Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Budidaya kutu air 100% berhasil
02-09-2010, 03:10 PM
Posting: #1
Budidaya kutu air 100% berhasil
banyak orang yang mencoba berternak kutu air tidak berhasil, bahkan salah satu peternak cupang senior mengatakan kutu air tidak mungkin di budidayakan,dia mengambil kesimpulan itu setelah mencoba semua cara budidaya kutu air di berbagai website dan forum dan semuanya 100% gagal. setahun lalu saya juga mencoba lewat cara-cara di internet dan 100% gagal semuanya. karena farm saya yang sekarang ini jauh sekali dari penjual cacing sutra ( PP sekitar 2 jam) maka saya mencoba mencari alternatif lain,awalnya tertuju pada artemia...ternyata repot sekali ketika menetaskannya, sedangkan artemia instan sangat mahal.karena itu saya ngak jadi beli artemia. ketika di forum maskoki ada yang jual induk kutu air raksasa import saya berminat sekali tapi ketika ukuran kutu airnya bisa sebesar kacang hijau saya pikir percuma juga karena guppy sulit makan kalo kutu airnya sudah sebesar itu. kesimpulan yang saya dapat kalo kutu air raksasa bisa di ternak harusnya kutu air biasa juga bisa diternak menggunakan teknik yang sama.

1 minggu lalu saya beli kutu air di irba seharga 1000 rupiah,beli di penjual sekaligus peternak cupang kemudian kutu air tersebuat saya taruh di akuarium yang berisi air sumur(air tanah) + aerator (menggunakan keran sehingga tidak terlalu kencang) kemudian saya kasih susu bubuk, keesokan harinya (senin) semua kutu airnya 100% mati semua sehingga saya berkesimpulan ternyata ternak kutu air menggunakan susu bubuk tidak berhasil.hari ke 2( selasa ) siang di akurium itu saya melihat ada semacam sebuk putih melayang-layang,kemudian saya ambil senter,ternyata itu serbuk putih itu hidup dan berenang,jumlahnya sangat banyak menurut saya ini anaknya kutu air yang mati hari senin. kemudian saya kasih susu bubuk yang sudah di encerkan dengan air panas dan di tambahkan air PDAM sebanyak 500 ml. kemudian saya masukan semuanya ke akuarium tersebut setiap harinya, pada hari kamisnya kutu air sudah besar-besar dan beranak pinak. kemudian saya ambil sedikit kutu air dan saya taruh di akuarium yang berisi air hijau( green water) tanpa aerator. keesokan harinya(jumat) kutu air yang di akuarium green water hidup semua dan beranak pinak bahkan sampai hari ini kutu air yang di akuarium green water sangat banyak padahal tidak saya beri susu bubuk dan aerator. demikin pengalaman saya berternak kutu air ( dahpnia ).


jual berbagai jenis fancy guppy
wesite: <!-- m --><a class="postlink" href="http://indonetwork.co.id/et_aquatic">http://indonetwork.co.id/et_aquatic</a><!-- m -->
et_aquatic
griyo mapan sentosa EB 1 no 6 ( dekat bandara internasional juanda)
031-70850509/08165459210
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-09-2010, 05:49 PM
Posting: #2
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
jadi mendingan pake susu bubuk atau green water

saya pake susu bubuk, mati semua tuh, jadi bau bangkai

itu susu bubuknya berapa banyak yang dikasih yah ke airnya.
Kunjungi website pengguna ini Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-09-2010, 09:40 PM
Posting: #3
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
Dear,

wah wah, jadi semangat lagi coba bredd daphnia, dulu gagal mulu tuh, pake susu bubuk juga,,hehe.
jadi si kutu induk tuh emang harus mati dulu kali ya, terus anakannya yg siap beradaptasi lingkungan baru siap
berkembangbiak, tapi ktuair kan umurnya emang cuma sebentar..
idem pertanyaannya, dosis susu bubuk-ne piro toh, bos? terus jadi yg bagus green water apa tempat susu bubuk itu??
Trims.

Salam.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-10-2010, 10:46 AM
Posting: #4
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
lbh bagus pake green water sih ga repot ngasih makan apa2 tp susahnya kl green waternya abis krn lama2 jadi bening dilalap sm kutu air :mrgreen:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-10-2010, 12:21 PM
Posting: #5
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
boleh juga tuh dicoba... :roll:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-10-2010, 03:42 PM
Posting: #6
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
bener paling gampang pake green water karena ngak usah kasih makan apa2,soalnya tuh kutu air makan green water jadi lama kelamaan airnya jadi bening dan harus segera di isi green water lagi supaya ngak kelaperan tuh kutu air.
kalo tanpa green water harus kasih air susu tiap hari. susunya untuk akuarium 1 meteran cukup 1/3 sendok teh kemudian di encerkan dengan air panas 40 ml, setelah itu baru di tambahkan air dingin 500ml supaya air susunya jadi dingin. ketika di masukan akuarium airnya akan berkabut putih tipis, kalo udah bening di masukan air susu lagi. biasanya airnya jadi bau karena takaran susunya kebanyakan, kalo takarannya pas tuh air ngak akan bau sama sekali kok. dan susunya susu yang berwarna putih ya. (kalo pake susu coklat jadinya gimana ya?) Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-10-2010, 05:22 PM
Posting: #7
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
jadi ingat buat susu buat bayi :lol:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-11-2010, 11:20 AM
Posting: #8
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
Sebetulnya pake green water juga bisa. Cuma, green water punya kelemahan juga yaitu, kalo mataharinya nggak kuat pada mati juga alganya. Peke susu bubuk memang bisa asal jangan terlalu banyak. Pake liquid food juga bisa. saya sendiri pernah besarin artemia sampai 1,5cm pake susu bubuk dan liquid food. daphnia juga pernah... green water perlu pasokan amoniak buat tumbuhnya alga.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-11-2010, 03:37 PM
Posting: #9
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
Shadow Tulis:Sebetulnya pake green water juga bisa. Cuma, green water punya kelemahan juga yaitu, kalo mataharinya nggak kuat pada mati juga alganya. Peke susu bubuk memang bisa asal jangan terlalu banyak. Pake liquid food juga bisa. saya sendiri pernah besarin artemia sampai 1,5cm pake susu bubuk dan liquid food. daphnia juga pernah... green water perlu pasokan amoniak buat tumbuhnya alga.

pasokan amoniaknya dr mana bro ? pupuk urea ? takarannya brp bro ? pengen nyoba nih kebetulan br beli pupuk urea tp blom kepake di rmh hehehe
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-11-2010, 06:51 PM
Posting: #10
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
Kalau boleh tau, Green Water itu apa?, Apa air yang sudah kita jemur berhari hari trus ada lumutnya gitu di Aquarium atau bagaimana, tolong penjelasannya karna saya baru mau beternak Ikan Cupang tapi susah sekali mencari kutu air, kalau bisa ternak kutu air sendiri kan bisa lebih enak, Terima Kasih.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-12-2010, 03:09 PM
Posting: #11
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
Putra Bachtiar Tulis:Kalau boleh tau, Green Water itu apa?, Apa air yang sudah kita jemur berhari hari trus ada lumutnya gitu di Aquarium atau bagaimana, tolong penjelasannya karna saya baru mau beternak Ikan Cupang tapi susah sekali mencari kutu air, kalau bisa ternak kutu air sendiri kan bisa lebih enak, Terima Kasih.

air yg berubah warna menjadi hijau karena pengaruh sinar matahari, banyak plankton2 yg tumbuh di air hijau sebagai sumber pakan kutu air Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-12-2010, 05:21 PM
Posting: #12
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
saya dulu juga pernah ternak untuk kasih makan burayak cupang, klu dulu saya pake klrofil ada yg berupa bubuk dan tablet jadi green water deh cuma memang agak mahal dan jgn pernah coba-coba masukan klorofil kedalam botol air mineral (yg ada isinya) lalu didiamkan beberapa hari hahahaha baunya bisa ngalah-ngalahin septic tank. mungkin ada yg mau buat bom kent*t bisa pake cara ini hehehhe....
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-12-2010, 08:32 PM
Posting: #13
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
Sedikit sedikit saja bisa kok. Asal ada bibit alga hijaunya. Memang bagusnya sih klorofil. Kalo gak ada pupuk bisa pake air hasil sedotan kotoran ikan. Jangan lupa mataharinya.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-14-2010, 04:38 PM
Posting: #14
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
wah..rupanya teman2 di sini masih banyak yang bingung budidaya waterfleas alias kutu air alias moina sp...nanti saya tampilkan deh kolam breeding kutu air..kalo temen2 pake greenwater..saya pake sistem brown water (air cokelat)..bedanya kalo green tentu source foodnya mayoritas green algae..kalo brown water..source foodnya brown algae & protozoa...bedanya juga kalo pake green water kutu air biasa berwarna putih..kuning bahkan hijau.kalo pake brown water..kutu air bisa berwarna merah...kaya karotenoid yang biasa terdapat pada diatom (ganggang coklat).kunci kesuksesan budidaya kutu air dr pengalaman saya..
1. harus out door, terkena cahaya matahari
2. ganti air total..setelah panen.
untuk nutrisi..yang murah meriah adalah pupuk kandang..saya biasa pake pupuk kotoran ayam..kelebihanya bersifat alami n merangsang tumbuhnya protozoa..bakteri n diatom yang adalah makanan dari kutu air...kutu air bisa berwarna merah2 saat dipanen.tentunya sebelum dikasihkan ke ikan kutu air harus dicuci sampai bersih. Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
02-14-2010, 11:33 PM
Posting: #15
Re: Budidaya kutu air 100% berhasil
^
ditunggu ya bro Helmi.. hehehe

pengen coba kultur sendiri juga.. soalnya yang biasa banyak di parit jadi susah kalo hujan, pada lenyap :cry:
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu