Ornamental Fish Information Service Highlights Forum
Saklar pelampung (semacam radar pompa) - Versi Cetak

+- Ornamental Fish Information Service Highlights Forum (http://forum.o-fish.com)
+-- Forum: Kreatif (Do It Your Self/DIY) (/forum-13.html)
+--- Forum: Membuat Peralatan Akuarium (/forum-67.html)
+--- Thread: Saklar pelampung (semacam radar pompa) (/thread-14782.html)



Saklar pelampung (semacam radar pompa) - leonardo - 11-10-2003 09:27 AM

Rekan sekalian ada yang tahu nggak di mana tempat jual saklar pelampung? (atau sejenis radar pompa air tapi ukuran yang lebih kecil). Kalau permukaan airnya menurun, saklarnya akan hidup.

Rencananya di taruh di filter berfungsi untuk penambahan air yang menguap secara otomatis.

gambar nya seperti ini :


[Gambar: post-9-1065324589.jpg]

salam


- GreenoX - 11-16-2003 10:31 AM

kayanya malah jadi ribet ya ? terlalu banyak selang diatas akua.
mending cara manual aja bos, pake gayung :lol:
toh kalo tabung air yg untuk nambahahin ke akua itu airnya habis, tetep harus pakai cara manual kan ?


- ilo-bugis - 11-17-2003 05:28 AM

GreenoX Tulis:kayanya malah jadi ribet ya ? terlalu banyak selang diatas akua.
mending cara manual aja bos, pake gayung :lol:
toh kalo tabung air yg untuk nambahahin ke akua itu airnya habis, tetep harus pakai cara manual kan ?
betul tuh....lagian volume air yang akan di"radar" juga sedikit......dan tidak urgent banget....takutnya radarnya tidak berfungsi malah air di bak filter bertambah terus dan.....klepek-klepek.....ada koleksi yg "liwat"..... :cry:


- leonardo - 11-17-2003 03:08 PM

Memang betul untuk aquarium yang penguapan nya tidak banyak, pemakaian alat ini tidak begitu perlu. Tetapi untuk penguapan yang banyak (karena pasang kipas angin misalnya) itu berguna sekali. Aquarium laut saya bisa menguap sekitar 5 liter satu hari, soalnya saya pasang kipas angin untuk mendinginkan airnya. Kalau lupa nambahnya pas lagi sibuk wah bisa berabe.

Saklar ini sudah saya dapatkan, dan bisa berfungsi secara otomatis. Kalau airnya menguap maka secara otomatis air tawar (yang ditaruh dibak penampungan 18 liter) akan dipompa ke aquarium. Jadi kita tambah ke bak penampungannya nggak usah tiap hari, paling 4 hari sekali.

salam


- ekky_erian - 11-18-2003 09:37 PM

sebenernya ada faedahnya kok disaat kita mudik nanti :lol: kombinasi antara auto feeder dan sensor ketinggian air...

boleh deh buat diskusi :wink:


- McGyver - 11-18-2003 10:08 PM

bener juga, pas ditinggal mudik, air yang masuk filter samping berkurang dan powerhead berjalan terus... bisa jebol.... :wink:
ah... paling aman memang filter atas dan bawah (external)


- Imam Uzair - 12-01-2003 10:18 AM

Good Idea Idea


- Wong BANTEN - 12-01-2003 12:09 PM

leonardo Tulis:Aquarium laut saya bisa menguap sekitar 5 liter satu hari, soalnya saya pasang kipas angin untuk mendinginkan airnya. Kalau lupa nambahnya pas lagi sibuk wah bisa berabe.
5 liter !!!..........ukuran brp Aquariumnya bung ???
pakai ciller aja bung


- Imam Uzair - 12-01-2003 02:42 PM

Kutip:
Kutip:leonardo wrote:
Aquarium laut saya bisa menguap sekitar 5 liter satu hari, soalnya saya pasang kipas angin untuk mendinginkan airnya. Kalau lupa nambahnya pas lagi sibuk wah bisa berabe.


5 liter !!!..........ukuran brp Aquariumnya bung ???
pakai ciller aja bung

Mari kita bandingkan:
1. Satu hari 5 liter berarti 1 bulan 150 liter = 0.15 meter kubik air
Jika harga progresif untuk harga 1 meter kubik air dari PDAM sebesar Rp. 4000 maka pengeluaran sebulan untuk penambahan air sebesar Rp. 600
Katakanlah biaya kontrol listriknya + kipas sebesar 5 kWh yaitu sebesar Rp. 2575
Untuk investasi peralatan kontrol air tersebut katakanlah sebesar Rp. 200.000(sangat bagus); hampir maintenance-free.

2. Jika pakai chiller dengan daya output 100 watt dengan effisiensi sebesar 0.62 maka daya input sebesar 100/0.62 = 161 watt , jika duty cycle sebesar kira-kira 14 jam per hari maka dalam sebulan enersi yang dibutuhkan sebesar 67 kWh sehingga biaya yang dikeluarkan/bulan sebesar rata-rata Rp. 34 ribu rupiah.
Untuk investasi peralatan chiller katakanlah sebesar Rp. 1.500.000, dan perlu perawatan secara periodik.

jadi menurut saya ide no.1 ini yang paling logis/effisien, sehingga sekali lagi
Kutip:Good Idea Idea



- Wong BANTEN - 12-01-2003 03:19 PM

Big Grin Iya juga ya :roll: ................
but,.... AQ laut (terutama reef) baiknya pakai chiller khan :wink:


- Imam Uzair - 12-01-2003 03:57 PM

Kutip:but,.... AQ laut (terutama reef) baiknya pakai chiller khan :wink:
Yaa kalau terpaksa sekali oleh suatu sebab bagaimana lagi bung :lol:
Jer basuki mawa beya khan, tetapi kalau ada usaha yang lebih murah dan 'hasilnya mirip' tentunya itu yang utama.

But... rasanya bung Leonardo yang lebih tepat memberikan alasan mengapa tidak memakai chiller saja ?


- leonardo - 12-03-2003 11:05 AM

Rekan sekalian terima kasih atas tanggapannya,

Idealnya sih memang dengan memakai chiller yang bisa mengurangi penguapan juga bisamengatur suhu sesuai dengan yang diinginkan (sekitar 27 celcius untuk Aq laut), cuma AQ saya yang 1 meter (sekitar 50 galon/ 200 liter) rasanya chiller menjadi alat yang cukup mahal dengan biaya operasi yang cukup tinggi. Selain itu juga panas yang ditimbulkan chiller akan membuat ruangan (tempat chiller biasanya dekat AQ) semakin panas. Chiller yang paling murah saya rasa masih di atas 3 juta. Walaupun memakai chiller, saya rasa penguapan tetap terjadi, dan tetap harus ditambahkan air yang sewaktu-waktu harus dicek. Kebanyakan hobbies ikan laut juga mungkin akan berusaha untuk mendapatkan AQ laut yang cukup bagus tampilan dan ekosistemnya dengan biaya yang seminimal mungkin.

Untuk itu alternatifnya adalah dengan kipas angin, alat sederhana yang cukup baik untuk menurunkan suhu. Memang kekurangannya adalah penguapan yang tinggi. Tetapi dengan adanya alat otomatis ini, penambahan air menjadi tidak ada masalah.

salam


- Wong BANTEN - 12-03-2003 11:11 AM

Kalau nggak salah di forum Aquascaping :roll: ada PEMANFAATAN CHILLER bekas DISPENSER yang ekonomis (dimodifikasi).
Kata beberapa teman juga untuk mendinginkan AQ bisa pakai SUMP yang terbuat dari SEMEN (bak semen).... :wink:


- Wong BANTEN - 12-08-2003 10:17 AM

Satu lagi bung,...penguapan justru makin cepat jika ada PENGIPASAN,... :wink:


- Andre CT - 12-09-2003 05:09 AM

Ohhh,....utk Aq laut toh,..........hmmmm,....Koq ribet2,......... :roll:
Klo Boleh tau system filter yg di pake sistem apa boss (apa filter samping kayak Aq Louhan),......?????
Ukuran Aq berapa Boss,........????
Koq Kayaknya Ribet banget,...... :lol: :lol: