Ornamental Fish Information Service Highlights Forum
WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Versi Cetak

+- Ornamental Fish Information Service Highlights Forum (http://forum.o-fish.com)
+-- Forum: Akuarium Tawar (Freshwater Aquarium) (/forum-4.html)
+--- Forum: Ikan Hias Lainnya (/forum-39.html)
+--- Thread: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA (/thread-4174.html)

Halaman: 1 2 3


WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Nooel - 09-05-2008 11:32 PM

Seminggu yg lalu saya membeli 8 ekor Cardinal Tetra dan sekarang mulai muncul bintik2 putih ( ich disease ) di tubuh ikan saya.. yang saya tanyakan adalah bagaimana cara penanganannya????

Mohon informasi dari teman2 semua..
Thanks.. :cry:


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Stardust - 09-06-2008 12:40 PM

Rendam dgn larutan methylin blue sesuai takaran obat di toko ikan+garam ikan secukupnya..
Kl ga parah 2 hari jg sembuh,kl parah antara mati/ maks 1 minggu sembuh..


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Nooel - 09-06-2008 11:32 PM

apakah makanan memiliki pengaruh terhadap timbulnya white spot???saya memberi makan cardinal saya dengan daphnia,, atau mungkin karena kualitas airnya ya?


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - hip-hop - 09-07-2008 03:53 AM

apa red cardinal tetra itu emang gampang mati ya?
soalnya aku 2 minggu yg lalu bru beli 10 ekor
tapi gak lama kmudian mati satu per satu.

untuk gejala white spot sih jga gak ada blas.
airnya ya bersih juga.


Somebody help!!!!


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - astrajingga - 09-07-2008 12:53 PM

kesadahan air anda sudah diukur? seperti GH/PH ?


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Stardust - 09-07-2008 02:43 PM

@nooel
kl untuk dr pakan hidup si kata saya pengaruhnya kecil..
Soalnya denger kt org mo bgmnpun jg yg nmnya velvet(oodinum) ma white spot (ich) emang uda ada di aquarium,jd ini masalah ma antibodi ikannya aja,pakan hidup plg cm menambah besarkan komunitas parasite,tp asal ikan lg kuat ga akan knp2..
@hip hop
Mungkin mslh kualitas air/ ada penyakit laennya..


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Nooel - 09-14-2008 12:09 AM

Saya udah mencoba untuk menurunkan Ph air dengan menambahkan air rebusan daun ketapang pada akuarium saya,tapi tetap saja ikan2 saya mati satu per satu.. :cry:


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - ReadyTeddy - 10-10-2008 02:36 PM

jadi cardinal tetra ini rentan dengan kualitas air ya.....hemmmm.....bagaimana dengan neon tetra, sama juga donk ya??
ph nya suka rendah, gimana kalo dimix dengan manvish, bg, pleco ? matching kaga yaaa.. :?:


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - podol - 10-10-2008 03:01 PM

kalo nurunin ph setau saya pake "ph kontrol" kalo ga salah.
kalo daun ketapang kayanya cuma bisa bikin airnya soft aja.


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - podol - 10-10-2008 03:04 PM

ReadyTeddy Tulis:jadi cardinal tetra ini rentan dengan kualitas air ya.....hemmmm.....bagaimana dengan neon tetra, sama juga donk ya??
ph nya suka rendah, gimana kalo dimix dengan manvish, bg, pleco ? matching kaga yaaa.. :?:
neon tetra saya fine2 aja tuh. airnya saya ganti seminggu 2x, kadang 3 kali, karena kebanyakan ikan sehingga airnya jadi butek.
manvish, bg, pleco ga tau hidup d ph rendah atau normal, tp setahu saya kalo BG udah gede, suka makan ikan kecil :?


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - ReadyTeddy - 10-10-2008 03:51 PM

tenang aja bro podol, bg nya kalo uda diatas 10 cm, ta pindahin....
....kuatan neon tetra berarti....hemmm.....benar2 ga mudah combine berbagai macam ikan.... :shock:


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Stardust - 10-10-2008 04:53 PM

Setau saya cardinal dan neon itu ikan yg cukup kuat dlm kualitas air..

Kalau suka baca artikel species ikan pasti tau ada istilah slightly acid atau slightly alkaline kan?
Artinya ikan lbh suka hidup di:
*slightly acid=ph sdkt di bwh 7
contoh ikannya:neon/cardinal,black ghost,dll
*slightly alkaline= ph sdkt di atas 7
Contoh ikannya:livebearer,africaan cichlids(kl ga sala),dll

keadaan soft(daun ketapang membuat air soft) dgn arti gH turun-->ph turun sdkt..
Keadaan hard(pasir karang/koral/kapur tinggi) dgn arti gH naik->pH naik sdkt..

Kl pH control setau saya kadang2 mengandung garam(sodium)Kh yg berpengaruh jg ke Ph


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - andhara - 10-10-2008 05:29 PM

podol Tulis:kalo nurunin ph setau saya pake "ph kontrol" kalo ga salah.
kalo daun ketapang kayanya cuma bisa bikin airnya soft aja.

Kalo mau nurunin pH & gH, biasanya Aromania menggunakan Daun Ketapang atau Black Water tuh.
Itu yang dibilang airnya jadi lebih "soft" dari sebelumnya. Cuma air jadi seperti Air Teh. Sebentar aja sih, abis itu juga kembali normal.



Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - podol - 10-10-2008 09:22 PM

oww maap.
saya kira ketapang buat gh doank.
trus nanya nih, katanya kalo ph susah mau d turunin?
misal ph 7.5 trus mau d turunin jadi 7-
kalo d pakein obat yah emang turun phnya, tp pas udah masuk aqua phnya balik kesemula lagi?
dan kalo air dari filter jatuhnya k air agak keras, itu bisa nurunin ph juga?
trus kalo d kasih ketapang media filter harus d cabut juga?
thx


Re: WHITE SPOT PADA CARDINAL TETRA - Stardust - 10-11-2008 11:03 AM

Buat post baru aja..
Makin ga nyambung ma topic..