Ornamental Fish Information Service Highlights Forum
Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - Versi Cetak

+- Ornamental Fish Information Service Highlights Forum (http://forum.o-fish.com)
+-- Forum: Akuarium Tawar (Freshwater Aquarium) (/forum-4.html)
+--- Forum: Ikan Hias Lainnya (/forum-39.html)
+--- Thread: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) (/thread-1493.html)

Halaman: 1 2


Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - audah - 01-07-2010 04:11 PM

sebenarnya SGP itu bisa negebuntal kaya ikan2 buntal lainnya gak sih???
coz saya punya SGP,masih baby sih... udah saya pegang ekor atasnya n di goyang2,,tetep aja gak mau ngebuntal :cry: .... gak kaya buntal palembang saya,, yg cepet banget ngebuntalnya???? :roll:
mohon pencerahannya para seniorku yang baik hati.....?? :lol:


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - bluemoon - 01-07-2010 06:24 PM

bisa kok,cuma emang ga segede n sebulet buntal palembang,klo GSP cuma perutnya yang bulet,gw tau karena pernah liat sendiri gsp gw gitu pas perutnya ga sengaja kegigit sama buntal palembang yang mau gigit ikan mas,lucu juga sih hehehe Big Grin


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - audah - 01-07-2010 07:03 PM

bluemoon Tulis:bisa kok,cuma emang ga segede n sebulet buntal palembang,klo GSP cuma perutnya yang bulet,gw tau karena pernah liat sendiri gsp gw gitu pas perutnya ga sengaja kegigit sama buntal palembang yang mau gigit ikan mas,lucu juga sih hehehe Big Grin
owwww... gitu ya,,jadi bisa juga?? kirain gak bisa,, mungkin karna punya gw mash kecil kali ya jdnya belum bisa membuntalkan diri,,hehehehehehehe :lol:


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - indrockz - 01-15-2010 11:27 PM

audah Tulis:sebenarnya SGP itu bisa negebuntal kaya ikan2 buntal lainnya gak sih???
coz saya punya SGP,masih baby sih... udah saya pegang ekor atasnya n di goyang2,,tetep aja gak mau ngebuntal :cry: .... gak kaya buntal palembang saya,, yg cepet banget ngebuntalnya???? :roll:
mohon pencerahannya para seniorku yang baik hati.....?? :lol:

bro audah sama.. saya juga memiliki pertanyaan kayak anda.. Big Grin green spotted puffer punya saya juga kok gak ngebuntal buntal ya? apa ada ukuran usia ikan biar bisa ngebuntal ya? trus katanya kalo udah besar GSP ga bisa hidup di air tawar ya..?musti brackish..bener ga itu?? :roll: mohon pencerahannya juga...


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - bluemoon - 01-16-2010 08:48 AM

bro audah sama.. saya juga memiliki pertanyaan kayak anda.. Big Grin green spotted puffer punya saya juga kok gak ngebuntal buntal ya? apa ada ukuran usia ikan biar bisa ngebuntal ya? trus katanya kalo udah besar GSP ga bisa hidup di air tawar ya..?musti brackish..bener ga itu?? :roll: mohon pencerahannya juga...[/quote]

ga masalah sama umur,setau gw buntal uda bisa ngepuff sejak dilahirin di dunia,emang bakat,sama aja kaya ular berbisa,uda punya bisa sejak lahir.
GSP mungkin aja hidup di air tawar,tapi pasti pertumbuhannya ga optimal n umurnya biasanya ga panjang,ini pengalaman pribadi sih,mending bikin brackish aja,ato paling ga oplos pake air laut kaya saran bro edo mangrove jack,ini uda gw coba n hasilnya memuaskan :wink:


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - Stardust - 01-16-2010 11:59 AM

Fyi:
GSP itu ada bisa3 yg ketuker2:
Tetraodon nigroviridis(GSP)(recomemd brackish) yg ini kcl bisa dipertahankan di fresh, besarnya pgn sdkt brackish
Tetraodon fluviatilis(GP)(brackish) yg ini ga nego2 mesti brackish
Tetraodon schoutedeni(SCP)(freshwater)

dr 3 itu yg sring bredar yg T. nigro, T. fluvia jarang2, T. schou g ga pernah liat..

Cara ngebedain liat dr puffernet.com ada penjelasan di sana..


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - audah - 01-16-2010 07:05 PM

Telah berpulang dengan damai GSP saya....huhuhuhuhu :oops: !
dan di susul oleh ke2 palembang saya barusan.... hadoh2...


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - indrockz - 01-16-2010 07:24 PM

audah Tulis:Telah berpulang dengan damai GSP saya....huhuhuhuhu :oops: !
dan di susul oleh ke2 palembang saya barusan.... hadoh2...

turut berduka cita.. semoga dapet lagi yang lebih bagus ya bro audah.. Smile


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - audah - 01-17-2010 06:11 PM

hahahaha.... semangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattt!! :haha: :haha:


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - bluemoon - 01-18-2010 08:57 AM

audah Tulis:Telah berpulang dengan damai GSP saya....huhuhuhuhu :oops: !
dan di susul oleh ke2 palembang saya barusan.... hadoh2...

turut berduka cita bro,btw kok bisa barengan gitu?apa ada salah dengan parameter air?share lah disini bro.


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - audah - 01-18-2010 02:47 PM

bluemoon Tulis:
audah Tulis:Telah berpulang dengan damai GSP saya....huhuhuhuhu :oops: !
dan di susul oleh ke2 palembang saya barusan.... hadoh2...

turut berduka cita bro,btw kok bisa barengan gitu?apa ada salah dengan parameter air?share lah disini bro.
gak tau deh kenapa... mungkin itu ikan kangen ma gw bro,, coz matinya pas gw tinggal peri ke puncak,, padahal udah gw titipin ke ade gw supaya di rawat,, padahal cuma 2 hari doang lho... gak barengan sih matinya :roll: ,,selang satu hari gitu kata ade gw!!! sedihnya... :oops:


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - bluemoon - 01-19-2010 09:35 AM

audah Tulis:
bluemoon Tulis:
audah Tulis:Telah berpulang dengan damai GSP saya....huhuhuhuhu :oops: !
dan di susul oleh ke2 palembang saya barusan.... hadoh2...

turut berduka cita bro,btw kok bisa barengan gitu?apa ada salah dengan parameter air?share lah disini bro.
gak tau deh kenapa... mungkin itu ikan kangen ma gw bro,, coz matinya pas gw tinggal peri ke puncak,, padahal udah gw titipin ke ade gw supaya di rawat,, padahal cuma 2 hari doang lho... gak barengan sih matinya :roll: ,,selang satu hari gitu kata ade gw!!! sedihnya... :oops:

wah baru tau gw ikan buntal kangen ampe mati :?:
mungkin ada ciri2 nya ga waktu mau cabut ke puncak?misalnya mata putih ato badan jadi pucat,coz palembang klo badan uda kuning tuh brarti dia uda sakit,buru2 ganti air deh.


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - audah - 01-19-2010 02:22 PM

gak kok... gak ada tanda2 kaya yg tadi bro bluemoon bilang :roll: ,, gw sih curiga ikan buntel gw di maenin sama keponakan2 gw,, mankanya jadi is dead!!hehehehe :lol:


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - bluemoon - 01-20-2010 09:10 AM

audah Tulis:gak kok... gak ada tanda2 kaya yg tadi bro bluemoon bilang :roll: ,, gw sih curiga ikan buntel gw di maenin sama keponakan2 gw,, mankanya jadi is dead!!hehehehe :lol:

nah iya tuh,gw lupa ngomong,buntel gampang stress klo sering di mainin,oiya jangan di gembungin klo di atas air,gw pernah baca di literatur bisa bikin umur buntel pendek.


Re: Tanya tentang spotted green puffer(SGP) - Stardust - 01-20-2010 10:12 AM

G dl pernah baca da yg bilang, krn saat buntel saat ngepuff itu ngambil udara bnyk terutama saat diangkat ke atas air, maka saat dikembalikan ke air dia bisa keselek gt krn ga bisa nafas dgn benar..
Dan jangan lupa, ikan buntel itu lendir tubuhnya beracun, jgn lupa cuci tangan seuda megang buntel atau nyentuh air yg ada buntelnya..