Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
AKUARIUM ARWANA
09-21-2002, 11:54 PM
Posting: #1
AKUARIUM ARWANA
Halo,
Filter apa ya yang cocok buat arwana besar/dewasa ? apakah ekternal,internal gabungan atau jenis canister? dan penggantian air untuk 2 pekan sekali ?
thanks

Salam,
Kutip pesan ini pada balasan
09-22-2002, 09:49 AM
Posting: #2
 
i..ya..filter apa yach ?....tank gw 1x0.5x0.4 mtr ; di isi airnya setinggi 30 cm. terisi hanya 1 aro aja ukuran 30 cm. setiap minggu sich diganti airnya 30%. Filternya filter atas aquaila950 di idupin 24 jam.

Nach Biar airnya ganti 1 bulan sekali, baiknya pake filter apa yach ? teruzz...sehat kagak ikannya kalo di ganti cuma sebulan sekali.

tx
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-22-2002, 02:32 PM
Posting: #3
 
Beberapa pertimbangan penggunaan filter untuk arwana (besar). (Pengalaman sebelum bertapa dulu Big Grin )

Internal : menghalangi dan mengurangi ruang gerak arwana, terkadang sering dijadikan tempat sembunyi bagi mangsa hidup, ukurannya biasanya relatif kecil (kurang memadai dibandingkan dengan volume air yang harus diolah), perawatan rada repot karena terendam dalam air.

Filter Atas: sering menghalangi sinar, sering ditabrak arwana yang iseng-iseng loncat Smile, pernah dijumpai filter atas nungging akibat ditabrak (untung pompa tidak jatuh), ukuran terbatas. Perawatan sering menganggu ketenangan arwana Smile

Filter eksternal: banyak pilihan, the bigger the better...........

Pengalaman pribadi dengan arwana 80 cm pada akuarium 200 cm, menggunakan dua buah canister (besar) secara serial lumayan efektif, amonia bisa 0 ppm, penggantian air bisa dilakukan 1 - 2 bulan sekali, tergantung pada akumulasi nitrat. Canister 1 diisi dengan media filter mekanik saja. Canister 2 diisi media filter biologi saja (zeolit + cicin keramik). Keluaran dari canister 1 menjadi masukan pada canister 2, dari canster 2 baru air kembali ke akuarium. Kalau perlu by pass pompa pada canister 1.

Salam

<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.purwakusuma.com">http://gallery.purwakusuma.com</a><!-- m -->
SMS: 0817225172
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-22-2002, 10:45 PM
Posting: #4
Filter.....
Hehehe... kalo filter yg kayak kaleng sih (yg salah satunya merek ehmm...uhuk Smile itu sih nggak usah koment lagi cuma harganya bo....
tapi kalo aronya aro merah sih nggak penasaranlah ....Smile
Kutip pesan ini pada balasan
09-25-2002, 07:45 AM
Posting: #5
Re: Filter.....
dOels Tulis:Hehehe... kalo filter yg kayak kaleng sih (yg salah satunya merek ehmm...uhuk Smile itu sih nggak usah koment lagi cuma harganya bo....
tapi kalo aronya aro merah sih nggak penasaranlah ....Smile

ada nggak yang jual filter ehmm itu yang second ya ....
Kutip pesan ini pada balasan
09-27-2002, 12:19 PM
Posting: #6
filter luar
emang filter canister merk 'ehmm' mahal, tapi kalo mau buat yg seperti itu gak susah koq, tinggal dibuatin filter luar aja yg dari kaca, tapi media filternya pake yg eheim pake, kalo gak salah namanya EHFISUBSTRAT, hasilnya bagus koq, (tapi ini bukan promosi lho),.. sebenernya yg paling penting kan media filternya, bukan bentuk filternya.. Big Grin
Kutip pesan ini pada balasan
09-28-2002, 03:38 AM
Posting: #7
filter luar
Boleh cerita pengalaman bikin filternya pak. Saya kira akan sangat bermanfaat bagi rekan-rekan yang lain. Kalau tulisannya banyak bisa dikirim ke kami untuk dimuat di situs web.... Idea

Salam

<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.purwakusuma.com">http://gallery.purwakusuma.com</a><!-- m -->
SMS: 0817225172
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-08-2002, 12:14 PM
Posting: #8
Mengirim dan memindahkan arwana
Mau tanya nich, kalau mau memindahkan dan megirim arwana khususnya yang besar (>30 cm) dengan cara yang aman gimana ya, apa dengan cara harus dibius dulu atau bisa diserok dengan saringan biasa, lalu dimasukan dalam plastik berisi air.

Mohon informasinya yang pernah/sering melakukan pemindahan / pengiriman, sebab saya khawatir ikannya berontak dan rusak kulit / badan :oops: nya. Trim's
Kutip pesan ini pada balasan
10-09-2002, 12:50 AM
Posting: #9
Re: Mengirim dan memindahkan arwana
alwan Tulis:Mau tanya nich, kalau mau memindahkan dan megirim arwana khususnya yang besar (>30 cm) dengan cara yang aman gimana ya, apa dengan cara harus dibius dulu atau bisa diserok dengan saringan biasa, lalu dimasukan dalam plastik berisi air.

Dg bius, jgn dg saringan, tapi pake kantong plastik. Gunakan dosis transport + oksigen, masukkan dalam kotak styrofoam, pastikan isi perut (makanan) telah keluar semua, kalo nggak puasa dulu bisa muntah dan buang kotoran.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-10-2002, 07:41 AM
Posting: #10
Pemindahan dengan pembiusan
Kalau saya simpulakan detail teknisnya, kira2 spt. ini ; pertama dilakukan pembiusan dulu (dengan memasukan zat bius ??) kemudian setelah terbius (kira2 berapa lama ??) dimasukan kedalam plastik langsung dari aquarium beserta airnya, dengan tidak menggunakan serokan saringan. Setelah itu diberi oksigen. Begitu ya bung Doel's.
Untuk pembiusan, mungkin bisa disebutkan apa nama zat2 atau cairan2 yang digunakan, beli dimana, kira harganya berapa, berapa banyak zat yang digunakan, dll. Dan kira2 berapa lama ikan terbius.

Terima kasih.
Idea
Kutip pesan ini pada balasan
10-11-2002, 12:27 AM
Posting: #11
PEMBIUSAN ARWANA
Ya kira2 seperti itu.
Saya menggunakan Merek Aquadine ® , di situ ada dosis transport (ukurannya kurang jelas/smal,medium,big untuk ikan apa), untuk dosis operatif, kurang jelas.
Jadi selain rujukan dosis di kemasannya saya melihat juga tingkat kesadarannya, jadi liat perubahan yg terjadi.
Bergantung ikannya (jinak atau suka berontak). Anggap aja suka berontak.

1- Kondisikan air akuarium yg segar. Puasakan ikan sebelumnya (2-3 hari), kalo tidak, lihat no 4.
2- Air dalam akuarium dikurangi setinggi/selebar badan ikan, ukur volumenya.
3- siapkan cairan bius dg dosis yg sudah dihitung diencerkan/campur air dalam wadah, aduk dan tuangkan ke akuarium, jangan mengenai langsung tubuh arwana. Hati2 mengenai kulit kita , ada yg alergi.
4- Tunggu sampe ikan membuang kotorannya atau muntah, sekitar 10 mnt, sifon kotorannya.
5- Pantau kesadarannya, dorong-masukkan dalam kantong plastik, angkat.
6- Tambahkan dg air dari akuarium yg mengandung obat bius,
7- Isi oksigen
8- Masukan dalam kemasan (box, dll)
9-Siap kirim
10- Berdoa

Pernah saya membius ikan dg air bekas yg mengandung obat bius yg pernah digunakan setelah beberapa hari (kemasan tertutup), masih efektif.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-08-2002, 08:52 AM
Posting: #12
 
P'dOels, sampai berapa lama ya daya tahan biusnya...?? Jika pengiriman memakan waktu sampai > 6 jam, apa si aro masih terbius ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
11-08-2002, 10:11 AM
Posting: #13
 
Sampe 30 jam pun masih terbius. Pernah air bekas bius udah sepekan (tertutup) saya gunakan untuk pembiusan lagi masih efektif.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu