Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tutup Insang berlipat
06-30-2003, 12:50 PM
Posting: #1
Tutup Insang berlipat
Para Arwanamania YTH

Begini. Sudah sekitar sebulan ini Tutup insang arwana saya berlipat keluar. Jadi Bagian insang didalamnya kelihatan. Saya sendiri gak tau penyebabnya kenapa. Saya mohon saran bagaimana caranya agar insang arwana saya ini tidak berlipat lagi! Soalnya Mengganggu keindahan dari arwana itu sendiri.
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Ndee
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
06-30-2003, 08:50 PM
Posting: #2
 
Suhu air terlalu dingin!!
pasang Heater!!

<!-- m --><a class="postlink" href="http://ekamera.freewebpage.org/index.html">http://ekamera.freewebpage.org/index.html</a><!-- m -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-01-2003, 07:53 AM
Posting: #3
 
Sempat baca di milis lain, anda bisa memberikan arus (jangan kegedean kecil aja)
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-01-2003, 10:02 AM
Posting: #4
 
Mungkin disebabkan oleh kurangnya kadar oksigen.
Solusinya adalah pasang aerator (gelembung udara), tapi kalo sebelumnya gelembung udara telah dipasang, ada kemungkinan karena rendahnya kualitas air (karena tingginya kadar amonia, nitrit, dan nitrat sehingga oksigen berkurang).
Bila karena kualitas air yang rendah, maka solusinya ganti air 20-25% dengan air yang diendapkan 2 hari dengan aerator.

Untuk tutup insang ikan tsb kemungkinan harus dioperasi. Mungkin member yang lain dan moderator bisa comment mengenai hal ini...

Luke
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-02-2003, 06:19 PM
Posting: #5
 
cuma nambah dikit (bagi2 informasi)
Tutup insang melengkung Sering kita lihat tutup insang melengkung keluar, sehingga sebagian insangnya kelihatan.
Penyebabnya adalah kualitas air dalam aquarium yang kurang baik, terutama suhunya terlalu dingin.
Penyebab lain adalah pemberian obat yang kelewat dosis.
Serangan sejenis bakteri, atau air dalam aquarium rendah kandungan oksigenya.
Penanganannya adalah jaga kualitas air selalu dalam kondisi bersih, gantilah air 3/4 setiap hari selama 7 hari, naikan suhunya menjadi 32° Celsius, berikan oksigen yang cukup dengan memberikan cukup aerai, jika perlu aerator diganti dengan yang bertenaga lebih besar.

Arwana....Gue Banget
<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.o-fish.com/showgallery.php?cat=500&ppuser=249">http://gallery.o-fish.com/showgallery.p ... ppuser=249</a><!-- m -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-03-2003, 12:26 AM
Posting: #6
TUTUP INSANG
Dugaan kuat adalah kondisi air, mungkin ada kondisi lainnya seperti gangguan insang karena penyakit yang berefek pada gerakan tutup insang.
Bila baru atau awal diketahui biasanya dengan tanda2 pengerasan pada bagian tutup insang yang lunak, bisa dikoreksi kondisi airnya. Biasanya dengan :
- menstabilkan suhu di 29,5 * atau 30* C. Suhu tinggi dikhawatirkan meningkatkan kadar amonia dan mungkin bisa juga tutup insang terlipat, seperti halnya suhu yang rendah.
- ganti air sepekan tiga kali, diganti minimal sepertiganya.
- air pengganti adalah air "tua"
- bersihkan filter2.
- sifon kotoran, kalo tidak setiap hari, ya sepekan tiga kali, sekalian ganti air.
Bila sudah terlipat ke dalam atau keluar :
selain dengan koreksi seperti di atas, bisa ditambahkan dengan arus. Tapi cukup lama atau bahkan gagal (beberapa bulan).
Bisa dengan pemotongan tutup insang, tetapi harus diingat, kondisi air juga harus diubah, bila tidak walau telah dipotong akan kembali terlipat atau bisa juga terjadi kelambatan tumbuh (delay).
Foto : <!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.o-fish.com/aromedic">http://gallery.o-fish.com/aromedic</a><!-- m -->
[Gambar: aar.thumb.jpg].
Saat ini sedang diamati hasil pemotongan tutup insang karena kelambatan tumbuh (berarti dibuat luka baru).

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-07-2003, 09:35 AM
Posting: #7
 
yth para pecinta aro,,,

saya mengalami kasus sama pada BLACK ARO ukuran imut (12cm)

aro tersebut ditempat kan satu aquarium dengan sekat bersama PINO (25cm) ukuran aquarium 110x40x40, untuk pino 80cm, untuk black 30cm.
Yang saya heran si PINO normal2 aja gak ada kelainan, sedangkan si BLACK tutup insang agak keluar dan main atas mulu.

apakah hal tersebut karena kualitas air ??? (saya ganti 50% tiap 3 hari), atau memang sifat baby aro suka "main atas" dan tutup insang agak terbuka?? waktu saya beli memang sedikit terbuka sih.

mohon pencerahannya Big Grin

salam
teguh

..... keep smile
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-09-2003, 12:37 AM
Posting: #8
 
Kelihatannya terbuka/terlipat sejak pembelian. Kalo masih ringan diharapkan ada perbaikan (cukup lama). Paling cepat ya potong.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-30-2003, 03:41 PM
Posting: #9
 
Hi rekan-rekan semua saya pendatang baru, mohon kenal yach,
Yth Pak Doel, kalo masalahnya timbul baru 2 s.d 3 hari apakah tutup insang tersebut bisa kembali normal tanpa harus di potong, mohon keterangannya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-31-2003, 09:09 PM
Posting: #10
 
Dua tiga hari apanya nih? ketahuannya Smile ? kalau masih melambai-lambai coba usahakan perbaiki kondisi air. Bila kondisi air baik seharusnya tidak bertambah parah. Bila tidak bertamabah parah tapi tidak ada perbaikan dalam jangka lama (1 bulanan) bisa langsung potong aja.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-01-2003, 01:28 PM
Posting: #11
 
Terima kasih banyak P' dOel, sudah berkenan menjawab pertanyaan saya Big Grin , dan saya akan coba tunggu 1 bulan dengan memperbaiki kondisi air.

P' Doel juga aktif di N1wan. com yach... wah salut nih...., saya juga coba cari info di sana dan maslah tutup insang melipat juga ada di sana, menarik dan detail juga, juga ada cara membiusnya juga.

1x lagi ma kasih banyak Pak Doel.....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu