Simple Web Counter
Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Membuat Filter Samping Wet & Dry
silakan anda lihat skema dibawah:

bahan bahan yang diperlukan untuk pembuatan filter wet & dry arus bawah:

peralatan yang dibutuhkan:

- lem kaca 'sealand' 80 gram
- bahan yg elastis secukupnya (sterofoam) untuk mengganjal diantara kaca-1 dan kaca-2

untuk filtrasi:
- batu koral/batu kali (10% dari tinggi filter)
- arang (20% dari tinggi filter)
- zeolite/pasir (20% dari tinggi filter)
- bata merah yang telah dihancurkan / batu hias (20% dari tinggi filter)
- 20 buah bio ball
- kapas filter (secukupnya)

pendukung:
- 1 buah power head 2000 liter/jam (persyaratan minimal untuk ukuran 1m x 45cm x 40cm)
- 1 buah pipa paralon 5/8" (minimal pembelian 1 lente)
- 3 buah knee pipa paralon 5/8"
- 1 buah dop 5/8"

skema filtrasi:
[Gambar: aag.jpg]

setelah itu siapkan kaca-1
[Gambar: aab.jpg]

kemudian kaca ke-2
[Gambar: aac.jpg]

nah sekarang kaca ke-1 & 2 kita sambung dengan lem kaca terlebih dahulu... jangan lupa juga untuk mengganjal dari kaca-1 ke kaca-2 dengan sterofoam agar tidak melenceng. dan pastikan harus sejajar!.

[Gambar: aah.jpg]

silakan lem diantara sisi-sisi kaca tersebut. tunggu 30 menit...

setelah kaca ke 1+2 terhubung, siapkan kaca ke-3
[Gambar: aad.jpg]

silakan anda lem dan pastikan tidak ada yang bocor. kemudian tunggu sekitar 30 menit :wink:


nah setelah itu siapkan juga kaca bekas untuk turunan air sesuai dengan selera anda, dan lem! :wink:

nah inilah hasilnya:

tampak dari depan
[Gambar: aai.jpg]

tampak dari samping
[Gambar: aaf.jpg]

sisanya bisa anda pasang-pasang sendiri kan? misalnya power head, paralonnya, dop 5/8" (bisa dibeli di warnik, beli saja dop untuk heater yang kecil / bukan otomatis).

oh ya, tidak lupa juga tip saya untuk melubangi paralon untuk fungsi sebagai airator:
1. ambil lempengan kaca
2. kemudian garislah paralon tersebut sesuai dengan arah kaca.
3. ukur objek paralon yang akan dilubangi.
4. lubangilah dengan memakai solder. dijamin rapih.. :wink:

selamat mencoba :wink:


-kreasi ivan & aji -

My facebook ID
Kutip pesan ini pada balasan
#1 04-28-2003, 10:57 AM
Mohon tips : motong kaca secuil bagian bawah euy. :?:

...jangan marah...
Kutip pesan ini pada balasan
#2 04-28-2003, 01:26 PM
Idea untuk menghindari kerugian yang lebih besar, makanya suruh tukang kaca untuk nyurek kacanya... hehehehe... saya juga nyuruh tukang kaca, soalnya belum experience dibidang pemotongan kaca :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

My facebook ID
Kutip pesan ini pada balasan
#3 04-28-2003, 10:10 PM
Kang Ivan,

Itu pompanya apa gak kegedean 2000 lt/jam ?

Background polos (biru ?) pake apa ?

Easy is to keep friendship with words
Dificult is to keep it with meaning
Visit IKANKU !

<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.o-fish.com/ikanku">http://gallery.o-fish.com/ikanku</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://photos.yahoo.com/bc/alphabetta2003/">http://photos.yahoo.com/bc/alphabetta2003/</a><!-- m -->
Kutip pesan ini pada balasan
#4 04-29-2003, 11:16 AM
bung Ivan

Bisa minta tolong sekalian tips dan langkah2 mengelem kacanya, soalnya saya liat di gambarnya hasilnya bagus sekali, hampir tidak kelihatan lemnya.....

lalu soal media filternya, tiap lapisannya diberikan kapas filter ya?????

Terakhir, kalo mau motong kaca sendiri make apa ya???????


Terima kasih Big Grin Big Grin
Kutip pesan ini pada balasan
#5 04-29-2003, 08:47 PM
Oh iya bung ivan sekalian nanya juga, itu kaca nomor 3 lebarnya beneran 43,8cm???? padahal lebarnya akuariumnya sendiri 45 cm.....beda 1,2 cm itu buat apaan?????????


Thank you
Kutip pesan ini pada balasan
#6 04-29-2003, 09:04 PM
Kutip:Kang Ivan,

Itu pompanya apa gak kegedean 2000 lt/jam ?

Background polos (biru ?) pake apa ?

begini kang hendy,
Idea kenapa saya ambil yang 2000 ltr/jam? karena setelah beberapa kali mencoba memakai dibawah itu, misal 1200/1400/1800 ltr/jam, si kotoran tidak terbawa arus. sebagai bahan informasi, ujung pipa paralon tersebut di-los kebawah dengan bantuan knee (lekukan paralon) dan sedikit potongan paralon (kira-kira 7cm-an). pasti dijamin dengan kekuatan power 2000 ltr/jam tersebut terdorong ke arah arus pembuangan. saya ambil contoh untuk aqua 1mx45cmx40cm. mungkin kalau aquanya lebih kecil tentunya disesuaikan dengan power yg lebih kecil juga.begitu Smile

backgroundnya ya? itu saya beli di toko khusus yang menjual wallpaper. kalau dibandung di jl. pecinan lama. gak tau saya kalau di jkt... jauh lebih murah lho ketimbang kita beli di warnik. saya beli dengan seharga rp. 12.000/meter. 1 meter itu lebarnya 1,2 meter. lumayan kan bisa jadi 3 buah? :wink: kalau di warnik belum tentu kan? :wink: bahannya dari plastik cuma mmm... agak sedikit keras. tapi engga keras-keras banget koq...



Kutip:Bisa minta tolong sekalian tips dan langkah2 mengelem kacanya, soalnya saya liat di gambarnya hasilnya bagus sekali, hampir tidak kelihatan lemnya.....

lalu soal media filternya, tiap lapisannya diberikan kapas filter ya?????

Terakhir, kalo mau motong kaca sendiri make apa ya???????

bung alex,
terima kasih... saya sebenarnya masih amatiran untuk perihal pengeleman kaca hehehe... saya sendiri dibantu oleh saudara saya (bung aji). kita berdua yang menyelesaikan pengeleman tersebut.

langkahnya sih sebetulnya simpel, kan di corong lem tersebut kita sabit pakai cutter biar lancip. nah posisi kelancipannya disesuaikan dengan objek kaca yang akan kita lem. kalau tidak mau lem-nya acak-acakan, objek kaca yang akan kita lem tersebut dipinggirnya (tapi jeda-nya sekitar 3mm dibatas dengan isolasi tipis atau lak-ban).

terus terang, untuk menghindari kerugian.. apabila membeli kaca di toko kaca, suruh tukangnya saja. saya sendiri belum berani motong sendiri. begitu.. hehe

Kutip:Oh iya bung ivan sekalian nanya juga, itu kaca nomor 3 lebarnya beneran 43,8cm???? padahal lebarnya akuariumnya sendiri 45 cm.....beda 1,2 cm itu buat apaan?????????

nah begini bung alex,

lebar aqua aktualnya 45cm pas lho. kita kurangi saja 8mm dikarenakan sudah terpakai oleh kaca depan 4mm dan belakang 4mm. sisanya 44,2cm kan? kita kurangi lagi 4mm. gunanya agar untuk ruang pengeleman objek kaca biar tembus diantara dinding kaca aqua dan sekat permanen filter. nanti kita bisa mengelem masing-masing pinggirnya juga. jadi untuk kaca no. 3 sebaiknya 43,8cm. kalau 44,2 cm... memasukannya seret setengah mati lhooo... susah.... :cry:


sebelum pengeleman antara kaca sekat dengan dinding kaca aqua, sebaiknya diganjal pakai korek api atau lidi yang tentunya sudah disesuaikan ukurannya (baca:diserut). kemudian silakan lem! :wink:

kalau pertamanya gampang-gampang susah.. 8)

catatan, saya membuat filter tersebut dikarenakan aquanya telah tersedia (baca:sudah jadi sebelum filter dipasang). kalau misalkan pembuatannya barengan dengan membuat aqua... ya tentunya tidak 43,8 kan? pasti 44,2cm... :wink:

Idea perlu kita ingat:
bahwa kaca 5mm aktualnya adalah 4mm!

-semoga membantu- :wink:

My facebook ID
Kutip pesan ini pada balasan
#7 04-30-2003, 12:02 AM
Pak Ivan...apakah dgn pemakaian filter 200 lt/h untuk Aqua fungsi filter bio anda tidak mubazir...karena untuk aQua 1mx45cmx40cm=180 lt
Filter 2000 lt/h jadi 2000/180 = 11 kali dalam satu jam, apakah tidak terlalu cepat krn mengingat filter bio efektif bekerja apabila air berada pada media filter biologi selama 2-10 menit agar air tersebut dapat diproses dengan baik oleh bakteri pengurai amonia dan nitirit.
Kalo boleh saya tambahkan untuk bagian dasar Aqua usahakan memakai kaca yg minimal 2mm lebih tebal. Karena tekanan air pada dasar Aqua lebih besar.


Salam Sukses....

ð Beauty is the Gift of God ð
Kutip pesan ini pada balasan
#8 04-30-2003, 11:53 AM
kalau sistem instalasi saya dengan menggunakan 2000 ltr/jam dikarenakan kotoran tidak bisa terangkat ke media pembuangan air. apabila amonia dan nitrit kan sudah tersaring oleh media filter yang disamping, seperti zeolit & arang (semoga saya salah dan bisa dikoreksi Smile )

sebetulnya saya juga sudah mengimplementasikan power yang 1400 & 1800 ltr/jam, tapi engga ngangkat. begitu bung bluemarch.

tapi kalau ada yang bisa menambahkan dan bisa memodifikasi kembali, waah... terima kasih sekali dan ini juga bisa menjadi masukan bagi saya . :wink:

My facebook ID
Kutip pesan ini pada balasan
#9 04-30-2003, 01:20 PM
Bung Ivan, saya sangat menghargai kreatifitas anda.
Tapi anda sedikit hal yang mengganjal. Anda menyebutnya sebagai filter wet and dry. Kalau saya perhatikan foto anda, tidak ada bagian "dry(kering)" dalam filter anda yang mestinya menjadi porsi terbesar dalam suatu sistem filter wet and dry. Saya lihat seluruhnya "wet" :wink: . Apakah memang demikian atau ada mengambil fotonya pada saat terjadi banjir pada filter anda 8)

Salam

<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.purwakusuma.com">http://gallery.purwakusuma.com</a><!-- m -->
SMS: 0817225172
Kutip pesan ini pada balasan
#10 04-30-2003, 03:02 PM
Bung WEB,...
BioBALL di sini biasanya memang dibuat TENGGELAM, bahkan dibuat berputar-putar (terhantam air terjun),....
mungkin bung WEB bisa eloborasikan tentang Phase WET dan phasa DRY dalam filter WET and DRY... :oops:

Wong BANTEN
[img]http://www.foxnews.com/i/icon_facebook.gif[/img]
Kutip pesan ini pada balasan
#11 04-30-2003, 04:02 PM
webmaster Tulis:Bung Ivan, saya sangat menghargai kreatifitas anda.
Tapi anda sedikit hal yang mengganjal. Anda menyebutnya sebagai filter wet and dry. Kalau saya perhatikan foto anda, tidak ada bagian "dry(kering)" dalam filter anda yang mestinya menjadi porsi terbesar dalam suatu sistem filter wet and dry. Saya lihat seluruhnya "wet" :wink: . Apakah memang demikian atau ada mengambil fotonya pada saat terjadi banjir pada filter anda 8)

Salam

wah ada sang maha guru... :wink:

pak wahyu, itu kelebihan quota pak airnya... jadi luber... :cry: hehe Big Grin . saya lihat di sebuat situs aquarium yg berbasis di china (lupa saya engga ke book-mark websitenya), metoda demikian katanya termasuk ke dalam "wet & dry". ya saya namakan saja sesuai yang ada di situs china tersebut. :roll:. tapi kalau airnya pas dan stabil, kapasnya filternya gampang kering koq pak...

My facebook ID
Kutip pesan ini pada balasan
#12 04-30-2003, 04:37 PM
Wong BANTEN Tulis:Bung WEB,...
BioBALL di sini biasanya memang dibuat TENGGELAM, bahkan dibuat berputar-putar (terhantam air terjun),....
mungkin bung WEB bisa eloborasikan tentang Phase WET dan phasa DRY dalam filter WET and DRY... :oops:

Mengenai wet and dry sudah saya muat di o-fish.com, tapi untuk mengingat kembali saya cantumkan kurang lebih konsep sederhananya:

[Gambar: wetndry11.jpg]

Fase dry dalam sistem ini merupakan bagian yang utama karena disinilah letak penyempurnaan proses filtrasinya dibandingkan dengan sitem wet saja. Pada fase ini, bakteri akan bekerja sangat aktif karena oksigen tersedia dalam jumlah melimpah ruah, kemudian karena air dicatu dengan cara tetes (bukan air terjun), maka akan terbentuk lapisan tipis air dipermukaan media. Lapisan tipis air ini yang akan digarap secara intensif oleh bakteri, sehingga proses filtrasinya menjadi lebih baik.
Untuk keperluan inilah kemudian bioball dibuat......... :wink:

Sedangkan fase wet, ini sih sama dengan filter biologi wet pada umumnya :wink:

Salam

<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.purwakusuma.com">http://gallery.purwakusuma.com</a><!-- m -->
SMS: 0817225172
Kutip pesan ini pada balasan
#13 04-30-2003, 04:38 PM
pak wahyu,

berarti situs yg saya lihat pemberian namanya asal-asalan dong... :oops:

ya kalau betul-betul asalan, nama yg singkat berarti FILTER SAMPING WET.. ya? :shock:

My facebook ID
Kutip pesan ini pada balasan
#14 05-01-2003, 08:13 AM
bung "Ivan"

kalo saya boleh memberikan masukan supaya terjadi area wet & dry ...
1. di kedua sisi area filter anda beri kaca l = 2-3 cm n p = sesuai dengan panjang are filter yg akan berfungsi sebagai penahan (holder) dari filter yang akan menyaring air
2. buat tatakan filter (saya menggunakan media kaca juga masing2 lebarnya 2 s/d 3) kemudian kita lem menyilang.
3. setelah semuanya kering kita letakan tatakan yg telah kita buat diatas holder, kemudian kita susun filter yang akan kita gunakan (filter karbon, busa, kapas dll terserah anda ..)

prosesnya air dari air terjun akan jatuh n melalui proses filterisasi, air yg telah melalui proses tsb. akan jatuh ke bawah (biasanya dibawah ditempatkan batu ...
demikian yang bisa saya tambahkan ... mudah2an bermanfaat utk rekan2 semuanya

JANGAN LUPA !!!
ingat kewajiban anda !!!!!!!!!
Kutip pesan ini pada balasan
#15 05-01-2003, 09:37 AM
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu

Hubungi Kami | | Kembali Ke Atas | Kembali Ke Konten | Mode Lite (Arsip) | Sindikasi RSS