Ornamental Fish Information Service Highlights Forum

Versi Penuh: Penghemat listrik lampu aq.
Anda sedang melihat tampilan versi penjabaran ke bawah dari konten kami. Lihat tampilan versi penuh dengan format yang lebih baik.
Halaman: 1 2
Para senior2... mohon bantuan nih...
Saya pernah baca artikel di suatu web, disitu dijelaskan bahwa pemakaian lampu TL 20 watt daya yang dibutuhkan sebenarnya bukan 20 watt tetapi 60 watt, begitu juga dgn lampu TL yg 40 watt daya yang dibutuhkan 80 watt. Dengan kata lain pemborosan listrik.
Dan di web tsb dituliskan cara menghemat listrik pd lampu TL dengan menambahkan condensor kedalam unit lampu TL.
Dengan begitu daya listrik yang digunakan pada lampu tsb akan turun hampir menyamai watt yang tertulis di label lampu.
Tapi tidak dijelaskan bagaimana cara penambahan condensor & cara merangkai condensor tsb ke lampu/rangkaian
Adakah yang tahu cara'nya? Atau cara lain yg beda dgn cara diatas?
Terima kasih banyak.

Salam
Chris
[Gambar: FO-Condensor.jpg]

Salam
Waduh makasih banyak Om Wahyu atas jawabannya.
Tapi ada yang mau saya tanyakan lagi, condensor sama condensator itu sama ato nggak ya? Ballast itu apa ya Om? Apakah trafo?
Thank's bung webmaster
Salam
Pak Webmaster, mohon dijelaskan lebih lanjut dr gambar tsb, berapa f dr ballast, condensor dll..? :roll:
trust|x^ Tulis:Saya pernah baca artikel di suatu web, disitu dijelaskan bahwa pemakaian lampu TL 20 watt daya yang dibutuhkan sebenarnya bukan 20 watt tetapi 60 watt, begitu juga dgn lampu TL yg 40 watt daya yang dibutuhkan 80 watt. Dengan kata lain pemborosan listrik.

Yg betul, sekitar 1,5X sampai 2X dari TL tsb ! (saya lupa berapa pastinya) jika 20W sekitar 30W bukan 60W dan juga 40W sekitar 60W. :wink:
Sebab trafo juga perlu tenaga untuk mengangkat beban lampu, kalau anda tidak yakin bisa gunakan Ampare Meter atau Tang SNAP, alat tsb hampir mendekati kepastian berapa beban Ampare yg anda pakai. :wink:

trust|x^ Tulis:Dan di web tsb dituliskan cara menghemat listrik pd lampu TL dengan menambahkan condensor kedalam unit lampu TL.
Dengan begitu daya listrik yang digunakan pada lampu tsb akan turun hampir menyamai watt yang tertulis di label lampu
Condensor tidak dapat mengemat Listrik tetapi hanya dapat menyimpan listrik sebelum dialirkan ke trafo atau lampu :!:
Kegunaan condersor hanya mempermudah START pada lampu disebabkan alat tsb menyimpan listrik.
Jika anda ingin daya listrik sama dgn daya lampu sebaiknya jgn mengunakan TRAFO atau BALLAST dgn kumparan tetapi gunakan Ballast dgn elektro (model IC, Transisitor & Capasitor)

trust|x^ Tulis:Tapi ada yang mau saya tanyakan lagi, condensor sama condensator itu sama ato nggak ya? Ballast itu apa ya Om? Apakah trafo?
Itu sama semua :!: Hanya nama saja yg berbeda, barangnya sama :lol: :lol: :lol:

Basuki Tulis:berapa f dr ballast, condensor dll..?
Ballast satuannya hanya Volt dan Watt (Ampare) :wink:
Condensor untuk Trafo / TL 20W = 4,5 mf
Condensor untuk Trafo / TL 40W = 3,75mf
Salam
kalo saya mo pasang 3 lampu @20w, lebih hemat seri atau paralel ya ?,
kalo bisa mohon gambar rangkaiannya. :lol:
Basuki Tulis:Salam
kalo saya mo pasang 3 lampu @20w, lebih hemat seri atau paralel ya ?,
kalo bisa mohon gambar rangkaiannya. :lol:

:roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

Gak bisa pak dipasang seri :!:
Kalo seri biasanya Volt yg akan naik & paralel = Watt yg naik.
Djaury Tulis:Jika anda ingin daya listrik sama dgn daya lampu sebaiknya jgn mengunakan TRAFO atau BALLAST dgn kumparan tetapi gunakan Ballast dgn elektro (model IC, Transisitor & Capasitor)
SETUJUUUU !!!
Rangkaian Ballast-Elektronik akan mempertinggi nilai Cos-Phi sehingga mendekati angka 1.
Keuntungannya :
-menghemat energi
-begitu saklar di-ON-in, TL nyala lebih cepet
-nggak perlu pake Starter
-rangakian TL tidak begitu panas (relatif lebih adem)
-lebih ringkas
-lebih...
-lebih...
-lebih apalagi yack? emmm... :wink:
Mas Wied Tulis:-lebih apalagi yack? emmm... :wink:

lebih murah & hemat kalo lampunya disimpan dilemari aja.......Omm :wink: :lol:
Contoh rangkain elektronik ballast dengan transistor power BUL45

[Gambar: FO-EBBUL451.jpg]

Silahkan diterangkan bung Djaury :wink: :wink:

Salam
Sebetulnya itu sudah lengkap sekali sampai saya aja binggung, bung Web :lol:
Kalau ada penambahan hanya output ke Lampu berupa 4bh kabel yg disambungkan ke kaki / fiting TL masing-2 kanan & kiri sebanyak 2bh seperti pada skema ballast dgn tulisan TUBE Idea
Mungkin ada informasi tentang yg lain dari rekan-rekan semua. :wink:
Mas Wied Tulis:
Djaury Tulis:Jika anda ingin daya listrik sama dgn daya lampu sebaiknya jgn mengunakan TRAFO atau BALLAST dgn kumparan tetapi gunakan Ballast dgn elektro (model IC, Transisitor & Capasitor)
SETUJUUUU !!!
Rangkaian Ballast-Elektronik akan mempertinggi nilai Cos-Phi sehingga mendekati angka 1.
Keuntungannya :
-menghemat energi
-begitu saklar di-ON-in, TL nyala lebih cepet
-nggak perlu pake Starter
-rangakian TL tidak begitu panas (relatif lebih adem)
-lebih ringkas
-lebih...
-lebih...
-lebih apalagi yack? emmm... :wink:
cuman kalo pengalaman saya ballast elektronik lebih cepat rusak kalo dipakai diaquarium boss...apa memang lagi sial aja kali yah...yang pake ballast trafo malah sampe bodi-nya karatan tetap aja nyala terus...yang pake ballast elektronik selain ballastnya cepet rusak juga lampunya juga cepet hitam sisi-sisinya....cuman memang lebih panas sih.....
Makasih banyak atas masukan2nya dari para senior.
webmaster Tulis:Contoh rangkain elektronik ballast dengan transistor power BUL45

[Gambar: FO-EBBUL451.jpg]

Silahkan diterangkan bung Djaury :wink: :wink:

Salam
Kalau boleh tau, rangkaian ini buat TL berapa watt.. :?: Idea
ahmad Tulis:Kalau boleh tau, rangkaian ini buat TL berapa watt.. :?: Idea
Ini bukan rangkaian TL tetapi rangkaian Trafo elektronik. :wink:

Yg ini baru rangkaian TL dgn Condensor untuk semua ukuran Watt
[Gambar: FO-Condensor.jpg]
Halaman: 1 2
URL Referensi