Ornamental Fish Information Service Highlights Forum
Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - Versi Cetak

+- Ornamental Fish Information Service Highlights Forum (http://forum.o-fish.com)
+-- Forum: Akuarium Tawar (Freshwater Aquarium) (/forum-4.html)
+--- Forum: Ikan Hias Lainnya (/forum-39.html)
+--- Thread: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper (/thread-2341.html)

Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - PRWAF - 08-07-2009 02:16 PM

Salam Jumpa Rekan2..

Saya pelihara barramundi ukuran 25cm pada aquarium ukuran 113x60x60cm dengan kondisi air tawar yang digarami (1 sendok teh/60liter) dengan kelengkapan pendukung filter dilengkapi pompa 2800L/H dan lampu UV, terkoneksi langsung skimmer, lampu aquarium 4 lampu(38Watt/lampu) dan sebuah pompa utk penyembur udara. Umpan setiap hari 3 ekor ikan mas ukuran 7cm.
Mohon input rekan2 yang punya pengalaman memelihara ikan tsb diatas, apa yang harus dilengkapi atau diperhatikan agar barra terjaga kesehatannya.
Atas perhatiannya, Terima Kasih.


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - bluemoon - 08-07-2009 04:06 PM

wah itu mah dah lengkap bro,punya gw ada 3ekor ga pake selengkap itu kok,cuma powerhead doang,so far so good uda ampir 6bulan hehe.btw yg gw tau barra itu kecil smp umur mateng idup di sungai2 pinggir muara,jadi masi air tawar,pas mau breed baru ke laut lagi n baru sebagian balik ke air tawar.tp yang ikan ini kayanya bro mangrove jack bisa kasi advice,soalnya dia spesialis ikan2 ini Smile


Respon to bro Bluemoon - PRWAF - 08-07-2009 07:42 PM

It's cool, 3 ekor dalam satu aquarium??
wouw..
Awalnya aye juga punya 3 ekor but dalam 3 minggu, terjadi pertarungan satu ama lain sehingga bentuknya semua nggak normal, alias babak belur..
maka untuk menghindari tewas diantaranya, aye release 2 ekor to the sea..

Terima Kasih masukannya, Bro Bluemoon and jika berkenan aye dibagi resep agar barra2 tsb bisa saling silahturahim.. Big Grin


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - hampala - 08-09-2009 06:18 PM

Kakap putih gampang kok.. Campur aja sama ikan2 lain.. Lebih bagus...


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - hampala - 08-11-2009 07:48 AM

nih.. kakapnya tak campur2...

[Gambar: kakappppp.jpg]


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - bluemoon - 08-11-2009 09:35 AM

sip bro,mix aja sama hampala ato blida,klo gw sih campur ma puffer hehe Big Grin
untungnya gapapa ekornya.


Reply To Bro Bluemoon dan Bro Hampala - PRWAF - 08-11-2009 06:15 PM

Hmm.. betul2 digabung dg ikan Hampala punya Bro Hampala ini.. cool..

Memang jam terbang tak bisa ditutupi pada Bro-Bro ini..
Terakhir setelah barra alone beberapa waktu, aye coba gabung lagi dengan cichla temensis beberapa ekor sekaligus. Hasil..
terjadi perang Bratayudha pindah ke aquarium aye.. babak belur semua..
so aye kapok gabung2 karena barra kesayangan aye jadi "preman jabrik"(siripnya jarang2 dan badan penuh codet).
1 bulan setelah badan barra sehat kembali, muncul penyakit yg aye terangkan diatas.

Jika boleh bagi2, apa saja perlengkapan Bro Hampala utk aquarium anda serta penyakit apa saja yg mungkin muncul pada barra?
Terima Kasih.


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - ReadyTeddy - 08-12-2009 12:49 PM

Saya baru 2 minggu piara barra.....beli 2 ekor, uk 5 cm-an....skrg uda ampir 7 cm...makannya gahar sekali.....sementara ta taro di aqua 40 cm, dengan batu2 utk ngumpet.......kalo uda gede-an, bisa taro di 2 meter.....kalo skrg digabung bisa disergap ama papua datz...hehehe


Reply to Bro Ready Teddy - PRWAF - 08-12-2009 07:12 PM

Salam kenal Bro Ready Teddy

Terima Kasih masukan infonya. Selamat bergabung utk barra hobist. Mohon info tambahan, apa saja perlengkapan dan vitamin penunjang kehidupan pada Barra's aquarium serta masukannya jika ada sakit pada barra dan penanggulangannya.. :lol:


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - bluemoon - 08-13-2009 11:17 AM

setau gw sih barra ga gitu rewel kok,paling maintain kondisi air aja,sama klo gw pake garam laut aja sesendok makan tiap ganti air,itu doang sih.klo gw sih pake arus buat barra,jadi laper trus tuh ikan Big Grin
dah gitu seneng main di arus kenceng.klo penyakit sih kayanya sama aja kaya ikan lain umumnya


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - PRWAF - 08-13-2009 06:15 PM

bluemoon Tulis:setau gw sih barra ga gitu rewel kok,paling maintain kondisi air aja,sama klo gw pake garam laut aja sesendok makan tiap ganti air,itu doang sih.klo gw sih pake arus buat barra,jadi laper trus tuh ikan Big Grin
dah gitu seneng main di arus kenceng.klo penyakit sih kayanya sama aja kaya ikan lain umumnya

Big Grin Betul Bro BlueMoon..

Aye pake arus deras, luar biasa napsu makannya. :cry: Namun makan tersebut berkurang saat Barra aye saat itu terkena penyakit seperti white spot (pertanyaan aye sampaikan pada forum penyakit ikan) namun pada kondisi air, pakan dan filter yang sama(berlainan aquarium), PeacockBass(Cichla Temensis) aye tak pernah sakit seperti barra aye tsb. Oleh karena itu aye berusaha mencari info sebanyak mungkin tentang penyakit dan alat penunjang utk barra.

Rekan2 ada tau juga cara membuat pertumbuhan ikan lambat atau berhenti? :lol:


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - nitefran - 08-13-2009 07:14 PM

akhirnya gw nemuin barra keepers disini hehee...

laporan nih...
akuarium 120cm filter samping (main tube 100cm)

isinya:
2 barra 10 dan 13cm
2 RTC 10cman
2 monoculus 10cman
1 gengis khan
1 pari totol ekor panjang gatau namanya apa hehee...
1 longnose alligator

so far sih ikannya damai2 aja malah kadang keliatan kayak schooling gitu mereka hehee...
airnya biasa aja bro air tawar doang dan di kasih arus kenceng ..

btw ada masukan ga nih??


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - bluemoon - 08-14-2009 10:07 AM

klo ws sih ganti air aja,media filternya ganti aja,takutnya dah kotor.klo pakan yah cere ma ikan mas nya karantina klo takut bawa penyakit..
btw bro aan gimana kbr barra nya neh???selamat gabung di komunitas barra lover hehe Big Grin


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - PRWAF - 08-14-2009 11:59 AM

nitefran Tulis:akhirnya gw nemuin barra keepers disini hehee...

laporan nih...
akuarium 120cm filter samping (main tube 100cm)

isinya:
2 barra 10 dan 13cm
2 RTC 10cman
2 monoculus 10cman
1 gengis khan
1 pari totol ekor panjang gatau namanya apa hehee...
1 longnose alligator

so far sih ikannya damai2 aja malah kadang keliatan kayak schooling gitu mereka hehee...
airnya biasa aja bro air tawar doang dan di kasih arus kenceng ..

btw ada masukan ga nih??

Selamat bergabung Bro Nitefran..

Banyak amat roommate utk barra-nya, salut bisa akur2 ya.. Big Grin
Maaf, aye belum input info malah mo nanya : jika listrik padam dan anda diluar rumah, bagaimana supply airator di dalam aquarium dengan ikan padat? apakah dengan standby automatic generator atau ikan2 tersebut tahan hingga beberapa jam?

Mohon pencerahannya ya Bro.. :lol:


Re: Barramundi/Kakap Putih(LatesCalcarifer) Keeper - bluemoon - 08-14-2009 12:26 PM

wah pertanyaan yang susah dijawab nih bro Big Grin ,susah juga klo kaya gitu,plg ga mesti pake aerator batre,tapi kondisi ada org di rumah.makanya paling kondisi air terpaksa dijaga kualitasnya,kepadatan juga mesti di sesuaiin sama ukuran aqua,oiya selama pake air lama buat ganti air baru sih mestinya ikan bisa bertahan cukup lama,pake powerhead 2 aja bro,1 buat filtrasi,1 buat supply oksigen di air,jadi waktu mati listrik masi ada cukup pasokan oksigen diair.ini sih cuma pencegahan bro,kali aja kejadian nya kaya yg bro tanya :wink: