Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
My Super Red Arowana
01-04-2004, 01:49 PM
Posting: #1
My Super Red Arowana
Boss Doel ini ikan yg katanya Super Red, waktu saya beli ukuran 10 cm sekarang udah 16 cm panjangnya.(kira2)....udah 3 minggu ini saya beri makan BW yg saya beri astaxantin....menurut Boss Doel apakah warna dari ikan ini menajdi tidak natural atau gimana....?Mohon pencerahannya jika berkenan

Thanks untuk inputnya,

Salam


[Gambar: 1480arwana.jpg?5951]

___________________________________
Count Down Starting........more closer to end of May 2004......
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2004, 10:49 AM
Posting: #2
 
WAhhh...bos chingmix peliara aro juga yaa.... Big Grin bagus lho aronya sungutnya manteb

btw setau saya dari diskusi beberapa penggemar aro di sby sangat menentang makanan utk aro yg mengadung zat pewarna ... beda banget lho hasilnya kalo udah gede ....sebaiknya pake pakan yg natural aja boss ... :wink:

maaf lho saya nggak bermaksud jelek ...boss :wink: :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2004, 11:01 AM
Posting: #3
 
bluekutuk Tulis:WAhhh...bos chingmix peliara aro juga yaa.... Big Grin bagus lho aronya sungutnya manteb

btw setau saya dari diskusi beberapa penggemar aro di sby sangat menentang makanan utk aro yg mengadung zat pewarna ... beda banget lho hasilnya kalo udah gede ....sebaiknya pake pakan yg natural aja boss ... :wink:

maaf lho saya nggak bermaksud jelek ...boss :wink: :lol:

Thanks untuk infonya Boss Bluekutuk....percobaan ini dalam rangka untuk memenuhi rasa ingin tahu Boss...jadi bukan untuk nantinya akan ada produk chingmix untuk arowana....

di Indonesia mungkin pakan arowana yg mengadndung colour enhancer ga banyak, kalau di malaysia dan singapore saya lihat banyak juga boss..........saya rasa sepanjang colour enhnacer tsb bukan zat pewarna tapi hanya support warna mungkin gpp boss....
kandungan dlm udang juga itu support warna boss

thanks

___________________________________
Count Down Starting........more closer to end of May 2004......
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2004, 11:15 AM
Posting: #4
 
Thanks untuk infonya Boss Bluekutuk....percobaan ini dalam rangka untuk memenuhi rasa ingin tahu Boss...jadi bukan untuk nantinya akan ada produk chingmix untuk arowana....

di Indonesia mungkin pakan arowana yg mengadndung colour enhancer ga banyak, kalau di malaysia dan singapore saya lihat banyak juga boss..........saya rasa sepanjang colour enhnacer tsb bukan zat pewarna tapi hanya support warna mungkin gpp boss....
kandungan dlm udang juga itu support warna boss

hmmm.. bener juga sih ...kalo utk support warna sih ...keliatannya gak papa :wink: ...tapi(maaf) apakah warna pada aro bisa pudar kayak LH/KF ya ??...

hallloo PAK DOEL !!! mohon tanggapan nih :lol: :lol: :lol:

tapi biasanya pakan mengandung colour enhancer banyak yg berupa pellet ..yang notabenenya di indonesia masih sulit carinya khusus di sby :lol: :lol: ...tapi kalo di jkt dulu kata Pak Doel ada tuh di N1wan

pola makan aro saya cuman : BW murni, jangkrik, uler HK, dan kodok ...sekali-kali saya kasih kelabang
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-05-2004, 11:50 AM
Posting: #5
 
bluekutuk Tulis:Thanks untuk infonya Boss Bluekutuk....percobaan ini dalam rangka untuk memenuhi rasa ingin tahu Boss...jadi bukan untuk nantinya akan ada produk chingmix untuk arowana....

di Indonesia mungkin pakan arowana yg mengadndung colour enhancer ga banyak, kalau di malaysia dan singapore saya lihat banyak juga boss..........saya rasa sepanjang colour enhnacer tsb bukan zat pewarna tapi hanya support warna mungkin gpp boss....
kandungan dlm udang juga itu support warna boss

hmmm.. bener juga sih ...kalo utk support warna sih ...keliatannya gak papa :wink: ...tapi(maaf) apakah warna pada aro bisa pudar kayak LH/KF ya ??...

hallloo PAK DOEL !!! mohon tanggapan nih :lol: :lol: :lol:

tapi biasanya pakan mengandung colour enhancer banyak yg berupa pellet ..yang notabenenya di indonesia masih sulit carinya khusus di sby :lol: :lol: ...tapi kalo di jkt dulu kata Pak Doel ada tuh di N1wan

pola makan aro saya cuman : BW murni, jangkrik, uler HK, dan kodok ...sekali-kali saya kasih kelabang

Emang Aro ini sukanya pakan hidup Boss dan butuh penyesuaian cukup lama spy suka pakan buatan. Apalagi bentuk pelet.Udang kering juga saya coba ga mau...bw masih mau dia.......kalau soal warna ....ya coba dilihat aja nanti...apakah bisa pudar kaya louhan...saya rasa agak beda....krn aro ini ikan bersisik..spt ikan koi...jadi mungkin memliki kemampuan mensintesa pigmen warna shg warnanya lebih baik dibandingkan louhan....mungkin Boss Doel nich yg pakarnya bisa kasih tmabahan
Thanks

salam

___________________________________
Count Down Starting........more closer to end of May 2004......
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 12:40 AM
Posting: #6
 
Sebetulnya saya kurang ada pengalaman dalam warna-mewarnai aro. Justru saya kebalikannya : " bagaimana melunturkan warna aro seluntur-lunturnya " . Arwana yg biasa diet udang saya ubah dietnya dengan ulat hk atau ikan mas, latar warna terang. Nah disitulah saya coba untuk seleksi warna. Beberapa hari 2-3 pekan akan terlihat warna aslinya, terutama arwana muda yg sedang tumbuh pesat.
Bung Chingmix, usia arwananya berapa bulan?
Biasanya terlihat pewarnaan di sisik2 sepertiga badan belakang (warna pink?).

Di kalangan penggemar arwana ada dua kubu yg menganut pewarnaan arwana dengan zat2 tertentu dan ada yg aliran natural (back to natur Smile ) . Sewaktu awal2 Trend Luohan, saya pernah uji coba pelet Lohan yg diberikan ke ulat hk, ulat jadi berwarna merah, trus ulatnya diberikan ke arwana Banjar Kuning (muda,15cm). Ekor menjadi kecoklatan, sisik sisik agak kemerahan. Setelah dihentikan pemakaian pelet tsb, sisik kembali seperti warna semula dan ekor menjadi kuning. Untuk arwana besar mungkin prosesnya lebih lambat.

Untuk udang (mengandung astaxantin), dipercaya membangkitkan warna merah pada arwana yg berpontensi merah, tapi seberapa banyak dan berapa lama diet udang bisa "memerahkan" arwana?, terutama untuk arwana yg sedang tumbuh. Ada seorang rekan yg mengharapkan peningkatan warna merah pada arwana Golden Red, dengan diet hanya udang, sampai ukuran 25 cm tidak tercapai apa yg diinginkannya. Perumpamaan dengan vitamin C dan beberapa buah jeruk. Vitamin C (atau vitamin lainnya dan beberapa minerals) apakah sama dengan jeruk? Udang, apakah sama dengan astaxantin? udang mengandung astaxantin, tapi komponen udang bukan hanya astaxantin bukan? begitu pula jeruk, bukan hanya Vitamin C? Pada zat pewarna merah ini dibuat extraknya, tentu kadar astaxantin x gram tidak sama dg x gram udang.
Makanan suplemen,extrak dan zat peningkat warna dibuat mungkin karena makanan alami tidak bisa menimbulkan efek yg diinginkan. Saya kurang tahu apakah zat2 extrak yg berkadar tinggi ini mempunyai efek samping terhadap kesehatan arwana.
Kalo untuk manusia suplemen: vitamin, miineral, dll memiliki efeknya masing-masing pada dosis tertentu. Misalnya ada bayi baru lahir yg sudah tumbuh gigi, ibunya mengkonsumsi banyak suplemen Calcium pada waktu hamil.

Untuk kalangan pedagang, hal ini sangat ditabukan. Karena pembeli bisa protes dan bercitra kurang baik. Warna mungkin bisa terlihat natural, yg jadi problem kalau sudah pindah pemilik, apakah warna itu akan bertahan? ataukah warna arwana akan selalu bergantung pada bahan pewarna? Perlu diketahui, untuk arwana SuperRed dengan warna merah original pada waktu muda (15-20cm) memiliki perbedaan harga yg mencolok. Harga SR potensi merah 6-7 jt, sementara yg kurang potensi merah hanya 4,5-4,75 jt di ukuran yg sama.

Hemat saya pribadi makanan arwana itu lebih bagus yg alami dan segar (live food). Sebetulnya arwana di habitat aslinya makanannya apa ya? mungkinkah serangga? (mengingat aro bisa lompat tinggi).Semuanya kembali kepada perawat arwananya masing2, apakah makanan hidup, makanan mati atau makanan olahan. Berikan yg terbaik buat arwana kesayangan kita Smile

Wallahualam,
dOels

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 11:20 AM
Posting: #7
 
Thanks Boss Doel untuk input dan penjelasannya yg panjang lebar. Mengenai umur aro tsb saya juga ga tahu berapa bln ya..? dipelihara oleh saya mungkin sdh 4 bln dech jadi umur mgkn sekitar 6 bl. sebelumnya hanya diberi ulat hongkong sejak beli. kemudian anakan ikan mas/platy. krn ribet beli anakan ikan mas dan saya lihat banyak bawa whitespot semenatra cari anakan platy susah, maka saya coba biasakan arowana ini makan pakan buatan, baik itu berupa bh ataupun bw. dan sudah beberapa minggu ini dia sudah bsia makan bh/bw yg saya modifikasi.dg diberi astaxanthin. memang kadar yg ada di udang beda dg astaxantin. di udang selain ada asta sbg residu dari pakan udang yg memang diberi asta(untuk udang tambak spt udang windu dll)juga di lapisan dlm dari kuli udang.kalau udang alam jelas tidak diberi asta dlm diet pakannya.Lpaisan kedua ini kemudian diolah yg duipasaran saat banyak dikenal dg nama chitozan. chitozan ini bsia dari kulit udang atau kulit kepiting.

Apa yg saya lakukan pada aro dg pakan yg saya tambahkan asta hanyalah sekedar memunihi rasa ingin tahu gimana dampaknya dan apakah benar nantinya warna akan pudar setelah tidak diberi lagi. setelah pemberian dua minggu memang warna tubuh aro bagian belakang sudah mulai merah. ringnya makin jelas dan pada bagian kepala sudah mulai kelihatan warna spt karat yg sblmnya engga ada. sayang di foto ga jelas maklum juru fotonya amatiran nich he..he..he..he..........berdasarkan pengamatan saya tadi malam ...warna aro merahnya lamat2 udah sekujur tubuh. Aro ini saya beli dg harga 5,7 juta waktu itu dan ada sertifikat dari PT.......yg beralamat di kalimantan. Menurut penjualnya aro ini adalah aro alam bukan hasil tangkaran. Saya dilihatkan aro alam dan aro hasil tangkaran setelah besar dan gimana bedanya. Saya yg ga ngarti sich iya-iya saja...he..he..he cuma ternyata ditubuh aronya sendiri ga dipasang chip.dan sertifikatnya ga ada nomornya...ini juga yg bikin saya binun....seharusnya khan no chip sama dg sertifikat ya...????

Demikian Boss dan thanks

salam

___________________________________
Count Down Starting........more closer to end of May 2004......
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 12:52 PM
Posting: #8
 
[Gambar: 1480arwana.jpg?5951]Arwana ini tampak cukup baik dari postur tubuhnya. Untuk lebih jelasnya mungkin bisa di close-up bagian muka (mulut). Warna sudah mulai keluar dengan tanda pulasan orange di pipinya. Kilau metalik (putih) cukup bagus. Warna di lengkung tutup insang pink. Warna dayung bagian ujung dan tepinya merah. Arwana ini tidak kurus tapi tidak gemuk. 4 bulan dengan start 10 cm, termasuk agak lambat tumbuh. Postur SR, secara umum oke.
Untuk memilih Arwana, lebih baik lihat langsung arwananya, diidentifikasi dan ditaksir berdasarkan kriteria2 tertentu. Jadi arwana tangkapan alam, ternakan, atau dari perusahaan penangkar itu jadi pertimbangan sekunder saja.
Ada seorang rekan mengajak saya untuk melihat arwana dari produk yg punya kredibilitas tinggi. Tetap saja harus dilihat langsung arwananya (object oriented), secara alamiah kualitas istimewa hanya sedikit dari populasi, kecuali aro tersebut adalah kumpulan dari beberapa indukan yg telah disortir ketat. Secara selera pribadi arwana kualitas terendah Super Red masih lebih bagus daripada jenis ikan lain non arwana, (dasar arwanamania) hehehe :wink:

Salam,
dOels

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 01:14 PM
Posting: #9
 
lha emang bisa Pak Doel nangkep aro yg masih liar(bukan tangkaran) untuk ukuran kecil ?? :? :? ... nangkep yang gede aja minta ampun susahnya apalagi yang kecil :wink:

[img]http://www.henmobil.com/portalku/modules/coppermine/albums/userpics/10003/Sumanto.JPG[/img]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 02:05 PM
Posting: #10
 
Thanks Boss Doel untuk semua pencerahannya....akan saya foto spt yg anda anjurkan dan saya posting lagi. Panjang dari Aro tsb saat ini bukan 10 cm Boss tapi sudah ukuran 18-20 cm Boss.....dulu waktu beli masih 10-12 cm.

Demikian Boss and thanks

Salam

___________________________________
Count Down Starting........more closer to end of May 2004......
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 05:09 PM
Posting: #11
 
chingmix Tulis:Thanks Boss Doel untuk semua pencerahannya....akan saya foto spt yg anda anjurkan dan saya posting lagi. Panjang dari Aro tsb saat ini bukan 10 cm Boss tapi sudah ukuran 18-20 cm Boss.....dulu waktu beli masih 10-12 cm.

Demikian Boss and thanks

Salam
Kutip:4 bulan dengan start 10 cm, termasuk agak lambat tumbuh.
Tambahan penjelasan Boss Chingmix : maksud saya startnya (mulai dipeliharanya) dari 10 cm dibeli 4 bl yg lalu.
Kutip:lha emang bisa Pak Doel nangkep aro yg masih liar(bukan tangkaran) untuk ukuran kecil ?? ... nangkep yang gede aja minta ampun susahnya apalagi yang kecil
Disinyalir sih aro SR makin punah di alamnya, sejak perburuan2 yg gencar. Jadi mungkin populasi terbanyaknya ada di Peternakan2. Saya sih usul agar pemerintah ikut melestarikan SR ini bukan dengan cara melepaskan jatah SR ke habitatnya seperti yg disarankan Undang2 untuk tiap peternak, tapi justru memeliharanya dalam sebuah Farm. Mungkin ada ide lain dari rekan O-fish.

Tips and Trick (tricky) Arwana Merah
Dari obrolan beberapa rekan untuk menjadikan warna SR lebih menonjol (Kalo TEGA) :
- Akuarium hitam ditutup dengan tabir hitam
- Lampu akuarium dg cahaya yg mengangkat warna merah (Sylvania,TFC,NAN,dll) terutama sorot dariarah samping.
- Larutan ketapang
- Sedikit vitamin
- Diet SATU EKOR udang per hari selama SATU TAHUN.

Akibatnya arwana lambat tumbuh. Ini diibaratkan seperti memperkuat arwana dengan mengisi pigmen dg zat pewarna sementara arwana tumbuh normal, atau arwanannya yg di kerdilkan tetapi pasokan pewarna sedikit, diharapkan hasilnya sama. Yah.. seperti pict yg pixelnya dipadatkanlah...
Umur satu tahun biasanya SR mulai menampakkan warnanya, setelah dibonsai, pada saat itu panjangnya hanya 20-25 cm.

Wallahualam,
dOels

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-06-2004, 07:34 PM
Posting: #12
 
Top banget deh ulasan nya bang Doels Big Grin

SALUT BUAT BANG DOELS :!: :!: :!:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-07-2004, 10:32 AM
Posting: #13
 
Kutip:Disinyalir sih aro SR makin punah di alamnya, sejak perburuan2 yg gencar. Jadi mungkin populasi terbanyaknya ada di Peternakan2. Saya sih usul agar pemerintah ikut melestarikan SR ini bukan dengan cara melepaskan jatah SR ke habitatnya seperti yg disarankan Undang2 untuk tiap peternak, tapi justru memeliharanya dalam sebuah Farm. Mungkin ada ide lain dari rekan O-fish.

ide bagus Pak Doel ... kadang saya juga bertanya dalam hati dengan melepaskan jatah SR apa menyelesaikan masalah ? bagaimana mereka beradaptasi?...dan yg penting adakah jaminan setelah dilepas mereka "aman" dari "tangan jahil" entah dari oknum, hobbies, dan masyarakat ?gimana cara mensosialisasikannya..maklum kalo soal "uang" saya rasa pasti susah banget :lol: ?

[img]http://www.henmobil.com/portalku/modules/coppermine/albums/userpics/10003/Sumanto.JPG[/img]
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-07-2004, 09:12 PM
Posting: #14
 
Boss Doels sesuai janji ini foto close up mukanya....bener ga motonya begini...???

Thanks

salam
[Gambar: 1480arwana2.jpg?8618]

___________________________________
Count Down Starting........more closer to end of May 2004......
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-10-2004, 01:22 AM
Posting: #15
 
:popcorn: Arwana yg cukup bagus. fotonya jelas sekali, pake kamera apa nih?
- Dayung yg merah cukup menjanjikan warna ke arah Blood atau Chili Red.
- Warna pipi dan bibir yg mulai muncul , potensial sekujur tubuh berkembang warna.
- Guratan pink di ujung lengkung tutup insang dan kilau sisik metalik putih potensi level ring yg tinggi, mudah2an cross ke punggung.

Kalau saya boleh usul sih aro model begini jangan di berikan suplemen peningkat warna sampai usia satu tahun. Berikan saja setting latar dan dasar hitam, lampu semacam TFC atau silvania ® atau yg bisa menampilkan warna merah mencolok.

Salam,
doels

Klik dOels Gallery-1 , Gallery-2 . 021-929-789-61 , 0813-15-8818-12
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu