Ornamental Fish Information Service Highlights Forum
KERANG AIR TAWAR - Versi Cetak

+- Ornamental Fish Information Service Highlights Forum (http://forum.o-fish.com)
+-- Forum: Akuarium Tawar (Freshwater Aquarium) (/forum-4.html)
+--- Forum: Ikan Hias Lainnya (/forum-39.html)
+--- Thread: KERANG AIR TAWAR (/thread-17693.html)

Halaman: 1 2


KERANG AIR TAWAR - ragn4rok - 05-30-2003 10:34 PM

bisa ga yah kalau di aquarium kita pelihara kerang air tawar? :?


Re: KERANG AIR TAWAR - Stewart - 05-31-2003 05:25 PM

Tentu bisa...karena saya sudah beberapa kali mencobanya, dan tidak ada masalah tuh :wink:


- ragn4rok - 05-31-2003 10:07 PM

awet ga di akuarium? apa idupnya cm bentar? :?


- Stewart - 06-04-2003 08:52 AM

maksudnya awet gimana ?


- cung - 06-04-2003 09:18 AM

ada yang punya gambar keran air tawar ngak jadi pengen lihat


- ragn4rok - 06-04-2003 04:43 PM

awet = umurnya lumayan lama (ga cpt mati)


- ragn4rok - 06-04-2003 04:55 PM

waduh gbr sulit sekali didapetinnya. btknya sperti kerang biasa, warna kuning, diameter +-3 cm. Banyak di kali2 berlumpur sekitar JaTeng. waktu itu saya pernah iseng saja pgn coba2 melihara. tapi krn dulu blm pengalaman jadi cm 1-2 hari lgs KO smua hehe Sad saya tidak kasih aerator. akuarium masi sgt primitif.


- Stewart - 06-04-2003 11:05 PM

Kalau masalah awet-mengawet...tergantung pada perawatan kita, kalo AQ nggak dikasi Aerator, tentunya bakalan KO' semua

Waktu itu saya pelihara (iseng-iseng) cuman 1 minggu, kemudian saya lepas kembali ke sungai, habis warnanya kurang bagus dan bosan liatnya :wink:

OK


hehehhehe - ogie - 06-06-2003 09:37 PM

bukannya kerang air tawar itu "kijing"(bahasa sundanya)? yang banyak dikenal ama orang jakarta kerang ijo?, yang suka dijual di seafood2 :lol: ?
and bukannya dia itu makan ikan kecil? :lol: apa dia makan lumut? klo makan lumut boleh juga tuh gantiin sapu2, abis sepet liat tampangnya :lol: ,mohon pencerahannya yah Big Grin


- ragn4rok - 06-06-2003 09:46 PM

kerang ijo mah idup di laut atuh. di freshwater aquarium lgs mampus.. :? warnanya kuning bulat diameter3-4 cm. makananya protozoa yg ada di aqurium. kita ga bisa liat apa yg dia makan.


Re: KERANG AIR TAWAR - Crowbar - 08-24-2009 09:57 AM

Lagi liat-liat topic lama tiba-tiba nemu topic yang bagus Big Grin sundul ah biar naik lagi Big Grin
Btw udah ada yang pernah melihara kerang air tawar ini ga :?: soalnya setelah liat di web luar ternyata kerang ini selain exotic juga berguna sebagai filter biologis aquarium :shock:
Masuk lagi deh dalam list must have Big Grin


Re: KERANG AIR TAWAR - bluemoon - 08-24-2009 10:00 AM

boleh juga nih klo ada,yg mau supply boleh dong nyundul disini Big Grin


Re: KERANG AIR TAWAR - Crowbar - 08-24-2009 10:33 PM

Setelah baca-baca di web luar ternyata ada hal yang cukup "mengerikan" mengenai kerang air tawar, yaitu:
"It has been said that the juveniles when released may affect the gills of fish in the tank causing problems" atau dalam bahasa indonesianya apabila berkembang biak kerang Jr atau anak-anak kerang akan menjadi parasit pada insang ikan :shock:
Ok :? kyknya harus dipertimbangkan juga buat masukin ni binatang ke aqua community... btw buat yang udah pernah melihara tolong dong konfirmasi ini benar apa tidak :?:


Re: KERANG AIR TAWAR - Crowbar - 10-24-2009 10:23 PM

Sundul ah :mrgreen: masih penasaran sama ni binatang, btw ini ada fotonya:
Freshwater Clam (Corbicual sp.)
[Gambar: p-89575-Freshwater-Clam.jpg]
Source: liveaquaria.com
Karena berbahaya buat ikan, mungkin kalo dicampur sama udang bisa kali ya :mrgreen:


Re: KERANG AIR TAWAR - simon chow - 11-02-2009 03:57 AM

murah banget tuh di toko langganan gua n gua lagi miara tuh 1 ekor hanya 5rb doank neh gua miara 1 doank apa neh kerang=hermaprodite kaya cacing? bisa beranak tanpa pejantan?

cara makannya mank makan protozoa gitu gua serink liat neh dia keluarin isi badannya 3 cm warna putih mkn lg nyedot protozoa tuh.