitas air dengan gaya masing2 individu dalam memelihara discus. (Sump,overhead,wet and dry). Canister, kalo anda memelihara dalam aquascape OK, kalo tanpa aquascape kalo bisa dijadikan opsi terakhir.

In Short, keseimbangan pemberian pakan terhadap pergantian air.
Semuanya kembali lagi pada Amonia level di dalam aquarium harus di tekan serendah mungkin untuk kelayakan discus.
Smile

David
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-22-2011, 09:34 PM (Posting ini terakhir dimodifikasi: 07-22-2011 09:39 PM oleh jktzelda.)
Posting: #10
RE: Setting akuarium
(07-22-2011 03:53 PM)libradave Tulis:  Zelda,

Tidak ada patokan yang seberapa sering kita harus mengganti air.
Pergantian air sangat bergantung pada:
1. Kepadatan ikan. Semakin padat, air semakin cepat terkontaminasi dengan protozoa, bakteri dll yang timbul dari sekresi ikan maupun dari tubuh ikan itu sendiri.
2. Pola pemberian makan. Seberapa sering kita memberikan makan sangat menentukan seberapa sering kita harus mengganti air.
3. Tipe makanan yang diberikan. Kalo susah ganti air, pilih makanan yang sesuai dan tidak mencemarkan air. FBW, beefheart, cacing sutera dll (Live feed) membutuhkan pergantian air yang cukup besar. Apalagi jika bertujuan untuk "menggeber" pertumbuhan.
4. Memilih filter yang cocok untuk menjaga qualitas air dengan gaya masing2 individu dalam memelihara discus. (Sump,overhead,wet and dry). Canister, kalo anda memelihara dalam aquascape OK, kalo tanpa aquascape kalo bisa dijadikan opsi terakhir.

In Short, keseimbangan pemberian pakan terhadap pergantian air.
Semuanya kembali lagi pada Amonia level di dalam aquarium harus di tekan serendah mungkin untuk kelayakan discus.
Smile

David

Bro David,

Saya baru mempunyai 6 ekor discus, 1 ukuran 3", 2 ukuran 2,5", 3 ukuran 2"
ukuran akuarium 100x45x45
filter saya buat sendiri dari talang air 1m dibagi 5 bagian. pertama busa kasar, kedua bioball, ketiga ziolit, keempat dan ke lima busa halus.
Pakai heater diset 30drjt, kalo ga pake heater suhu airnya sekitar 25-26drjt.

Selama 2 bulan ini saya mengganti air seminggu 2x langsung dari air PAM sebanyak 30%, untung discusnya tahan dengan kaporit Big Grin, jadi saya tidak perlu menyiapkan tempat khusus buat penampungan air. dikarenakan tidak memungkinkan tempatnya.

Pemberian makannya pertama2 langsung saya beri tetrabit. Saya ga berani memberi makan cacing beku, soalnya tidak tau kualitas cacingnya. 3-4 hari pertama ga ada yg mau sentuh tetrabitnya, tapi lama2 mau makan juga. walaupun ada 1 discus yg sampe 1 bulan tidak mau makan akhirnya badan menjadi kurus, mata mulai membesar. akhirnya saya pisah dan diberi metronidazole.
Akhirnya saya mencoba untuk membuat beefheart (walaupun susah skali cari jantung sapi, harus pesen dulu baru dapet). menakjubkan sekali waktu dikasi beefheart ikan yg 1 bln ga makan itu lagsung lahap makannya.
Semenjak itu ikan yg lain juga saya beri makan beefheart. Tetapi gara2 kenal burger, tetrabitnya jadi ga laku...

Thx bro David buat infonya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-24-2011, 05:55 AM (Posting ini terakhir dimodifikasi: 07-24-2011 05:59 AM oleh tozzy.)
Posting: #11
RE: Setting akuarium
(07-04-2011 09:22 AM)antoni-d Tulis:  
(07-04-2011 02:24 AM)tozzy Tulis:  Maaf, ikut nimbrung, sekadar shairng pengalaman pribadi (kalo salah, skelai lagi mohon dimaapken Smile).

akua saya 160X40X40. Saya pakein filter samping, isi kapas + biobal + karbon aktif + zeolit + busa.

pola penggantian air (dari kran PAM, langsung masuk ke akua) ganti air sekitar 3 hari sekali sebanyak 25-30%.

so far, IMHO, discus gak ada masalah. krn air dari kran PAM saya masukkan lewat filter (gak langsung ke akua-nya). asumsi nubie, dengan melalui filter, lumayan kesaring air PAM-nya Big Grin.

sekalian nanya, mnrt toko ikan langganan saya, media filter (kapas cs) jangan sering dicuci. krn bisa menghilangkan bakteri yg berguna. apa bener begitu? soalnya mata agak 'sepet' juga ngeliat kapas yg warnanya udah coklat ... hehe). tp pengen dibersihin, takut ngerusak filtrasi yg udah 'matang' ....

tengkiyu utk infonya Smile

Kalo media kapas kotor sebaiknya diganti atau dicuci bro.. (dicuci pake air aquarium).. kalo ga diganti kan lama2 filternya jadi buntu.. airnya malah ga bisa ngalir..

Kalo biobal jangan di cuci.. kalo bersih ntar malah ga fungsi.. karena biobal yang sudah mature kan mengandung jasad2 renik yang dapat mengurai amonia..

Sedangkan karbon aktif + zeolit ada life time nya.. kalo kelamaan lama2 akan jenuh juga..

Tapi berdasarkan pengalaman gw.. untuk ikan discus sebaiknya ga perlu filter.. siphon aja kotorannya tiap hari.. ganti dengan air yang udah di aerasi min 24 jam.. air bersih, kaya oksigen.. ikan sehat.. kita senang..

Prinsipnya.. "Ikan puas.. kita lemas...".. hehe... Big GrinBig Grin

tengkiyu info-nya bro.

kalo gak pake filter, berat jg mesti ganti air tiap hari. maklum buruh ... pergi pagi, pulang malem (udah lemes duluan sampe rumah ... hehe).
dan kebetulan, aquarium pake gravel + tanaman, jadi klo mesti siphon, agak susah dapet yg bener2 bersih.

kira2 zeolit + carbon aktif berapa lama jenuhnya ya? ada tanda2nya ...?
sekarnag sih lagi mateng-in bioball dulu. kalo udah mature, baru berani copot zeolit + carbon-nya Smile


tengkiyu


maap kelupaan sharing info ....

kemaren nyoba tiap kuras air, kapas yg kotor dicuci (pake air kran PAM). ternyata efeknya bagus lho. kalo sebelumnya tanpa dicuci, air akuarium keliatan cepet kotor lagi. tp stlh kapas dicuci, lumayan bisa tahan sampai seminggu beningnya ... Smile

jadi sekarang tiap kuras air, kapas ikut dibersihin juga.

moga2 bermanfaat ... maap kalo ada kesalahan info Smile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu