Ornamental Fish Information Service Highlights Forum
sepatah kata mengenai konflik di ofish - Versi Cetak

+- Ornamental Fish Information Service Highlights Forum (http://forum.o-fish.com)
+-- Forum: General (/forum-3.html)
+--- Forum: Kritik dan Saran (/forum-19.html)
+--- Thread: sepatah kata mengenai konflik di ofish (/thread-12296.html)



sepatah kata mengenai konflik di ofish - victor - 03-29-2004 07:57 AM

setelah melihat perkembanggan yang ada, saya jadi ingin ikut meberikan masukan buat semua yang terlibat dalam konfilk ini. sama seperti pak keren, saya juga penggemar gelap o-fish, yang kecewa dengan ulah pak andewx dkk yang saya rasa terlalu ekstrim dalam nge-ban pak chingmix dkk.

Hal yang dapat saya tangkap dari beberapa diskusi adalah bahwa dasar pemikiran pak andewx dkk (pak januark, mas wied dll) beroreintasi pada natural aquarium (low-cost) melawan pak chingmix dkk (pak sbyaw, ibu sien dll) yang berorientasi pada produk chingmix yang katanya heigh-cost. jelas pak andewx dkk kalah suara, apalagi dengan absennya mas wied sehingga membuat postingan pak andewx cenderung emosi, keras bahkan kasar. pak chingmix yang santun penulisannya memang menambah respek member lainnya apalagi beliau juga sangat royal dengan pujian serta hadiah2 (kaos, kalendar, makan2) sehingga member lainpun turut mendukung pak chingmix, ibu s1en jelas terlihat mendukung penuh pak chingmix, saya tidak tahu apakah beliau masih bersaudara ?

Agar lebih fair, ijinkan saya berbagi pengalaman saya dalam memeliharai lohan. Dari topik-topik yang saya baca disini, terlihat bahwa member disini sepakat lohan harus menggunakan produk chingmix yang banyak macam serta manfaatnya agar tampak bagus. pernah saya mengikuti saran tersebut dan menghabiskan banyak uang, benar, hasilnya menakjubkan ikan jadi jenong serta warna menjadi cerah, namun karena keuangan saya pas-pas an, begitu penggunaan produk dihentikan, ikan balik jelek lagi dalam arti kata obat tersebut hanya bersifat sementara, daripada saya membohongi orangtua saya demi ikan lohan saya (saya pernah lihat postingan beberpa member yg cari-cari akal untuk membohongi istri demi ikan lohan), lebih baik saya berikan lohan tersebut makanan pelet biasa, akhirnya lohan pun menjadi ikan biasa-biasa saja. Mungkin juga karena keterbatasan ilmu saya dibandingkan dengan member yang tidak sombong...

Kesimpulan:
Pengalaman adalah guru yang paling baik, keindahan hampir mustahil tanpa biaya. buat pak andewx dkk, biarlah mereka yang kaya raya menggunakan produk mahal, itu hak mereka. pak andewx tidak berhak melarang mereka dalam memakai produk tertentu, pak chingmix berdagang secara halal, taktik dagang beliau sah-sah saja, hanya saja dukungan ibu s1en terhadap pak chingmix terasa menyolok sekali sampai-sampai penjualan produk chingmix ke amerika pun diposting, mungkin ibu s1en selain family juga rekan bisnis pak chingmix, namun saya rasa tidak pada tempatnya mendukung suatu produk di forum bebas dan umum seperti ofish ini.

Demikian satu dua patah pemikiran saya, saya minta maaf apabila postingan saya menyinggung member disini, tiada maksud dari saya untuk mencari musuh, terima kasih.


Re: sepatah kata mengenai konflik di ofish - chingmix - 03-29-2004 08:23 AM

victor Tulis:setelah melihat perkembanggan yang ada, saya jadi ingin ikut meberikan masukan buat semua yang terlibat dalam konfilk ini. sama seperti pak keren, saya juga penggemar gelap o-fish, yang kecewa dengan ulah pak andewx dkk yang saya rasa terlalu ekstrim dalam nge-ban pak chingmix dkk.

Hal yang dapat saya tangkap dari beberapa diskusi adalah bahwa dasar pemikiran pak andewx dkk (pak januark, mas wied dll) beroreintasi pada natural aquarium (low-cost) melawan pak chingmix dkk (pak sbyaw, ibu sien dll) yang berorientasi pada produk chingmix yang katanya heigh-cost. jelas pak andewx dkk kalah suara, apalagi dengan absennya mas wied sehingga membuat postingan pak andewx cenderung emosi, keras bahkan kasar. pak chingmix yang santun penulisannya memang menambah respek member lainnya apalagi beliau juga sangat royal dengan pujian serta hadiah2 (kaos, kalendar, makan2) sehingga member lainpun turut mendukung pak chingmix, ibu s1en jelas terlihat mendukung penuh pak chingmix, saya tidak tahu apakah beliau masih bersaudara ?

Agar lebih fair, ijinkan saya berbagi pengalaman saya dalam memeliharai lohan. Dari topik-topik yang saya baca disini, terlihat bahwa member disini sepakat lohan harus menggunakan produk chingmix yang banyak macam serta manfaatnya agar tampak bagus. pernah saya mengikuti saran tersebut dan menghabiskan banyak uang, benar, hasilnya menakjubkan ikan jadi jenong serta warna menjadi cerah, namun karena keuangan saya pas-pas an, begitu penggunaan produk dihentikan, ikan balik jelek lagi dalam arti kata obat tersebut hanya bersifat sementara, daripada saya membohongi orangtua saya demi ikan lohan saya (saya pernah lihat postingan beberpa member yg cari-cari akal untuk membohongi istri demi ikan lohan), lebih baik saya berikan lohan tersebut makanan pelet biasa, akhirnya lohan pun menjadi ikan biasa-biasa saja. Mungkin juga karena keterbatasan ilmu saya dibandingkan dengan member yang tidak sombong...

Kesimpulan:
Pengalaman adalah guru yang paling baik, keindahan hampir mustahil tanpa biaya. buat pak andewx dkk, biarlah mereka yang kaya raya menggunakan produk mahal, itu hak mereka. pak andewx tidak berhak melarang mereka dalam memakai produk tertentu, pak chingmix berdagang secara halal, taktik dagang beliau sah-sah saja, hanya saja dukungan ibu s1en terhadap pak chingmix terasa menyolok sekali sampai-sampai penjualan produk chingmix ke amerika pun diposting, mungkin ibu s1en selain family juga rekan bisnis pak chingmix, namun saya rasa tidak pada tempatnya mendukung suatu produk di forum bebas dan umum seperti ofish ini.

Demikian satu dua patah pemikiran saya, saya minta maaf apabila postingan saya menyinggung member disini, tiada maksud dari saya untuk mencari musuh, terima kasih.

Terima kasih Pak Victor untuk info yg anda sampaikan dan juga urun rembug pendapat yg disampaikan. Mohon dimaafkan saya tidak dapat menanggapi komentar Bapak karena saya takutkan malah jadi polemik baru. Saya tidak merasa dan mudah-mudahan saja akan selalu spt itu untuk bermusuhan dengan seseorang. Mencari teman sebanyak mungkin adalah lebih baik. Pepatah bilang "seorang musuh terlalu banyak, sedangkan ribuan teman masih terlalu sedikit"

Mungkin yg bisa saya tanggapi adalah pertanyaan Bapak tentang Pak Sien. Beliau bukan saudara/famili saya juga bukan rekanan bisnis saya. Murni pengguna produk chingmix.

Dan hal lain yg mungkin perlu saya sampaikan lagi adalah, bahwa setelah sadar akan kekliruan yg terjadi, maka seperti reply saya pada postingan lain, member "chingmix" di forum ini hanya akan sampai acara OOC selesai. Selesainya acara OOC, maka member "chingmix" akan tidak ada lagi di O-fish. Saya berharap dengan demikian maka forum o-fish akan bersih dari kesan " iklan terselubung"

Demikian dan terima kasih serta mohon maaf jika tinkah laku dan tindak tanduk saya menggangu rekan yg lain selama saya menjadi member di o-fish.

Salam


Re: sepatah kata mengenai konflik di ofish - battossai - 03-29-2004 09:10 AM

chingmix Tulis:Dan hal lain yg mungkin perlu saya sampaikan lagi adalah, bahwa setelah sadar akan kekliruan yg terjadi, maka seperti reply saya pada postingan lain, member "chingmix" di forum ini hanya akan sampai acara OOC selesai. Selesainya acara OOC, maka member "chingmix" akan tidak ada lagi di O-fish. Saya berharap dengan demikian maka forum o-fish akan bersih dari kesan " iklan terselubung"

Demikian dan terima kasih serta mohon maaf jika tinkah laku dan tindak tanduk saya menggangu rekan yg lain selama saya menjadi member di o-fish.

Salam

Setuju ... karena saya termasuk juga member " Chingmix " maka saya akan hilang dari O-FISH.
Semoga Pak/mas/om andewx senang sebab sebentar lagi O-FISH tidak ada main belakang alias BANCI

KLIK!


- ito212 - 03-29-2004 09:47 AM

Untuk saudara Victor, anda punya hak untuk berkomentar apapun, tetapi tolong pikirkan juga akibat dari isi postingan anda. Ini hanya akan memperkeruh bahkan terkesan mengadu domba.

Apapun yg terjadi saya lebih suka PEACE .........


- ekky_erian - 03-29-2004 09:54 AM

saya jarang sekali kasih komen karena saya takut malah jadi polemik berkelanjutan sperti beberpa contoh sebelumnya...

teman2 tolong untuk menenangkan diri dulu, tidak usah membalas komentar yg bisa membawa ke kondisi menjadi tambah buruk.

saya pribadi merasa trenyuh dgn kondisi o-fish skrng :cry:

pls stop...


- Irwan - 03-29-2004 10:06 AM

All,
Kita di O-Fish mencari Pengetahuan dan teman.

Salam
Irwan


- jayz2859 - 03-29-2004 10:07 AM

inilah realitas yang sedang terjadi suka atau tidak suka memang ada perbedaan pandangan antara dua kutub. enaknya sih ambil jalan masing2 aja gak usah ngusik2 yang laen. tiap orang orang kan punya pikiran masing2 mau bego mau pinter kek tapi kan gak bisa dong maksain pikiran kita ke pikiran orang laen.

bung victor apakah bener anda penggemar gelap ???? kayaknya fasih banget melihat masalah yang terjadi saat ini.

so far so good so what....


- Macan Bekasi - 03-29-2004 10:10 AM

Irwan Tulis:All,
Kita di O-Fish mencari Pengetahuan dan teman.

Salam
Irwan

Setuju ama nyang eni...
:lol: :lol: :lol:
positive thingkin' aje pak/bung/bro


- s1en - 03-29-2004 11:04 AM

Apa yg dikatakan Pak Chingmix adl benar bahwa saya adl pengguna produk Chingmix......... yg bukan dikarenakan pujian dan hadiah kaos, kalender makan2 tetapi dikarenakan manfaat dari produk tsb.

Maslah postingan saya mengenai produk Chingmix di Amerika bukan merupakan dukungan utk mempromosikan produk tsb. Siapa sich yg nggak bangga kalau ada produk Made in Indonesia yg bisa bersaing dan diakui di luar negri. Jadi sebenarnya nggak ada maksud apa-apa.


- ekky_erian - 03-29-2004 11:12 AM

s1en Tulis:Apa yg dikatakan Pak Chingmix adl benar bahwa saya adl pengguna produk Chingmix......... yg bukan dikarenakan pujian dan hadiah kaos, kalender makan2 tetapi dikarenakan manfaat dari produk tsb.

Maslah postingan saya mengenai produk Chingmix di Amerika bukan merupakan dukungan utk mempromosikan produk tsb. Siapa sich yg nggak bangga kalau ada produk Made in Indonesia yg bisa bersaing dan diakui di luar negri. Jadi sebenarnya nggak ada maksud apa-apa.
sy sbg warga sby mengerti benar siapa bos S1en, jadi tidak ada intrik apapun. murni antara pedagang dan pembeli.

seperti bos ito sebutkan..mohon jgn memperkeruh keadaan


- ekomp - 03-29-2004 01:35 PM

Kita harus kembali kepada tujuan awal kita bergabung di dini & kami mengaharapkan kita semua lebih baik bergabung bersama dalam arti bersahabat dikarenakan kita semua satu tujuan : menjadi saaahabat bukan menjadikan kita musuh, perbedaan sih boleh aja sala menambah erat persahaabatan kita, salam


- b4t4nk - 03-29-2004 02:22 PM

wahhh..kalo boss-boss pakar forum o-fish (khususnya; LOUHAN)
pada cabutt....dah pasti dah pada ikutan cabut..
Apakah forum LOUHAN akan menjadi rumah tua yg tidak berpenghuni...??
mudah2an jgn sampe kejadian...

LOUHAN NEVER DIE...

keep POSTING boss..!!


regards,
b4t4nk


- Martin - 03-29-2004 02:26 PM

He he he perasaan malah banyakan ruginya Bos Chingmix ada di O-Fish, kebanyakan yg beliau kasih adalah sample buat di test oleh rekan2 di Forum Louhan.

Dan dia setau saya dia selalu bilang kalau Factor Gen adalah yg terpenting, makanan hanyalah sebagai support.

Perasaan bukan simpati yg anda peroleh dengan posting pake nick baru malah menambah buruk citra kroni2 anda :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Re: sepatah kata mengenai konflik di ofish - Andre CT - 03-29-2004 03:43 PM

victor Tulis:setelah melihat perkembanggan yang ada, saya jadi ingin ikut meberikan masukan buat semua yang terlibat dalam konfilk ini. sama seperti pak keren, saya juga penggemar gelap o-fish, yang kecewa dengan ulah pak andewx dkk yang saya rasa terlalu ekstrim dalam nge-ban pak chingmix dkk.

***Hal yang dapat saya tangkap dari beberapa diskusi adalah bahwa dasar pemikiran pak andewx dkk (pak januark, mas wied dll) beroreintasi pada natural aquarium (low-cost) melawan pak chingmix dkk (pak sbyaw, ibu sien dll) yang berorientasi pada produk chingmix yang katanya heigh-cost. jelas pak andewx dkk kalah suara, apalagi dengan absennya mas wied sehingga membuat postingan pak andewx cenderung emosi, keras bahkan kasar. pak chingmix yang santun penulisannya memang menambah respek member lainnya apalagi beliau juga sangat royal dengan pujian serta hadiah2 (kaos, kalendar, makan2) sehingga member lainpun turut mendukung pak chingmix, ibu s1en jelas terlihat mendukung penuh pak chingmix, saya tidak tahu apakah beliau masih bersaudara ?***

Agar lebih fair, ijinkan saya berbagi pengalaman saya dalam memeliharai lohan. Dari topik-topik yang saya baca disini, terlihat bahwa member disini sepakat lohan harus menggunakan produk chingmix yang banyak macam serta manfaatnya agar tampak bagus. pernah saya mengikuti saran tersebut dan menghabiskan banyak uang, benar, hasilnya menakjubkan ikan jadi jenong serta warna menjadi cerah, namun karena keuangan saya pas-pas an, begitu penggunaan produk dihentikan, ikan balik jelek lagi dalam arti kata obat tersebut hanya bersifat sementara, daripada saya membohongi orangtua saya demi ikan lohan saya (saya pernah lihat postingan beberpa member yg cari-cari akal untuk membohongi istri demi ikan lohan), lebih baik saya berikan lohan tersebut makanan pelet biasa, akhirnya lohan pun menjadi ikan biasa-biasa saja. Mungkin juga karena keterbatasan ilmu saya dibandingkan dengan member yang tidak sombong...

Kesimpulan:
Pengalaman adalah guru yang paling baik, keindahan hampir mustahil tanpa biaya. buat pak andewx dkk, biarlah mereka yang kaya raya menggunakan produk mahal, itu hak mereka. pak andewx tidak berhak melarang mereka dalam memakai produk tertentu, pak chingmix berdagang secara halal, taktik dagang beliau sah-sah saja, hanya saja dukungan ibu s1en terhadap pak chingmix terasa menyolok sekali sampai-sampai penjualan produk chingmix ke amerika pun diposting, mungkin ibu s1en selain family juga rekan bisnis pak chingmix, namun saya rasa tidak pada tempatnya mendukung suatu produk di forum bebas dan umum seperti ofish ini.

Demikian satu dua patah pemikiran saya, saya minta maaf apabila postingan saya menyinggung member disini, tiada maksud dari saya untuk mencari musuh, terima kasih.

Thanks Buat masukannya Pak Victor,.....

Saya sebagai Hobbies Murni ikan disini saya mau meluruskan lagi masalah pemeliharaan ikan,.......menurut Versi Seorang Hobbies Tulen,.....

Klo bisa dibilang ,...sebenarnya ngga ada perbedaan antara mana yg murah,....mana yg mahal,....mana yg susah,....mana yg gampang, dlm hobby ikan ini,......semua itu relative,.......tergantung sesuai dgn situasi dan kondisi,........

Klo anda mengatakan dan punya pandanga pemeliharaan Louhan itu mahal sedangkan utk Aq Natural itu "murah",...... nah itu yg saya kurang setuju,......

Alasan :
Dgn terpaksa saya harus berterus terang,... Saya sudah berkelana di dalam hobby ini (Hobby ikan) mulai umur +/- 6 th,....dan baru serius di umur +/- 10 th,.......dan sudah hampir banyak jenis ikan yg saya pernah pelihara,......mulai dgn media pertama gentong kecil,......sampai Aquarium 2m x 3m x 0.86m kubik,......Orientasi saya sebenarnya,...adalah Natural Aquarium (AquaScaping),....Obsesi saya (Laut/Marine Ekosistem),...dan kebetulan dikarenakan keterbatasan waktu dan ruang (serta biaya),..sementara ini saya salurkan hobby saya di Lou Han,.....

Nah,...saya punya pengalaman menarik di seputar Hobby Lou Han yg anda sebut ini Hobby Mahal,.....

- Di Madura,.....saya punya banyak pegawai Ayah saya yg memelihara Louhan mengeluh,.....klo saya amati memang melihat prilaku pegawai saya justru cenderung "Mahal" bayang kan setiap hari dia harus membeli ikan platy hidup sebanyak 50 ekor @ Rp 150,- dan udang air tawar +/- 50 ekor @ 250 utk menghidupi 3 ekor Louhannya yg berukuran +/- 15 cm,.....disamping pakan beku (BW) dan pellet,........Bayangkan total jendral pengeluaran yg mau di keluarkan dlm 1 bulan,......
Nah,....harga 2 tsb saya katakan memang "wajar",..... dikarenakan disana utk ikan platy/ikan pakan dan udang air tawar harus "import" dari Jawa,.......
Akhirnya saya ajak dia utk hitung2,...misal klo ikan platy/ikan pakan diganti ikan teri sisa yg di gunakan umpan nelayan Rp 1500,- satu gayung tnp air,.....Udang air tawar diganti udang laut kecil (juga biasa di buat umpan Nelayan) Rp 3500 / kg hidup yg dimana semua itu bisa di gunakan cukup utk 1 bulan-an lebih,....dia tersenyum,..terheran heran,....dan berkata,.."Iya yah,...wah koq ngga dari dulu tau",......

Nah lain lagi bilamana kita terapkan hal diatas jika kita hidup di kota besar,.....yg dimana di Surabaya aja lah contohnya,.....ikan teri kw pasar Rp 12.000,- /kg ,...... Udang laut Rp 19.000,- / kg bahkan klo mau sama yg hidup bisa Rp 36.000,- /kg,........nah anda bisa bayangkan bukan,.....

Lebih murah mana bila kita gunakan produk pabrikan misal,...BH,..BW,...dsb,..dsb,...

Utk contoh masalah Aq Natural,.......klo anda punya anggapan Aq Natural itu termasuk "Low Cost" anda bisa simak pengalaman saya yg satu ini,....pernah saya punya teman yg saya "racuni" virus Marine Aquarium,....dan waktu dia Kul di Aussie,....hobby tsb tetap di pertahankan sbg pengisi waktu ,......satu tempo ada beberapa teman nya yg kebetulan org Aussie datang berkunjung di flat nya ,.....dan bertanya "How much money do you spend for this Beautyfull Marine Tank",......itulah yg pertama kali mereka tanyakan setelah melihat Aquarium Ukuran 80cm x 50cm x 50 cm cubic,.......

(barang kali klo saya boleh bilang org luar bisa jadi lebih gila dibandingkan kita sebab org luar dlm Hobby punya Jiwa Riset, jiwa menghargai hidup, apalagi klo sudah menyangkut suatu ekosistem yg lengkap......Jiwa seperti ini lah yg sebetulnya kita sbg Hobbies sejati yg harus punya,..........)

Begitu juga dgn Aq Aqua Scaping yg dimana di butuhkan supply CO2 dibutuhkan paling tidak Rp 250.000,- / tabung belum termasuk lampu2 yg menghabiskan daya listrik yg banyak,......

Jadi kesimpulan saya adalah :

Semuanya itu sebenarnya relative,......tergantung jalan mana yg mau kita tempuh utk suatu Hobby jadi bukan atau Bahkan tidak bisa di jadikan suatu acuan pemikiran dan lantas di sama ratakan begitu saja,.......

Dlm Hobby ikan ini yg sama adalah hanya satu hal kunci,.....yaitu masalah keseimbangan suatu ekosistem,...........dari situ sebenarnya suatu keindahan yg "tanpa biaya" bisa terwujud


That's all,........semoga semua bisa mengambil manfaatnya,....thx :wink:


- RMD - 03-29-2004 04:09 PM

Hobby tidak ada yang murah,
saya menekuni Hobby untuk menghilangkan stress,

Kalau di pikir-pikir, ngapain ngasih makan ikan dengan biaya tinggi, sementara kadang-kadang kitanya sendiri ngirit kalau mau makan.

Tapi itulah hobby, nggak bisa dibilang mahal. Yang penting masih dalam batas kewajaran.

Gitu aja kok repot. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: