Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Manvis kuat dingin gak ya?
01-20-2010, 02:09 PM
Posting: #1
Manvis kuat dingin gak ya?
guys, mau tanya saya punya akuarium kecil di kamar dan saya isi Manvis

kebetulan kamar saya pake ac, dan pagi tadi begitu bangun tidur saya liat manvis saya yg kuning kok agak kemerahan, apakah karena gak kuat dingin?? secara semalaman saya pake ac di kamar..

thanks sebelumnya..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 02:36 PM
Posting: #2
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
abi2510 Tulis:guys, mau tanya saya punya akuarium kecil di kamar dan saya isi Manvis

kebetulan kamar saya pake ac, dan pagi tadi begitu bangun tidur saya liat manvis saya yg kuning kok agak kemerahan, apakah karena gak kuat dingin?? secara semalaman saya pake ac di kamar..

thanks sebelumnya..

halo salam kenal Bos Abi2510 Smile ,

waduh kasian banget ikan manfish nya, suhu ikan sama manusia kan berbeda Bos, untuk menyikapinya baiknya gunakan heater ( penghangat ) pada aquariumnya contohnya seperti ini Bos <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.gampang-ingat.com/index.php?form=barang&id=A-25597">http://www.gampang-ingat.com/index.php? ... id=A-25597</a><!-- m -->, sebelum terlambat dan sebelum ikannya sakit.

semoga bermanfaat dan berhasil Smile

salam hangat,
faulina
<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.gampang-ingat.com">http://www.gampang-ingat.com</a><!-- m -->
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 03:33 PM
Posting: #3
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Emg suhunya brp?
Kynya stres manfishnya, mungkin ada baiknya diset suhu stabil ruangan atau aquanya pake heater atau ACnya suhu stabil..

Fyi:manfish itu kategori cichlid..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 03:37 PM
Posting: #4
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
ac gue sih ngeset 18an, tapi mungkin suhu air akuarium masih diatas itu..

soalnya dulu isinya black neon, platy gak masalah hehe..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 03:52 PM
Posting: #5
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Suhu air saya 24 lho, dulu sempat pelihara manfish sehat2 saja. Sekarang pelihara altum dengan suhu yang sama juga sejauh ini baik2 saja. Waduh kalau begitu baiknya memang suhu berapa? Jgn katakan 27-78 :crazy Discus saja suhu 24-25 katanya tidak bermasalah? ]

Boleh nih sedikit dibahas :oops:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 06:05 PM
Posting: #6
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Saya sudah coba check dari google, dituliskan bahwa suhu-nya antara 24-28. Mungkin ada sumber2 lain?
Kecuali discus 27-30, karena itu biasanya discus tidak di aquascape.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 09:33 PM
Posting: #7
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Coy, kl discus 27-30 atau manfish 25-28 itu cm patokan umumnya aja..
Dr yg pasti:
1. Bisa dibilang semua ikan berdarah dingin itu tergantung sama suhu buat immunitynya
2. Cb dipikir, kl di alam asli ga mungkin cm rentang suhu 25-28 gt d maksudnya, suhu air di t4 g aja bisa 22C..
3. Smkn hangat suhu, maka jamur akan mati, terutama 28C ke atas, seenganya itu yg g percaya dr artikel o-fish tentang whitespot

kesimpulannya, tiap individu bisa aja punya suhunya masing2, pd kasus manfish bisa di 24C dan ga mslh, ya itu buat manfish yg itu..
Kenyataannya kan manfish abi2510 stres krn dingin dan krn masalah yg dia ungkapkan itu..
Maka obatnya stabilkan suhunya untuk ikan itu secara umum yaitu 25-28..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-20-2010, 10:58 PM
Posting: #8
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Kalau begitu si pak abi2510 suhu airnya berapa yah?
Tapi yang membuat saya agak bingung, kenapa warna badannya yg berubah yah? Seperti ikan rednose saja, kalau kondisi air tidak baik maka merah2 di kepalanya akan memudar dan kalau saya sih melihat kebiasaan si ikan, kalau sering mengetar2kan siripnya mungkin dingin atau ada sesuatu dibagian tubuhnya. Jadi mungkin tidak berhubungan dengan suhu yah?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2010, 01:44 AM
Posting: #9
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
belum pernah ukur sih suhunya sedingin apa, tapi perkiraan gue sih bisa dibawah 24

sayang kamera lagi rusak, tapi dari pengheliatan gue manvis gue yg kuning ini agak kemerahan terutama bagian bawahnya.. sekarang udah gue pindahin keluar kamar sih aquariumnya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2010, 02:55 AM
Posting: #10
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
yup, itu kedinginan bro. koki2 gw juga akhir2 ini menampakkan gejala yg sama. sekarang gw treatment pake garam n heater.

karena manvish itu golongan cichlid baiknya sih set suhu yg pas buat kategori cichlid juga bro..
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2010, 10:15 AM
Posting: #11
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Oooh, jadi bisa dikatakan bila warna berubah dari biasanya kedinginan yah? Altum saya juga sempat warna garis hitamnya semula berwarna hitam tegas menjadi abu2. Itu juga termasuk perubahan warna kan? Saya coba pakai heater deh.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2010, 11:48 AM
Posting: #12
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
Ikan yg berubah warna jd pudar menunjukan dia stres.. Bisa krn penyakit atau salah parameter air(suhu,general hardness, karbonat hard, salinitas), bahkan jg krn sensi kualitas air(amonia/nium,nitrit,nitrat)
bahkan kalau situasi ga cocok spt background aqua, lampu, substrate,dll

kenali dl apa masalah yg mendadak terjadi sebelum dan sesudah terjadi stres, br ambil kesimpulan.. Krn jwban akhirnya bln tentu karena suhu aja..

Itu kl suhu udara 18C, suhu air mungkin bisa ampe 19 atau 20C..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2010, 01:12 PM
Posting: #13
Re: Manvis kuat dingin gak ya?
udah dijawab tuh sama om stardust. generally speaking klo warna berubah itu biasanya stress yg (biasanya lagi) dikarenakan perubahan parameter air. klo kedinginan biasanya keluar bintik2 merah n nafsu makan drop.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu