Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Bulu2 halus pada punggung
07-28-2003, 01:15 PM
Posting: #1
Bulu2 halus pada punggung
Ukuran SR saya sekarang ini sekitar 27cm
Sepertinya sudah mau keluar warnanya
Pipi, penutup ingsang dan pangkal ekornya sudah mulai nampak agak kemerahan
Kira2 tiga hari yang lalu pada punggung sebelah atasnya ada yang aneh terdapat bulu2 putih transparan halus kecil pas satu sisik sebelah atasnya dan sisiknya itupun warnanya nampak agak kehitaman sementara sisik yang lain baik baik aza
kira2 apa ya itu? :?
Temperature airnya lumayan bagus sekitaran antar 28-30celcius
Airnya seminggu sekali ganti dengan air tua sekitar setengah dari aquarium
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-29-2003, 11:03 AM
Posting: #2
 
Kemungkinan : parasit.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-29-2003, 12:28 PM
Posting: #3
 
jadi bagaimana pencegahannya ?
mohon masukkannya ...
Sad
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-29-2003, 04:21 PM
Posting: #4
 
Sterilisasi akuarium secara teratur.

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-30-2003, 08:08 AM
Posting: #5
 
sorry bang doel
saya masih belum begitu ngerti
mohon informasi lebih detailnya ...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-30-2003, 09:05 AM
Posting: #6
 
dOels Tulis:Sterilisasi akuarium, jangan lupa juga peralatannya dengan cara apa saja yang penting jangan merusak akuarium (lem dsb).
Antara lain digunakan zat seperti PK. lihat di <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.o-fish.com/HamaPenyakit/PK.htm">http://www.o-fish.com/HamaPenyakit/PK.htm</a><!-- m -->
Kalo gak disterilisasi nanti anak2 dan cucu2 koetoe bisa beranak pinak lagi. Sementara itu aronya di amankan, misalnya dengan ditaruh di kantong plastik (dalam akuarium) . Kemudian dilakukan dip( mandi/rendam) dalam larutan zat kimia, ini cukup berbahaya bila aro sensitif terhadap zat itu. Saya telah mencoba berkali-kali, aro akan megap2 dalam kurun waktu minimal 12 jam. Untuk amannya menggunakan tank treatment. Mungkin bisa dilakukan (pilih) 3 jam atau 6 jam. Yang penting kita masih bisa mengawasi. Dengan itu konsentrasi bahan kimia lebih encer dan aman. Selanjutnya bisa dikuras kembali. Bisa baca2 dulu dengan seksama di O-Fish.com bagian hama/penyakit.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.o-fish.com/Hama_Penyakit.htm">http://www.o-fish.com/Hama_Penyakit.htm</a><!-- m -->

Salam,
dOels

saya ambil dari postingan bung dOels sebelumnya tentang kutu jarum, mudah-mudahan ini yg dimaksud Idea
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-30-2003, 12:23 PM
Posting: #7
 
apakah memang ini yang dimaksud bung doel ?
apakah ada cara lain yang lebih sederhana ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-31-2003, 08:58 PM
Posting: #8
 
Banyak cara mensterilkan akuarium dan peralatannya, dengan bahan kimia, pengeringan, dengan sinar ultra violet, dll seperti yang didapat di O-Fish.com. Bagaimana agar lebih sederhana dan praktis itu yang selalu dikembangkan. Penjagaan akuarium dari datangnya bibit penyakit adalah suatu yang rutin dilakukan, apakah pencegahannya atau pemberantasannya. Penyakit bisa datang darimana saja.
Selama ini saya juga mencari sesuatu yang praktis, murah-meriah Smile .
Saya kadang menggunakan bubuk PK yang cukup keras, garam, atau Metil biru. Saya juga sedang mencoba efektifitasnya dengan menyiramkan air panas pada filter secara rutin tiap hari (bila tidak memanfaatkan filter biologi).
Hal yang penting bila sterilisasi menggunakan bahan kimia adalah bilasannya dan pastikan mempunyai cadangan air berlimpah yg teraerasi dengan baik.

Salam,

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-01-2003, 12:05 PM
Posting: #9
 
saya coba dengan mengganti air selama 2-3 hari sekali dan pakai garam juga setiap pergantian air
mudah mudahan ada perubahan
entar dikabarin lagi

bubuk PK itu apa sih ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-01-2003, 01:02 PM
Posting: #10
 
Bung Joni tan,
Bubuk PK (kalium permagnat =tolong dikoreksi kalo salah yach :lol:
biasanya suka di gunakan untuk mandi bayi kalo banyak biang keringat berupa kristal warna keunguan,
bisa di beli di Apotek

Salam Ikan Hias
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-01-2003, 02:02 PM
Posting: #11
 
Dedi eka putra Tulis:Bung Joni tan,
Bubuk PK (kalium permagnat =tolong dikoreksi kalo salah yach :lol:
biasanya suka di gunakan untuk mandi bayi kalo banyak biang keringat berupa kristal warna keunguan,
bisa di beli di Apotek

Tul Ded ! ejaan di atas, tapi saran saya sih klo pemula jangan pake PK dulu dech riskan.. bisa2x pindah alam.... lebih baik terapi remdem air daun ketapang dulu aja ..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-01-2003, 02:11 PM
Posting: #12
 
kalo pake daun ketapang bagaimana caranya ?
ambil daunnya beberapa potong trus cuci bersih dan masukin ke dalam aquarium selama beberapa hari ya ?
mohon ajarin ya ...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-08-2003, 12:15 PM
Posting: #13
 
ada rekan rekan yang laen bisa membantu :?:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu