Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
01-15-2010, 02:25 PM
Posting: #1
Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
Saya udah ubek2 isi forum O-Fish tetep gk ketemu yang ngebahas secara lengkap tentang makanan Lemon Algae Eater dan algae eater lainnya. Saya masih newbie, baru aja ngeset aquarium aquascape, nah ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan, antara lain:
1. Jika lumut di tank udah habis, LAE biasanya dikasih makan apa? saya udah coba timun, tapi gk disentuh sama sekali. Apa LAE nya di biarin aja gitu?
2. Saya memiliki 2 LAE, yang satunya semangat bener bersihin kaca, kayu bakau, dan tanaman air, tapi yang satunya cuman diem aja pojok aquarium,kira2 kenapa ya?
3. Apakah dalam memelihara LAE dan Algae eater lainnya memerlukan teknik khusus?

tolong dijawab ya para master aquarium :mrgreen:
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 02:32 PM
Posting: #2
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
halo salam kenal Bos jiaaah,

saya akan coba bantu jawab :
1. cobain kasih cacing hidup (cacing rambut),
2. jika yang satunya lagi hanya diam saja di pojok itu karena ikannya sedang sakit ( bermasalah dengan lambungnya ) solusinya kasih obat anti hexa, kalau sudah sembuh nafsu makannya akan kembali,
3 tidak juga Bos, dalam perawatannya layaknya pelihara ikan - ikan lainnya.
Semoga bermanfaat Smile

salam hangat,
faulina
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.gampang-ingat.com">http://www.gampang-ingat.com</a><!-- m -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 02:40 PM
Posting: #3
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
halo faulina, thanks udah ngerespond pertanyaan aye Big Grin

1.wah mesti cacing yah? bisa gk yang beruba sayur mayur gitu? saya prnah liat di tv tuh ikan sapu2 dikasih makan timun. soalnya saya ngekos, utk cari cacing keknya gk sempat deh, apa ada solusi lain?

2.wah itu sakit ya?kira2 kenapa bisa sakit ya?
untuk saat ini saya tidak punya obat sama sekali, apa ada solusi lain?

maklum saya masih pemula, baru semester1 kuliah boss :mrgreen:
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 02:59 PM
Posting: #4
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
ya terimakasih kembali Bos Jiaaah, Smile

1. wah bagusnya sih di kasih itu ja Bos, harganya relatif murah loh Bos, ada cara lain : yaitu coba kasih pelet Tetra Bits aja bos, pakan ini lebih bagus lagi,
2. ya Bos itu ikannya sakit, penyebab ikan sakit bisa karena kekenyangan bahkan bisa juga pola makan yang salah,
waduh, cara lainya sih pemberian obat yang paling efektifnya sih, dan obatnya ini juga ga mahal loh Bos,..
Btw kuliahnya di mana? masih di daerah Bandung kah? jika masih di daerah Bandung, Bos main ke toko kami Gampang Ingat Aquarium yang berlokasi di Jalan Karapitan 74.
Semoga berhasil dan bermanfaat.

Salam hangat,
faulina
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.gampang-ingat.com">http://www.gampang-ingat.com</a><!-- m -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 03:08 PM
Posting: #5
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
apa pelet itu yg nempel di kaca ya? kalo timun emank LAE gk makan?
bukan soal harga obat sih, masalahnya belon ada waktu beli nya Big Grin

saya kuliah di BiNus jkt , buka cabang di jkt donk Big Grin
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 03:33 PM
Posting: #6
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
bukan Bos, ini pelet yang terbuat dari produk Tetra pokoknya very good lah Smile , kalau timun ga mau makan.
oh ya saya lupa Bos kan baru masuk kuliah jadi lagi sibuk2nya ya Smile

ya, makasih atas sarannya dan mohon dukungan doanya aja biar kami buka di Jakarta Big Grin

salam hangat,
faulina
<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.gampang-ingat.com">www.gampang-ingat.com</a><!-- w -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 03:39 PM
Posting: #7
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
iya coba nanti saya cari pakan tersebut.

ok deh semoga cepat buka cabang di jkt ya 8)
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 05:16 PM
Posting: #8
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
Mau kasih masukan tentang CAE :mrgreen:
1. Kalo lumutnya abis dikasi timun aja LAEnya, dijamin pasti doyan. Btw dikasih makannya jangan setiap hari, dikasi jeda 2-3 hari sekali biar LAEnya tetep mau makanin lumut. Takutnya kalo kebanyakan makan pelet atau timun gak bakalan mau makan lumut lagi LAEnya.
2. Mungkin sama kayak pendapat yang lain, ikannya sakit mungkin. Btw LAE itu aggresif loh sama sesama jenisnya, cuman perilaku kayak gini cuman terjadi pas mereka udah gede, kalo masih kecil masih aman tenteram.
3. Gak perlu tehnik khusus untuk memelihara LAE :mrgreen: mereka gak terlalu susah kok meliharanya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 08:45 PM
Posting: #9
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
saya udh coba kasih timun, tapi gak di sentuh..timun biasa aja kan? trus untuk pemberatnya gimana ya? tlg penjelasannya Smile
ukuran dewasa LAE kira2 brp cm? soalnya saya gk tau ini udah dewas apa belum, hehehe..

takut nih kalo LAE nya K.O., sedih kalo ada yg mati :cry:
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-15-2010, 10:19 PM
Posting: #10
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
Belom biasa kali sama timun, dirumah saya juga awalnya gak nyetuh timun cuman lama-lama demen juga. Biasanya timunnya saya kupas kulitnya terus dipotong jadi setengah (kayak lalapan :mrgreenSmile. Pemberatnya bisa pake batu kecil dan diiket timunnya ato gak bisa juga pake suction pad yang buat nempel di kaca (biasanya ada buat peralatan aquarium), tinggal tempelin timunnya ke suction pad terus tempel di kaca aquarium. Kalo untuk sizenya saya gak pernah ngitung :? dicek aja di mbah google siapa tau ada site yang bisa bantu :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-16-2010, 08:26 AM
Posting: #11
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
bang crowbar! LAE nya udah makan timun Big Grin
tapi masalah baru muncul lagi.. ternyata LAE yg suka mojok itu (anggaplah LAE B) takut sama LAE yg satunya (anggaplah LAE A), saya perhatikan kalo LAE B udah mulai nempel di kaca si LAE A bakal ngusir dan kejar2 gitu smpe LAE B nya mojok lagi.. gimana solusinya ya? mohon bantuannya Sad
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-16-2010, 11:39 AM
Posting: #12
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
Anti hexa(hexamita) itu anti hole in the head..
Di mana bakteri hexamita menjangkit pencernaan shg menyebabkan defisiensi vitamin pd ikan ybs shg jd hole in the head.. Krn itu, menurut g bkn langkah yg tepat..

namanya ikan ky CAE itu omnivora.. Mungkin sebagian besar herbivora, kclnya carnivora untuk dietnya..

Jd kl mau dipelihara disuru nyedot lumut aja dgn sdkt2 diks yg carnivoranya(bs pk pelet pleco) anggap tiap 1mgg 1x..
Kl kebetulan sifatnya uda carnivore biasanya uda jarang mau lumut, cb yg LAE B ks yg carnivore mungkin sifatnya gt....

Tp kl di tank ada ikan laen dan sring diks mkn, pellet pleco ga wajib krn LAE jg scavenger jd nyari2 mkn sisa di substrate(kalau ada corydoras tu saingan berat)

adultnya uk 10cm++, bnyk yg blg galak.. Biasanya yg dipiara org ga akan nyampe uk sgt krn jarang dpt yg mknan carnivoranya(protein) dan sblm ampe uk sgt uda musnah LAEnya..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-16-2010, 02:04 PM
Posting: #13
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
Stardust Tulis:Tp kl di tank ada ikan laen dan sring diks mkn, pellet pleco ga wajib krn LAE jg scavenger jd nyari2 mkn sisa di substrate(kalau ada corydoras tu saingan berat)

adultnya uk 10cm++, bnyk yg blg galak.. Biasanya yg dipiara org ga akan nyampe uk sgt krn jarang dpt yg mknan carnivoranya(protein) dan sblm ampe uk sgt uda musnah LAEnya..

iya ada ikan lain kok yg sering di kasih makan (guppy, molly, swordtail, zebra)
nah LAE A itu ukurannya udah sekitar 7-8cm, udh agresif banget, sama ikan yg lain juga kadang2 dia ganggu tapi dia rajin nyedot lumut di kaca, kayu, tanaman. Nah apa LAE tersebut gk apa dibiarin gitu aja (alamiah) ? atau ada solusi algae eater lainnya yang tidak "bermasalah" seperti LAE saya ini?
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-16-2010, 04:00 PM
Posting: #14
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
Karena aggresif terhadap sesama mungkin solusinya bisa dikurangi jumlah LAEnya, yang satunya lagi bisa dipindah ke aqua atau kolam lain. Mengenai jenis algae eater lain yang lebih ramah lingkungan adalah ottocinlus :mrgreen: sizenya tidak sebesar LAE dan cenderung pemalu tapi kerjanya bagus :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-16-2010, 04:30 PM
Posting: #15
Re: Makanan Lemon Algae Eater (LAE)
sepertinya LAE saya tidak dapat bertahan lama, yg satu itu udah kurus banget, letih lemas lesu..
namanya juga newbie, baru terjun ke dunia aqua Sad

mengenai ottocinclus nya nanti saya cari dah di sumenep, abis Ujian AKhir dulu, hehehe..
btw ikan guppy saya bertelur di aqua, tambah pusing saya :shock: kok masalah yg saya hadapi bertubi2 :shock:
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu