Posting Balasan 
 
Rating Thread:
  • 0 Memberi Suara - 0 Rata-rata
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Discus 121
05-24-2010, 12:34 PM
Posting: #16
Re: Discus 121
wah pak ari kalo saya liat dari tulisan di atas berarti ikan disucs kaga ada yang bagus dunk? selama ini pak ari punya ikan discus dari mana? apakah pak ari breeder? kalo iya dimana farmnya dan berarti ikannya pak ari semuanya kwalitas bagus dunk ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-24-2010, 08:44 PM
Posting: #17
Re: Discus 121
Wah Gw setuju nich sama perkataan bro Ari.. Gw lebi setuju kalo dibilang Hoby.. karena biasanya kalo orang yg plihara Discus dengan Orientasi pertama adalaha untuk Siapa lebih jago dan laku di jual, sudah pasti gak akan bagus kwalitas Discusnya, karena dia akan melakukan cara apapun ( termasuk penggunaan obat pewarna) agar discusnya terlihat indah dan laku di pasaran...
Beda bila kita berawal dari Hoby Discus, otomatis kita akan bener2 ngerawat ikan kita sampai dia benar2 jadi induk dan akan tau selak beluk ikan kita....

Wah sorry nich kalo kata2 Newbe ada yg salah yach Big Grin

Go Discus Go... 8)
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 11:09 AM
Posting: #18
Re: Discus 121
bro saya mau meluruskan beberapa konteks yang agak samar dan sudah sedikit keluar pakem. ikan discus di color sah2 saja kok, asal mengunakan materi yang bukan mengandung hormon. nah saya akan jelaskan bedanya hormon (cr6 atau cr5 ) dan pewarna seperti asthasanthin dll. hormon ada 2 yaitu estrogen dan testoteron. jika kita mengunakan hormon ini pada ikan discus efek yang akan di timbulkan dalam warna tuh ikan akan sangat cepat. dalam 3 hari ikan tampak merah dan warnanya tidak natural. efek panjangnya jika ikan sudah kena hormon yang biasa dipakai adalah cr 5 atau cr 6 biasanya ikan akan terkena penyakit yang dimana internal ikan akan rusak dan mati.
sedangkan pewarna asthasantin , betakarotin dan lain2 bukan lah hormon, tetapi ekstrak dari zat yang dapat mencerahkan warna yang biasa terdapat pada udang(karotin) dll. jadi aman untuk pengunaan jangka panjang. ikan akan tampak lebih natural di banding oleh cr6.
saya berani jamin 100 percent breeder di dunia perdiscusan baik luar maupun dalam negeri pasti akan mengunakan pewarna untuk mewarnai ikan discusnya, bukan hormon.
jika bro sekalian lihat ikan red melon, terutama yang sudah bisa breeding, apaka ada ikan melon yang uk 2 inch sudah merah full tanpa di colour? ikan pasti akan tampak pucat dan biasa saja. tapi jika kita colour akan tampak indah dan cantik dengan warna merah yang menawan.

nah yang harus kita perhatikan adalah breeder2 nakal yang mau secara instant menjual ikannya sehingga di kasih hormon. balik lagi pada individu masing2 dan yang pasti walaupun breedernya berbohong ikan tidak bisa berbohong. Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 11:59 AM
Posting: #19
Re: Discus 121
ari tan wrote :
2)discus 4-5inch emang gak ada yg mo jual pak klo di indonesia, jika ada yg jual kmu arus hati2 , soal rata2 di indonesia ikan2 size segini gak ada yg remaja, biasanya ikan2 tua dan bekas induk. Tau gak yg discus2 lokal susah gede? ukuran 3.5inch dah bertelor...kenapa gitu? ini kerana ikan2nya udah rusak gara2 gak diurus dgn benar wkt kecil. kembali ke soal pegawai2 dan kali ini di farmnya.bos farm apa breeder udah gak mungkin sanggup mau urusin anak2 discus...klo cuma 1 apa 2 aquarium masi sanggup dia, klo dah lewat 20 keatas, wah capek pak, maka gajikan pegawai, tanya aje ke breeder klo pegawai2 yg digajikan bagus gak kerjanya? nah dari situ, anak2 discus mulain rusak, breedernya tutup mata maen asal jadi. ini adalah kenayatan di indonesia waktu ini...ke farm yg mana aje sama ceritanya. so, dari farm udah gak ada ikan bagus gimana sih toko2 ikan hias bisa ada ikan2 bagus?


bos ari saya mau meluruskan bebrapa hal yang saya tidak sependapat dengan anda. jumlah akuarium banyak dan dikerjakan oleh pegawai menurut saya sah2 saja kok, ikan discus akan tetap terjaga kwalitasnya dan tidak asal jadi. jika kita mempekerjakan karyawan, itu kita tetap seleksi dan kontrol sebgai breeder profesional. bukan lepas kontrol saja begitu. fungsi karyawan hanya menganti air dan memberi makan saja. dan untuk breeding pun akan kita kontrol qualitasnya. untuk burayak pun akan lebih teratur dan banyak makannya karena karyawan yang kita pekerjakan akan lebih fokus karena memang mereka di gaji untuk urusin ikan bukan sebagai pembantu rumah tangga yang di sambi untuk membersihkan ikan.
untuk beberapa ikan breeder indonesia katanya uk 3,5 inch sudah bertelor dan susah gede. apakah ini selalu salah dari breedernya? apakah pernah pak ari introspeksi diri apakah sudah benar mengurus ikannya sehingga iakn tidak kontet? banyak hobist yang menyalahkan breeder tentang kok ikan tidak bisa besar ya? kok uk 3,5 inch sudah nelor? kita harus balik menanyakan diri kita sendiri dulu apakah kita sudah maksimal dan cara kita beri makan sudah teratur? itu dulu yang menurut saya di koreksi baru bisa menjudge bahwa ikan2 discus lokal kurang bagus. dan balik lagi dari individu breedernya sendiri apakah kejujuran dan reputasi di nomor satukan di bandingkan ke untungan semata.
di tempat saya ada bbrp ikan uk 3,5 inch memang sudah nelor dan saya jadikan biank, kenapa? mungkin ikan itu membawa gen bagus dan sudah pasti itu ikan idak akan saya jual ke orng, karena ikan yg sudah telat pertumbuhannya akan susah besar. dan jika saya jual akan membawa nama jelek kepada saya. dari pada di buang ikan aka saya breed atau saya jadikan baby sister dan saya menjamin 100 percent ikan besar belom tentu anakan akan besar juga dan sebaliknya ikan kecil belom tentu anakannya kecil juga karena menurut pengalaman saya, ikan kontet bukan karena kesalahan dari gen tapi dari pemeliharaan atau pernah sakit lama.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 12:18 PM
Posting: #20
Re: Discus 121
discus_maniac Tulis:bro saya mau meluruskan beberapa konteks yang agak samar dan sudah sedikit keluar pakem. ikan discus di color sah2 saja kok, asal mengunakan materi yang bukan mengandung hormon. nah saya akan jelaskan bedanya hormon (cr6 atau cr5 ) dan pewarna seperti asthasanthin dll. hormon ada 2 yaitu estrogen dan testoteron. jika kita mengunakan hormon ini pada ikan discus efek yang akan di timbulkan dalam warna tuh ikan akan sangat cepat. dalam 3 hari ikan tampak merah dan warnanya tidak natural. efek panjangnya jika ikan sudah kena hormon yang biasa dipakai adalah cr 5 atau cr 6 biasanya ikan akan terkena penyakit yang dimana internal ikan akan rusak dan mati.
sedangkan pewarna asthasantin , betakarotin dan lain2 bukan lah hormon, tetapi ekstrak dari zat yang dapat mencerahkan warna yang biasa terdapat pada udang(karotin) dll. jadi aman untuk pengunaan jangka panjang. ikan akan tampak lebih natural di banding oleh cr6.
saya berani jamin 100 percent breeder di dunia perdiscusan baik luar maupun dalam negeri pasti akan mengunakan pewarna untuk mewarnai ikan discusnya, bukan hormon.
jika bro sekalian lihat ikan red melon, terutama yang sudah bisa breeding, apaka ada ikan melon yang uk 2 inch sudah merah full tanpa di colour? ikan pasti akan tampak pucat dan biasa saja. tapi jika kita colour akan tampak indah dan cantik dengan warna merah yang menawan.

nah yang harus kita perhatikan adalah breeder2 nakal yang mau secara instant menjual ikannya sehingga di kasih hormon. balik lagi pada individu masing2 dan yang pasti walaupun breedernya berbohong ikan tidak bisa berbohong. Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin

ck ck ck ini baru statement yg BAGUS, ane pakai CP untuk melon dari 2" sampai kemarin pairing (umur 1 tahun 1 bulan) jadi burayak nya banyak (min 150 ek kira2)
jadi color feeding juga gak masalah kok asal natural bukan hormon, nah brur ari juga beli ikan dari luar khan apakah itu tidak di color feeding ??????
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 12:21 PM
Posting: #21
Re: Discus 121
discus_maniac Tulis:ari tan wrote :
2)discus 4-5inch emang gak ada yg mo jual pak klo di indonesia, jika ada yg jual kmu arus hati2 , soal rata2 di indonesia ikan2 size segini gak ada yg remaja, biasanya ikan2 tua dan bekas induk. Tau gak yg discus2 lokal susah gede? ukuran 3.5inch dah bertelor...kenapa gitu? ini kerana ikan2nya udah rusak gara2 gak diurus dgn benar wkt kecil. kembali ke soal pegawai2 dan kali ini di farmnya.bos farm apa breeder udah gak mungkin sanggup mau urusin anak2 discus...klo cuma 1 apa 2 aquarium masi sanggup dia, klo dah lewat 20 keatas, wah capek pak, maka gajikan pegawai, tanya aje ke breeder klo pegawai2 yg digajikan bagus gak kerjanya? nah dari situ, anak2 discus mulain rusak, breedernya tutup mata maen asal jadi. ini adalah kenayatan di indonesia waktu ini...ke farm yg mana aje sama ceritanya. so, dari farm udah gak ada ikan bagus gimana sih toko2 ikan hias bisa ada ikan2 bagus?


bos ari saya mau meluruskan bebrapa hal yang saya tidak sependapat dengan anda. jumlah akuarium banyak dan dikerjakan oleh pegawai menurut saya sah2 saja kok, ikan discus akan tetap terjaga kwalitasnya dan tidak asal jadi. jika kita mempekerjakan karyawan, itu kita tetap seleksi dan kontrol sebgai breeder profesional. bukan lepas kontrol saja begitu. fungsi karyawan hanya menganti air dan memberi makan saja. dan untuk breeding pun akan kita kontrol qualitasnya. untuk burayak pun akan lebih teratur dan banyak makannya karena karyawan yang kita pekerjakan akan lebih fokus karena memang mereka di gaji untuk urusin ikan bukan sebagai pembantu rumah tangga yang di sambi untuk membersihkan ikan.
untuk beberapa ikan breeder indonesia katanya uk 3,5 inch sudah bertelor dan susah gede. apakah ini selalu salah dari breedernya? apakah pernah pak ari introspeksi diri apakah sudah benar mengurus ikannya sehingga iakn tidak kontet? banyak hobist yang menyalahkan breeder tentang kok ikan tidak bisa besar ya? kok uk 3,5 inch sudah nelor? kita harus balik menanyakan diri kita sendiri dulu apakah kita sudah maksimal dan cara kita beri makan sudah teratur? itu dulu yang menurut saya di koreksi baru bisa menjudge bahwa ikan2 discus lokal kurang bagus. dan balik lagi dari individu breedernya sendiri apakah kejujuran dan reputasi di nomor satukan di bandingkan ke untungan semata.
di tempat saya ada bbrp ikan uk 3,5 inch memang sudah nelor dan saya jadikan biank, kenapa? mungkin ikan itu membawa gen bagus dan sudah pasti itu ikan idak akan saya jual ke orng, karena ikan yg sudah telat pertumbuhannya akan susah besar. dan jika saya jual akan membawa nama jelek kepada saya. dari pada di buang ikan aka saya breed atau saya jadikan baby sister dan saya menjamin 100 percent ikan besar belom tentu anakan akan besar juga dan sebaliknya ikan kecil belom tentu anakannya kecil juga karena menurut pengalaman saya, ikan kontet bukan karena kesalahan dari gen tapi dari pemeliharaan atau pernah sakit lama.

setuju sekali brur semua itu tergantung dari genetik & perawatan, kalau ngeluh ikan 3.5" sudah bertelur ya jangan di pake lah, di buang aja ...... ha ha ha
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 04:36 PM
Posting: #22
Re: Discus 121
JJD487 Tulis:ck ck ck ini baru statement yg BAGUS, ane pakai CP untuk melon dari 2" sampai kemarin pairing (umur 1 tahun 1 bulan) jadi burayak nya banyak (min 150 ek kira2)
jadi color feeding juga gak masalah kok asal natural bukan hormon, nah brur ari juga beli ikan dari luar khan apakah itu tidak di color feeding ??????

bro JJD487, lam kenal..
saya juga lagi piara melon dan dah pairing sekarang. mo nanya, CP itu singkatan apa dan fungsinya kalau boleh dijelaskan. makasih atas penjelasannya
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 06:22 PM
Posting: #23
Re: Discus 121
George Yosh Tulis:
JJD487 Tulis:ck ck ck ini baru statement yg BAGUS, ane pakai CP untuk melon dari 2" sampai kemarin pairing (umur 1 tahun 1 bulan) jadi burayak nya banyak (min 150 ek kira2)
jadi color feeding juga gak masalah kok asal natural bukan hormon, nah brur ari juga beli ikan dari luar khan apakah itu tidak di color feeding ??????

bro JJD487, lam kenal..
saya juga lagi piara melon dan dah pairing sekarang. mo nanya, CP itu singkatan apa dan fungsinya kalau boleh dijelaskan. makasih atas penjelasannya

salam kenal juga brur

post dunk melon nya, dah ada burayak nya ? nanti kalau sdh bisa di photo aku post deh melon nya

CP=caropyhl pink sebenar nya campuran buat pakan udang untuk tingkatkan daya tahan tubuh, di jelaskan di situ 80mg kandungan nya asthaxantine

lokasi di mana brur ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 06:28 PM
Posting: #24
Re: Discus 121
yang punya rumah kemana gak muncul ???

salam kenal smuanya, bro discus_maniac, ini bos Alvin bkn ???
salam kenal jg JJD487, n George Yosh...
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 07:14 PM
Posting: #25
Re: Discus 121
pilotcam Tulis:yang punya rumah kemana gak muncul ???

salam kenal smuanya, bro discus_maniac, ini bos Alvin bkn ???
salam kenal jg JJD487, n George Yosh...

salam kenal juga, di forum tetangga juga ramai dgn discus

TS nya lagi hunting2 discus lokal kale ......
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-26-2010, 10:20 PM
Posting: #26
Re: Discus 121
JJD487 Tulis:
pilotcam Tulis:yang punya rumah kemana gak muncul ???

salam kenal smuanya, bro discus_maniac, ini bos Alvin bkn ???
salam kenal jg JJD487, n George Yosh...

salam kenal juga, di forum tetangga juga ramai dgn discus

TS nya lagi hunting2 discus lokal kale ......

forum tetangga di mana si ? emang selain Foru ini yg rame tentang discus di mana ya ?blh minta Linknya ?
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-27-2010, 01:35 AM
Posting: #27
Re: Discus 121
@Tokukatsu: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3970086">http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3970086</a><!-- m --> lam kenal,

salam kenal JJD487, n George Yosh
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-27-2010, 03:57 AM
Posting: #28
Re: Discus 121
sorry bos klo pendapat dan komentar aku ada ganggu bisins jualan kmu... :wink:




discus_maniac Tulis:ari tan wrote :
2)discus 4-5inch emang gak ada yg mo jual pak klo di indonesia, jika ada yg jual kmu arus hati2 , soal rata2 di indonesia ikan2 size segini gak ada yg remaja, biasanya ikan2 tua dan bekas induk. Tau gak yg discus2 lokal susah gede? ukuran 3.5inch dah bertelor...kenapa gitu? ini kerana ikan2nya udah rusak gara2 gak diurus dgn benar wkt kecil. kembali ke soal pegawai2 dan kali ini di farmnya.bos farm apa breeder udah gak mungkin sanggup mau urusin anak2 discus...klo cuma 1 apa 2 aquarium masi sanggup dia, klo dah lewat 20 keatas, wah capek pak, maka gajikan pegawai, tanya aje ke breeder klo pegawai2 yg digajikan bagus gak kerjanya? nah dari situ, anak2 discus mulain rusak, breedernya tutup mata maen asal jadi. ini adalah kenayatan di indonesia waktu ini...ke farm yg mana aje sama ceritanya. so, dari farm udah gak ada ikan bagus gimana sih toko2 ikan hias bisa ada ikan2 bagus?


bos ari saya mau meluruskan bebrapa hal yang saya tidak sependapat dengan anda. jumlah akuarium banyak dan dikerjakan oleh pegawai menurut saya sah2 saja kok, ikan discus akan tetap terjaga kwalitasnya dan tidak asal jadi. jika kita mempekerjakan karyawan, itu kita tetap seleksi dan kontrol sebgai breeder profesional. bukan lepas kontrol saja begitu. fungsi karyawan hanya menganti air dan memberi makan saja. dan untuk breeding pun akan kita kontrol qualitasnya. untuk burayak pun akan lebih teratur dan banyak makannya karena karyawan yang kita pekerjakan akan lebih fokus karena memang mereka di gaji untuk urusin ikan bukan sebagai pembantu rumah tangga yang di sambi untuk membersihkan ikan.
untuk beberapa ikan breeder indonesia katanya uk 3,5 inch sudah bertelor dan susah gede. apakah ini selalu salah dari breedernya? apakah pernah pak ari introspeksi diri apakah sudah benar mengurus ikannya sehingga iakn tidak kontet? banyak hobist yang menyalahkan breeder tentang kok ikan tidak bisa besar ya? kok uk 3,5 inch sudah nelor? kita harus balik menanyakan diri kita sendiri dulu apakah kita sudah maksimal dan cara kita beri makan sudah teratur? itu dulu yang menurut saya di koreksi baru bisa menjudge bahwa ikan2 discus lokal kurang bagus. dan balik lagi dari individu breedernya sendiri apakah kejujuran dan reputasi di nomor satukan di bandingkan ke untungan semata.
di tempat saya ada bbrp ikan uk 3,5 inch memang sudah nelor dan saya jadikan biank, kenapa? mungkin ikan itu membawa gen bagus dan sudah pasti itu ikan idak akan saya jual ke orng, karena ikan yg sudah telat pertumbuhannya akan susah besar. dan jika saya jual akan membawa nama jelek kepada saya. dari pada di buang ikan aka saya breed atau saya jadikan baby sister dan saya menjamin 100 percent ikan besar belom tentu anakan akan besar juga dan sebaliknya ikan kecil belom tentu anakannya kecil juga karena menurut pengalaman saya, ikan kontet bukan karena kesalahan dari gen tapi dari pemeliharaan atau pernah sakit lama.
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-27-2010, 04:44 AM
Posting: #29
Re: Discus 121
tentang pengunaan pewarna...menurut aku jangan, jika kmu serious orang hobby, maka beri waktu discus nya utk gede dan warnanya tetap akan datang....iya dari sini kmu akan tau kualitas ikan nya bagus atau gak.

ada yg katakan pewarna tuh akan bikin discus lebih menarik dan cantik....ada yg kata jika pakai pewarna discus nya akan jadi rusak atau gak mau jadi gede atau nelor.
well, aku setuju dan tidak setuju dgn hal ini...tapi yg pada jualan discus udah pasti harus pakai pewarna, bukan breedernya pengin gitu tapi ini ialah permintaan pembeli, nah jika pembeli nya bilang mau yg blom di kasi pewarna malah breedernya jadi senang..soal gak usah buang duit beli pewarna.
tapi mau ka setiap pembeli yg mau discus yg blm di kasi pewarna?...bukan setiap org yg bisa mintak permintaan jangan kasi pewarna selain jika kmu ialah buyer gede, kmu pesan 300 ekor anaK melon yg jangan kasi pewarna..breeder pasti akan siapkan order, tapi jika kmu buyer kecil , maka breeder gak bakal mau jual ke kmu soal anakan yg blm di kasi pewarna harus di asingkan dari yg laen ..dan permintaan kmu cuma 5 ekor...mana mau breeder siapkan aquarium baru buat jual 5 ekor....so terpaksa kmu beli yg udah di kasi pewarna.

jika tujuanan kmu ialah utk bikin selective breeding maka jangan ambil anakan yg udah kasi pewarna, kerana susah utk pastikan discus yg mana bagus atau gak jika udah kasi pewarna soal semua nya cantik2 walaupun cuma 2 inch.
jika discus yg blm di kasi pewarna dan dibiarkan gede, kmu bisa liat discus yg mana satu lebih cepat keluar warna, dan mana satu yg gak akan keluar warna, dan dari situ kmu bikin pilihan utk selective breeding.

kadang aku kasian juga liat anakan2 leopard yg cuma 2 inch tapi motifnya udah penuh dan badannya merah2...sorry bos...ikan segini aku gak bakal beli.
ada juga yg jual ring leopard yg 3inch dgn full colour dan ring yg bagus2...harganya selangit...well ...dgn jujur dan harap kmu tidak tertipu dgn ikan ring leopard....Pernah kmu liat ring leopard yg size 4.5inch keatas?...yup bos tidak ada ...soal ringnya akau bercantum pas gede dan ikan nya jadi leopard yg normal. so gara2 genetic dan bantuan pewarna akan bikin ring leopard sangat menarik waktu kecil...jika tidak pakai pewarna motifnya akan berkurangan waktu kecil so tidak terjadi ikan ring leopard, terus soal genetics lagi jika ring leopard x ring leopard anakan blm pasti akan jadi ring leopard.

so balik ke cerita apa bagus utk pakai pewarna....jika tujuan kmu ialah utk jual maka bagus bos pakai pewarna, biar cepat laku....
tapi jika kmu seorang hobby yg purist maka jangan beli yg udah di kasi pewarna....sabar bos beri kesempatan utk discusnya gede tanpa campur tangan dari kita
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
05-27-2010, 11:46 AM
Posting: #30
Re: Discus 121
ari_tan Tulis:tentang pengunaan pewarna...menurut aku jangan, jika kmu serious orang hobby, maka beri waktu discus nya utk gede dan warnanya tetap akan datang....iya dari sini kmu akan tau kualitas ikan nya bagus atau gak.

ada yg katakan pewarna tuh akan bikin discus lebih menarik dan cantik....ada yg kata jika pakai pewarna discus nya akan jadi rusak atau gak mau jadi gede atau nelor.
well, aku setuju dan tidak setuju dgn hal ini...tapi yg pada jualan discus udah pasti harus pakai pewarna, bukan breedernya pengin gitu tapi ini ialah permintaan pembeli, nah jika pembeli nya bilang mau yg blom di kasi pewarna malah breedernya jadi senang..soal gak usah buang duit beli pewarna.
tapi mau ka setiap pembeli yg mau discus yg blm di kasi pewarna?...bukan setiap org yg bisa mintak permintaan jangan kasi pewarna selain jika kmu ialah buyer gede, kmu pesan 300 ekor anaK melon yg jangan kasi pewarna..breeder pasti akan siapkan order, tapi jika kmu buyer kecil , maka breeder gak bakal mau jual ke kmu soal anakan yg blm di kasi pewarna harus di asingkan dari yg laen ..dan permintaan kmu cuma 5 ekor...mana mau breeder siapkan aquarium baru buat jual 5 ekor....so terpaksa kmu beli yg udah di kasi pewarna.

jika tujuanan kmu ialah utk bikin selective breeding maka jangan ambil anakan yg udah kasi pewarna, kerana susah utk pastikan discus yg mana bagus atau gak jika udah kasi pewarna soal semua nya cantik2 walaupun cuma 2 inch.
jika discus yg blm di kasi pewarna dan dibiarkan gede, kmu bisa liat discus yg mana satu lebih cepat keluar warna, dan mana satu yg gak akan keluar warna, dan dari situ kmu bikin pilihan utk selective breeding.

kadang aku kasian juga liat anakan2 leopard yg cuma 2 inch tapi motifnya udah penuh dan badannya merah2...sorry bos...ikan segini aku gak bakal beli.
ada juga yg jual ring leopard yg 3inch dgn full colour dan ring yg bagus2...harganya selangit...well ...dgn jujur dan harap kmu tidak tertipu dgn ikan ring leopard....Pernah kmu liat ring leopard yg size 4.5inch keatas?...yup bos tidak ada ...soal ringnya akau bercantum pas gede dan ikan nya jadi leopard yg normal. so gara2 genetic dan bantuan pewarna akan bikin ring leopard sangat menarik waktu kecil...jika tidak pakai pewarna motifnya akan berkurangan waktu kecil so tidak terjadi ikan ring leopard, terus soal genetics lagi jika ring leopard x ring leopard anakan blm pasti akan jadi ring leopard.

so balik ke cerita apa bagus utk pakai pewarna....jika tujuan kmu ialah utk jual maka bagus bos pakai pewarna, biar cepat laku....
tapi jika kmu seorang hobby yg purist maka jangan beli yg udah di kasi pewarna....sabar bos beri kesempatan utk discusnya gede tanpa campur tangan dari kita


wuii komentar nya mantab .....

farm nya di mana brur ??? penasaran nech ??? pengen lihat semua aktifitas di farm yang issue nya gak pake pegawai lokal (yg kerja nya gak becus)
Temukan semua posting dari pengguna ini
Kutip pesan ini pada balasan
Posting Balasan 


Menuju Forum:


Pengguna yang membaca thread ini: 1 Tamu