Simple Web Counter
Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
keperluan aquascaping (beginner)
berhubung seringkali sy baca ttg bahan apa sj yg diperlukan utk mempersiapkan aquascaping, sy akan tulis disini.

1. aquarium, tentunya hrs ada aquarium. baik yg kecil maupun yg besar. saran saya gunakan mulai dari kapasitas 200 ltr.

2. meja, terserah yg dari kayu boleh, besi boleh, lebih bagus lagi yg menyerupai lemari ada laci dan pintunya, utk menaruh dan menyembunyikan alat2.

3. filter, terserah selera, tp saya menyarankan utk menggunakan canister atau wet/dry (trickle) filter. jgn menggunakan filter atas/gantung.

4. lampu, biasakan utk menggunakan lampu dgn kapasitas minimal 1/2 dr volume aquarium. mis, aquarium ukuran 200 ltr menggunakan lampu sebanyak 100 watt.

5. co2, terserah yg buat sendiri atau dari tabung. pengalaman membuktikan lebih baik menggunakan yg dari tabung (lebih mudah, ngga repot), meskipun lebih mahal.

6. pasir, ukuran antara 2-3 mm. paling sering digunakan adalah pasir silica, murah dan mudah didapat.

7. pupuk dasar, tergantung pendapat masing2. sy selalu menggunakan pupuk dasar utk aquascaping. merk2 yg tersedia di pasaran adalah jbl, dennerle, tetra, sera, resun dll.

8. pupuk cair, dipakai setelah aquascape stabil (4-8 minggu). selama periode tsb, jgn gunakan pupuk cair terlebih dahulu. jgn gunakan pupuk utk hidroponik.

9. pinset, gunting, algae scrapper, protein skimmer dll. semuanya sesuai kebutuhan.

10. test kit, optional. kl punya lebih bagus lagi. spy bisa tau kondisi kimiawi air.

11. timer, utk dipasang di lampu, spy lampu bisa mati dan nyala scr otomatis.

12. tanaman, jgn lupa yg satu ini.

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#1 06-30-2003, 01:25 PM
13. Semangat Tinggi Pantang menyerah


Sorry qua gua tambahan 1 point lagi.

Ha ha ha
Kutip pesan ini pada balasan
#2 07-01-2003, 05:16 PM
Martin Tulis:13. Semangat Tinggi Pantang menyerah

wah sy sampe lupa poin tersebut, itu poin yg paling penting. terima kasih bung martin.

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#3 07-01-2003, 09:07 PM
bung aquaplantae, saya mo coba pake tumbuhan di aqua saya tapi yg air tawar kira2x tumbuhan apa yg gampang dicari n mudah dipelihara ?

saya sih monya kaga perlu repot2x jadi tinggal taro aje diair bisa idup terus, soalnya tiap kali beli tumbuhan ditaro mati terus gimana caranya biar awet ?
ada kaga tumbuhan yg kayak gitu ?
kalo bisa kaga perlu pasir, trus apa pupuk itu bisa menjadi racun bagi ikan ?

minta sarannya yach

thanks berat!
Kutip pesan ini pada balasan
#4 08-01-2003, 06:13 PM
Bung Aquaplante, anda Hobbiest atau pedagang nich, atau dua2nya :lol:

saya tertarik utk bikin aquascaping nich.. Bisa bantu ?

thx
:wink:
Kutip pesan ini pada balasan
#5 08-04-2003, 09:39 AM
Necro Tulis:bung aquaplantae, saya mo coba pake tumbuhan di aqua saya tapi yg air tawar kira2x tumbuhan apa yg gampang dicari n mudah dipelihara ?

saya sih monya kaga perlu repot2x jadi tinggal taro aje diair bisa idup terus, soalnya tiap kali beli tumbuhan ditaro mati terus gimana caranya biar awet ?
ada kaga tumbuhan yg kayak gitu ?
kalo bisa kaga perlu pasir, trus apa pupuk itu bisa menjadi racun bagi ikan ?

minta sarannya yach

thanks berat!

tanaman yg dimaksud bisa java fern (microsorum pteropus), java moss (vesicularia dubyana), water sprite (ceratopteris cornuta dan thalicroides)

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#6 08-06-2003, 12:06 AM
apa tanaman itu mudah didapatkan ?? apa ade nama yg lebih gampang soalnya kalo tanya ke tukang tanaman aqua suka bilangnya kaga ade trus paling die bilang teratai bla2x ..... :roll:
Kutip pesan ini pada balasan
#7 08-08-2003, 08:02 PM
Necro Tulis:apa tanaman itu mudah didapatkan ?? apa ade nama yg lebih gampang soalnya kalo tanya ke tukang tanaman aqua suka bilangnya kaga ade trus paling die bilang teratai bla2x ..... :roll:

semua tanaman yg sy sebutkan mudah didapatkan di sumenep. sy juga menyediakan tanaman tsb, kl berminat silahkan pm saya.

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#8 08-08-2003, 09:27 PM
aquaplantae Tulis:
Necro Tulis:apa tanaman itu mudah didapatkan ?? apa ade nama yg lebih gampang soalnya kalo tanya ke tukang tanaman aqua suka bilangnya kaga ade trus paling die bilang teratai bla2x ..... :roll:

semua tanaman yg sy sebutkan mudah didapatkan di sumenep. sy juga menyediakan tanaman tsb, kl berminat silahkan pm saya.

Aquaplant.... mau tanya... pertama kali tanam pupuk nya diperlukan semacam apa? apa ada di sumenep ? harag nya berapa dan berbentuk apa ya ?
Kutip pesan ini pada balasan
#9 08-15-2003, 03:28 PM
Davianto Tulis:Aquaplant.... mau tanya... pertama kali tanam pupuk nya diperlukan semacam apa? apa ada di sumenep ? harag nya berapa dan berbentuk apa ya ?


pupuknya ada yg berbentuk tablet, bulat dan serbuk. harga bervariasi utk setiap merk. kl anda berminat, sy menyediakan. silahkan pm sy bila serius n berminat.

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#10 08-16-2003, 01:23 AM
beli pasir silikanya dimana bung aquaplant..? apa ada toko yg khusus menjual kebutuhan membuat aquascaping ..? terima kasih....baru mau mulai nih.... :lol: :lol:

Now or Never
Kutip pesan ini pada balasan
#11 09-25-2003, 07:09 PM
Darson Tulis:beli pasir silikanya dimana bung aquaplant..? apa ada toko yg khusus menjual kebutuhan membuat aquascaping ..? terima kasih....baru mau mulai nih.... :lol: :lol:

kl berminat, silahkan pm saya.

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#12 09-25-2003, 09:25 PM
Bung terimakasih postingnya tentang aquascaping, saya kebetulan beginner untuk aquscaping ini dan sangat tertarik. Saya sudah mencoba tapi kok tanamannya banyak yang mati ya?, daunnya mengering, kenapa ya ?.

Kebetulan saya posisinya di Medan, ada yang tahu nggak dimana yang jualan tanaman, pupuk dll untuk aqua scpaing di Medan ?

thank's berat atas infonya.

Oki
Kutip pesan ini pada balasan
#13 09-26-2003, 09:58 PM
oki Tulis:Bung terimakasih postingnya tentang aquascaping, saya kebetulan beginner untuk aquscaping ini dan sangat tertarik. Saya sudah mencoba tapi kok tanamannya banyak yang mati ya?, daunnya mengering, kenapa ya ?.

Kebetulan saya posisinya di Medan, ada yang tahu nggak dimana yang jualan tanaman, pupuk dll untuk aqua scpaing di Medan ?

thank's berat atas infonya.

Oki

kl tinggal di medan sih, lebih enak belanja di singapura aja, lebih lengkap dan harganya juga lebih bagus disana. sy sendiri kl kesana menyempatkan diri utk belanja keperluan aquascaping.

kl daun menguning, ada banyak kemungkinan. bisa kekurangan nutrisi, kurang cahaya, kondisi kimiawi air tdk cocok dsbnya.

nature has its own way
Kutip pesan ini pada balasan
#14 09-26-2003, 10:26 PM
Hallo,
saya mau tanya nih, lampu u/ aquascape itu harus lampu khusus (misalnya lampu UV) atau lampu TL biasa sudah cukup?

thx,
Wayan
Kutip pesan ini pada balasan
#15 10-03-2003, 01:25 PM
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu

Hubungi Kami | | Kembali Ke Atas | Kembali Ke Konten | Mode Lite (Arsip) | Sindikasi RSS