Ornamental Fish Information Service Highlights Forum

Versi Penuh: Koi Blitar vs Sukabumi
Anda sedang melihat tampilan versi penjabaran ke bawah dari konten kami. Lihat tampilan versi penuh dengan format yang lebih baik.
Hi....
sesekali menjelajah di forum koi nich...
mau nanya ttg status Blitar vs Sukabumi?

1. Apa sich sebenarnya perbedaan yang mendasar antara kedua daerah tersebut?

2. Mengapa Koi Blitar di klaim sebagai Koi nomor 1 sedangkan Koi Sukabumi adalah nomor 2. [karena setiap pedagang (khususnya Kartini selalu kalo di tanya Koinya dari Blitar)]

di tempatku banyak sekali petani koi [cisaat-sukabumi] dan mata awam ini melihat semuanya bagus2, mohon pencerahan dari rekan2 yang terlatih dalam menilai keindahan koi dan para koi mania

terima kasih....
salam 8)
Tapi sepertinya tren akhir2 ini koi sukabumi gak kalah lho sama blitar. dats all :wink:
Macan Bekasi Tulis:Tapi sepertinya tren akhir2 ini koi sukabumi gak kalah lho sama blitar. dats all :wink:
Och... gitu yach Oom...
tapi...

1. Apa sich sebenarnya perbedaan yang mendasar antara kedua daerah tersebut?

2. Mengapa Koi Blitar di klaim sebagai Koi nomor 1 sedangkan Koi Sukabumi adalah nomor 2. [karena setiap pedagang (khususnya Kartini selalu kalo di tanya Koinya dari Blitar)]
Pokoknya...orientasi dari sukabumi itu adalah produksi sebanyak-banyaknya (walaupun ada jg blitar yg kayak gitu). Ane juga sempat bingung, blitar aja udah jelek apalagi sukabumi
jadi gak ada yg bagus dang??? :roll: :roll:
Rekan-2, Smile

Hasil kunjungan saya beberapa waktu lalu ke Blitar; ternyata bibit Koi disana mengalami proses sortasi selama 5-6 kali (sejak ikan berusia 1-2 bulan) untuk mendapatkan Koi yg bermutu bagus. Hal ini ditujukan untuk proses budidaya selanjutnya sehingga apabila calon indukan-nya sudah bagus; maka diharapkan akan diperoleh anakan/bibit Koi yg bermutu.
Oleh karena itu, kenapa Koi dari Blitar bisa dibilang nomer 1 dibanding Koi dari Sukabumi atau daerah lain.

Dan, hasil sortasi yg jelek biasanya dilempar ke kolam lele (untuk pakan lele). Karena para petani Koi di Blitar beranggapan akan mubazir bila membesarkan bibit Koi yg kurang baik mutunya. Nilai pakan yg dikeluarkan tidak sebanding dgn nilai jual akhirnya.

Soal bagus atau tidak itu tergantung dari barang yg dijualnya / supplier dari asal Koi tsb.
Setahu saya perbedaan mendasar antara Koi Blitar & Sukabumi secara visual rata-rata adalah dari: postur tubuh & warnanya (hal ini bisa dilihat di pasaran umum).
setahu saya koi sukabumi warnanya dan bentuk tubuhnya beda sekali dengan koi blitar.
Dan yang pasti harganya jauh beda
Beda koi Sukabumi dan koi Blitar
Koi Sukabumi Lahir di Sukabumi
Koi Blitar Lahir Di Blitar
Jadi yang membedakan hanya akte lahirnya
tukangkoi Tulis:Beda koi Sukabumi dan koi Blitar
Koi Sukabumi Lahir di Sukabumi
Koi Blitar Lahir Di Blitar
Jadi yang membedakan hanya akte lahirnya

ini baru 100% saya setuju Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin
yang beda cuman akte kelahirannya aja satu dicatatan sipil sukabumi satu lagi di catatan sipil blitar, begitu maksudnya kan boss???
secara postur tubuh/bentuk bedanya apa yah?
terminalkoi Tulis:
tukangkoi Tulis:Beda koi Sukabumi dan koi Blitar
Koi Sukabumi Lahir di Sukabumi
Koi Blitar Lahir Di Blitar
Jadi yang membedakan hanya akte lahirnya

ini baru 100% saya setuju
yang beda cuman akte kelahirannya aja satu dicatatan sipil sukabumi satu lagi di catatan sipil blitar, begitu maksudnya kan boss???
bahasaya juga beda dong..yang satu pake bahasa sunda..yang lain pake boso jowo :lol:
Mungkin yang bikin beda adalah: Pemerintah daerah di Blitar mendukung industri Koi, bahkan sudah ada monumen Koi di Blitar. denger2 sih pemda setempat sering memberi bantuan Koi import untuk di-breeding petani setempat. Lagipula pengalaman petani Koi Blitar udah 30 tahunan dalam budidaya Koi, tapi kalo masalah sortir Koi, jelas ada di tangan expert Koi yang hunting langsung ke petani Koi, karena expert2 ini lebih paham kriteria Koi grade show, sedangkan petani tahu yang umum2 aja.
URL Referensi