Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
01-20-2004, 08:58 PM
Posting: #1
CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
Hi.. Senior2

Aku mo tanya nih.. bagaimana cara menghitung volume air...

harap disertakan rumusnya yach...


Thanks
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2004, 12:23 AM
Posting: #2
 
volume air = volume aquarium .

Volume (liter) = panjang (cm) x lebar (cm) x tinggi rencana air (cm)
.............................................................1000

misalkan volume air aquarium : panjang/lebar/tinggi : 65 cm, 40 cm, 40 cm adalah : 104 liter...
atau kira-kira 25 galon.

gitau saja kok...

...matur nuwun...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2004, 01:45 PM
Posting: #3
 
pras Tulis:volume air = volume aquarium .

Volume (liter) = panjang (cm) x lebar (cm) x tinggi rencana air (cm)
.............................................................1000

misalkan volume air aquarium : panjang/lebar/tinggi : 65 cm, 40 cm, 40 cm adalah : 104 liter...
atau kira-kira 25 galon.

gitau saja kok...


Jika.. aqua itu pake filter samping atau belakang? apakah volumenya masih tetap sama????
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
01-21-2004, 02:43 PM
Posting: #4
 
afritz3050 Tulis:
pras Tulis:volume air = volume aquarium .

Volume (liter) = panjang (cm) x lebar (cm) x tinggi rencana air (cm)
.............................................................1000

misalkan volume air aquarium : panjang/lebar/tinggi : 65 cm, 40 cm, 40 cm adalah : 104 liter...
atau kira-kira 25 galon.

gitau saja kok...


Jika.. aqua itu pake filter samping atau belakang? apakah volumenya masih tetap sama????

yah sama donk, kl mesin nyala otomatis air di ruang filter berkurang dan ketinggian air di tmp ikan bertambah
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-28-2008, 01:34 PM
Posting: #5
 
pras Tulis:104 liter...atau kira-kira 25 galon.

mau tanya, dr liter ke gallon konversi nya gimana ?

thks
kelieq
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-28-2008, 08:33 AM
Posting: #6
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
sekalian numpang, kalau konversi liter ke berat? berapa ton berat air nya ya ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-29-2008, 01:48 PM
Posting: #7
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
mrbunta Tulis:sekalian numpang, kalau konversi liter ke berat? berapa ton berat air nya ya ?

Berat jenis air = 1 kg/ltr, jadi kalo mau hitung masa Air ya 1 liter Air = 1 Kg.
Rumusnya --> rho = massa/vol.

Selling PS BIO and BioFlock for Freshwater and Marine Aquarium

http://i247.photobucket.com/albums/gg153/andhara/PSBIOBioflock.jpg
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
08-29-2008, 01:52 PM
Posting: #8
Re:
kelieq Tulis:
pras Tulis:104 liter...atau kira-kira 25 galon.

mau tanya, dr liter ke gallon konversi nya gimana ?

thks
kelieq

1 gal = 3,8 liter
1 ltr = 0,26315789 gal

Selling PS BIO and BioFlock for Freshwater and Marine Aquarium

http://i247.photobucket.com/albums/gg153/andhara/PSBIOBioflock.jpg
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-01-2008, 01:40 PM
Posting: #9
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
@andhara
berat jenis air bukan 1kg/L om..
1kg/m3(kubik) atau 1000g/cm3(kubik..

Satuan yg terpakai:
*1gal(gallon)=3,8...L(liter) skala USA= 4,5...L skala UK
*massa jenis air murni =1kg/m3=1000g/cm3
*1m3=1000dm3=1000L=1.000.000cm3
*1cm3=1cc=0,001L
*1kg=1000gram=0,001ton
*1ton=1000kg=1.000.000gram


Rumus yang terpakai:
~Vol air aquarium kotak/balok= pXlXt
~massa aquarium= rho(P~) X volume

contoh kasus:
Anda memiliki 1 aquarium balok dgn panjangxlebarxtinggi=60cmx30cmx36cm;berat aqua kosong 5kg,anda ingin tahu berat air kira2 jg tanpa makhluk/substrate/asesoris apapun(aquarium hanya air).

Jd penghitungan berat/massa aquarium= (volume x rho air) + berat/massa aquarium kosong

maka:
-massa aqua= {(pxlxt)x rho air} +massa aqua kosong

-massa aqua= {(60cmx30cmx36cm)x 1kg/m3} + 5kg

-massa aqua= {(64800cm3) x 1kg/m3} + 5kg
├é┬Ącatatan:krn satuan yg dipakai hrs sama maka vol 64800cm3 diubah jd m3 agar bisa di satukan dgn rhonya maka 64800cm3/1.000.000= 0,0648m3

-massa aqua= (0,0648m3x1kg/m3) + 5kg

-massa aqua= 0,0648m3 + 5kg

-massa aqua= 5,0648m3

catatan: air yg digunakan dianggap air murni,tp krn sebenarnya air yg kita pakai tidaklah murni maka cenderung lebih berat dr air murni(rho air murni<rho air berlogam)
Lalu bila anda bertanya," loh kok cm 5kgan tp beratnya kok ampe ky 20kg? Bohong ni orang" itu dikarenakan ada yg namanya titik berat gravitasi dgn hitungan newton, krn akan bkn pusing dan cape ngetik jd sy kasi kapan2 ^^
kl ada ky filter,substrate,ato apapun di dalam aquarium, anda tinggal timbang sendiri tambahkan ke rumus td..
Lalu bila anda tambahkan sesuatu ke dalam aquarium maka vol air awal akan ditambah vol benda tsb,mslh beratnya tergantung dr massa jenis si sesuatu..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-02-2008, 08:33 PM
Posting: #10
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
lho kok jadi 5 meter kubik ya, apa tidak kebanyakan pak
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-03-2008, 04:52 AM
Posting: #11
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
Stardust Tulis:@andhara
berat jenis air bukan 1kg/L om..
1kg/m3(kubik) atau 1000g/cm3(kubik..

Ya, sorry, maksudnya cm3...maklum deh, nggak pernah lulus sekolahnya...

Selling PS BIO and BioFlock for Freshwater and Marine Aquarium

http://i247.photobucket.com/albums/gg153/andhara/PSBIOBioflock.jpg
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-04-2008, 01:53 PM
Posting: #12
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
@mrbunta
Maksudnya 5 meter kubik apa?
Kl berat aqua 5kg itu ngasal,abis ga tau beratnya,cm permisalan aja..

Halusinasi:
Kucingku = Bratwurst
Rainbowku = Ikan asin
Dadnoidku = Salami
Polypterusku = Spaghetti
Kura2ku = Telur Mata sapi
Kayaknya lezat yah..
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-06-2008, 08:51 AM
Posting: #13
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
heheheeheh sory salah baca Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-09-2008, 12:14 PM
Posting: #14
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
andhara Tulis:
mrbunta Tulis:Berat jenis air = 1 kg/ltr, jadi kalo mau hitung masa Air ya 1 liter Air = 1 Kg.
yak "rumus" ini memang paling praktis dan biasanya dipake ama tukang akuarium untuk nentuin perlu tidaknya kaca penguat, ketebalan kaca dasar, ketebalan styrofoam landasan, kekuatan meja/lemari penyangga, dll.

Hasil perhitungannya akan mirip2 saja jika kita hitung secara rumus yg detail dikalikan faktor keselamatan buat bikin akuarium.

...jangan marah...
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
09-09-2008, 12:55 PM
Posting: #15
Re: CARA MENGHITUNG VOLUMER AIR AKUARIUM
Mas Wied Tulis:
andhara Tulis:
mrbunta Tulis:Berat jenis air = 1 kg/ltr, jadi kalo mau hitung masa Air ya 1 liter Air = 1 Kg.
yak "rumus" ini memang paling praktis dan biasanya dipake ama tukang akuarium untuk nentuin perlu tidaknya kaca penguat, ketebalan kaca dasar, ketebalan styrofoam landasan, kekuatan meja/lemari penyangga, dll.

Hasil perhitungannya akan mirip2 saja jika kita hitung secara rumus yg detail dikalikan faktor keselamatan buat bikin akuarium.

Elu koq masih pinter sih jek?

Don't Drink Water!!!
Fish Need That........
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu