Ornamental Fish Information Service Highlights Forum

Versi Penuh: minta saran dan pendapat para discuss mania
Anda sedang melihat tampilan versi penjabaran ke bawah dari konten kami. Lihat tampilan versi penuh dengan format yang lebih baik.
Halaman: 1 2
halloo salam kenal saya new banget dalam hal ikan discuss
baru beli aquarium 80 x 40 x 40 nisso , filter E***M konsep biologis plus aerator ,ada 10 ekor 2.5" di tank saya ,karna suhu rumah saya sekitar 30 an jadi tidak saya kasih heater . ikan dibeli dari breeder di BSD

dah 2 minggu saya pelihara ada yang fin root untung ada forum ini dan saya mencoba menyembuhkannya syukur 2 berhasil , memang hebat forum ini atau saya yang beruntung ,ah pokoknya sembuh

pertanyaan saya gimana cara agar ikan ini mau makan tetra bits karena 2 minggu ini mereka tidak makan sama sekali ,.. karena khawatir akhirnya semalam saya kasih blood worm itu juga tidak disentuh tetapi pagi ini habis kecuali pakan tetra bitnya .... selama 2 minggu ini ikan tidak ada yang kuncup atau hilang warna mungkin karena filter mahal kali yach ??? air saya pake air pam tetapi lewat wadah penyaring yang langsung bisa di minum .....(sepertinya kemanjaan nih ikan )

mohon bantuan teman teman sekalian dalam hal ini ,....apakah wajar ikan discuss makan seperti ini ??? :roll:
discus ga mau tetrabits wajar aja.... tetap aja sabar bos kasih tetranya, tapi ga usah terlalu dipaksain deh, misalnya dipuasain ikannya...percuma malah bikin ikannya menderita.
Tetap aja kasih bloodwromnya sebagai makanan utamanya.. tetrabitsnya sebagai cemilannya aja..
Kalo saya dulu biasanya 30 menit sebelum waktunya makan...saya kasih tetrabits dikit........ begitu terus cukup lama juga....akhirnya ada satu ekor yg doyan tetrabits...lama2 diskus yg lain mulai ikutan makan... tapi tetap aja ga semuanya discusku doyan.
Waaahh thxs banget atas sharingnya Big Grin

kalo gitu saya akan coba metode yang anda berikan moga moga semua makan tetra bits ,,.. aneh yach di jual mahal mahal tapi gak disuka ikan discuss sepertinya bohong tuh tetra bits !!!!
salam kenal para discuss mania minta saran ???

discuss kalo ingin saya campur ikan koki boleh tidak ?? sebab istri suka koki yang lucu kalo discuss dia bilang seperti bangsawan aggun tapi jarang lari sana sini :shock:

apa boleh saya campur dengan ikan neon atau guppy ???kan warna mereka juga indah ??
Saung_Jago Tulis:salam kenal para discuss mania minta saran ???

discuss kalo ingin saya campur ikan koki boleh tidak ?? sebab istri suka koki yang lucu kalo discuss dia bilang seperti bangsawan aggun tapi jarang lari sana sini :shock:

apa boleh saya campur dengan ikan neon atau guppy ???kan warna mereka juga indah ??

boleh - boleh saja, seperti koki, neon, guppy, moli, asalkan di campur dengan ikan yang suka perdamaian.
Dan juga untuk mencampur harus di lihat dari indikator air, seperti diskus jangan di campur dengan keluarga cichlid afrika karena diskus dialam aslinya hidup di air dengan derajat keasaman rendah Ph 5 s/d 7 sedangkan cichlid afrika menginginkan derajat keasaman yang tinggi Ph 8 s/d 14.
selain itu cichlid afrika agresif, bisa2 diskus kita good bye.
semoga saran sy dapat membantu.
CMIIW Smile
maskoki dicampur discus? Menurut saya sebaiknya jangan, karena yg jelas adaptasi terhadap pH airnya berbeda...
Berdasarkan pengukuran saya sendiri kalo maskoki pHnya 5.8-7.5 masih bisa terlihat normal...kalo diskus bisa dari pH 4-7.5
Maskoki biasanya udah ga tahan kalo ph terus drop dibawah 5.5 ..... bisa2 jadi mayat..

Trus maskoki makannya itu terlalu rakus....bisa2 diskus yg kalem cuma makan sedikit..

Kalo campurannya neon...bisa aja asalkan neonnya cukup besar dan diskusnya ga nakalin neon.. Big Grin Coba beli sedikit neonnya sih boleh aja....amatin aja perkembangannya......kalo neonnya ga ada yg compang-camping.....ya bolehlah ditambah
waduh thxs banget bos juruense

maklum baru pertama kali piara ikan ,.. terus terang saya belum Faham PH itu apa ??? untung waktu kemarin liat liat koki di breeder di jembatan 2 ,...istri gak tertarik karena warna tidak merah (harga mahal juga yach sekitar 800 rb ukuran 5"/ekor tergantung bentuk)
u'r welcome bos Jago

Tenang aja soal pH banyak infonya di web....salah satunya di O-fish juga ada pembahasannya...coba ke sini <!-- m --><a class="postlink" href="http://o-fish.com/Air.php">http://o-fish.com/Air.php</a><!-- m -->
ikan maskoki yg berkualitas memang mahal jg bos.....untungnya aku ga terlalu gila ama maskoki... :lol:
juruense Tulis:maskoki dicampur discus? Menurut saya sebaiknya jangan, karena yg jelas adaptasi terhadap pH airnya berbeda...
Berdasarkan pengukuran saya sendiri kalo maskoki pHnya 5.8-7.5 masih bisa terlihat normal...kalo diskus bisa dari pH 4-7.5
Maskoki biasanya udah ga tahan kalo ph terus drop dibawah 5.5 ..... bisa2 jadi mayat..

Trus maskoki makannya itu terlalu rakus....bisa2 diskus yg kalem cuma makan sedikit..

Kalo campurannya neon...bisa aja asalkan neonnya cukup besar dan diskusnya ga nakalin neon.. Big Grin Coba beli sedikit neonnya sih boleh aja....amatin aja perkembangannya......kalo neonnya ga ada yg compang-camping.....ya bolehlah ditambah

bos di campur kan ngak apa2 kalau sebatas piara, kalau pakai air biasa baik air PAM maupun air tanah pHnya kan kurang lebih 7, kecuali kalau pakai penurun pH segala ya jangan nanti koit kokinya.
Saung_Jago Tulis:waduh thxs banget bos juruense

maklum baru pertama kali piara ikan ,.. terus terang saya belum Faham PH itu apa ??? untung waktu kemarin liat liat koki di breeder di jembatan 2 ,...istri gak tertarik karena warna tidak merah (harga mahal juga yach sekitar 800 rb ukuran 5"/ekor tergantung bentuk)

Ph itu potential hydrogen, kadar keasaman air untuk lebih jelas bisa lihat link yg diberikan Juruense

Jembatan 2 dimana pak ? Benz Aquarium kah ? Ato tempat lain ?

juruense Tulis:ikan maskoki yg berkualitas memang mahal jg bos.....untungnya aku ga terlalu gila ama maskoki... :lol:

Berarti saya "apes" yah demen banget sama fancy goldfish :nohope: :lol:

axii57 Tulis:bos di campur kan ngak apa2 kalau sebatas piara, kalau pakai air biasa baik air PAM maupun air tanah pHnya kan kurang lebih 7, kecuali kalau pakai penurun pH segala ya jangan nanti koit kokinya.

Selain masalah PH kadang discus suka agresif juga, bisa2 koki nya pada luka rusak sirip2 dan ekor nya
jembatan 2 bukan yach ???setelah lewat kali jodoh lalu ke kanan ada gang lalu masuk ke perumahan tapi tamannya luas , saya kurang tau nama tempatnya sebab teman istri saya bawa, untung dia gak suka warnanya kurang merah darah (kalo saya untung krn mahal).

aduh saya udah baca PH PH ,pusing booo :shock: ..apakah harus beli test kit segala segala bussyeeettt kayak dokter donk padahal punya ikan aja gak sampe 1 bln red... Big Grin

tapi thxs atas informasinya bos...juruse dan bos axii57 kalo ph dicuss beda ama koki yach kalo pun istri minta mau gak mau beli tank baru lagi :lol: dari pada lewat semua
Handaya Tulis:Berarti saya "apes" yah demen banget sama fancy goldfish :nohope: :lol:
ga apa2lah beda selera, tapi......itu derita lu.. :lol:

axii57 Tulis:bos di campur kan ngak apa2 kalau sebatas piara, kalau pakai air biasa baik air PAM maupun air tanah pHnya kan kurang lebih 7, kecuali kalau pakai penurun pH segala ya jangan nanti koit kokinya.
Bisa aja sih agak dipaksain...tapi tetap gw kurang sreg ahh...kalo disatuin..

Saung_Jago Tulis:aduh saya udah baca PH PH ,pusing booo Shocked ..apakah harus beli test kit segala segala bussyeeettt kayak dokter donk padahal punya ikan aja gak sampe 1 bln red... Very Happy
Sudah ku duga seperti itu... :lol:
Ga usah beli yg test kit lah, cukup beli yg pH tester ama gH tester aja. Ga terlalu mahal kok harganya kisaran 50-75rb
@saung_jago : lam kenal bro, kalo saran saya sama dengan bos juruense, koki jgn dicampur ikan koki karna sifat iakn discus itu tenang dan agak penakut sedangkan koki ikan yg agresif sering mutermuter kg bisa diem. jadi dari sifat yg bertolak belakang itu sebaiknya koki jg di campur discus.
bos saung jago kalo bole posting akuanya biar bisa saya koreksi kenapa ikannya sakit? soalnya pertama2 yg harus di perhatikan yach habitat / akuanya menunjang atau kg. dan populasi ikan di dalam akua cukup, kebykan, atau kedikitan. untuk catatan, discus ini memang ikan yg bergerombol, jika terlalu dikit pasti akan tdk mau makan. dan yang saya selalu tekankan kepada pehobyist discus bahwa pengantian air sangatlah penting krn dialamnya discus ini hidup di pangkal sungai amazon, jdnya air selalu bersih krn mengalir ke ujung sungai... jk ada pertanyan tentang discus bro bs call saya untuk bertukar pikiran soalnya kl saya ngetik kdg2 susah di mengerti :oops: :oops: no saya 93070772/085880393535.

@handaya ; masih bagus cuma pengila koki, kl sy semua jenis ikan suka dr pleco,pari , arwana ampe koki. makanya pusiiiinnnkkkk hhehehh... Big Grin Big Grin
wah bos discus_maniac bener nih boleh tlp???

wah thxs banget nih ,.. terus terang saya bener masih lom ngerti apa soal air lah soal ikan nya dan soal ekosistimnya

pasti saya tlp gak marah yach paling jam siang untuk sharing

bener 2 untung bisa konsultasi gak bayar lagi :o
silakan tlp kok. jangankan siang malem pun ok kok. kl dah ngomongin masalah ikan mah tidak pandang waktu. mau pagi,siang atau malem ayoo...no kontak bos saung_jago brp? saya malah seneng kok ada org yg mau piara discus lg. soalnya dulu saya pernah ngalamin hal yg seperti bro saung_jago alamin, tdk ada org yg bisa kasih penjelasan tentang discus, cara pelihara and cara ternak. dulu waktu thn 98 pertama sy piara discus, mau liat telur discus aja susah bgt. ditutupin koranlah, di umpetin di kamar breeding and kita tdk boleh masuk. btin..... Sad Sad sejak itu saya bertekad kl saya bisa ternak maka saya tdk akan menutup2in cara ternak ikan cantik ini.
ini berlaku bagi siapa aja yg mau bertanya tentang discus.
Halaman: 1 2
URL Referensi