Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 1 Memberi Suara - 4 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
syarat kolam koi
10-15-2003, 05:57 PM
Posting: #1
syarat kolam koi
Apa aja sih syarat2 kolam untuk memelihara kolam ikan koi ??? brapa ukuran minimumnya??
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
10-16-2003, 10:58 PM
Posting: #2
 
Hallo Sagitarius, Big Grin

Saya juga baru belajar pelihara ikan koi.
Menurut saya, pelihara koi itu gampang2 susah. Tapi kita cari yg gampang aja, supaya banyak senang nya & gak usah stress.

Kolam sih terserah lokasi yang ada, makin besar makin bagus karena ikan itu makin pada senang & bisa ber-manuver / jalan2. Juga tambah sehat karena makin bebas. Mungkin ukuran min. bisa 2 x 1 meter. Tapi makin besar, jelas makin baik.

Soal kedalaman, kalo bisa sih diatas 60 cm. Paling optimal 100-120 cm. Saya ada pengalaman di rumah lama, kolam saya cuman 40 cm dalamnya, ukuran lebar panjang 3 x 4 m. Suatu ketika, ikan saya yg paling besar, kira2 40 cm, tiba2 berenang nya gak bener. Eh, setelah beberapa minggu, itu ikan mulai bengkok badannya. Jadi itu ikan udah gak lurus lagi, tapi berbentuk S. Kasihan banget. Udah gak ada cara lain utk mengobatinya. Ikan itu sendiri sehat & gak ada masalah apa2 sampai kira2 6-8 bulan kemudian waktu saya pergi keluar kota, mati mendadak. Gak tahu kenapa sih. Mungkin emang udah waktu nya.

Juga jangan naruh ikan terlalu banyak di dalam satu kolam, tergantung besar kecil kolam. Sumpek dia nya & gak sehat.

Mudah2an bisa membantu.

KinKabuto Big Grin :shock:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-24-2004, 01:36 PM
Posting: #3
 
bung tanya lagi, klo filtrasinya gimana yah ? saya baru jadi kolam kosong donk, ukuran 2m. Saya sering liat di toko ikan ada filter kotak panjang, apa bisa??


thanx
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-26-2004, 12:24 PM
Posting: #4
 
Kalo boleh tau, ukuran kolam panjang x lebar x dalam, berapa cm?

Kalo filter mau bener2 bagus, biasanya 25-30% dari jumlah volume air,
cuman juga dipertimbangkan tempatnya. Saya juga ada masalah tempat filter yg tdk cukup, jadi airnya kurang bagus. Filter saya kecil & cuman pake pasir, karang & carbon aktif. Juga kalo itu kolam sering kena sinar matahari, biasanya akan tumbuh lumut / kehijauan, dalam waktu yg cukup lama. Lebih baik kolam tidak kena sinar matahari langsung. Atapnya bisa ditutup polycarbonat bening supaya gak lumutan.

Mungkin itu bisa dicoba dulu ???? .... :?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-27-2004, 02:13 AM
Posting: #5
 
Kalo aku suka yang ini nich..
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forum1.o-fish.com/viewtopic.php?t=4531&postdays=0&postorder=asc&start=15">http://forum1.o-fish.com/viewtopic.php? ... c&start=15</a><!-- m -->

Keep the fish...
Keep the fish...
Lord we gotta keep the fish...
<!-- m --><a class="postlink" href="http://gallery.o-fish.com/Real-MKP">http://gallery.o-fish.com/Real-MKP</a><!-- m -->
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-10-2004, 02:44 AM
Posting: #6
 
Sekedar sharing pengalaman sy bikin filter http://www.geocities.com/suratjunk/filter.html, hasilnya... dalam 5 bulan terakhir gak pernah ganti air (cuma buang sedikit dari vortex filter + tambah air karena penguapan), tapi airnya tetap kinclong :lol: . PH siang hari 8+, malam sekitar 8-, gak pernah Ph crash.
Yg digambar ini gak sempurna sih. Saat ini bagian "B" ditutup dgn busa (yg untuk jok, 10cm) untuk perbaikan media mekanik + sbg fungsi biologis.

sagitarius Tulis:bung tanya lagi, klo filtrasinya gimana yah ? saya baru jadi kolam kosong donk, ukuran 2m. Saya sering liat di toko ikan ada filter kotak panjang, apa bisa??


thanx
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-10-2004, 02:44 AM
Posting: #7
 
Sekedar sharing pengalaman sy bikin filter http://www.geocities.com/suratjunk/filter.html, hasilnya... dalam 5 bulan terakhir gak pernah ganti air (cuma buang sedikit dari vortex filter + tambah air karena penguapan), tapi airnya tetap kinclong :lol: . PH siang hari 8+, malam sekitar 8-, gak pernah Ph crash.
Yg digambar ini gak sempurna sih. Saat ini bagian "B" ditutup dgn busa (yg untuk jok, 10cm) untuk perbaikan media mekanik + sbg fungsi biologis.

sagitarius Tulis:bung tanya lagi, klo filtrasinya gimana yah ? saya baru jadi kolam kosong donk, ukuran 2m. Saya sering liat di toko ikan ada filter kotak panjang, apa bisa??


thanx
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
03-10-2004, 02:44 AM
Posting: #8
 
Sekedar sharing pengalaman sy bikin filter http://www.geocities.com/suratjunk/filter.html, hasilnya... dalam 5 bulan terakhir gak pernah ganti air (cuma buang sedikit dari vortex filter + tambah air karena penguapan), tapi airnya tetap kinclong :lol: . PH siang hari 8+, malam sekitar 8-, gak pernah Ph crash.
Yg digambar ini gak sempurna sih. Saat ini bagian "B" ditutup dgn busa (yg untuk jok, 10cm) untuk perbaikan media mekanik + sbg fungsi biologis.

sagitarius Tulis:bung tanya lagi, klo filtrasinya gimana yah ? saya baru jadi kolam kosong donk, ukuran 2m. Saya sering liat di toko ikan ada filter kotak panjang, apa bisa??


thanx
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-02-2008, 10:03 PM
Posting: #9
Re: syarat kolam koi
sagitarius Tulis:Apa aja sih syarat2 kolam untuk memelihara kolam ikan koi ??? brapa ukuran minimumnya??

kalau minimal tergantung koi nya ukuran berapa ?
kalau mau pelihara koi yg baik sampai maksimal minimal kedalam sekitar 1,5 M koi bisa berkembang maksimal,

www.terminalKOI.com - www.pusatTOKO.com
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-24-2008, 11:49 AM
Posting: #10
Re: syarat kolam koi
Apa yang ditulis teman2 adalah sudah benar....namun dalam implementasinya kita tidak akan sekali jadi untuk mencapai kondisi kolam yang seimbang.....

Perlu ada waktu untuk adjustment2 terutama untuk filtrasi...

sebagai contoh, lihat entri di kolam hias pertanyaan2 saya yang akhirnya dalam perjalanan waktu saya mendapatkan kodisi yang menurut saya saat ini terbaik, air jernih, ikan nampak dari atas, tidak perlu ganti air setiap minggu cukup nambahin air karena penguapan air...hanya bagian kecil filter yang saya cuci mingguan, yaitu filter mat (saya tidak pake ijuk).... sedangkan krikil, batu koral, zeolit (saya pake), bioball, dsb,.belum pernah saya cuci....

Khusus untuk Zeolit, sewaktu2 katanya harus dicuci, agar daya kimia nya terjaga, kalau tidak dia menjadi filter bioologi... (lupa saya cuci zeolit pakai apa ya pak Wahyu/moderator, pernah satu saat pak Wahyu sharing hal itu ke saya).

Tadinya tumpukan sampah sisa-sisa makanan dan serpihan daun dan akar dari filter vegetasi secara rutin saya sedot juga, sekarang alkhamdulilah setelah ada keseimbangan kolam, tiodak banyak lagi tuh sampah2nya (apakah karena sudah di urai oleh bakteri2, mohon pencerahan teman2 yang tahu tentang hal ini).

Hal yang perlu diperhatikan, bahwa kalau punya ikan baru (beli dari luar), jangan langsung di masukkan ke kolam kita.....tapi sebaiknya di isolasi dan disimpan dalam air yang diberi garam ikan).....saya punya pengalaman ikan baru bawa penyakit, sehingga setiap hari ikan2 lama mati.....setelah berjuang cukup lama, untuk membersihkan penyakit, yaitu dengan sering mengganti air, dan memasukkan jumlah yang banyak garam ikan penyakit akan hilang....

Secara reguler, disamping menambah air, saya juga memasukkan garam ikan, dalam jumlah yang banyak, 1 m3 air = 1 kg garam ikan.....untuk menjaga PH, dan konon untuk membunuh penyakit (mohon pencerahan mengenai hal ini dari para pakar).

itu saja dulu...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-24-2008, 03:10 PM
Posting: #11
Re: syarat kolam koi
di kolam bapak pakai zeolit kan? salah satu cara mencuci zeolit kan dengan merendamnya ke larutan garam pak. takutnya kalau bapak memberi garam ke kolam nitrat yg sudah dijerap oleh zeolit akan dilepaskan lagi secara serentak pak..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
07-24-2008, 05:29 PM
Posting: #12
Re: syarat kolam koi
kalau misal kemampuan filter saya kurang mumpuni , bisa ga di bantu dengan ganti air +- 50% 1 atau 2x 1 minggu, kebetulan kolamnya juga ga gede2 amat cuma 1mx60x60...
bisa kah ?

thanks
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-17-2008, 11:30 AM
Posting: #13
Re: syarat kolam koi
apakah benar makin besar bak filter > 30% Volume pond . . . maka airnya makin baik ?

ninja250r.wordpress.com
[img]http://i286.photobucket.com/albums/ll93/hdytaufik/pict_footerForum.jpg[/img]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-20-2008, 09:07 PM
Posting: #14
Re: syarat kolam koi
newbie coba kasih saran nih Big Grin
1. kedalaman kolam >1,5m..supaya suhu air tidak terlalu beda antara siang dan malam apalagi kalo kena full matahari.
2. System filtrasi yang baik. sy sendiri hanya pake bio ball aja sih..paling murah, tahan lama dan efficient. ukuran filter minimal 30% dari kolam..semakin gede semakin bagus Big Grin
kalo tempat untuk membuat filter tidak ada sy kira pake filter dari oase yang untuk pond juga bagus tapi harganya tidak murah.
3. menurut saya 1 ekor per 1m3 sudah cukup baik untuk kepadatan kolam berapapun panjangnya ikan tsb.
4. good and generous owner/s

peace 8) 8)
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-06-2010, 03:24 PM
Posting: #15
Re:
KinKabuto Tulis:Hallo Sagitarius, Big Grin

Saya juga baru belajar pelihara ikan koi.
Menurut saya, pelihara koi itu gampang2 susah. Tapi kita cari yg gampang aja, supaya banyak senang nya & gak usah stress.

Kolam sih terserah lokasi yang ada, makin besar makin bagus karena ikan itu makin pada senang & bisa ber-manuver / jalan2. Juga tambah sehat karena makin bebas. Mungkin ukuran min. bisa 2 x 1 meter. Tapi makin besar, jelas makin baik.

Soal kedalaman, kalo bisa sih diatas 60 cm. Paling optimal 100-120 cm. Saya ada pengalaman di rumah lama, kolam saya cuman 40 cm dalamnya, ukuran lebar panjang 3 x 4 m. Suatu ketika, ikan saya yg paling besar, kira2 40 cm, tiba2 berenang nya gak bener. Eh, setelah beberapa minggu, itu ikan mulai bengkok badannya. Jadi itu ikan udah gak lurus lagi, tapi berbentuk S. Kasihan banget. Udah gak ada cara lain utk mengobatinya. Ikan itu sendiri sehat & gak ada masalah apa2 sampai kira2 6-8 bulan kemudian waktu saya pergi keluar kota, mati mendadak. Gak tahu kenapa sih. Mungkin emang udah waktu nya.

Juga jangan naruh ikan terlalu banyak di dalam satu kolam, tergantung besar kecil kolam. Sumpek dia nya & gak sehat.

Mudah2an bisa membantu.

KinKabuto Big Grin :shock:
kk sata tahu kenapa ikan kk badannya berbentuk S..karena dia kena setrum dr filternya..
soalnya tetanga saya juga telah mengalami pengalaman yg sama..
emang kelihatannya masih sehat2 aja..
salam kenal...masih newbie nich hehe
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu